Что включает в себя текущий санитарный надзор

Что включает в себя текущий санитарный надзор

Статья 44. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется:

2. Предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) являются:

1) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;

2) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами;

3) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

4) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

6) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

3. Организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), за исключением случаев расследования причин профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а в случаях, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми по согласованию с Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

4. При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) контролируемое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий и (или) оказанием услуг общественного питания, не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

5. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) утверждается Правительством Российской Федерации.

6. В положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) указываются наименование и структурные элементы технического регламента и (или) обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании», оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), а также виды продукции, являющиеся объектами федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

7. Консультирование, профилактический визит (за исключением профилактического визита на объекты федерального государственного контроля (надзора), отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска), наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование могут проводиться федеральными государственными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора).

8. В случае, если при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства обеспечивается посредством осуществления экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Источник

3.0.0. Раздел III. Текущий санитарный надзор

3.0.0. Раздел III. Текущий санитарный надзор

Таблица 1 этого раздела «Санитарно-гигиеническая характеристика объектов надзора» отражает санитарно-гигиеническое состояние объектов надзора.

Все объекты делятся на 3 группы.

К первой группе относятся объекты, санитарное состояние которых соответствует действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам, в них отсутствует превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследований.

Ко второй группе относятся объекты, состояние которых не соответствует действующим санитарно-гигиеническим правилам, но в них отсутствует превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследований.

К третьей группе относятся объекты, санитарное состояние которых не соответствует действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам, в них имеется превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования, регистрируются групповые инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются меры административного принуждения.

Работа лабораторий санэпидстанций по гигиеническим разделам включается в таблицы 2, 5, 7, 8, 10 раздела III.

Таблицы 4 и 12 отражают работу и лабораторных, и оперативных групп. Таблица 9 является суммирующей по всей лабораторной работе санэпидстанций (показывается сумма чисел проведенных лабораторных исследований), обеспечивающей проведение всех разделов государственного санитарного надзора.

3.1.0. Таблица 1. Санитарно-гигиеническая характеристика объектов надзора

3.1.1. В таблице учитывается по группам число объектов, имеющихся на данной территории и подлежащих текущему санитарному надзору данной санэпидстанцией, а также объекты тех групп, которые не подлежат систематическому надзору, но были фактически обследованы по специальным показаниям.

Объекты, подлежащие надзору другими санэпидстанциями (в частности, ведомственными), в таблицу не включаются.

Объектом текущего санитарного надзора следует считать предприятие или учреждение (постоянное или сезонное), кооперативы и объекты индивидуальной трудовой деятельности, зарегистрированные в органах республиканского уровня, в исполкоме краевого, областного, городского или районного Совета народных депутатов как юридически самостоятельная единица (комбинат, завод, фабрика, мастерская, водопровод, столовая, научно-исследовательский институт, школа и др.), а также части таких объектов, требующие специализированного надзора (например, пищеблоки лечебно-профилактических, детских учреждений и др.). Часть объекта, расположенная на территории другой санэпидстанции (в том числе другого района данного города), отражается как самостоятельный объект в отчете учреждения, фактически осуществляющего государственный санитарный надзор.

3.1.2. В таблице приводится число объектов по указанным группам, которые в отчетном году обследовались работниками санэпидстанции, независимо от их подразделения (санитарно-гигиенический, эпидемиологический или другой отдел).

3.1.3. В суммирующую строку 1 включаются все коммунальные объекты, поименованные в «Инструкции о работе санитарно-эпидемиологической станции» по разделу коммунальной гигиены (приложение N 2 к приказу Минздрава СССР от 12.12.76 г. N 1203), объекты бытового обслуживания населения, кооперативы и объекты индивидуально-трудовой деятельности, объекты водоснабжения, студенческие строительные отряды, животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы, а также согласования спецводопользования предельно допустимых сбросов и предельно допустимых выбросов.

3.1.4. По строке 2.2 включаются также специальные школы-интернаты, пришкольные интернаты (спортивные, для больных детей и др.).

По строке 2.3 имеются в виду все общеобразовательные школы: начальные, восьмилетние, средние и другие, вечерние (сменные) и заочные школы для работающей молодежи, школы с углубленным изучением отдельных учебных предметов, школы с продленным днем, специальные школы, а также пришкольные интернаты, входящие в состав общеобразовательных школ.

По строке 2.4 следует указывать также технические, медицинские и другие училища.

По строке 2.5 включаются городские пионерские лагеря, санаторные, спортивно-оздоровительные, туристические, трудовые объединения школьников (лагеря труда и отдыха, производственные ученические бригады, трудовые объединения старшеклассников и лесничества), дачи детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов и детских яслей), сезонные ясли, дачи домов ребенка и детских домов.

3.1.5. В строке 3.1 следует включать хлебозаводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики, консервные, пивоварные, спиртовые, сахарорафинадные и крахмалопаточные заводы, заводы по производству пивобезалкогольных напитков, мукомольные, крупяные, пищеконцентратные предприятия, предприятия по переработке плодов, овощей, грибов, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, скотоубойные пункты, молочные и молочно-консервные комбинаты, молочные, масло- и сыродельные заводы, маслосырбазы, молокоприемные пункты и сепараторные отделения, молочные фермы и животноводческие молочные комплексы, предприятия по переработке рыбы и прочие пищевые предприятия, а также самостоятельные цеха, территориально размещенные отдельно от головного предприятия.

По строке 3.2 включаются сведения о фабриках-кухнях, комбинатах общественного питания, ресторанах-барах, кафе, столовых, школьных базовых столовых, закусочных, чайных, пищеблоках полевых станов, детских молочных кухнях.

Пищеблоки детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха включаются в случае проведения специалистами по гигиене питания постоянного контроля за этими объектами. В противном случае разовые обследования таких объектов следует вносить в общее число обследований соответствующей строки.

Указанное положение распространяется и на объекты общественного питания на промышленных предприятиях и в учебных заведениях.

По строке 3.3 имеются в виду общие и специализированные продовольственные магазины и продовольственные отделы промтоварных магазинов, магазины-кулинарии, размещенные отдельно от базового предприятия (ресторана, столовой и т.д.), стационарные продовольственные палатки, базы и склады пищевых продуктов, холодильники, рынки и другие объекты торговли продовольственными товарами (за исключением объектов сезонной мелкорозничной торговли).

3.1.6. По строке 4 приводятся данные по тем министерствам, предприятия которых размещены на территории обслуживания данной санэпидстанции. Независимо от количества включаемых в этот раздел наименований министерств, при заполнении отчета сохраняется последовательность и нумерация согласно «Перечню N 1».

3.1.7. Строки 1, 2, 3, 4 являются суммирующими для составляющих их строк. Суммы величин составляющих строк могут быть равны или быть меньше величин суммирующих строк 1, 2, 3 за счет объектов, вошедших в составляющие строки.

3.2.0. Таблица 2. Надзор за хозяйственно-питьевым водоснабжением и факторами окружающей среды

Коммунальными являются водопроводы, находящиеся в ведении органов коммунального хозяйства города, районов и отдельных населенных пунктов. Ведомственные водопроводы находятся в ведении отдельных министерств и ведомств.

В таблицу не включаются водопроводы, которые используются только для производственных целей, кроме водопроводов на пищевых предприятиях.

3.2.2. В строку 1 включаются пробы воды, отобранные:

— из источника водоснабжения до водоподготовки, очистки и обеззараживания;

— на головных водопроводных сооружениях после водоподготовки, очистки и обеззараживания перед поступлением в водоразводящую сеть;

— из различных точек водопроводной сети, кроме проб воды, исследованных в процессе приемки в эксплуатацию вновь выстроенных водопроводных сооружений и водоразводящих сетей, а также в процессе реконструкции их, ремонтных работ и аварийных ситуаций.

3.2.3. В строке «в том числе источники водоснабжения» имеются в виду пробы воды, отобранные только из источника водоснабжения до водоподготовки, очистки и обеззараживания, руководствуясь ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

3.2.5. В строке «в том числе моря» указываются пробы воды, отобранные только из морей в местах рекреационного водопользования населения, руководствуясь «Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» СанПиН N 4631-88 и ГОСТом 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».

3.2.6. В число исследованных проб воды не должны включаться пробы, отобранные из поверхностных водоемов в непосредственной близости от места сброса производственных или хозяйственно-бытовых сточных вод.

3.2.7. В строку 3 «Почва» включаются сведения по исследованию почвы согласно ГОСТ 14.4.2.01-81 «Охрана природы, приборы (почва). Номенклатура показателей санитарного состояния».

3.2.8. В строку 4 «Атмосферный воздух» включаются данные как по промышленным предприятиям, загрязняющим своими выбросами атмосферный воздух, так и по котельным, на которых должны быть предусмотрены очистные сооружения согласно нормативным положениям.

В графы 2 и 4 следует относить число исследованных проб по определению пыли белка БВК (ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест N 3086-84 от 27.08.84), микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты (ОБУВ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест N 4417-87 от 28.07.87).

3.3.0. Таблица 3. Надзор за очисткой населенных мест

3.3.1. Данные для заполнения графы 1 берутся из официальных документов отделов коммунального хозяйства исполкомов местных Советов народных депутатов.

Графа 2 заполняется на основании проверок.

Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 300/у, 307/у, 315/у.

3.4.0. Таблица 4. Надзор за источниками шума, вибрации и электромагнитных излучений

3.4.1. По строке 1 следует показывать автомагистрали, водные магистрали, проспекты, улицы, переулки, по которым отмечается наиболее интенсивное движение транспорта в данном населенном пункте, а также жилые массивы, находящиеся в зоне влияния аэропортов и аэродромов.

3.4.2. По строке 3 также отражаются мероприятия по борьбе с шумом, связанные с работой цехов, мастерских, пищевых объектов (предприятиями общественного питания, торговой сети и т.п.).

3.4.3. По строке 5 вместо источников ионизирующего излучения следует показывать объекты надзора, использующие источники ионизирующего излучения по всем графам.

3.4.4. В графе 3 указываются объекты, в отношении которых даны предписания по снижению шума.

В подтабличную строку включаются также сведения о проверенных на соответствие санитарным нормам производственном, технологическом, санитарно-техническом оборудовании, рабочем инструментарии, сельхозтехнике и энергетических установках (двигатели) и т.д.

3.5.0. Таблица 5. Сведения о пищевых отравлениях

3.5.1. В таблице представляются данные о пищевых отравлениях бактериального и небактериального происхождения, а также о случаях сальмонеллеза, связанных с продукцией предприятий, производящих и реализующих продукты питания.

В графах 1, 4, 5 таблицы по строкам 1-3 указывается число случаев пищевых интоксикаций (единичных, групповых, массовых), связанных с указанными группами объектов.

В строку 1 вносятся сведения по предприятиям пищевой, мясомолочной промышленности, рыбного и плодоовощного хозяйства.

По строке 4 «Прочие» таблицы указывается число случаев пищевых отравлений бактериального и небактериального происхождения, связанных с объектами, не перечисленными по строкам 1-3, а именно: лечебно-профилактические учреждения, профилактории, молочно-товарные фермы, хозяйства, применяющие ядохимикаты.

Сведения о пищевых отравлениях в быту учитываются только в отчетной форме N 85 «Отчет о движении инфекционных заболеваний» в строках 7, 8 «Пищевые токсикоинфекции».

3.5.2. В графах 2 и 3 единицей учета является человек.

3.5.3. В графу 4 включаются случаи, подтвержденные эпидемиологическим расследованием, типичной клинической картиной заболевания и данными лабораторных исследований.

Ведомственная принадлежность лаборатории, проводившей эти исследования, в таблице не учитывается (то есть таблица отражает лабораторные исследования случаев пищевых отравлений, проведенные любой лабораторией).

В графе 5 приводятся сведения о числе случаев, вызванных возбудителем ботулизма, из общего числа случаев бактериального происхождения.

3.6.0. Таблица 6. Запрещение выпуска и реализации пищевых продуктов, химических веществ и изделий из них, связанных с пищевыми продуктами, и промышленно-бытовых изделий

В таблице приводятся сведения о числе санкций, запрещений выпуска и реализации партии пищевых продуктов, химических веществ и промышленных изделий.

Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 306/у.

3.7.0. Таблица 7. Лабораторные исследования пищевых продуктов

3.7.1. В таблице единицей учета следует считать пробу, взятую из однородной партии продукта. Эти пробы направляются на лабораторное исследование в весе, объеме, упаковке, установленных соответствующими инструкциями.

3.7.2. В графе 1 показывается общее число проб, подвергнутых санитарно-химическим исследованиям, включая исследования пищевых продуктов на остаточное количество пестицидов, в графе 3 показывается общее число проб, подвергнутых бактериологическим исследованиям, а в графах 2 и 4 показывается число проб, не отвечающих санитарным нормативам.

В таблицу включаются сведения об исследованиях продуктов в лабораториях санэпидстанции.

3.7.3. В подтабличных строках отражается число исследованных образцов пищевой продукции.

3.8.0. Таблица 8. Токсикологические исследования

3.8.1. В строку 1 включаются все исследования по токсиколого-гигиенической оценке, проводящиеся в соответствии с действующей номенклатурой лабораторных исследований по методикам, относящимся к компетенции токсикологического отделения, положение о работе которого утверждено начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 07.12.82 N 2638-82. При этом по графе 1 в строку 1.1 включается число также исследованных проб воздушной среды в экспериментальных и моделированных условиях и не включаются исследования, проведенные по жалобам.

3.8.2. В строку 1.2 включается число исследованных образцов товаров (веществ, препаратов) бытовой химии, а также образцов одежды, обуви, предметов личной гигиены и быта, строительных материалов, применяемых в водоснабжении, и других видов химических продуктов, проведенных в соответствии с действующими методическими указаниями.

3.9.0. Таблица 9. Санитарно-бактериологические и санитарно-химические исследования

3.9.1. Таблица отражает работу только лабораторий учреждений, составляющих отчет. Она является суммирующей для всех санитарно-химических исследований, проведенных лабораторией санитарно-гигиенического отдела, радиологическим отделением, а для санитарно-бактериологических исследований, проведенных бактериологической лабораторией в процессе осуществления государственного санитарного надзора.

В таблицу включаются сведения о лабораторных исследованиях, проводившихся как в порядке предупредительного, так и текущего санитарного надзора.

В нее должны войти сведения о числе исследований, сделанных в порядке санитарного надзора за водоснабжением, в том числе исследований проб воды, выполненных в процессе приемки в эксплуатацию вновь выстроенных водопроводных сооружений и водоразводящих сетей; состоянием водоемов, почвы, атмосферного воздуха (таблица 2 раздела III), сведения о пищевых отравлениях (таблица 5), исследований пищевых продуктов (таблица 7), токсикологических исследованиях (таблица 8), исследований воздушной среды закрытых помещений (таблица 10), обследования, связанные с проведением заключительной дезинфекции (подтабличная строка таблицы 9 раздела IV) и текущей дезинфекции (таблица 10 раздела IV).

3.9.2. Данные подтабличной строки таблицы 9 и таблицы 10 (строки 1, 2, 3 по графе 3) раздела IV показываются только по строке 3 данной таблицы.

3.9.4. Положительным результатом санитарно-бактериологического исследования следует считать обнаружение патогенных, условно-патогенных или санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемом материале (например, патогенных стафилококков в воздухе родовых палат или кишечной палочки в смывах рук) или превышение допустимых количеств сапрофитных микробов в единице объема или веса исследуемого объекта внешней среды.

3.9.5. В подтабличных строках кроме того выделяются исследования, проведенные на спецсредствах и хозрасчете, при этом в строке «радиологические исследования» необходимо указывать только радиохимические.

3.10.0. Таблица 10. Исследования воздушной среды закрытых помещений

3.10.1. Таблица 10 отражает данные о физико-химических исследованиях, проведенных только работниками санитарно-эпидемиологических станций (в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»).

3.10.2. В строку 2 включаются сведения о коммунальных, детских и пищевых объектах.

3.11.0. Таблица 11. Надзор за внедрением технологических процессов, оборудования, изделий, химических веществ и материалов

3.11.1. В таблице отражаются сведения о внедряемых новых для действующего объекта технологических процессах и оборудовании, о новых химических веществах и изделиях из них.

3.11.2. В строке 1 приводятся данные по промышленным предприятиям, а также по коммунальным, пищевым и другим объектам суммарно.

3.11.3. Сведения, отраженные в графе 1, получаются санэпидстанцией непосредственно на объектах надзора.

3.11.4. В графе 2 показываются случаи внедрения новых технологических процессов и т.д., а также химических веществ и материалов без согласования с СЭС, т.е. без получения положительного заключения главного государственного санитарного врача.

3.12.0. Таблица 12. Исследования физических факторов окружающей человека среды

3.12.2. В графах 4, 6, 8 за число измерений принимается число точек (объектов), на которых проведены измерения шума, вибрации, электромагнитных излучений по соответствующим методикам.

3.12.3. В графах 10, 11 отражаются данные о комплексных исследованиях, проведенных с целью изучения микроклимата. Каждый отдельный физико-инструментальный замер отдельного метеофактора за одно измерение считать не следует.

3.12.4. В графах 12 и 13 следует указывать общее количество дозиметрических, радиометрических и спектрометрических измерений, проведенных санэпидслужбой на объектах, применяющих источники ионизирующего излучения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Что включает в себя текущий санитарный надзор

Статья 46. Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения, представляющие собой единую государственную централизованную систему.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Система федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора включает в себя:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 23.07.2013 N 246-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

территориальные органы указанных федеральных органов исполнительной власти, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях, на транспорте, а также в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения указанного надзора;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление санитарно-карантинного контроля за ввозом на территорию Российской Федерации опасных грузов и товаров в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации;

(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 213-ФЗ; в ред. Федерального закона от 13.07.2020 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в случае передачи указанных полномочий в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона;

(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

С 1 января 2022 года Федеральным законом от 23.04.2018 N 101-ФЗ абзац девятый пункта 2 статьи 46 признается утратившим силу.

федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление санитарно-карантинного контроля за ввозом на территорию Российской Федерации опасных грузов и товаров в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации из числа специализированных пунктов пропуска.

(абзац введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 101-ФЗ)

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организацию федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

4. Главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти, указанных в абзаце четвертом пункта 2 настоящей статьи, по своим функциональным обязанностям являются заместителями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по вопросам, входящим в их компетенцию.

5. Структура, полномочия, функции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и порядок осуществления указанного надзора устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Структура, полномочия, функции и порядок деятельности федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора устанавливаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся указанные учреждения и предприятия.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

(п. 7 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *