чем вреден соевый белок

Чем вреден соевый белок

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем вреден соевый белок. Soya2402. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-Soya2402. картинка чем вреден соевый белок. картинка Soya2402. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Соевый белок: польза или вред?

Соевые бобы можно есть в чистом виде или готовить из них различные продукты, в том числе тофу, темпе, соевое молоко и другие альтернативы мясу и молоку. Его также можно превратить в порошок соевого белка.

Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.

Однако, соя – несколько спорный продукт.

В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.

чем вреден соевый белок. soeviy belok polza i vred. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-soeviy belok polza i vred. картинка чем вреден соевый белок. картинка soeviy belok polza i vred. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Соевый белок – польза или вред для организма женщины и мужчины

Пищевая ценность и состав

Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.

Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.

Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.

В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.

Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.

Помогает наращивать мышцы

В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.

Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).

В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).

По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.

Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).

Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).

Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).

Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).

Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).

Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).

Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).

Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).

В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.

Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (19).

Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).

Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.

Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.

Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.

Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы (21, 22, 23).

Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы (24, 25).

Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин (26, 27).

Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.

Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.

Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества (20).

Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред

У некоторых людей есть проблемы с соей.

Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).

Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.

Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).

Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).

Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).

Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).

По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).

Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.

Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Чем вреден соевый белок

Сегодня хочу подробно раскрыть тему о вредности соевого белка, которую поднял один из подписчиков моего сайта:

Цитата:

Достаточно длительное время в средствах массовой информации и сети интернет не утихают споры по поводу «Соевого белка» полезен он или вреден?

Вопрос достаточно острый и явного ответа не него найти сложно, так как ученые практически единогласно твердят что соевый белок оказывает очень сильное влияние на организм человека и способен приводить к неизлечимым последствиям, но об этом чуть позже. Производители же утверждают что соевый белок не считается вредным компонентом продуктов питания и не способен нанести вред жизни и здоровью человека.

1. К мнению ученых прислушиваться нужно, однако также следует вникать в обоснование и методику проведения их опытов. Так как Я читал про один из таких опытов некоторое время назад то могу его вкратце описать.

Опыт проводился на белых крысах (как на быстро размножающихся и быстро созревающих животных) их на протяжении нескольких поколений (5-6 ) кормили только соевыми белками и в результате получили не жизнеспособное не репродуктивное поколение. После чего начали судорожно бить тревогу.

Теперь более подробно в чем именно мне не понравилась модель эксперимента:

— во-первых такой эксперимент нужно было проводить тогда еще по всем остальным группам продуктов питания. Например если кормить их гречкой или рисом сколько бы они прожили на такой диете, также стоило попробовать кормить их только мясом. Согласитесь что такая строгая диета ни к чему хорошему не приведет. Тоже самое что употреблять только соль, или сахар, или растительное масло. Рано или поздно это все равно скажется.

— во-вторых для чистоты эксперимента следует учесть следующее что практически все соевые белковые продукты имеют в своем составе растительные аналоги женских половых гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному сбою как у женских особей, так и у мужских.

В общем итоге влияние соевого белка на организм человека стремится к нулю (если вы конечно не едите одну только сою) так как рацион питания человека разнообразен и включает в себя много источников белков, жиров и углеводов (каши, мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, и другие) и даже в каждом из них есть соевые белки в общей массе они никогда не будут составлять 100% рациона.

2. С точки зрения производителя могу сказать следующее:

В виду роста населения Земли, а также большим разбросом потребительской активности производителям часто требуется производить продукцию в различных ценовых категориях (эконом, средний, премиум сегмент) что в свою очередь требует снижения себестоимости готовой продукции. Тут Я не беру в расчет производителей которые ставят своей первоочередной задачей получение сверх прибылей (к сожалению есть и такие).

Так же использование соевых белковых препаратов бывает необходимо с точки зрения технологии и обеспечения заданных технологических свойств готовой продукции (например улучшение показателей готовой продукции: органолептических, пищевых и биологических).

В итоге хочу отметить что если Вы все же хотите значительно оградить себя от употребления больших количеств соевого белка то покупайте продукцию более высокого качества, как описано в статье «Принципиальные отличия дешевых и дорогих продуктов питания».

Источник

Мифы о соевом белке

Полезные статьи

чем вреден соевый белок. . чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-. картинка чем вреден соевый белок. картинка . Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем вреден соевый белок. . чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-. картинка чем вреден соевый белок. картинка . Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем вреден соевый белок. . чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-. картинка чем вреден соевый белок. картинка . Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем вреден соевый белок. . чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-. картинка чем вреден соевый белок. картинка . Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Спасибо за подписку!

Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, проймете, чем соя является для культуристов.

Согласно бытующему мнению, а также ряду исследований, соевые продукты обладают эстрогенными свойствами, которые тормозят анаболические процессы и мышечный рост у культуристов. К сожалению, существуют две проблемы в сфере информации: собственно информация и дезинформация.

Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, поймете, чем соя является для культуристов.

Часто в фитнес-индустрии новые тренды вызывают недоумение. Допустим, кто то нашел какой-то положительный фактор и, показав его с другой стороны, будет рассматривать положительно все то, к чему относится этот фактор. Например, все знают, что ожирение негативно влияет на общее здоровье, однако, кое-то может утверждать, что это эффективное средство профилактики остеопороза.

Тоже произошло и с соей. Проведём подробный анализ…

чем вреден соевый белок. 5ba27b957623089f839055f7f78bed65. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-5ba27b957623089f839055f7f78bed65. картинка чем вреден соевый белок. картинка 5ba27b957623089f839055f7f78bed65. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Противники считают, что растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами (химическое название изофлавоны) снижают уровень тестостерона. Они также полагают, что соя, увеличивая количество эстрогена, придаёт мужчинам женские характеристики.

Вполне вероятно, что те же скептики не являются натуральными бодибилдерами, у которых избыток тестостерона (анаболических стероидов) в реальной жизни действительно вызывает женские качества у мужчин.

То, что соевые или любые продукты, обладающие эстрогенными свойствами, связывают с женственностью или негативными гормональными последствиями – в лучшем случае просто домыслы. Итак, можно сделать заключение: Это все не правда.

Теперь, в поддержку этого прекрасного продукта питания, рассмотрим научные, логические и рациональные обоснования. В конце, вас просто шокирует, насколько соя на самом деле полезна. Далее, для большей объективности, вы узнаете мнения как сторонников, так и противников соевых продуктов. В итоге, вывод будет основываться на надежности, достоверности и логических доказательствах.

Соя подавляет тестостерон?

Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.

Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное

Подтверждающее доказательство: Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.

Действительно ли соя снижает тестостерон?

чем вреден соевый белок. 6d15c753a7d7e7858efb72b007a2d707. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-6d15c753a7d7e7858efb72b007a2d707. картинка чем вреден соевый белок. картинка 6d15c753a7d7e7858efb72b007a2d707. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.В 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.

Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.

Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.

Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.

Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.

У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.

Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.

Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).

Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.

Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.

Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

Соевый белок не способствует росту мышц?

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.

Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту

Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.

Способствует ли соя мышечному росту?

чем вреден соевый белок. e48f3dfdcc7d7d41563a82f9df8b562e. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-e48f3dfdcc7d7d41563a82f9df8b562e. картинка чем вреден соевый белок. картинка e48f3dfdcc7d7d41563a82f9df8b562e. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.В 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.

Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.

В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.

Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.

Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.

В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.

Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.

Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).

Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?

Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.

Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.

Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.

Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

чем вреден соевый белок. 5f02c43eae09c92d53689fdddb1b0669. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-5f02c43eae09c92d53689fdddb1b0669. картинка чем вреден соевый белок. картинка 5f02c43eae09c92d53689fdddb1b0669. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.

Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.

Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.

Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.

Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.

В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.

В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.

Преимущества сои

чем вреден соевый белок. soevyj belok. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-soevyj belok. картинка чем вреден соевый белок. картинка soevyj belok. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Именно Арнольд Шварценеггер предположил, что вегетарианцы могут наращивать мускулатуру и быть чемпионами в бодибилдинге. Первым таким вегетарианцем стал Билл Перл. Следовательно, соевое молоко обладает заслуживающими внимания преимуществами.

Дополнительный источник белка

В одной порции соевого молока сдержится достаточное количество белка (

7 грамм на чашку). Смотрите содержание белка в ингредиентах на упаковке. Чаще всего вы обнаружите прекрасное соотношение макроэлементов, где будут в основном белки, сложные углеводы, полезные жиры и плюс ко всему, клетчатка!

Кроме того, различные бренды соевого молока предлагают разную концентрацию углеводов, жиров, калорий и клетчатки. Исследование показало, что молоко, содержащее меньше углеводов и клетчатки, имеет, также более низкий уровень гликемического и инсулинового индексов.

Низкий уровень гликемического и инсулинового индексов и влияние сои на процесс жиросжигания

Многие знают, у обезжиренного молока низкий гликемический индекс, но мало кто знает, что у обезжиренного молока высокий инсулиновый индекс.

чем вреден соевый белок. soevoe moloko. чем вреден соевый белок фото. чем вреден соевый белок-soevoe moloko. картинка чем вреден соевый белок. картинка soevoe moloko. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Другими словами, несмотря на то, что уровень глюкозы в крови остаётся нормальным, молоко повышает инсулин. А, как известно, инсулин тормозит процесс окисления жиров. Тем не менее, было показано, что в соевом молоке оба индекса низкие. Таким образом, оно в большей степени способствует сжиганию жира.

Помимо этого, исследования обнаружили, что потребление соевого белка связано с увеличением маркёров окисления жира. Помимо всего, соевый белок способствует большему сжиганию жира и снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с казеином или сывороточным протеином.

Улучшение состояния окружающей среды

Если вышеупомянутых причин не достаточно, можно добавить – соевое молоко применяли для спасения нашей планеты! Некоторые компании с гордостью заявляют, что их продукция на 100% производится при помощи энергии ветра. Таким образом, соя косвенно помогает сохранить атмосферу земли и предотвратить глобальное потепление.

Антиоксидантные свойства и полезные жиры

Для этого пункта достаточно одного слова: «изофлавоны».

Эти фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на снижение риска возникновения рака предстательной железы, болезней сердца и холестерина. Невероятно, но в соевом молоке присутствует также альфа-липоевая кислота (АЛК).

Некоторые продукты на основе соевого молока содержат более 300 мг омега-3 альфа-липоевой кислоты; в порции 2% молока представлено лишь 20 мг. Исследования показали, АЛК борется со свободными радикалами и уменьшает окислительный стресс.

Соя обладает прекрасным вкусом

Это действительно так. Многим людям вкус соевого молока нравиться на много больше обычного. В 2007 году соевое молоко получило награду за лучший вкус от независимой американской оценочной кулинарной организации.

Слова Арни о молоке

В фильме «Качая железо» на вопрос «Вы пьете молоко?» Арни ответил: «Нет, я не пью молоко. Молоко предназначено для малышей, когда вырастаешь, надо пить пиво». Так что, по словам Арни, молоко предназначено для детей.

Основываясь на всех полезных свойствах, можно с уверенностью утверждать, что соя – лучший друг культуриста.

Действительно, недавнее исследование показало, что прогормоны не оказывают на мужчин никаких эргогенных или анаболических эффектов. Но было обнаружено, что потребление этих добавок на самом деле может оказывать негативное влияние на здоровье. Тем не менее, с возникновением натурального бодибилдинга, этот вид спорта может стать доступным каждому.

Соблюдая правила, легко можно питаться здоровой и разнообразной пищей, и при этом заниматься спортом, особенно кардиоупражнениями. Природный бодибилдинг гласит: «Вы то, что вы едите и что делаете».

Решить этот спор довольно просто – все должно быть в меру. Когда в организме повышается экзогенный тестостерон (анаболические стероиды), в мозг поступает сигнал об избыточном содержании гормона, так что выработка эндогенного тестостерона прекращается.

Именно поэтому многие люди, принимавшие когда-то анаболических стероиды, сильно уменьшаются в объёмах и их почти невозможно узнать. В таком случае организм прекращает вырабатывать тестостерон, что, естественно, сказывается на половых функциях.

С другой стороны, низкий уровень тестостерона посылает в мозг сигнал для выработки большего количества этого гормона. Таким образом, получается, что если соевые продукты действительно незначительно уменьшают содержание тестостерона, это может увеличить производство эндогенного тестостерона! Кто бы мог подумать!

Ключ к этой загадке простой – для баланса (гомеостаза) всё должно быть в меру. Для многих сыворотка и казеин – главные источники белка. Постное красное мясо и молочные продукты имеют множество преимуществ.

Тем не менее, целью данной статьи было выяснить преимущества соевого белка и понять, что он подходит для диеты. Так что, в следующий раз, когда услышите или прочитаете, что соя мешает успехам в тренажерном зале, просто улыбнитесь и продолжите своё дело, осознавая, что благодаря сое, вы вносите разнообразие в свой рацион и при этом совершенствуете тело и здоровье.

И, наконец, привнося изменения в слова Арни, закончим фразой: «Молоко предназначено для малышей, а повзрослев, надо пить соевое молоко».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *