чем восполняется витамин д в организме человека
Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки
Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
Источники витамина D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух формах:
Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]
Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]
Естественные пищевые источники | ME витамина D |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 ME на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 ME на 100 г |
Сельдь | 294-1676 ME на 100 г |
Сом | 500 ME на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 ME на 100 г |
Консервированная макрель | 250 ME на 100 г |
Консервированный тунец | 236 ME на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 ME на 1 столовую ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 ME на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 ME на 100 г |
Сливочное масло | 52 ME на 100 г |
Молоко | 2 ME на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 ME на стакан |
Сметана | 50 ME на 100 г |
Яичный желток | 20 ME на 1 шт. |
Сыр | 44 ME на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 ME на 100 г |
Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.
Какие функции выполняет витамин D в организме?
Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.
Витамин D для костей и мышц
Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.
Витамин D для здоровья сердца и сосудов
В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11] :
Витамин D для профилактики рака
Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.
Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]
В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.
Витамин D для крепкого иммунитета
Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:
В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.
Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.
Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.
Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.
Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».
Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]
Витамин D и репродуктивное здоровье
Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.
Почему витамина D часто не хватает?
Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.
Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей
Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]
Классификация | Уровень витамина D в крови | Клинические проявления |
---|---|---|
Выраженный дефицит витамина D | 150 нг/мл (> 375 нмоль/л) | Повышение уровня кальция в крови, кальция в моче |
Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]
Основными причинами дефицита витамина D являются:
В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17] :
Как проявляется недостаточность витамина D?
А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:
Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.
Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам
Какие дозировки рекомендовать пациентам?
Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:
NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.
Во время пандемии
Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
D2 или D3?
Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина.
NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание — остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.
По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.
Масляный/водный? Капсулы/таблетки?
Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.
Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения.
В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.
Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась новая формой витамина D — подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.
БАД или ЛС?
Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.
Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
По материалам сайта pharmznanie.ru
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача
Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.
Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?
Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.
Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:
# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?
— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.
Суточные нормы потребления витамина D:
Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)
Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ
Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.
Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.
# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?
Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.
— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.
Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.
— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:
— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.
# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?
Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.
Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.
# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?
— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.
Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.
— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.
В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.
Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.
Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.
# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?
— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.
Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.
Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.
Витамин D — витамин, которого нам не хватает
Поделиться:
Не только рыбий жир
Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.
Таблица 1. Источники витамина D в пище 1
Естественные пищевые источники
МЕ витамина D (D2 или D3)
600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме
100–250 МЕ на 100 г
294-1676 МЕ на 100 г
300–600 МЕ на 100 г
400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ
Грибы, не облученные УФ
Молоко, обогащенное витамином D
80–100 МЕ на стакан
Основной источник витамина
Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.
Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.
Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.
Географическая проблема
Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Читайте также:
Витамин D для детей
Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.
Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.
Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.
Последствия дефицита
Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.
Анализ на витамин D
Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.
Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).
По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3
Как восполнить нехватку витамина D
Нехватка витамина приводит к нарушению усвоения кальция, фосфора. Не может нормально формироваться и обновляться костная ткань, нарушается гормональный баланс, регуляция деления клеток, падает иммунная защита, развиваются воспалительные процессы.
У людей с дефицитом данного витамина повышается риск развития заболеваний:
Взрослые люди с недостаточностью витамина страдают от переломов костей, выпадения зубов, болезненности суставов и пр.
У малышей при витаминном дефиците появляется рахит со следующей симптоматикой:
Как пополнить дефицит витамина D
Отмечено, что из пищи человек может получить не более 10% нормы (суточной) витамина. Следует уделять внимание составлению ежедневного меню, которое должно состоять из разнообразных и полезных блюд с большим количеством нужных организму веществ. Однако, следует отметить, что в зимний период количество этого витамина в продуктах (молочная пища и яйца) уменьшается в несколько раз.
Также рекомендуют избавляться от лишних килограммов и использовать при необходимости качественные пищевые добавки. Таким образом, умеренность и рациональность во всем поможет избежать недостатка важного для нашего организма витамина D, соответственно, предупредить развитие серьезных заболеваний и полноценно наслаждаться жизнью.