чем больше перегонок тем напиток
Нужна ли третья перегонка самогона
Для улучшения качества напитка некоторые винокуры делают третью перегонку самогона, утверждая, что эта технология позволяет избавиться почти от всех вредных примесей. Однако на практике методика имеет как преимущества, так и недостатки, которые мы рассмотрим дальше.
Сначала определимся с терминологией: третья перегонка самогона – это дистилляция спирта-сырца, полученного в ходе двух предыдущих перегонок на том же аппарате и по той же методике, что и в прошлые разы. При этом в качестве оборудования используется классический дистиллятор (холодильник в виде змеевика), желательно без укрепления. Другие случаи (работа с бражными и ректификационными колоннами, комбинация нескольких дистилляторов разного типа) рассматриваться не будут, потому что подразумевают существенное изменение технологии.
Исторические истоки
В России многоразовая перегонка самогона была популярна среди дворянства в XVII-XVIII веках. Многие помещики имели свои винокурни, где последовательно дистиллировали напиток по 6-10 раз для улучшения качества и повышения крепости. Впоследствии крепкий самогон использовался для производства ратафии – сладкой фруктовой настойки.
В 1868 году появилась ректификационная колонна и необходимость в многоразовой дистилляции отпала. Началась эпоха спирта-ректификата, как почти идеально очищенного от примесей. О многоразовой перегонке (больше двух раз) снова заговорили только в начале 2000-х годах в период возрождения домашнего винокурения. С тех пор эта тема будоражит умы самогонщиков.
Теория третей перегонки самогона
При дистилляции вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому чисто разделить брагу на фракции невозможно даже теоретически: в головных примесях самогона всегда частично будут находится вещества из «тела» и «хвостов», но в меньшей концентрации, а в «теле» — «головы» и «хвосты». Качественно разделить фракции позволяет только ректификация, у которой тоже есть много недостатков (основной – теряется аромат и вкус напитка), разница между дистилляцией и ректификацией описана в отдельном материале.
Однако каждая последующая дистилляция (обязательно с разделением на «головы», «тело» и хвосты») снижает концентрацию вредных примесей. Этим и руководствуются сторонники третьей перегонки самогона, считая, что так они удаляют почти все вредные примеси. Однако проблема в том, что вместе с опасными отсекаются и полезные вещества, которые дают характерный вкус и аромат напитка. В результате самогон выходит немного чище, но по органолептическим свойствам беднее.
В промышленности третья перегонка используется только для некоторых марок ирландского виски, например, «Бушмилс», а для большинства же другого крепкого спиртного (шотландских виски, коньяков, кальвадосов, текилы и т.д.) производители ограничиваются двумя дистилляциями.
Целесообразность третьей перегонки
Нужно ли делать третью перегонку самогона, каждый может решить для себя сам, мы лишь рассмотрим плюсы и минусы.
Выводы
Как метод, третья перегонка имеет право на существование, но применять её целесообразно только для сахарных дистиллятов или если в процессе второй перегонки были допущены ошибки.
Я сравнивал качество сахарного самогона второй и третий перегонки из одной браги, но после нескольких дней отстаивания так и не смог найти отличий между напитками, но это субъективное мнение.
Если требуется чистый спирт, то нужна ректификация, даже 10 дистилляций здесь не помогут.
Как сделать третью перегонку самогона
Единых стандартов нет, обычно её выполняют по той же технологии что и вторую, регулируя количество «голов» по своему усмотрению.
Температурный режим и технология перегонки самогона
Процесс приготовления самогона в домашних условиях является, если можно так сказать, творчеством. Даже при условии наличия самого лучшего аппарата с приспособлениями, чтобы сделать качество самогона высоким, нет гарантий, что оно таковым и будет без навыков и знаний того, как перегонять брагу. Чтобы это узнать, необходимо, прежде всего, разобраться в том, до скольки градусов гнать самогон.
Процесс самогоноварения начинается с того, что на брожение ставится специальная жидкость, называемая брагой. Она готовится из сахара или сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Самый простой рецепт браги заключается в разбавлении в пяти литрах воды одного кг сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все это перемешивается и ставится в стеклянную емкость в теплое место, чтобы сахар перебродил и получился спирт.
Измерение градуса самогона спиртометром
Стоит заметить, что при температуре ниже 18 градусов процесс брожения может не начаться. Оптимальной является температура от 28 до 30, лучше всего ее контролировать, поскольку во время процесса брожения температура повышается, а при более 30 градусах эффективность процесса значительно падает. Еще очень важно, чтобы брага при этом не взаимодействовала с воздухом. Для того чтобы этого не случилось, используют либо специальный гидрозатвор, либо обыкновенную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Сахарная брага получается достаточно жесткой, однако в этом случае очень тяжело испортить продукт. Для любителей домашнего алкоголя из фруктов в интернете можно найти множество рецептов, как его правильно готовить. Но как бы вы ни старались, для получения действительно качественного продукта понадобится некоторое время и опыт.
После того как мы определили, что брага готова, можно начинать сам процесс перегонки с помощью самогонного аппарата. Конечно, для этой цели понадобится устройство хотя бы с минимальным набором функций. Оно должно быть оснащено перегонным кубом, холодильником со змеевиком и приемной емкостью.
Чтобы говорить о каких-либо конкретных параметрах, очень желательно иметь такие дополнительные устройства, как спиртометр или ареометр и термометр. С термометром все понятно, он предназначен для того, чтобы измерять температуру браги. Устанавливается термометр в верхнюю часть перегонного куба. Делается он чаще всего из какого-нибудь термостойкого корпуса и непосредственно датчика.
В качестве датчика преимущественно используется биметалл или датчик сопротивления. Иногда, если нет необходимости получать высокую точность измерений и нет возможности непосредственно контактировать с жидкостью, можно использовать инфракрасный термометр. А также допускается жидкостный при условии соблюдения техники безопасности.
Покупные самогонные аппараты из сегмента недорогих очень часто оборудованы спиртометром невысокого качества. Возможно, придется докупить ареометр самостоятельно. Он представляет собой специальный прибор для измерения крепости спирта.
Среди начинающих самогонщиков очень часто звучит такой важный вопрос, стоит ли процеживать или отстаивать брагу? Так вот, однозначно стоит. Во-первых, это сделает конечный продукт более светлым, во-вторых, вы избежите того, что частицы браги забьют отверстие в самогонном аппарате и вызовут этим его поломку. Очистить брагу можно путем фильтрования или через капроновую трубку по принципу сообщающихся сосудов.
После того как брагу помещают в перегонный куб, ее нагревают до температуры 65–70 градусов и ждут, пока не выйдет приблизительно 5 % от расчетного количества самогона или до тех пор, пока жидкость на выходе не потеряет запах ацетона. Полученная жидкость называется «первак», или «головы», и в дальнейшем производстве самогона не участвует, но вполне допустимо ее использовать в технических целях.
После того как закончили отсечение «голов», можно постепенно поднимать температуру. Если сомневаетесь насчет того, когда нужно прекращать отделять «головы», то при перегонке первый раз это делается в среднем по 60 мл на килограмм сахара, при условии, что он является основой браги. Постепенно температура поднимается до 85 градусов, это такая температура, при которой происходит наибольшее испарение этанола. При этом также большая часть легких фракций выкипает, а тяжелые, в частности, вода и сивушные масла еще практически не испаряются.
В случае если самогонный аппарат оборудован сухопарником или перегонка будет проводиться повторно, температуру можно сразу повысить до 92 градусов для того, чтобы процесс проходил быстрее. Далее проводится отбор основной части, у самогонщиков встречаются еще такие термины, как «тело», или «сердце» самогона. Делается отбор до тех пор, пока крепость продукта не понизится до 40 градусов. В данном случае имеется в виду текущая крепость, а не всего напитка. Поэтому по мере того как температура начинает приближаться к 95 градусам, оставляем основную емкость для получения самогона и набираем в небольшую для контроля.
Такой способ определения момента отсечения «голов» является самым точным. Единственное, что стоит учесть, это такой момент: для наиболее точной работы спиртометра необходимо, чтобы температура жидкости, которая измеряется, была около 20 градусов. А это означает, что эффективность холодильника должна быть достаточной для того, чтобы на выходе имелся самогон комнатной температуры.
При повторной перегонке полученного продукта можно начинать отсекать «головы» при 30 градусах. Если уж так получилось, что нет возможности проверить крепость спиртометром, то проверяют бытовым методом. Дело в том, что спирт при крепости, которая превышает 40 градусов, горит синим пламенем. При меньшей его концентрации жидкость не загорается, а просто несильно вспыхивает. Таким образом, в среднем при условии соблюдения всех технологий крепость самогона составляет приблизительно 55.
Некоторые используют «хвосты» для повторной перегонки браги. Такой вариант возможен, однако делать это нежелательно, все-таки основная их составляющая — это сивушные масла, которые очень вредны для организма.
Повторная перегонка
Повторная перегонка самогона применяется для того, чтобы продукт на выходе был максимально чистым, вкусным и не имел неприятного запаха. При вторичной перегонке последовательность действий такая же, как и при первой. Кроме того, чаще всего перед перегонкой дополнительно проводят очистку с помощью химических веществ. Перед второй перегонкой самогон разбавляют до крепости продукта 20–25 градусов.
Крепость напитка после повторной перегонки может достигать 65–70 градусов. Целесообразность проведения процесса более двух раз обсуждается многими самогонщиками на форумах. Некоторые считают, что чем больше раз прогоняется напиток через самогонный аппарат, тем лучше. Другие же относятся более скептически, считая, что перегонка больше двух раз существенной разницы уже не даст.
В любом случае для того чтобы получить более качественный продукт высокой крепости, необходимо использовать ректификационную колонку. Еще не так давно это оборудование было мало кому доступно, сейчас существует возможность приобрести в магазине самогонный аппарат с ректификационной колонкой и даже не слишком сложно сделать его и самостоятельно. Таким образом, каждый для себя выбирает, что конкретно ему нужно.
Дополнительное оборудование и технологии перегонки
Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.
Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.
Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».
Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.
Дробная перегонка
Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:
К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:
Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.
Если самогон мутнеет
Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.
Чтобы такого не случилось необходимо:
Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.
Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.
И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.
Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.
Как сварить качественный самогон
Несмотря на то, что государство, на радость любителям водки, снижает на неё акцизы, алкоголь постоянно дорожает. Ещё недавно бутылка дешёвого пива стоила 15 рублей, а теперь — не меньше 30. Что уж говорить про более крепкие напитки, такие как виски, бренди и так далее. Другая проблема — поддельный алкоголь на полках магазинов. Даже после введения проверки по ЕГАИС в магазинах до сих пор продают контрафактную продукцию, и нередкие отравления любителей крепких напитков далеко не новость. Итак, получается, что алкоголь в магазинах не только дорогой, но и не всегда безопасный (хотя алкоголь и безопасность — диаметрально противоположные понятия). Что делать? Есть выход: делать самогон. И это не тот мутный первак на столе крестьянина, а качественный алкоголь, который ты готовишь своими руками.
Ты знаешь, из каких ингредиентов приготовлен алкоголь, насколько он крепкий и какой у него вкус, в отличие от продукции на полках магазинов. И, самое главное, есть гарантия не ослепнуть после его употребления.
Вообще, самогоноварение — один из стратегических навыков, которым необходимо обладать каждому жителю России (белорусы, дорогие, вам, увы, Бацька и закон гнать не разрешают). И если ты не обучился азам самогоноварения у своего бати или дедушки, то мы вкратце объясним основные принципы.
И не забудь, что для производства самогона необходимо соответствующее оборудование, которое ты можешь купить в магазине Shop Barn.
Брожение
Сырье выбрано, цели намечены, руки чешутся — самое время начать варить. Но самогоноварение начинается не с перегонки, а с процесса брожения. Звучит просто, но с химической стороны это самый сложный процесс. На этом этапе сахар превращается в спиртовую жидкость, газ и воду. Для каждого рецепта могут быть и свои индивидуальные пропорции, обусловленные рядом факторов и предпочтений людей. Все зависит от того, что ты желаешь получить в итоге: если чачу — то виноград; кальвадос — значит, надо яблоко; виски — тогда зерно. Есть даже бездрожжевые рецепты, но сперва нужно научиться классике.
Классический рецепт выглядит так:
— 5 литров воды;
— 1 кг сахарного песка;
— 20 гр. сухих дрожжей.
Сахар растворяем в воде и перемешиваем дрожжи в сахарном растворе. Настаиваем 4–5 дней и смотрим, как эта прелесть бродит. Очень важен температурный режим. Самое нормальное — 25–28 градусов. Если ниже, то все замедляется, а при 20 засыпают дрожжи. Если температура больше 40, дрожжи умирают.
Перегонка
Когда подготовлена брага, то можно приступать к сакральному процессу перегонки. И тут уже нам понадобится самогонный аппарат. Их много, все они несколько отличаются друг от друга по цене и функционалу, но суть у них одинакова: происходит нагрев жидкости, которая заранее помещается в данный аппарат, и в результате выделяется этиловый спирт. На этом этапе отделяются примеси, содержащиеся в браге. Если же брага основана не на сахаре, а на фруктовых добавках, то такое отсекание не производится, когда происходит перегонка, очистка самогона.
Первая перегонка всегда мощная, но не слишком продолжительная, иначе качество напитка падает. Аппарат пускает спиртовую слезу на температуре 75 градусов. Хотя иногда это происходит и при 65 градусах. Но надо понимать, что чистота такого продукта очень сомнительная. Поэтому, когда первый этап закончен, нужно продолжить процесс, доводя кипение до показателя в 98 градусов Цельсия. После того как пройдёт отметка в 96 градусов по Цельсию, начнутся процессы, связанные с отделением масел сивушного происхождения. Это необходимо, иначе продукт нанесет непоправимый ущерб здоровью. Но мы же гоним, потому что хотим получить чистый продукт. Иначе можно вполне травиться магазинной дрянью.
Для перегонки нужен аппарат, и тут у неофитов самогоноварения может возникнуть вопрос: а какой из них выбрать? Все зависит от денег и того, что ты хочешь получить в конечном итоге. Кому-то достаточно самого примитивного, а кто-то без электрического с ТЭНом не разберется.
Очистка
Когда процесс по перегонке первичного типа уже окончен, надо подумать об очистке полученного спирта и подготовить напиток к постоянной перегонке. Это позволяет намного улучшить качество будущего самогона, а главное, придать ему вкус и запах. А вообще, очистка необходима хотя бы потому, что решает проблему похмелья. Гораздо больше шансов проснуться со свежей головой, если ты попробовал очищенную смагу.
Существует несколько типов очистки, например с помощью молока. Кто-то предпочитает старую добрую марганцовку или активированный уголь. Проводить очистку рекомендуется при крепости не более 35 градусов. В такой пропорции наилучшим образом происходит очистка масел сивушного происхождения. Пред тем как начинать процесс, рекомендуется настоять напиток на протяжении пары недель при комнатной температуре. А дальше все зависит от способа перегонки. Например, молоком чистят только после окончательной перегонки самогона. Самый удобный метод очистки — углем — происходит еще проще: ты просто делаешь фильтр из угля и ваты и процеживаешь свой нектар. А можно поступить проще и купить готовые угольные колонны, которые значительно упростят и ускорят процесс.
Облагораживание
А ответственность за этот этап целиком и полностью лежит на твоей фантазии и вкусовых предпочтениях. Хочешь — настаивай на ореховых перегородках: получится вкусный, специфический и полезный продукт. Если раздобудешь дубовую кору, то можно попытаться настоять напиток, который чем-то отдаленно напоминает коньяк. Кто-то просто бахает лимонную кислоту при расчете 25 граммов на 3 литра. А есть и такие, кто настаивает свой напиток в дубовых бочках, получая нечто фантастическое. Рецептов множество, поэтому смело пробуй, экспериментируй, иначе зачем вообще жить на этом свете.
Начните день с водки: 10 отрезвляющих фактов об алкогольном символе России
Как спиртное связано с талантом и женской красотой — рассказывает врач-токсиколог
В день рождения водки попробуйте провернуть такой трюк: поставьте бутылку на стол и не прикасайтесь к ней до 1 февраля
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Мы подготовили для вас сразу десять поводов отметить день рождения водки. Как-никак ей исполняется 155 лет! Самое время ответить на популярные вопросы об одном из главных российских достижений. Так сделаем же это в компании врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова.
Если водка калорийная, то почему так мало толстых алкоголиков?
Нужно понимать, что калории — это энергия, которая выделяется при сжигании того или иного продукта в приборе-калориметре. Водка горит неплохо, но питательной ценности в ней ноль, ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни прочих макро- и микронутриентов. Спирт и вода. Особо не разжиреешь.
С водки быстрее станешь алкоголиком?
Зависимость развивается от этанола, соответственно, чем больше в спиртном напитке этанола, тем быстрее можно достичь необходимой цели. Не все будущие алкоголики начинают с водки, но когда становится проблематичным выпить ведро пива, почти все переходят на водку как на самый лучший напиток по соотношению цена/эффект.
Может ли водка выветриться и испортиться?
Спирт может испаряться, как и вода, так что нормы естественной убыли для водки существуют. А вот прокиснуть или протухнуть она не может, так что в герметичной таре в сухом, темном и прохладном месте храниться может практически бесконечно.
Чем больше перегонок, тем лучше водка? Есть смысл в фильтрации?
Смысл есть, потому что в итоговом продукте всегда присутствуют примеси, и как раз они делают водку токсичнее — тот же метанол, например. Чем чище продукт, тем, по идее, лучше — остается токсический эффект только самого этанола, без посторонних веществ.
Премиум-водки можно выпить больше?
Качественная очистка действительно стоит денег, но выпить что премиальной, что не премиальной водки можно примерно одинаково, отличие будет скорее в последствиях, выраженности похмелья. Если примесей много, они тоже внесут свои краски в общую картину следующего утра.
Зачем охлаждать водку?
Теплая водка пьется с трудом. По канонам ее подают охлажденной, так проще смириться с не самыми приятными запахом и вкусом напитка. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.
Водка обостряет мыслительную активность?
Сооснователь «Майкрософт» Стив Балмер в свое время заметил, что ему проще кодить в нетрезвом состоянии. Поставив на себе несколько экспериментов, он выяснил, что где-то между 1,2 и 1,4 промилле лично у него находится пик программистских способностей. Вопрос этот изучался, умеренное употребление алкоголя действительно улучшает определенные типы творческого мышления, одновременно подавляя другие типы, так что сработавшее на Балмере не обязательно сработает на ком-то другом. И да, водка тут ни при чем, Балмер пользовался большим количеством пива, то есть опьянение наступало не так быстро, как в случае с водкой.
Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни. Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что ее сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.
Почему на пьяную голову тянет на любовные приключения?
Если водку и можно назвать афродизиаком, то чисто теоретически. Поскольку этанол с точки зрения фармакологии является депрессантом, он постепенно подавляет активность нейронов. Чем старее структура мозга (в эволюционном смысле), тем дольше она сопротивляется. Лобная кора, отвечающая за самоконтроль и сдерживание, отключается одной из первых, в результате различные компульсивные позывы той же миндалины мозга остаются без тормозов и реализуются по полной программе. К тому же есть данные о том, что отключается и способность нашего мозга распознавать асимметрию, так что лицо потенциального партнера/партнерши нам начинает казаться более симметричным, то есть более красивым и привлекательным. Вот там и создаются все условия для нетрезвых приключений на половую тему.
Есть стереотип, что все творческие люди — алкоголики. Водка влияет на творчество?
В целом да, влияет. Вопрос скорее в том, как именно влияет. Употребление алкоголя оказалось вредным для продуктивности более 75% выборки из 34 известных писателей, художников, композиторов и исполнителей XX века, особенно на последних этапах их карьеры. В целом оказалось, что спиртное дало прямую выгоду примерно для 9% выборки, косвенную — для 50% и не дало заметного эффекта для 40% участников исследования в разное время их жизни. Тут скорее, наоборот, образ жизни творческих людей создает все условия для злоупотребления спиртным. Хотя нельзя отрицать, что малые дозы алкоголя могут снижать тревожность, позволяют расслабиться, не думать о рутине — из-за приглушения «нейронного шума» в голове, и это позволит услышать слабый голос какой-нибудь действительно гениальной творческой идеи. Но речь в этом случае идет о дозе, соответствующей максимум 20 граммам чистого этанола, что по понятиям предпочитающих водку совершенно несерьезная цифра.
Осталось чувство легкой недосказанности? Тогда развейте еще 10 мифов о пьянстве, в которые все верят. А если считаете день рождения водки своим профессиональным праздником, то вот вам пять проверенных блюд, которые пригодятся утром. Не благодарите.