чем взбить протеиновый коктейль
Чем взбить протеиновый коктейль
Коктейль № 1
-Для коктейля вам понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Также все смешать и перетереть блендером.
Коктейль № 2
— 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Коктейль № 3
-2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером
Коктейль № 4
— Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
Коктейль № 5
— 200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан.
Коктейль № 6
— 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
Коктейль №7
— 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером.
Коктейль №8
-200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
Коктейль №9
-500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером.
Коктейль №10
-250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла.
Несколько рецептов коктейлей!
Белково-углеводные коктейли: Рецепт 1
Все ингредиенты перемешать и применять в питании после тренировки.
Белково-углеводные коктейли: Рецепт 2
Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар(мёд) и мелко нарезанный или протёртый банан, добавить лимонный сок.
Принимать на десерт в питании и непосредственно после тренировки.
Белково-углеводные коктейли: Рецепт 3
Растворить сухое молоко в простокваше, добавить все остальные ингредиенты и смешать с молоком.
Принимать после нагрузки, как дополнительное питание.
Белково-углеводные коктейли: Рецепт 4
Независимо от ваших целей в фитнесе, употребление белковых коктейли это один из лучших способов поддержки здорового образа жизни. Для того, чтобы получить максимальный эффект от тренировок, важно снабдить мышцы необходимыми белками и углеводами.
Попробуйте приготовить эти вкусные протеиновые коктейли в домашних условиях.
Рецепт №1. Послетренировочный протеиновый коктейль
Этот протеиновый коктейль отлично подходит для восстановления после интенсивной кардио или силовой тренировки! В коктейль включены необходимые белки и полезные углеводы для поддержания мышечного восстановления. Мед и корица – это те продукты которые спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в каждый послетренировочный коктейль.
Половина банана
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка молотой корицы
1/4 стакана замороженной черники
1 мерная ложка сывороточного протеина
Залить все обезжиренным молоком
Рецепт №2. Диетический белковый шоколадный коктейль
Полезный коктейль приготовленный в домашних условиях, который утолит вашу тягу к сладкому, не отходя от стандартной фитнес и бодибилдинг диеты.
2 столовые ложки натурального арахисового масла
1 банан
1/2 стакана обезжиренного молока
Горсть измельченного льда
1 мерная ложка шоколадного сывороточного протеина
Долейте сколько необходимо воды
Рецепт №3. Антиоксидантный протеиновый коктейль
Данный вариант будет хорош, независимо от ваших целей. Антиоксидантные и витаминные компоненты прекрасно подходят для поддержки любого образа жизни.
1/4 стакана замороженной черники
1/4 чашки замороженной клубники
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1/2 чашки гранатового сока
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №4. Протеиновый коктейль для завтрака
Если вы хотите употребить протеиновый коктейль в качестве завтрака, тогда Вам подойдет этот вариант. Данный белковый коктейль зарядит Вас полезными и здоровыми элементами, что так необходимо в начале дня.
1/2 стакана обезжиренного молока
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1 банан
1 столовая ложка мёда
1/4 стакана овсяных хлопьев
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №5. Экзотический протеиновый коктейль
Еще один экзотический и вкусный способ удовлетворить свои потребности в белке.
1/4 стакана кокосового молока
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1/4 чашки ананасового сока
1/2 чашки замороженных кусков ананаса
Горсть колотого льда
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №6. Тропический жиросжигающий протеиновый коктейль для похудения
Просто добавьте 1 мерную ложку сывороточного протеина или казеина в ранее описанный жиросжигающий коктейль.
Все эти варианты белковых коктейлей приготовленых в домашних условиях, идеально впишутся в вашу диету для наращивания мышечной массы или диету для сжигания жира.
Спортивная трапеза: домашние белковые коктейли
Белок – строительный материал нашего организма, по мнению учёных и врачей, взрослому человеку необходимо употреблять не менее 1,2 – 1,6 г белка на килограмм массы тела.
Сбалансированное количество белка в организме нормализует многие важные процессы жизнедеятельности.
Оптимальная норма белка в организме отвечает за:
Белковый коктейль в домашних условиях
Белковый коктейль – удобная альтернатива пище: жидкие смеси из протеина подходят вегетарианцам, в них можно добавлять корицу, мускатный орех, какао и фрукты по вкусу.
Белковые коктейли делятся на две основные категории по своим свойствамм: для похудения и для набора мышечной массы.
Есть много рецептов для изготовления белковых коктейлей в домашних условиях, осталось определить желаемую цель.
Основной ингредиент белковых коктейлей – порошковый протеин. Он производится из молока, яиц и бобовых. В нем практически нет жиров и углеводов, а для веганов существует порошок растительного происхождения, в составе которого содержится только соевый или гороховый протеин. В домашних условиях порошковый протеин можно заменить продуктами с высоким содержанием белка: молоко, кефир, перепелиные яйца являются прекрасными аналогами готовых порошков.
Кроме того, в домашних условиях можно приготовить не только полезные, но и вкусные с коктейли с фруктами, орехами, корицей и другими лакомыми добавками.
Белковые коктейли для похудения в домашних условиях
Самостоятельно приготовить протеиновый коктейль для похудения можно из обыкновенных продуктов. Возьми за основу молоко, кефир, несладкий йогурт, мороженое, овёс или сою.
Для наиболее эффективного похудения необходимо заменять белковым коктейлем только 1-2 приёма пищи, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Протеиновые коктейли: научные факты «за» и «против»
Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.
Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».
Зачем нужен белок
Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.
Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.
Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.
Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.
Что такое протеин
По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.
Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.
Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.
В каких еще продуктах содержится протеин
Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.
К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):
Какие бывают протеины
Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.
Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:
Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.
Сывороточные
Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».
Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.
По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.
Говяжьи
Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.
Казеиновые
Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].
Яичные
Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.
Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.
Веганские
Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.
Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].
Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].
Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.
Многокомпонентные протеины
Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.
«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».
Гейнер
Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.
«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».
Как и когда принимать протеин
Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».
Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».
Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.
По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.
Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».
Вред протеина
По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.
В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.
«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».
Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].
Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].
«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».
Белковый бар: 11 рецептов как создать идеальный протеиновый коктейль
В каждом тренажерном зале обязательно найдется загадочный человек с протеиновым коктейлем в шейкере. В чем польза таких коктейлей? Как создать свой собственный белковый бар и не разориться, читайте в этой статье.
Небольшая подводка
Самый легкий путь в достижении цели – протеины в банках. Порошковый протеин становится более доступным: его можно найти в магазинах спортивного питания, в интернет-магазинах и популярных маркетплейсах (тот же Iherb или Ozon ).
Бывает сывороточный и яичный протеины.
Да, превышенная норма употребления протеинов чревата серьезной нагрузкой на почки, поэтому важно пить много воды, соблюдать тренировочный режим и тщательно следить за собственным самочувствием.
Коктейли с порошковым протеином
Оговорим сразу: порошковые протеины можно разбавлять молоком или водой, тут уж как кому нравится. Молочные обычно получаются вкуснее, но калорийнее (что некритично, но не подходит для вегетарианцев и сторонников безлактозной диеты), да и сочетаются они с меньшим количеством продуктов.
Так, например, если взять кислые ягоды в качестве основного ингредиента, то молоко может свернуться в хлопья. Сомнительное удовольствие.
Существуют протеины с вкусовыми добавками, вроде шоколада, ванили или клубники, они сами по себе способны создать полноценный коктейль, и для их приготовления не требуется дополнительный инвентарь. Если такой вариант протеина не подходит, всегда можно взять протеин без вкуса.
Летний добрый
Для приготовления этого коктейля нужны 7 минут и блендер, он поможет хорошо перемешать все составляющие в гладкую однородную массу.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тем, кто любит коктейли с кусочками:
В итоге получается сладкий протеиновый коктейль с мягким вкусом фруктов. Он легко пьется, хорошо насыщает организм белком и полезными углеводами.
Параметры рецепта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
КБЖУ с молоком 2,5% | 35 | 72 | 8,3 | 479 ккал |
Сложность | Простая | |||
Время | 7 минут | |||
Порции | 1 (300мл) |
Коктейль составляет примерно 25% от рекомендуемого суточного количества калорий (При РСК = 1900 ккал).
Голубая лагуна
Отличительная черта такого коктейля – яркий синий цвет и легкий свежий вкус. В составе такого напитка – популярный суперфуд. Он как раз и дает особенный синий цвет. Из инструментов понадобится только блендер и 5-6 минут свободного времени.
Из чего готовим:
Как готовим:
Параметры рецепта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
КБЖУ с молоком 2,5% | 35,4 | 7,7 | 34,6 | 339 ккал |
Сложность | Простая | |||
Время | 5-6 минут | |||
Порции | 1 (280 мл) |
Triple chocolate
Так называется фаворит всех сладкоежек. Полезный, молочный и шоколадный – эти три слова максимально точно описывают вкус коктейля. Один взмах шейкером и все готово, не нужно использовать блендер или другие кухонные гаджеты.
Что понадобится:
Как сделать:
Параметры рецепта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
КБЖУ с молоком 2,5% | 33,5 | 13 | 19 | 334 ккал |
Сложность | Простая | |||
Время | 7 минут | |||
Порции | 1 (270 мл) |
Айс латте
Есть любители холодного кофе? После жаркой тренировки хочется выпить что-нибудь легкое, но сытное, в таком случае 260 мл холодного кофейного коктейля к вашим услугам. Нужно только 6 минут времени и шейкер.
Нам понадобится:
Готовим пошагово:
Параметры рецепта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
КБЖУ с молоком 2,5% | 27,5 | 9,25 | 25,15 | 292 ккал |
Сложность | Простая | |||
Время | 6 минут | |||
Порции | 1 (260 мл) |
Растительный протеин
Растительный протеин можно найти в свежих продуктах. Белок в больших количествах содержится в бобовых, в семечках и орехах.
Конечно, из семечек и бобовых сделать вкусный протеиновый коктейль будет трудно, поэтому был придуман порошковый протеин растительного происхождения, его добывают из разных компонентов. (Это может быть конопляный, соевый или любой другой порошок из семян) Он подходит вегетарианцам, веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Коктейли с ним один в один похожи с сывороточным или яичным протеинами. Поэтому предыдущие рецепты можно повторить и растительным аналогом.
Но сейчас не об этом. Кто сказал, что протеиновые коктейли нельзя сделать самим? Они немного сложнее в исполнении и уступают по соотношению белка и углеводов, но в них много клетчатки и полезных жиров. Среди этого списка есть продукты и с не совсем привычными названиями.
Яблоки богаты антиоксидантами, помогают облегчать симптомы аллергии и даже бороться с раком! Семена кунжута отличаются высоким содержанием витамина В, кальция и железа. Это помогает сохранить кости крепкими и снизить уровень холестерина. Морковь – сильный помощник в борьбе со старостью, в ней содержится много витамина А, К, С и В6.
Габриэлла Млинарчик в своей книге « Clean and dirty drinking » о продуктах растительного происхождения.
В указанной книге также рассказывается об удачных вкусовых сочетаниях, которые можно и нужно использовать в коктейлях. Так, например, яблоки сочетаются со всеми специями и имбирем, а морковь – с яблоком и петрушкой. Что же, возьмем эти советы на заметку.