чем вредны замороженные ягоды
Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред
Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.
Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Полезные свойства
Возможный вред
Способы употребления
Вывод
Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.
Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.
Польза замороженных ягод.
Зимой особенно хочется вдохнуть яркий аромат лета, почувствовать вкус ягодного изобилия и просто пополнить организм необходимыми витаминами. У каждого свой способ: кто-то заготавливает множество баночек с джемом и конфитюром, кто-то сушит ягодки или варит компоты, а кто-то идет самым правильным путем и наслаждается свежим вкусом замороженных ягод.
О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Содержание витаминов и минералов колеблется в зависимости от конкретного вида ягод. Но есть компоненты, которые характерны для всех ягод. Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.
Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ – да. Например, аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты – желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия).
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись. Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%. Антоцианы сохранились на 80-91%, аскорбинка на 62-76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).
То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.
Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.
Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые не доспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.
Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.
Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
При хранении ягод в холодильнике избегайте повторного замораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу повторно замороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!
Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!
Замороженные ягоды: польза или вред?
Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:
Противопоказания замороженных ягод.
Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Какие ягоды можно замораживать:
Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.
Срок хранения замороженных ягод:
Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.
Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Тот факт, что ягоды полезны, ни у кого не вызывает сомнений. Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие. Об этом рассказывает Светлана Зеленцова, к.м.н., врач интегративной медицины, специалист по функциональному питанию.
Польза ягод польза зачастую превышает таковую фруктов. В основном за счёт большего содержания полифенолов и гораздо меньшего содержания сахаров.
Но сезон ягод так короток! И чтобы иметь этот полезный продукт на столе круглогодично, вполне подходят замороженные.
Вопреки частому заблуждению, витаминов в них не меньше, а зачастую даже больше, чем в свежих аналогах, привезённых из далёких стран. Ведь заморозке подвергаются свежее и спелое сырье в самый разгар сезона. А ягоды на полках супермаркета теряют до половины своих свойств за время хранения и транспортировки. [1,2,3,4]
Так, например, содержание антоцианов в замороженной чернике, голубике и малине больше, чем в свежих ягодах.
Не разрушаются при низких температурах и такие малоизвестные, но, многообещающие вещества, как физетин и эллаговая кислота.
Физетин
Физетин – это флавоноид, обладающий мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Рекордсменом по его содержанию является клубника, что делает эту ароматную ягоду настоящим «молодильным яблочком».
Изучается способность физетина замедлять процессы старения и увеличивать продолжительность жизни, уменьшать риски возрастных заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.). [5,6,7,8]
Достигаются эти эффекты за счёт того, что физетин помогает организму избавиться от старых и повреждённых клеток, активизируя процесс их апоптоза (естественного разрушения).⠀
Кроме того, флавоноид имеет противодиабетические свойства, повышая способность организма контролировать уровень сахара в крови. [9]
Уменьшает образование конечных продуктов гликации, защищает клетки миокарда и головного мозга, препятствует развитию многих видов рака, усиливает действие химиотерапии, способствует облегчению депрессии, улучшает память и способность к обучению и проявляет ещё массу полезных свойств.
В общем, вещество имеет огромный потенциал и сейчас активно изучается. [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]
Конечно, требуется дальнейшее изучение нутрицевтика. В частности, неизвестно, какие именно дозы флавоноида нам требуются.
Эллаговая кислота
Еще один многообещающий полифенол – эллаговая кислота.
Содержится в малине, ежевике, дикой землянике, гранате, некоторых орехах (грецкие, пекан, миндаль, съедобный каштан).
Рекордсмены – малина и ежевика. Причём, больше всего кислоты в семенах малины.
Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод.
Привлекательна эллаговая кислота множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим.
Соединение обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. [17, 18, 19, 20]
Улучшает здоровье кровеносных сосудов; снижает холестерин; помогает восстанавливать и защищать печень от токсических веществ и вирусов; стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек, обладает нейропротекторным действием. [21, 22, 23]
Но, самое ценное то, что эллаговая кислота является наиболее эффективным природным противораковым средством.
В исследованиях у больных с различными типами рака применение её значительно облегчало течение болезни. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель (апоптоз), препятствует метастазированию. Кроме того, кислота может повысить чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии.
Эти свойства её ещё полностью не изучены, но, очень обнадёживают. [24, 25, 26, 27, 28]
Есть мнения, что это вещество является одним из самых сильных иммуномодуляторов, известных науке.
Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека и предотвращать его онкогенное действие.
Несмотря на такие многообещающие результаты, на данный момент нет полной уверенности в том, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины.
Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды – отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [29], антимикробными свойствами [30], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника [31, 32, 33]. Полезны также при диабете [34] и ожирении [35].
И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам.
Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин. Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить – они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты). [36] Но, также эти каротиноиды играют роль антиоксидантов в организме. [37, 38]
Флавоноиды и фитостерины облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью [39, 40, 41, 42]. Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [43] и липидный профиль крови [44].
В общем, польза очевидна. А ведь мы ещё даже не коснулись темы витаминов, микроэлементов и волокон в ягодах. Так что отбросьте сомнения и не упускайте возможности воспользоваться таким ценным продуктом независимо от времени года.
Замороженные ягоды: вред или польза?
Пользу свежих ягод трудно поставить под сомнение. Но сезон ягод достаточно короток, а есть продукт, напоминающий об ушедшем лете, хочется круглый год, и тогда на помощь приходит морозильная камера. Однако сохраняют ли замороженные ягоды все витамины и мироэлементы?
Вопреки всем предубеждениям по этому поводу выступили учёные из Банатского университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины. Они заявили, что хранение ягод в замороженном виде в течение 4 месяцев не влияет на их свойства.
Кроме того, замороженные ягоды имеют некоторое преимущество перед свежими тропическими, поскольку они были помещены в морозильные камеры в свежем и спелом виде, в то время, как другие могли пострадать при транспортировке или не успеть созреть в естественных условиях.
Так, например, в замороженной чернике, голубике и малине было обнаружено на порядок больше антоцианов, чем в свежих ягодах. Физетин и эллаговая кислота также устойчивы к разрешению при низких температурах.
Физетин
Физетин – это флавоноид, который обладает противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным эффектами. Рекордным содержанием этого вещества является клубника.
Исследователи из США полагают, что физетин способен значительно увеличивать срок жизни, а также снижать риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Достигаются эти эффекты за счёт того, что физетин помогает организму избавиться от старых и повреждённых клеток, активизируя процесс их апоптоза (естественного разрушения).⠀
Кроме того, вещество способно препятствовать повышению сахара в крови, а также защищать клетки от развития рака, улучшать память и облегчать течение депрессии.
Эллаговая кислота
Еще один многообещающий полифенол – эллаговая кислота. Она содержится в большинстве ягод: в землянике, ежевике, малине, а также в некоторых орехах.
Вещество также устойчиво к низким и высоким температурам, в виду чего ягоды можно и замораживать, и использовать для приготовления компотов, варенья, смузи и других блюд.
Эллаговая кислота обладает множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим. Кроме того, полифенол обладает противомикробным и противогрибковым эффектами, что доказало исследование учёных из Национального института холеры и кишечных заболеваний.
Также вещество улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает холестерин, помогает защитить печень и обладает нейропротекторным действием.
Ценнейшим свойством кислоты является его противораковая активность. Так, японские учёные выяснили, что эллаговая кислота значительно ингибирует ряд процессов ангиогенеза, включая пролиферацию, миграцию и образование трубок эндотелиальных клеток. Благодаря этому вещество способно препятствовать метастазированию и повышает чувствительность к лучевой терапии.
Однако несмотря на большое количество исследований по этому поводу, доподлинно неизвестно, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому можете смело есть ягоды, поскольку вреда они точно не принесут. Особой пользой обладают тёмные ягоды: черника, голубика, чёрная смородина, ежевика.
Ученые считают, что именно этот тип является богатым источником антоцианов, которые способны улучшить работу ЖКТ, снизить риски болезней печени, сердца, сосудов, а также полезны при диабете и ожирении.
Невозможно переоценить и пользу облепихи, которая обладает свойствами по улучшению зрения, снижения риска катаракты и дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты), и всё это благодаря высокому содержанию каратиноидов – лютеина и зеаксантина, о действиях которых подробно рассказывается в статье, опубликованной в NCBI.
Кроме того, ягоды облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью.
Таким образом, польза ягод, в том числе и замороженных, очевидна, а ведь мы даже не начали рассказывать о витаминах и минералах, содержащихся в них. Поэтому не стоит привязывать столь ценный продукт к конкретному сезону, ведь им можно питаться круглый год.
Ранее Роспотребнадзор назвал самые полезные летние ягоды. Ими стали малина, клубника и облепиха.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.