Что вкуснее манго или маракуйя
В чем секрет популярности тортов «Манго-маракуйя»
У каждой кондитерской есть свои наиболее популярные позиции в каталоге, которые постоянные покупатели выбирают снова и снова, даже несмотря на обновление ассортимента. Так сложилось, что наши клиенты отдают предпочтение многим десертам, однако вот уже который год первое место в их рейтинге популярности занимает «Манго-маракуйя».
Торт «Манго-маракуйя» — самый топовый торт кондитерской «Сладкий экспресс» на протяжении более пяти лет
Из этой статьи вы узнаете, почему этот торт считается самым топовым, как мы решили его модернизировать и что из этого вышло, а также из каких ингредиентов он состоит и почему вам непременно стоит попробовать «Манго-маракуйя» и «Манго-маракуйя с клубникой».
Сочетание манго и маракуйя
Гуанабана, карамбола, гуава, папайя, рамбутан, дуриан. Экзотических фруктов на прилавках нашей страны уже не счесть, но далеко не каждый россиянин спешит попробовать каждый из них. Их названия не устают удивлять, как и особенности употребления в пищу. Однако, несмотря на изобилие, от которого глаза разбегаются, наши соотечественники предпочитают «проверенные временем» фрукты, такие как мандарин, дыня, кокос и другие экзотические плоды, которые непременно украшают праздничный стол. Среди них и звездные представители нашего сегодняшнего обзора — манго и маракуйя.
Любопытно, что эти плоды в Европе впервые попробовали в XV—XVI веке и они сразу пришлись там по вкусу. Более того, на своей родине эти фрукты считаются «национальными», то есть наиболее популярными среди других. В Таиланде маракуйю называют «большой виноградиной» и зачастую употребляют не в составе десертов, как в России и других странах, а с солью или с солью с перцем, а манго в Индии, на Филиппинах и Гаити называют «великим фруктом» и широко используют в народной медицине.
Многие люди едят их как монофрукты: у маракуйи умеренно сладкий вкус с преобладанием кислинки, у манго — сладкий с различными оттенками (персиковыми, лимонными, дынными). А вот комбинация двух этих тропических фруктов в десертах создает соблазнительный аромат и необычный вкус — сладкий и в то же время тонизирующий, свежий.
Почему торт «Манго-маракуйя» уникален
Шеф-кондитер «Сладкого экспресса» Дмитрий Гунченко создал торт «Манго-маракуйя» в 2015 году. Вот уже более пяти лет этот десерт удерживает топовые позиции среди других десертов нашей кондитерской. И дело не только в том, что его основные ингредиенты можно назвать лидерами рейтинга экзотических фруктов в России, в этом торте прекрасно буквально все:
Познакомьтесь с реальными отзывами наших клиентов о десерте «Манго-маракуйя»: большинство из них сходятся во мнении, что этот потрясающий муссовый торт буквально тает во рту и не сравнится ни с одним другим.
Торт «Манго-маракуйя в клубникой» — изысканная вариация
Несмотря на то, что «Манго-маракуйя» вот уже много лет занимает топовые позиции, мы решили поэкспериментировать и создать на его основе десерт, который, вполне вероятно, сможет стать его ближайшим конкурентом.
Мы не стали ничего менять в составе «Манго-маракуйя с клубникой», зато добавили два важных штриха к его оформлению, из-за чего внешний вид и вкус торта заиграли новыми красками:
Торт «Манго-маракуйя с клубникой» сочетает в себе вкус экзотических фруктов и свежих ягод
Получилось нежно, изысканно и очень утонченно — настоящее произведение кондитерского искусства. Вы можете заказать торт «Манго-маракуйя» или «Манго-маракуйя с клубникой» в кондитерской «Сладкий экспресс» с доставкой по Москве и Московской области, а мы обещаем и дальше баловать вас новыми десертами и рассказывать о наших самых популярных тортах.
Манго и маракуйя – фрукты, которые стоит попробовать
Экзотические фрукты отличаются от более привычных нам яблок, груш или персиков. Они выделяются необычными ароматами, вкусами, цветами, могут удивить размерами и формой. Как правило, у экзотических плодов мягкая и сочная мякоть. Если раньше заморских фруктов в продаже не было, сейчас их легко найти на полках магазинов. Начать знакомство можно с двух видов, ставших популярными уже далеко за пределами родины.
Кладезь витаминов в желтой мякоти
У манго яркие сладкие плоды. Она выделяется ярко-желтым оттенком. Мякоть богата минералами, витаминами, содержит антиоксиданты. Комплекс элементов определяет пользу манго для здоровья:
Фрукт полезен для пищеварительных органов, а также во время беременности. Он является источником фолиевой кислоты, которая в период вынашивания плода требуется организму в удвоенном количестве.
Манго полезно есть на ночь (можно с йогуртом) при нарушениях сна. Помогает расслабиться, снимает напряжение. В целом благоприятен для нервной системы.
Смузи для жаркого дня
Манго отлично подходит для приготовления смузи. Рецепты с ним простые и быстрые. Нужен только блендер и необходимые продукты. Интернет-рынок FreshMart предлагает купить в Киеве экзотические фрукты. Сервис удобный: заказывайте в любое время суток. Доступны разные варианты оплаты. Вы можете не сомневаться в свежести и качестве фруктов, а безопасная доставка обеспечивает целостность экзотических плодов. Открывайте новые вкусы с интернет-рынком свежих продуктов.
Для освежающего смузи приготовьте следующие ингредиенты:
Манго и банан очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
По вкусу можно добавить немного меда. Отправьте все компоненты в блендер и смешайте. По желанию охладите смузи кубиками льда.
Выросшие на лианах
Маракуйя действительно растет прямо на лианах. Ее родина – Южная Америка, для экспорта выращивают на плантациях Индии. Плоды сладкие, с кислинкой. Кстати, на родине фрукт считают афродизиаком: женщины наносят пару капель сока на кожу, чтобы очаровать партнера.
Как и манго, маракуйя – источник полезных элементов, которые благотворно влияют на организм:
Не бойтесь включать маракуйю в диетический рацион. В ней мало калорий – 68 ккал на 100 г.
Питательный нежный смузи
Плод можно есть прямо ложкой, разделив на половины. С маракуйей получаются потрясающие десерты и мороженое. Начните с простого – приготовьте смузи с экзотической ноткой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
По желанию добавьте 1 ч. л. меда.
На готовку нужно всего 5 минут! Очистите бананы и нарежьте кусочками. Плоды маракуйи разделите на половины и достаньте мякоть столовой ложкой. Отправьте йогурт, молоко, фрукты и мед в блендер, смешайте до консистенции смузи. Разлейте тропическое угощение по стаканам и наслаждайтесь.
Что вкуснее манго или маракуйя
Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.
Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.
_______________________
Манго
Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.
Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.
Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.
_____________________
Маракуйя
Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.
На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.
____________________
Вкусовые сочетания. Манго
Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня на столе – манго. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
В первой статье цикла мы с вами разобрали – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшлей степени сочетаются с манго. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице маракуйю, это не значит, что нельзя сочетать манго и маракуйю или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Фудпейринг (food pairing) — искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.
Описание вкуса манго
Манго, плод тропического вечнозеленого дерева, имеет сладкий вкус и демонстрирует фруктовые, сливочные и растительные ароматы, часто с нотами смолы, хвои.
Впрочем, у манго есть разные сорта, и оно выращивается во многих странах, так что в зависимости от места происхождения и уровня зрелости манго может иметь как тягучий вкус персика, законсервированного в скипидаре, так и богатый и округлый фруктовый вкус, напоминающий о вине гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и ванильном креме.
Вкус манго гармонично сочетается с фруктовыми, пряными и сливочными вкусами других ингредиентов, но необходимо следить за тем, чтобы этот вкус не доминировал над остальными. Классический партнер манго – лайм с его фруктовым, пряным, насыщенным вкусом, так что два этих фрукта уже образуют вместе простой и отличный десерт.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Мякоть манго очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка крупная и плоская. В аромате манго улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус. Мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.
Манго и другие фрукты, орехи
Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.
Манго и абрикос
Манго и ананас
Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса.
Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.
Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.
Манго и персик.
Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.
Манго и авокадо.
Манго и маракуйя.
Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.
Король фруктов: все о пользе и вреде манго (плюс бонус – 5 рецептов)
Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.
Foto: Shutterstock
Польза манго
Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.
Таблица. Пищевая ценность манго
Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.
Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.
Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.
Можно выделить следующие полезные свойства манго:
1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.
3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.
4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.
6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.
7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.
Вред манго
Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.
Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.
Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.
Противопоказано манго при:
• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях
Как выбрать хороший манго
фото pixabay.com
Как почистить и порезать манго
2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.
3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.
4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.
Что приготовить с манго
Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.
Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!