чем вредны абрикосовые косточки

Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть

чем вредны абрикосовые косточки. nBkSUhL2hFUln8i3J76BvMKnxdDs95C yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=VXwA3qyxw6pB0jXC eCUrw. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-nBkSUhL2hFUln8i3J76BvMKnxdDs95C yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=VXwA3qyxw6pB0jXC eCUrw. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка nBkSUhL2hFUln8i3J76BvMKnxdDs95C yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=VXwA3qyxw6pB0jXC eCUrw. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.

«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.

«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.

В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.

Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.

Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.

«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.

Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.

Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.

Источник

Косточки абрикоса: польза и вред

чем вредны абрикосовые косточки. 3eefd350267f0d2bbf763ea722b1e6a2. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-3eefd350267f0d2bbf763ea722b1e6a2. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка 3eefd350267f0d2bbf763ea722b1e6a2. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

чем вредны абрикосовые косточки. a644a08a1fc5a6613f44b9606379a165. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-a644a08a1fc5a6613f44b9606379a165. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка a644a08a1fc5a6613f44b9606379a165. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

чем вредны абрикосовые косточки. deffbb7f8fead618583bd00e91661893. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-deffbb7f8fead618583bd00e91661893. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка deffbb7f8fead618583bd00e91661893. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

чем вредны абрикосовые косточки. cf2a1ef8f22c61b5013e8be4d0dbc3a0. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-cf2a1ef8f22c61b5013e8be4d0dbc3a0. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка cf2a1ef8f22c61b5013e8be4d0dbc3a0. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

чем вредны абрикосовые косточки. a746f09cca5d3d0e26cf3d4c4c9eb6cd. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-a746f09cca5d3d0e26cf3d4c4c9eb6cd. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка a746f09cca5d3d0e26cf3d4c4c9eb6cd. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник

Абрикосовые косточки: полезные свойства и противопоказания, как принимать от рака

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Общая информация

чем вредны абрикосовые косточки. lazy placeholder. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-lazy placeholder. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка lazy placeholder. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Чем полезны косточки абрикосов

чем вредны абрикосовые косточки. lazy placeholder. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-lazy placeholder. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка lazy placeholder. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Способы применения

чем вредны абрикосовые косточки. lazy placeholder. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-lazy placeholder. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка lazy placeholder. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Вред и противопоказания

чем вредны абрикосовые косточки. lazy placeholder. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-lazy placeholder. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка lazy placeholder. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

От прыщей

Маска от морщин

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

чем вредны абрикосовые косточки. lazy placeholder. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-lazy placeholder. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка lazy placeholder. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

Для жирных волос

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем вредны абрикосовые косточки. . чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка . Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем вредны абрикосовые косточки. 9793816789022. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-9793816789022. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка 9793816789022. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем вредны абрикосовые косточки. 9793816723486. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-9793816723486. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка 9793816723486. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!

Наверняка, вам приходилось наблюдать как кто-то из ваших близких привередливо ест виноград, выплевывая каждую маленькую косточку. Однако есть и те, кто даже яблоко готов съесть целиком. Можно ли вообще есть фруктовые косточки, и какие из них могут быть полезны для вашего здоровья?

чем вредны абрикосовые косточки. 3F3F3F3F3F3F..JPG. чем вредны абрикосовые косточки фото. чем вредны абрикосовые косточки-3F3F3F3F3F3F..JPG. картинка чем вредны абрикосовые косточки. картинка 3F3F3F3F3F3F..JPG. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Цитрусовые

Благодаря повсеместной рекламе различных соков мы знаем о том, насколько полезной может быть мякоть цитрусовых, пишет ОНТ. Однако мало кто догадывается, что в косточках, например апельсина, мандарина или лимона, содержится ничуть не меньше ценных веществ:

Абрикос, персик, слива, вишня и черешня

По сути съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они такие твердые. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горьковатую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным».

Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребите, например, 50-100 грамм абрикосовых косточек, то итогом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, который способствует высвобождению ядовитых цианидов в организме.

Арбуз

Все знают, насколько трудно съесть арбуз и при это не прожевать добрую половину мелких черных косточек. Знали ли вы, насколько полезны эти косточки? Они являются настоящим кладезем важных веществ: клетчатки; пектина; белка; аминокислот; магния, фосфора и калия; железа, цинка и селена; витаминов группы В и др.

Во многих странах люди, ведущие здоровый образ жизни, покупают арбузные семечки в виде пищевого продукта. Они заменяют ими привычные нам тыквенные и семена подсолнечника.

Яблоки

Было время, когда в околонаучных кругах яростно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям советовали употреблять яблоко вместе с косточками, дабы обогатить организм йодом и витаминов Е. Однако как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато есть небезызвестный нам амигдалин.

Также не рекомендуется употреблять косточки груши и айвы. Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем в яблоке, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *