Что вкуснее огурец или помидор
Что полезнее – огурцы или помидоры?
Летом большинство людей наполняет свой рацион богатым спектром спелых овощей, самыми популярными из которых неизменно остаются огурцы или помидоры. При этом со времен появления этих овощей в каждом огороде люди спорят на тему того, какой из них более полезен и больше заслуживает внимания при приготовлении блюд.
Мы решили оценить пользу каждого из них и наконец-то ответить на вопрос о том, что полезнее – огурцы или помидоры.
Польза продуктов
Огурец на 95% состоит из структурированной воды, в то время как оставшуюся его часть занимает клетчатка и прочие вещества, приносящие пользу организму. Но, несмотря на такое малое содержание, в 5% содержатся просто незаменимые элементы, такие как:
Помидор, в свою очередь, активно насыщает организм ликопином – полезным каротиноидом, который существенно сокращает риск возникновения в организме каких-либо онкологических образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помидоры содержат в своем составе лютеин – антиоксидант, положительно влияющий на зрение и препятствующий развитию атеросклероза. Помимо прочего, в этих овощах содержатся бета-каротин и прочие каротиноиды, плодотворно влияющие на красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о полезных свойствах помидоров прочитайте в статье, перейдя по ссылке.
Огурцы или помидоры в диете
Так как огурец состоит в основном из воды, он отличается низкой калорийностью на уровне не более 14 ккал на каждые 100 г этого овоща. Именно поэтому блюда для похудения часто включают в себя этот продукт, так как, помимо низкой нагрузки на желудок, он положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Помидор также часто включается в блюда во время диеты, так как его калорийность находится на уровне до 22 ккал на 100г. При этом ликопин, который содержится в их составе, способствует лучшему растворению жиров, из-за чего помидор часто рекомендуют добавлять в блюда, где есть оливковое масло, орехи и другие продукты, богатые жирами.
Противопоказания
Огурец – это универсальный овощ с нейтральным вкусом, который может кушать кто угодно, независимо от возраста или каких-либо показаний. Конечно, если в течение нескольких дней есть только огурцы, можно получить самый неожиданный результат, поэтому употреблять их нужно умеренно. Помимо этого, лучше очищать огурцы от кожи перед употреблением в не сезон, так как она может содержать в себе всевозможные химикаты, которые использовали в теплицах при выращивании.
Помидоры имеют не такую хорошую репутацию. Да, это очень полезный продукт, но его употребление связано с некоторыми нюансами из-за того, что томаты входят в семейство пасленовых, не рекомендованное к употреблению некоторым людям по причине богатого наличия в своем составе соланина. В частности, прием помидоров следует ограничить людям, испытывающим какие-то проблемы с работой пищеварительного тракта или страдающие от артрита (даже в начальной стадии развития).
По этим показателям, выбирая огурцы или помидоры, можно сказать, что первые полезнее, но с очень небольшим отрывом. Несмотря на то, что оба овоща приносят пользу организму, с огуречной диетой проще похудеть, не боясь при этом каких-то неприятных последствий.
Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?
Эксперт: Анна Мелехина, врач-диетолог, члена Европейской Ассоциации по лечению ожирения.
Огурец-молодец и синьор-помидор
Каждый из этих овощей имеет свои полезные акценты.
Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин, который становится наиболее биодоступным при термической обработке томатов. Многие исследования подтвердили эффективность ликопина в предотвращении воспаления простаты и образования опухолей, а также в снижении рисков развития болезни Альцгеймера. Поэтому, если нет противопоказаний, томаты стоит употреблять чаще, обдавая их кипятком и снимая кожицу перед нарезкой в салат – так полезнее и вкуснее.
Огурцы уникальны своей невысокой калорийностью, при этом содержат много витаминов, микроэлементов. В шкурке огурцов есть витамины С, В1, В2, биотин и каротин, а также калий, кальций и магний и пищевые волокна, поэтому очищать их стоит только тогда, когда шкурка грубая и горчит. Зеленые овощи и травы способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.
Что есть миф, а что правда
Миф 1. Есть мнение, что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование. Этот миф можно легко опровергнуть, изучив food map – мировую карту еды, где перечислены основные продукты, вызывающие газообразование у среднестатистического человека. Сочетание огурцов и помидоров в этой карте отсутствует. Однако, стоит отметить, что официальных исследований на эту тему не проводилось. А газообразование – вещь субъективная, у кого-то действительно после классического салата может возникнуть вздутие живота.
Миф 2. Говорят, одновременное употребление помидоров и огурцов вызывает гниение в желудке, что со временем оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В желудке мышечные волокна расположены в трёх направлениях – продольном, поперечном и наискосок. Это позволяет пище перемешиваться так, как ей нужно. И если по краям желудка пища достигла уже той кислотности, которая необходима, то она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка.
Миф 4. Приходится слышать и о том, что фермент аскорбиназа из огурцов расщепляет аскорбиновую кислоту в помидорах. Как они взаимодействуют в организме – неизвестно. На еде провести такие исследования невозможно. Очевидно только одно – пока огурцы и помидоры находятся у нас в двенадцатиперстной кишке, где расщепляются углеводы, они не влияют друг на друга. На них будет влиять реактивная среда в виде огромного количества ферментов.
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Метки
—Рубрики
—Новости
—Музыка
—Видео
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огурец или помидор? Шутливый тест
Есть такой тест на совместимость вообще людей: «Что вы больше любите — помидоры или огурцы? дыни или арбуз?»
Так вот кто отвечает например как я: помидоры и дыню, тот мне подходит по мироощущению. Конечно, я ем и огурцы и арбузы, но не съем столько, сколько могу съесть вкусных помидоров и дынь)))
Это самый короткий в мире тест, несмотря на свою лаконичность, он очень метко выявляет основные свойства и черты личности.
Итак, прислушавшись к своему внутреннему голосу, ответьте всего на два вопроса: что вы больше любите — а) огурец или помидор; б) дыню или арбуз?
огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. мужчины этого типа мужественны и серьезны. они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. среди них много спортсменов и любителей путешествий. женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения.
Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет.
Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам.
Мужчины этого типа гурманы, они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку.
Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение.
Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает.
Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. с другой стороны, если бы остап бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус.
Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны.
Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. а вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям
Что из солений любят больше: огурцы или помидоры?
Что предпочитают все же люди? Соленые огурцы или соленые помидоры? Какие мнения?
Прочитав вопрос, я специально пошёл и проверил, что у нас там творится в заготовках, которые делали прошлыми летом и осенью. Оказалось, что там десятка полтора банок с огурцами и не осталось ни одной с помидорами. Значит ли это, что огурцы мы любим меньше? Не сказал бы. Нам примерно одинаково нравятся оба овоща. В чём же причина?
Скорее всего дело в том, что помидоры для заготовок на зиму нам приходится покупать. Как только мы купили себе дачный участок на западе Московской области, я первым делом посадил огурцы с помидорами. Но последние уничтожила фитофтора, когда плоды достигли максимального размера. Выбрасывать пришлось вёдрами и с тех пор я выращиваю только огурчики, а помидоры мы банально покупаем в магазине.
Я думаю,что огурцы,если взять в процентном отношении против помидоров, все любят гораздо больше.И консервируют их больше,чем помидоры.И если пойти в супермаркет,либо другой магазин-ассортимент огурчиков консервированных там гораздо больше.
Огурцы кушают, как отдельно,так и добавляют их во многие кулинарные блюда-первое,салаты, т.е огурцы больше востребованы.Хотя есть и свои любители помидоров.Но их кушать не совсем удобно,если надкусить большой помидор,то из него потечет сок и можно вообще запачкаться,то ли дело огурец,хрустит,легко кусается и с него не капает рассол.По мне,так я люблю из помидоров густую аджику с хреном и чесноком.
Все зависит от предпочтения человека. И от того какие на вкус эти самые огурцы и помидоры. Есть хозяйки у которых огурцы лучше получаются, есть у кого помидоры вкуснее. А бывают такие умелицы у которых и огурцы и помидоры не вкусные, рассол ужасный. Что касается меня то я люблю и огурцы и помидоры и рассол. Больше всего нравится в соленьях это маринованный чеснок, или лук. А кто то вообще делает без зелени, без чеснока и лука. вот это вообще не вкусно. А есть рукодельницы что за раз можно сразу всю банку сьесть и того и другого. Так что все зависит в первую очередь от рецепта и от вкуса. Как говорится на вкус и на цвет-товарищей нет.
Сравнивать два этих заготовленных на зиму продукта сложно, потому что у каждого свой специфический вкус и свое предназначение. Но по своей семье скажу, что помидоров мы заготавливаем больше. Это и консервированные помидоры в рассоле (рассолы разные, кстати), и в собственном соку, и томатный сок, и почти во все салаты помидоры идут.
Но и огурцы востребованы тоже. Так приятно зимой съесть хрустящий огурчик с горячей отварной картошечкой). Салат из огурцов с помидорами на зиму тоже делаем. И банки с ассорти (куда входят и помидоры, и огурцы) закручиваем. И все же помидоры у нас в семье более любимы.
Да и выращиваем мы по количеству помидоров значительно больше, чем огурцов, потому как востребованность этих овощей больше.
С помидорами ведь возни меньше, чем с огурцами. Это играет немаловажную роль для хозяйки. К тому же банки с огурцами взрываются чаще, к сожалению.
Огурчики, крепкие, хрустящие, кислые, сильного помола, с листком вишни и смородины. Помидоры тоже вкусные, но есть их не удобно, расползаются соленой тряпкой в руках и во рту. Капают на стол и коленки. ) В моей семье предпочитают огурцы.
Я думаю, что огурцы являются лучшей закуской и украшением праздничного стола нежели помидоры. В любом виде: будь то свежие овощи или законсервированные.
Лично я очень люблю солёные огурцы. Могу есть их килограммами. Причём они должны быть такими ядрёными. Помидоры ем, но без энтузиазма и особого желания, только в случае, если нет под рукой огурцов. Причём мама с бабушкой любят помидоры, в том числе солёные. А мы с дедом предпочитаем в качестве приложения ко второму блюду именно огурцы.
Если у нас в России, то судя по моей семье, родственникам и знакомым, больше любителей маринованных и даже соленых, бочковых огурцов, чем консервированных помидор.
Огурцы чаще применяются, и как дополнение к любой еде зимой, их используют в приготовлении популярного салата «Оливье», супа-солянки, рассольника.
Лично мне например нравятся как огурчики, так и помидорчики. Представьте себе тарелочку только что сваренной молодой картошки, по которой растекается масло. К такой картошечке нужно что нибудь хрустящее и кисленькое. Вот тут то и пойдут наши соленья=) Больше конечно огурчики нравятся, но как говорится не брезгую и помидорами=)
По моим наблюдениям и опросов знакомых все-таки огурчики любят больше. И для заготовки покупают больше килограммов огурчиком, чем помидор. В рецепты различных салатов входят чаще огурцы. Но и помидоры тоже очень вкусны зимой. А какой вкусный и полезный сок из томатов, недаром говорят: «Пей дружок томатный сок, будешь крепок и высок».
По аюрведе, помидоры и огурцы несовместима. Помидоры находятся в страсти. Они возбуждают и согревают тело. Огурцы же находятся под влиянием качества благости. Они успокаивают и охлаждают тело. Когда вы кушаете всем известный салат из помидоров и огурцов. Это выводит доши (внутренние воздушные потоки) нашего тела из равновесия. Наш организм погружается в ступор, он не понимает, что делать? Толи нагреваться? Толи охлаждаться? Или успокаиваться? А может возбуждаться.
Такие салатики с несовместимыми продуктами, более вредны, чем полезны.
Поэтому боле правильно помидоры и огурцы кушать раздельно.
Я люблю брынзу, а на пачках брынзы Президент нередко сразу рецепты есть. Я там видела такой: Помидоры разрезаем пополам и удаляем серединки: немного поджариваем на сковороде, чтобы получилось типа гриля.
По моим наблюдениям, такое бывает, если огурцы внутри пустые. Или собраны были давно. Чем больше огурцы лежат, тем сильнее высыхают.
Я применяла три варианта:
Бывают и помидоры, которые всплывают. Помогало вот что: заливать банки не крутым кипятком, а остудить воду до градусов 90-95. Такие банки стояли нормально, не взрывались.
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Метки
—Рубрики
—Новости
—Музыка
—Видео
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огурец или помидор? Шутливый тест
Есть такой тест на совместимость вообще людей: «Что вы больше любите — помидоры или огурцы? дыни или арбуз?»
Так вот кто отвечает например как я: помидоры и дыню, тот мне подходит по мироощущению. Конечно, я ем и огурцы и арбузы, но не съем столько, сколько могу съесть вкусных помидоров и дынь)))
Это самый короткий в мире тест, несмотря на свою лаконичность, он очень метко выявляет основные свойства и черты личности.
Итак, прислушавшись к своему внутреннему голосу, ответьте всего на два вопроса: что вы больше любите — а) огурец или помидор; б) дыню или арбуз?
огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. мужчины этого типа мужественны и серьезны. они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. среди них много спортсменов и любителей путешествий. женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения.
Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет.
Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам.
Мужчины этого типа гурманы, они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку.
Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение.
Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает.
Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. с другой стороны, если бы остап бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус.
Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны.
Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. а вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям