чем больше маржа тем лучше

Что такое маржа и как ее рассчитать

Разбираемся в терминах маржа, маржинальность и наценка, чтобы больше никогда не путать их, а также учимся грамотно управлять финансами

Разбираться в финансовых терминах полезно не только стартаперам и предпринимателям. Знание матчасти здорово облегчает жизнь студентам, самозанятым, всем неравнодушным и интересующимся.

В статье мы предлагаем разобраться с терминологией, закрепить ее формулами и рассмотреть на примерах, чем отличаются маржа, маржинальность и наценка.

Отличие маржи от маржинальности

Маржу и маржинальность легко перепутать, но это разные понятия.

Маржа показывает разницу между выручкой и затратами на переменные расходы. Она выражается в рублях и позволяет увидеть, какая сумма остается у компании после продажи товара или услуги за вычетом расходов.

Выручка – это сумма, которую получают при продаже. Допустим, продали торты на 10 тысяч рублей или запчасти на 3 млн рублей.

Переменные расходы – это расходы на то, что связано с производством и продажей, обычно от них зависят объемы реализации. Если переменные расходы больше, то выручка выше, и наоборот. К переменным можно отнести затраты на исходные материалы, упаковку, зарплату менеджеров и курьеров, которые получают проценты от продаж.

А вот траты на аренду помещений и оборудования, интернет, электричество, отопление, воду, зарплату сотрудникам, не имеющим отношения к продажам, – относятся к постоянным расходам, от них выручка не зависит.

Представим, что вы продаете свечи ручной работы в соцсетях. За день вы продали свечей на 7 тысяч рублей – это и есть ваша выручка.

Расчет маржи по формуле будет выглядеть следующим образом:

Маржа = выручка – стоимость материалов – стоимость упаковки – стоимость доставки – проценты менеджеру

Давайте посчитаем маржу по формуле за сентябрь:

Выручка с продажи свечей – 150 тысяч рублей.

Переменные расходы – 70 тысяч рублей.

Маржа = 150 000 – 70 000 = 80 000 рублей.

Теперь посчитаем маржу за октябрь:

Выручка с продажи свечей – 220 тысяч рублей.

Переменные расходы – 115 тысяч рублей.

Маржа = 220 000 – 115 000 = 105 000 рублей.

В октябре маржа выросла почти в полтора раза. Это хорошо или плохо? Иными словами, можно ли по марже судить об успехе компании?

Для оценки эффективности есть еще один термин.

Маржинальность – это простая формула отношения маржи к выручке. Она выражается в процентах. С ее помощью удобно проводить сравнения, строить графики и отслеживать динамику продаж.

Итак, сравним показатели за два месяца.

Сентябрь: 80 000 / 150 000 х 100% = 53%

Октябрь: 105 / 220 000 х 100% = 48%

Несмотря на рост выручки, маржинальность упала. Это значит, что вместе с выручкой сильно выросли и переменные расходы. Возможно, стоит оптимизировать траты, чтобы сделать работу эффективнее.

Могут ли маржа и маржинальность быть отрицательными?

Да. Например, маржа будет отрицательной, если вы продадите товар ниже суммы переменных расходов.

Важно: максимальное значение маржинальности – 100%

Бизнес по производству свечей и никакой другой не может быть маржинальным более чем на 100%.

Отличие маржинальности от наценки

Для начала разберемся в терминологии.

Наценка – это способ получить прибыль посредством надбавки. Например, вы испекли печенье, потратив на него 200 рублей, а продаете за 500, с наценкой в 300 рублей. Выразить наценку можно не только в рублях, но и в процентах, и рассчитать по формуле как отношение маржи к переменным расходам (или, иными словами, к себестоимости).

У наценки нет максимального значения, потому что накинуть на себестоимость товара вы можете любую сумму. Это зависит от ситуации на рынке и спроса на ваш товар. Обычно, если товар редкий и пользующийся высоким спросом, наценка выше.

Рассмотрим различия между наценкой и маржинальностью.

Вернемся к примеру со свечами, где за сентябрь выручка составила 150 тысяч рублей, переменные расходы (или себестоимость) – 70 тысяч рублей, маржа – 80 тысяч рублей.

Посчитаем наценку: 80 000 / 70 000 х 100% = 114% – то есть с каждого вложенного в товар или услугу рубля мы получаем 114% прибыли.

Посчитаем маржинальность: 80 000 / 150 000 х 100% = 53% – то есть каждый рубль выручки приносит компании 53% дохода.

Использование показателей в жизни

Торговая наценка позволяет увидеть, сколько денег вы заработаете, но не гарантирует высокой прибыли. Например, можно сделать высокую наценку, но все равно уходить в минус из-за большого количества расходов.

Маржинальность является более емким показателем и позволяет:

Рассмотрим на примере компании с хенд-мейд свечами. Допустим, вы увеличили выручку и маржу, каждый месяц получаете больше, чем в предыдущий, а маржинальность при этом не растет. Это говорит о том, что вы теряете много денег на переменных расходах.

Например, выросла стоимость материалов и услуг курьера, а вы не заметили этого. Подкорректируйте эти моменты, чтобы ваша прибыль росла вместе с выручкой.

Кроме работы внутри компании, вы можете сравнивать показатели маржинальности конкурентов. Еще на этапе запуска это позволит вам рассчитать возможную прибыль и оценить свою эффективность относительно других.

Также маржинальность используется при расчете точки безубыточности.

Точка безубыточности – граница, переходя которую компания выходит в ноль. Рассчитывается по формуле как отношение постоянных расходов к маржинальности и выражается в рублях.

Допустим, постоянные расходы для производства свечей составляют 20 тысяч рублей. Тогда точка безубыточности равна 20 000 / 53% х 100% = 37 736 рублей.

Значит, как только выручка составит 37 736 рублей, компания перекроет постоянные расходы и начнет выходить в плюс. Лучше, если это случится ближе к началу месяца.

Предприниматели могут изучить список товаров с высокой маржинальностью. То есть те, которые гарантирую высокую прибыль. К ним относят цветы, косметику, безалкогольные напитки.

Для оценки эффективности зачастую также используют рентабельность. Она рассчитывается как отношение прибыли к интересующим нас ресурсам и показывает, насколько эффективно они используются.

Как контролировать маржинальность товаров

Пример со свечами, который мы рассматривали, очень простой. Сделать подсчеты для такого бизнеса можно в Excel или на листе бумаги.

В случаях, когда речь идет о крупных компаниях или производстве, используются специальные программы, которые автоматизируют процесс.

Лучше следить за маржинальностью ежемесячно, сравнивая показатели и делая выводы. Это позволит держать компанию под контролем, видеть, какие товары продаются лучше и вовремя корректировать слабые моменты.

Источник

Маржа против наценки: в чем разница и как считать

Мы постоянно сталкиваемся с предпринимателями и руководителями, говорящими немного на разных языках. И чуть ли не в первую очередь это касается «маржи» и «наценки». Понятия ведь очень близкие и многие не видят разницы. Вот сегодня как раз и разберемся, что такое маржа, что такое наценка, и что из этого лучше считать у вас в бизнесе.

Считается по формуле:

Маржинальность = маржинальный доход / выручка * 100%

Ок, тогда что такое маржинальный доход?

Теперь попробуем посчитать сразу и маржинальность для «СтулЭкспо».

Маржинальность = 7.000 / 10.000 * 100% = 70%
Это значит, что из выручки 30% пошли на покрытие переменных расходов, а 70% остались в качестве маржинального дохода.

Какие нюансы есть у маржинальности?

Маржинальность может быть отрицательной. Представим, что вам заплатили за стул 10.000 руб, но ваш основной поставщик разорился, а других нет во всей стране, пришлось вести материалы из Африки и вся себестоимость вышла в 12.000 руб.

Маржинальность = 10.000 / 10.000 * 100% = 100%

Наценка показывает, сколько маржинального дохода внес каждый рубль, вложенный в себестоимость.

Иными словами, это маржинальность наоборот.

Наценка = маржинальный доход / переменные расходы * 100%

Проверим на примере «СтулЭкспо»:
Чек все так же 10.000 руб, переменные расходы 3.000 руб, маржинальный доход 7.000 руб.

Наценка = 7.000 / 3.000 * 100% = 233%

Это значит, что маржинальный доход в 2,3 раза больше себестоимости.

Особенности для наценки:

И по факту в этом никакой логики. Как будто мы специально сделали наценку такой, чтобы уйти в минус.

У наценки нет «крыши». Наценка не имеет верхнего предела. Она может быть как 1%, так и 1.000.000%, в отличие от маржинальности, которая физически не может быть выше 100%. И это представляет большую сложность.

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности. Вуаля.

Мы советуем считать маржинальность. На это есть несколько причин, которые исходят из особенностей каждого показателя.

Наценка может приобретать совершенно невероятные значения, в то время как маржинальность всегда понятна.

Источник

Чем больше маржа тем лучше

чем больше маржа тем лучше. Fill 1.1 sk lQ. чем больше маржа тем лучше фото. чем больше маржа тем лучше-Fill 1.1 sk lQ. картинка чем больше маржа тем лучше. картинка Fill 1.1 sk lQ. Разбираемся в терминах маржа, маржинальность и наценка, чтобы больше никогда не путать их, а также учимся грамотно управлять финансами5 МИН

Чтобы оценить эффективность и рентабельность бизнеса, нужно разобраться, насколько он маржинальный. Объясняем, как считать маржинальность, чем она отличается от прибыли и наценки.

чем больше маржа тем лучше. D7lj14JG42gbOhcBTS HGQ. чем больше маржа тем лучше фото. чем больше маржа тем лучше-D7lj14JG42gbOhcBTS HGQ. картинка чем больше маржа тем лучше. картинка D7lj14JG42gbOhcBTS HGQ. Разбираемся в терминах маржа, маржинальность и наценка, чтобы больше никогда не путать их, а также учимся грамотно управлять финансами

Что такое маржа и маржинальность

Маржа — это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой продают товар. В себестоимость входят все издержки на производство, закупку, упаковку и логистику товара, в том числе траты на сырьё, газ, свет и зарплату сотрудников.

Маржинальность можно считать по разным формулам. Если хотите узнать маржу в деньгах (в абсолютной величине), используйте эту:

МАРЖ = Ц − СТ

Ц — цена
СТ — себестоимость
МАРЖ — маржинальность бизнеса

Если нужна маржинальность в процентах — эту:

МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %

Зачем считать маржинальность

Маржинальность, наценка и прибыль. В чём разница?

Наценка не то же самое, что и маржа. Путаница возникает потому, что для наценки и маржи нужна одна и та же формула, если считать в деньгах. Поэтому считайте в процентах.

Маржинальность = (Цена — Себестоимость) / Цена × 100 %

Наценка = (Цена — Себестоимость) / Себестоимость × 100 %

При вычислении маржинальности нужно делить на цену, по которой товар продаётся, а при расчёте наценки — на себестоимость. Наценка неограниченна и может быть любой в зависимости от расходов продавца и востребованности на рынке. Маржинальность же имеет верхнюю планку и не может быть выше 100 %.

Прибыль — это доход бизнеса за вычетом обязательных расходов, но до налогов. Чистая прибыль — это доход после налоговых выплат.

Чистая прибыль = Выручка − Себестоимость товаров − Управленческие и коммерческие расходы − Прочие расходы − Налоги

Виды маржинальности для разных товаров

К низкомаржинальным относятся товары первой необходимости: бытовая химия, детское питание, бакалея. В этой сфере много конкурентов и небольшая наценка — 10–20 %.

Все расчёты проведены на примере ИП, работающих по УСН 6 %.

Пример

К среднемаржинальным товарам относятся бытовая техника, стройматериалы, электроника. Конкуренция на этих рынках высока, но товары используются долго и могут стоить дорого. Здесь наценка побольше — в среднем 50 %. Продаются такие товары в меньшем объёме, чем низкомаржинальные, но тоже пользуются спросом.

Пример

Высокомаржинальные товары — это продукты, спрос на которые стабильно высокий. Они окупаются благодаря высокой наценке, достигающей 300–500 % и более.

Пример

Компания продаёт воздушные шарики с гелием.

Источник

Маржа как показатель успешности бизнеса

Маржа – это разница между ценой и затратами на изготовление товара или оказание услуги. Это важнейшая метрика, по которой можно проанализировать рентабельность продукта, перспективность той или иной товарной категории и успешность нового проекта в целом. Расчет маржинальности нужно делать и для новых продуктов, и для ключевых текущих позиций бизнес-портфеля предприятия.

Что такое маржа

Маржа (наценка, валовая прибыль) – это разница между отпускной ценой продукции (выполняемых работ, услуг) и себестоимостью. Средние маржинальные показатели отличаются для разных видов деятельности. Для торговых предприятий этот показатель варьируется в пределах 30 %, для производственных компаний – 15–20 %, для финансовых рынков и биржевых торгов эта цифра может колебаться в диапазоне 1–15 %.

Маржу необходимо анализировать для оценки экономической эффективности бизнеса. Этот показатель рассчитывают для того, чтобы понимать, сколько получает компания при реализации продукта, без учета дополнительных затрат. При расчете маржи из цены товара или услуги вычитается производственная себестоимость, а другие расходы не учитываются. Маржа отличается от прибыли, которая является итогом всех финансовых и хозяйственных операций предприятия, после вычета всех затрат и налогов.

Зачем нужно рассчитывать маржинальность бизнеса

Расчет маржи необходимо делать для каждого нового проекта, чтобы оценить перспективность выбранного направления, возможность компании развиваться. Если маржинальность значительно отличается от средних показателей отрасли, нужно анализировать производственные затраты, используемые технологии, бизнес-процессы, чтобы выявить неэффективность и устранить проблемы.

Расчет маржи по каждой товарной группе позволяет оценить перспективность и рентабельность продукта, востребованность в своем сегменте. Маржинальность также оценивается и для работающего предприятия, анализ показывает, как меняется производственная себестоимость, как снизить расходы без снижения параметров качества.

Виды маржи и сфера применения показателя

В разных сферах деятельности маржинальность считают по-разному, из-за специфики образования расходов и доходов, применения оценочных показателей.

Основные категории маржи:

Как рассчитывается маржа

Маржинальность рассчитывается по-разному, в зависимости от сферы бизнеса и применения. Эти показатели нужно считать для каждого вида продукции или услуг.

Формула расчета чистой маржинальности:

где П – чистая прибыль, В – выручка.

Коэффициент маржинальности считается по формуле:

где П – прибыль с единицы товара, Ц – цена товара.

Как анализировать маржинальность бизнеса

Комплексный анализ предполагает изучение разных показателей маржинальности, по всем продуктам, а также сравнительную оценку по разным периодам и с аналогичными метриками компаний-конкурентов.

Чтобы оценить состояние и устойчивость бизнеса, нужно:

В большинстве рыночных сегментов с высокой конкуренцией индекс маржинальности варьируется в пределах 10–25 %.

Для промышленных компаний показатель очень сильно зависит от того, какие технологии применяются в производстве, насколько оптимизирован расход материалов и выполнение операций, внедрена ли система управления качеством. Чем лучше организованы все эти процессы, тем больше прибыли получает предприятие с каждой произведенной единицы продукции и тем более устойчиво ее финансовое положение.

Как по марже определить успешность бизнеса

Анализ маржинальности рекомендуется делать перед любым стартапом, а также для работающих компаний. Для получения данных, которые будут использоваться для принятия важных стратегических решений, нужно понимать, какие показатели нужно проанализировать, с какой степенью детализации и как их потом использовать.

Оценка маржинальности действующих продуктов

Чтобы оценить, насколько эффективно работает бизнес, нужно анализировать рентабельность всех продуктов. Это нужно для формирования правильной ценовой политики, выгодных условий для оптовиков и дилеров. Стоимость продукции должна быть средней по рынку, но, в, то же время обеспечивать компании нормальный уровень дохода.

Расчет маржи по товарным категориям показывает, сколько прибыли приносит фирме тот или иной продукт. Сравнивая эти показатели со среднерыночными цифрами доходности товаров, можно определить успешность выбранного направления.

Анализ маржинальности для нового проекта

Для новых бизнес-проектов оценка маржинальности является одной из основных метрик. Нужно считать валовую и чистую маржу по каждому продукту, чтобы определить, покрывают ли планируемые доходы переменные и постоянные затраты на изготовление и другие операции.

Маржинальность показывает финансовую независимость предприятия, и рассматривается инвесторами вместе с такими важными показателями, как рентабельность, срок окупаемости и пр.

Как использовать показатели маржинальности в управлении предприятием

При принятии важных стратегических решений, разработке маркетинговых программ, планировании производства и продаж нужно опираться на показатели маржинальности и другие важные метрики.

Разработка новых продуктов

Целесообразность расширения ассортимента и введения новых товарных категорий нужно предварительно рассчитывать. Производственные, административные и коммерческие затраты для разных предприятий, даже из одной отрасли могут существенно отличаться. Поэтому тот продукт, что выгоден одной компании, может быть убыточным для другой (например, из-за устаревших технологий и оборудования производственные затраты будут гораздо выше и это отразится на прибыли).

Определение оптимального выпуска

Данные маржинальности также используются для определения оптимального объема производства, с учетом текущего рыночного спроса, необходимых затрат. Экономически выгодный тираж продукции определяется с учетом затрат, которые потребуются на изготовление, хранение и реализацию товаров. Например, для расчета оптимального количества выпуска требуется определить точку безубыточности для каждой товарной категории, меньше которой производить продукцию невыгодно. При этом нужно учитывать вид продукции – например, скоропортящиеся товары имеют свой срок годности и их нужно изготавливать в том количестве, которое может продаться за короткий срок. Если эти объемы производить невыгодно, можно рассматривать вопрос о снятии такого продукта с производства.

Определение возможности снижения цен

В условиях высокой конкуренции многие компании прибегают к стратегии резкого снижения цен, отсрочек платежей и прочих преференций для удержания или привлечения клиентов. Когда формируется ценовая политика, нужно понимать предел, ниже которого нельзя опускать стоимость, иначе продажа товаров принесет убыток. Могут быть исключения, например, необходимо быстро реализовать большую партию продукции. Но это должны быть разовые случаи, т. к. нельзя работать себе в убыток, иначе предприятие обанкротится. Если нет возможности формировать цену, которая будет отвечать требованиям рынка и в то же время приносить фирме прибыль, нужно пересматривать производственные затраты, оптимизировать процессы.

Маржинальность – это важнейший экономический показатель эффективности бизнеса и перспективности новых продуктов. Оценивая разницу между выручкой и затратами, компания может определить, сколько денег приносит тот или иной товар или услуга. А также принимать важные управленческие и маркетинговые решения на основании анализа маржинальности разных продуктов.

Источник

Чем выше маржа, тем выше прибыль?!

Тема окажется скорее всего резонансной и больше людей со мной не согласятся, чем присоединяться, однако, считаю ее важной и принципиальной.

чем больше маржа тем лучше. 59082cfc1bdfa 1493708028. чем больше маржа тем лучше фото. чем больше маржа тем лучше-59082cfc1bdfa 1493708028. картинка чем больше маржа тем лучше. картинка 59082cfc1bdfa 1493708028. Разбираемся в терминах маржа, маржинальность и наценка, чтобы больше никогда не путать их, а также учимся грамотно управлять финансами

Высокая маржа букмекера говорит о неуверенности в своей линии, о слабости. Тяжелее собрать информацию о предстоящем спортивном событии и участниках. Букмекер перестраховывается, закладывая маржу в 10-15% в рассчете на доход от игроков, делающих прогнозы по статистике или убежденных в том, что букмекер не шарит.

Парадокс в том, что букмекер и правда может не шарить, но и умнее его вы не окажетесь в конечном итоге. Обязательно нужно понимать, какой из букмекеров отвечает за конкретный рынок, на кого и когда держать ориентир, чтобы оказаться в плюсе.

Как правило, по маленьким рынкам (с высокой маржой) самые крупные расхождения коэффициентов между букмекерами, а это возможность заработать. Один из букмекеров будет прав, следовательно % проходимости события у другого букмекера возрастает.

Топовые события так же имеют свои слабые места. Если рассматривать футбол, то это в 1ю очередь статистика:

На мой взгляд гандикаперы, которые дают рассылку по конкретному направлению или двум (например жк и углы) поступают честно и безусловно заслуживают уважения за проделанную работу. Но большая часть гандикаперов используют мошеннический подход. Заявляют, что ставят на конкретный вид спорта, а по факту ставки напоминают солянку. Набирают себе клиентов за счет прогноза по основной линии топового события, а прибыль в статистике имеют с маленьких рынков.

Чем ниже маржа у букмекера, тем увереннее он дает коэффициенты и меньше ошибается, а следовательно, переиграть букмекера становится нереально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *