чем вреден рахат лукум
Полезные свойства и противопоказания к употреблению рахат-лукум
Рахат-лукум — популярная и вкусная восточная сладость, привлекающая своей натуральностью, воздушностью, нежным вкусом. Вред и польза десерта во многом обусловлены его составом.
Несомненном преимуществом продукта является тот факт, что при умеренном употреблении он не провоцирует набора веса и подходит даже для людей, имеющих проблемы с фигурой.
Рахат-лукум: описание сладости, состав
Рахат-лукум — старинное турецкое лакомство, известное ещё с 18 столетия. Название десерта переводится дословно как «удобный кусочек». Сладость по своей консистенции напоминает желе, щедро присыпанное сахарной пудрой. Её цвет, вкус и аромат могут быть самыми разнообразными, способными удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус.
В состав этого натурального лакомства входят следующие ингредиенты:
Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм
Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:
Разновидность | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Клубничный | 174 | 3,7 | 0,2 | 42,2 |
Морковный | 246 | 4 | 15 | 28 |
С розовыми лепестками | 330 | 1,1 | 3 | 68 |
Шоколадный | 349 | 0,7 | 0,8 | 79,5 |
Традиционный | 355 | 1, 19 | 1,1 | 80,8 |
С грецкими орехами | 370 | 0,7 | 0,8 | 79,5 |
Ореховый | 380 | 0,7 | 0,8 | 79,4 |
Медовый | 385 | 1, 19 | 1,1 | 80, 8 |
Арахисовый | 397 | 0,7 | 0,8 | 79, 4 |
С фруктами | 415 | 1,6 | 1,7 | 88,5 |
Полезные свойства десерта
Рахат-лукум характеризуется наличием следующих полезных свойств:
Как и любая другая сладость, рахат-лукум стимулирует выбор гормона удовольствия серотонина в кровь пользователя, способствуя значительному улучшению настроения.
Полезен ли рахат-лукум при похудении?
Несмотря на свои многочисленные свойства рахат-лукум всё же является кондитерским изделием, а потому во время соблюдения диетотерапии употреблять лакомство следует очень осторожно.
Диетологи отмечают, что пара кусочков десерта допустима при похудении. Однако, предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам продукта (клубничный, морковный, ягодный, розовый).
Специалисты рекомендуют употреблять сладость в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать поступившие в организм калории. Причём, баловать себя восточным десертом лучше не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?
Рахат-лукум — лакомство, которое идеально подходит для женщин, ожидающих появления на свет малыша. Отсутствие химических элементов, искусственных добавок в составе делает десерт максимально полезным для будущей мамы и её ребёнка. Рахат-лукум укрепляет иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины.
В период грудного вскармливания лакомство также будет полезно для кормящей мамы. Однако, в некоторых случаях, рахат-лукум может вызвать аллергию у младенца. Поэтому вводить десерт в рацион следует очень осторожно, в минимальных количествах.
Вред и противопоказания к употреблению продукта
Чрезмерное злоупотребление рахат-лукумом может принести организму следующий вред:
Избежать неприятностей, можно употребляя сладость дозировано, в небольших количествах, а также отдавая предпочтение натуральным видам рахат- лукума, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Данный продукт противопоказан в следующих случаях:
Как выбрать и хранить десерт?
Выбирая продукт следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы рахат-лукум не включал в себя мимических компонентов, искусственных наполнителей.
Определить степень свежести десерта можно по его форме. Залежавшийся рахат-лукум становится сухим и изогнутым по краям.
Качественный продукт, даже после нажатия, обретает свою изначальную форму, не липнет к рукам или же к коробке.
Хранить десерт рекомендуется в сухом, прохладном, затемнённом месте. Распакованный рахат-лукум предварительно следует завернуть в пищевой пергамент или плотную бумагу.
Лукум
Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Что нужно знать о восточном десерте
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Разновидности рахат-лукума
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
Классификация лукума по виду наполнителя:
Краткая этимологическая справка
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Историческая справка
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Таблица калорийности разных видов лукума
Разновидность десерта | Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) | Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию) |
---|---|---|
Традиционный | 354 | 60 |
Турецкий | 405 | 69 |
Розовый | 331 | 57 |
Фруктовый | 410 | 70 |
Шоколадный | 348 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
Фундучный | 386 | 66 |
С грецким орехом | 374 | 63 |
Hаzer Baba | 388 | 66 |
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) | Средний % от дневной нормы нутриента | |
---|---|---|
Белки | 1,6 | 1,5 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 88,5 | 30 |
Полезные свойства продукта
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Приготовление
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.
Рахат-лукум полезен при язве: чем полезны восточные сладости и какие из них могут навредить
Все мы привыкли считать, что сладкое приносит больше вреда, нежели пользы нашему здоровью. Однако существует несколько разновидностей восточных сладостей, которые отличаются не только уникальным вкусом, но и целебными свойствами. Многие врачи рекомендуют их употреблять в профилактических и медикаментозных (в качестве дополнительного средства лечения) целях. Если вы хотите узнать об этих вкусностях больше, читайте дальше.
Рахат-лукум
Если верить древней легенде, рахат-лукум появился благодаря одному весьма требовательному турецкому султану. История рассказывает, что он измучил сотни придворных поваров, требуя от них создать новое, уникальное блюдо. В конечном итоге один из умельцев смог-таки удовлетворить потребности правителя, изготовив необычное лакомство.
Удивительно, но в составе рахат-лукума нет каких-то экзотических ингредиентов, лишь сахар, крахмал и миндаль. И если первые два компонента приносят в основном вред здоровью, то с орехами дела обстоят совершенно иначе. Многие врачи согласны с тем, что миндаль благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также омолаживает кожу.
Также стоит отметить пользу орехов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запивая рахат-лукум или миндаль в чистом виде горячим молоком, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови. Употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний, укрепляет иммунитет, положительно повлияет на здоровье волос. Он полезен при глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Можно ли давать рахат-лукум детям?
В последнее время резко увеличилось число людей, которые верят в интернет-байку, якобы рахат-лукум исключительно вреден для молодого организма. Да, большая доза сахара может принести проблемы в любом возрасте. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать детям в том, чтобы они попробовали восточную сладость. Наоборот, содержащаяся в ней глюкоза полезна для работы сердца, а также поможет поддержать организм в тонусе. Ну а о том факте, что любая разновидность орехов полезна для мозга, пожалуй, и упоминать не стоит. Так что в небольшом количестве восточная сладость детям не навредит.
Халва
Для изготовления халвы принято использовать семена подсолнечника или орехов (существует несколько разновидностей этого лакомства). Ингредиент необходимо тщательно измельчить, после чего смешать с медом или сахаром. Ну а для воздушности халве добавляет небольшое количество солодкового или мыльного корня. Так что неудивительно, что конечный продукт обладает огромным количеством полезных свойств:
Кроме того, в халве содержится огромное количество витамина А, который позитивно влияет на зрение, а также помогает укрепить иммунитет организма. Если же в лакомство добавляют кунжут или изюм, то прибавьте к списку полезных свойств еще и улучшение работы сердца. Однако не стоит забывать, что подобные качества имеет только натуральная халва, не имеющая в составе пальмового масла.
Чем вредна халва?
Несмотря на то что продукт обладает огромным количеством полезных свойств, не стоит забывать и о некоторых неприятных моментах. К примеру, важно помнить, что в 100 граммах халвы содержится примерно 500-600 ккал, так что лакомство не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Кроме того, восточная сладость может оказаться особо опасной для аллергиков и людей, страдающих астмой. Особенно негативно воздействует на организм арахисовая халва, поскольку этот орех чаще других провоцируют неадекватную реакцию организма на продукт.
Как выбрать качественный продукт?
Хорошая халва имеет светло-серый оттенок, а также легко крошится на кусочки. Ни в коем случае не выбирайте тот продукт, который имеет темный налет или «слезинки» (образуются в результате нарушения технологии хранения). Также халва не должна выделять слишком много масла, это говорит о том, что ее долгое время хранили при слишком высоких температурах. Так что не забудьте отправить лакомство в холодильник сразу после того, как вернетесь из магазина.
Козинаки
Одна из самых полезных восточных сладостей, родиной которой является Кавказ. В Грузии и Армении принято подавать это лакомство к новогоднему столу, ведь продукт считается символом богатства и благополучия. Однако если присмотреться к составу козинаков, то в них не обнаружится ничего необычного: большое количество орехов, подсолнечных семечек или кунжута, заправленных медом. Так что сладость обладает полезными свойствами не только орехов, но и пчелиного продукта. Козинаки нормализуют функционирование ЖКТ, улучшают работу печени.
Остальные свойства зависят от разновидности козинаков. Однако стоит проявлять осторожность при следующих заболеваниях:
Применение козинаков для похудения
Еще одно преимущество козинаков состоит в том, что они окажутся довольно сытными (в 100 граммах продукта содержится почти 530 ккал). Это значит, что, употребив такую сладость с чаем без сахара или молоком, вы можете еще долго не вспоминать о еде. Однако не рекомендуется есть лакомство перед сном, поскольку организму потребуется определенное время, чтобы преобразовать калории в энергию.
Заключение
Рахат лукум — польза и вред для организма
Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.
Калорийность рахат-лукума
Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.
Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.
Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.
Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.
Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.
Как готовится рахат-лукум
Польза рахат-лукума
Рахат-лукум при похудении
Выбор рахат-лукума
Хранение рахат-лукума
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.