чем вредно печенье для организма

Чем вредно печенье для организма

Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.

Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.

Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.

Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.

Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.

Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.

Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.

Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.

Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.

Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.

Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.

Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.

Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.

Источник

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

чем вредно печенье для организма. %D0%BF%D0%B5%D1%87 %D0%B1. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-%D0%BF%D0%B5%D1%87 %D0%B1. картинка чем вредно печенье для организма. картинка %D0%BF%D0%B5%D1%87 %D0%B1. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, — спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств. Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно. Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина.

Источник

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

чем вредно печенье для организма. 1e3fd5da2a8b2c7eff458dd22080bb87. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-1e3fd5da2a8b2c7eff458dd22080bb87. картинка чем вредно печенье для организма. картинка 1e3fd5da2a8b2c7eff458dd22080bb87. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

чем вредно печенье для организма. 3a4f3497b35df013a43de7b81e2aaad1. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-3a4f3497b35df013a43de7b81e2aaad1. картинка чем вредно печенье для организма. картинка 3a4f3497b35df013a43de7b81e2aaad1. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

чем вредно печенье для организма. 7acfbfd042afe4ba730523126d8cef68. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-7acfbfd042afe4ba730523126d8cef68. картинка чем вредно печенье для организма. картинка 7acfbfd042afe4ba730523126d8cef68. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

чем вредно печенье для организма. a333d31ea83784f0389ca0bd50337df8. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-a333d31ea83784f0389ca0bd50337df8. картинка чем вредно печенье для организма. картинка a333d31ea83784f0389ca0bd50337df8. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

чем вредно печенье для организма. eb19bcb3272e638a2b5ebbbfb7daad56. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-eb19bcb3272e638a2b5ebbbfb7daad56. картинка чем вредно печенье для организма. картинка eb19bcb3272e638a2b5ebbbfb7daad56. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

чем вредно печенье для организма. 33f5d39d539dc2ec4c815929fe278c51. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-33f5d39d539dc2ec4c815929fe278c51. картинка чем вредно печенье для организма. картинка 33f5d39d539dc2ec4c815929fe278c51. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Источник

Печенье, польза и вред для человека

Печенье – удивительно вкусный десерт, который знаком человечеству уже много веков. Неизвестно, где именно было придумано печенье, но это и не важно. Главное – сегодня мы можем наслаждаться большим количеством разнообразных сортов данного лакомства.

Калорийность печенья

Калорийность печенья составляет 417 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печенья

Доказано, что печенье является весьма полезным для организма продуктом питания. Конечно же, следует учитывать, что степень полезности может повышаться или понижаться в зависимости от используемых в составе дополнительных компонентов. Однако, даже самое простое, так называемое галетное печенье является очень полезным.

Прежде всего, основой практически любого печенья является мука.

Вред печенья

Приготовив печенье дома, вы получите вкусный продукт из натуральных ингредиентов. Но помните, что многие производители включают в состав печенья консерванты и различные добавки – поэтому его полезность может упасть. Кроме этого, печенье сделано из муки, а поэтому оно калорийно, не следует им злоупотреблять.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Источник

Жир, сахар и лишние калории: почему не бывает полезного печенья

чем вредно печенье для организма. nrs 2640823. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-nrs 2640823. картинка чем вредно печенье для организма. картинка nrs 2640823. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

чем вредно печенье для организма. nrs 2640821. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-nrs 2640821. картинка чем вредно печенье для организма. картинка nrs 2640821. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

чем вредно печенье для организма. nrs 2640980. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-nrs 2640980. картинка чем вредно печенье для организма. картинка nrs 2640980. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

чем вредно печенье для организма. CHT tov. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-CHT tov. картинка чем вредно печенье для организма. картинка CHT tov. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

чем вредно печенье для организма. Z4TD PE4ENIE sm. чем вредно печенье для организма фото. чем вредно печенье для организма-Z4TD PE4ENIE sm. картинка чем вредно печенье для организма. картинка Z4TD PE4ENIE sm. Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Печенье здоровым продуктом не назовешь, однако любители возразят: лакомство имеет терапевтический эффект для души. С этим не поспоришь. Но какое выбрать, ведь даже среди традиционного сахарного разброс цен впечатляет.

Самый доступный вариант обойдется в 14 рублей за пачку (93 рубля за килограмм). В то же время на прилавках есть и очень похожее по составу печенье по 2420 рублей за такую же упаковку (16133 рубля за килограмм). Разница в 173 раза.

Для начала надо разобраться с составом и влиянием на здоровье. По мнению диетологов, вредным можно назвать практически любое печенье, но чуть меньше калорий в том, где выше влажность и ниже жирность. То есть в пересчете на 100 граммов несколько менее вредным будет, например, печенье с воздушным зефиром. Овсяное тоже немного лучше других видов, потому что содержит хотя бы 15% овсяной муки.

Сахарное печенье (его еще называют песочным) очень жирное, это добавляет калорийности. И еще выше она у популярного печенья с начинкой. Этот вид имеет и другие недостатки. В его составе есть сироп, который на самом деле еще хуже, чем сахар, который очень быстро усваивается нашими клетками и плохо влияет на организм. На самое последнее место эксперты поставили сухие галеты и несладкие крекеры, которые многие считают безвредными. На единицу массы здесь очень много вредных углеводов, жиров, соли.

Очень внимательно надо читать состав. Несмотря на надпись «без сахара», которая может многих привлекать, можно увидеть, что печенье содержит патоку и 74 грамма углеводов на 100 граммов продукта. То есть оно ничем не лучше обычного печенья. Опасность и в том, что кажущаяся безвредность может спровоцировать некоторых людей на усиленное поедание. Так что плюсы якобы здорового печенья сомнительные, а цена выше обычной.

Дает ли высокая цена гарантию лучшего вкуса?

Его оценили эксперты, не глядя на продукт и не зная стоимости. Сахарное печенье итальянского бренда, жестяная банка которого обойдется в 2420 рублей, не очень понравилось, оттолкнули неприятная консистенция, дешевый ароматизатор и «химический» вкус.

Сахарное печенье популярного бренда, цена средняя — 35 рублей за пачку в 134 грамма. Его эксперты назвали обычным, дешевым, советским к чаю. Третий вариант — эконом, печенье из сетевого гипермаркета по 14 рублей за пачку. Сухое, твердое, пресное. Ни один из магазинных образцов не показался дегустаторам действительно вкусным. И дорогое точно не имело преимущества.

Печенье, как и другая выпечка, способно нам навредить не только сахаром и калориями. В нем нередко содержатся трансжиры, которые повышают риск заболеваний. Согласно существующим нормам, в продуктах этого компонента должно быть не более 2% от общей массы всех жиров.

Программа «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации провела исследование тех же трех образцов.

Содержание трансжиров во всех экземплярах в пределах нормы, особой разницы по этому показателю между дорогим и дешевым печеньем нет. Так что это не тот продукт, за который надо переплачивать. Правда, самые бюджетные образцы могут огорчить низким качеством, поэтому идеал, скорее всего, находится в средней ценовой категории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *