чем вредны бульонные кубики

Страшные тайны бульонных кубиков

5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

чем вредны бульонные кубики. bb139713. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-bb139713. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка bb139713. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Бульонный кубик — универсальный помощник на кухне. Вопреки названию, он годится не только для супа, но и вторых блюд, иногда его даже используют как приправу. Впрочем, при всей популярности он окружен немалым количеством мифов (как положительных, так и отрицательных). Что из них правда, а что — нет?

1. Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи

Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.

2. Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя

Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.

3. Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду

Когда-то такие кубики действительно существовали — во второй половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а со временем их заменили современные — настоящее чудо пищевой промышленности. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не выпаренный бульон.

4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете

Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.

5. Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей

Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.

Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, помогут неумелуму кулинару, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их далек от идеала.

Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Существует много разных противоположных мнений по поводу полезности или опасности и вредности пищевых концентратов. Так ли это? Попробуем докопаться до истины и решить вопрос: быть или не быть бульонному кубику в нашем ежедневном рационе.

Немного из истории вопроса

Первооткрывателем бульонного концентрата, похожего на современный продукт, следует считать немецкого химика Юстуса фон Либиха, он искал возможность недорого накормить бедствующих людей в своей стране и обнаружил и подробно описал процесс изготовления «говяжьего экстракта». Добивался он его получения путем долгого вываривания измельченного мяса в воде с солью.

чем вредны бульонные кубики. kubiki dlya bulona. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-kubiki dlya bulona. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка kubiki dlya bulona. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

В Европе производство оказалось дорогим, но мясо из Южной Америки, будучи побочным продуктом кожевенной промышленности, было дешевле. Умело совмещая гений химика с талантливой пиар-компанией, Либих все-таки частично достиг своей цели: его концентрат получил всеобщее распространение в среде не бедняков, а людей среднего класса.

Как известно, стоит прогрессу начаться, потом его уже не остановить: химия и маркетинг не стояли на месте. И вот уже в 1912 году швейцарец Юлиус Магги продает свои бульонные кубики количеством несколько миллионов за месяц! Эти исторические кубики Магги нельзя было по праву назвать концентрированным бульоном.

чем вредны бульонные кубики. 1 53a8f89197a1a53a8f89197a5d. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-1 53a8f89197a1a53a8f89197a5d. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка 1 53a8f89197a1a53a8f89197a5d. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Мяса там не содержалось, скорее, это был концентрат из соли, растительного белка, жира, сушеных овощей и приправ со вкусом бульона, зато стоимость производства была в несколько раз ниже, чем у «концентрата Либиха», и это решило дело в пользу экономической выгоды.

Современная ситуация

В наше время тенденция к удешевлению производства сохраняется, поэтому более подробно рассмотрим, из чего делаются современные бульонные кубики массового производства.

чем вредны бульонные кубики. post 5be075b92925f. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-post 5be075b92925f. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка post 5be075b92925f. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

чем вредны бульонные кубики. 3947 f6e1d49db6edbe9980018d6bc8a21a19. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-3947 f6e1d49db6edbe9980018d6bc8a21a19. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка 3947 f6e1d49db6edbe9980018d6bc8a21a19. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

А где же мясо?

Собственно мяса в составе дешевых бульонных кубиков не наблюдается, это полностью синтетические продукты, в некоторых вариантах сушеный мясной порошок содержится в незначительных количествах. Существуют еще так называемые экокубики или биокубики, в них более натуральные ингредиенты: присутствует порошок мяса, но тоже в малых количествах, отсутствует глутамат натрия, но цена их существенно выше.

чем вредны бульонные кубики. 9 7 1. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-9 7 1. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка 9 7 1. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Сравнительная характеристика пищевой ценности бульонов из концентратов и натуральных бульонов представлена в таблице.

100 грамм готового продукта

Бульон из бульонных кубиков *

Бульон консоме (наваристый бульон из говядины и птицы)

Калории1141557Белки0,10,62,03,2Жиры0,320,20,51,2Углеводы200,38,3

* — бульонные кубики разных производителей могут незначительно отличаться по содержанию компонентов, в таблице приведены выборочные значения для куриного бульона от Gallina Blanca;

** — натуральные бульоны, они наваристей, тем концентрированнее и содержат больше белков, жиров, углеводов (в таблице приведены средние значения).

Здесь заметно, как искусственный продукт уступает натуральному по пищевой ценности, иногда выигрывая в общем зачете по калориям. Кроме того, ни в каких бульонных кубиках широкого потребления не обнаружите, если специально не добавлены, витаминов и микроэлементов (рибофлавин — но только в качестве красителя).

чем вредны бульонные кубики. 10 produktov iz sosednego magazina vrednost kotoryx zashkalivaet. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-10 produktov iz sosednego magazina vrednost kotoryx zashkalivaet. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка 10 produktov iz sosednego magazina vrednost kotoryx zashkalivaet. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

И никакой бульонный кубик, даже супер эко и мега био, не поможет оправиться от истощения, например, после болезни, в силу своих специфических особенностей. Ведь он на самом деле — консервированный продукт, а даже в очень качественных консервах невозможно сохранить всю пользу «живой» еды.

Медики утверждают, что регулярное употребление пищевых концентратов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: вызывает гастриты, язвы, обостряет уже имеющиеся хронические болезни.

Так быть или не быть?

Конечно, использование бульонных кубиков экономит массу денежных средств. Да что там средств! В современном мире куда важнее становится экономия времени, и они сэкономят и его, и бесценные нервы, избавят от долгой готовки, неприхотливы в хранении.

чем вредны бульонные кубики. Dado vegetale1. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-Dado vegetale1. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка Dado vegetale1. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Так ли опасны бульонные кубики для здоровья – решать каждому. Здесь надо самостоятельно выбирать между экономической выгодой и пользой.

Источник

«Деликатес» для бедных: какую опасность таят в себе бульонные кубики

чем вредны бульонные кубики. bulonnyy kubik 2. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-bulonnyy kubik 2. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка bulonnyy kubik 2. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Бульонные кубики, будучи искусственно созданной пищей, содержат в своем составе различные концентраты, а это небезопасно для здоровья человека.

Об этом в беседе с «Эхо» заявил завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. Он отметил, что в состав бульонных кубиков входят соль, специи, жир и усилитель вкуса (глютамат натрия Е621).

Между тем, «Аргументы и факты в Украине» сообщает о том, как еду для бедных сделали деликатесом. Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?

Так, до сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика. Однако реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая, что это лучшее изобретение в истории кулинарии. Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путем долгого томления.

Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал свое изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик. К тому времени для них уже был изобретен другой продукт, явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон.

В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.

Этого недостатка оказался лишен грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои.

Между тем, как отметил И.Абдуллаев, кубики создают мясной, куриный или другой вкус благодаря тому, что в их состав входят усилители вкуса. Это, по его словам, небезопасные для здоровья человека вещества, которые способны имитировать любой вкус.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете «Эхо»

Источник

Как бульонный кубик может навредить здоровью? Обязательно к прочтению!

чем вредны бульонные кубики. D2V8UijyA6XGN4QP. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-D2V8UijyA6XGN4QP. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка D2V8UijyA6XGN4QP. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Порой увидишь рекламу каких-нибудь бульонных кубиков, и появляется непреодолимое желание немедленно их купить и попробовать. Однако далеко не каждый понимает, что скрыто за обещаниями яркого вкуса и золотистого цвета и сколько вреда для организма эти кубики несут в себе.

Состав бульонного кубика

чем вредны бульонные кубики. 770jh17bOtsJrP8L. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-770jh17bOtsJrP8L. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка 770jh17bOtsJrP8L. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?Фото: ivona.bigmir.net

Как правило, в состав одного кубика входит порядка двух граммов белка, такое же количество жиров, четыре грамма углеводов.

Грубо говоря, бульонный кубик является бульоном с овощной или мясной начинкой, которая представлена в спрессованном концентрированном виде. Кубики имеют небольшие габариты, их длина составляет около полутора сантиметров. Помимо вышеуказанных ингредиентов в их состав входит твердый жир и различного рода добавки, среди которых можно выделить соль и глутамат натрия.

Польза от использования такой добавки

чем вредны бульонные кубики. C2M5ZgRT6GfU8Dhz. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-C2M5ZgRT6GfU8Dhz. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка C2M5ZgRT6GfU8Dhz. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?Фото: lifehacker.ru

Безусловно, кубики позволяют значительно ускорить процесс приготовления бульона. Для придания аромата и золотистого цвета достаточно просто кинуть в кипящую воду один кубик. Это относится и к горячим блюдам, ведь кубики можно использовать и при приготовлении второго.

чем вредны бульонные кубики. K3mAGvJ9d0tZGUrQ. чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-K3mAGvJ9d0tZGUrQ. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка K3mAGvJ9d0tZGUrQ. 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?Фото: more-vsego.net

Из полезного для организма при употреблении такого продукта отметить ничего нельзя, разве что калории, которые содержатся в данном продукте.

Вред от кубика

чем вредны бульонные кубики. . чем вредны бульонные кубики фото. чем вредны бульонные кубики-. картинка чем вредны бульонные кубики. картинка . 5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?Фото: iz.ru

Категорически не рекомендуется использовать бульонные кубики часто. Вследствие их употребления может развиться гастрит, образоваться язва желудка. Специалисты отмечают, что от таких добавок обязаны отказаться люди, которые имеют проблемы с печенью, почками, работой ЖКТ. При приготовлении супа лучше всего использовать только натуральные продукты, пусть и в небольшом количестве и разнообразии.

Глутамат натрия, который входит в состав куриного кубика, способен вызвать чувство привыкания, когда организм сам начнет просить данное вещество.

Вот почему перед тем, как в очередной раз закидывать кубик в бульон, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение. Ведь последствия могут носить необратимый характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *