чем богата икра горбуши
Этого об икре горбуши вы точно не знали: рассмотрим пользу деликатеса
Красная икра — это незаменимый ингредиент любого праздничного стола. Чтобы ответить на вопрос, что лучше икра кеты или горбуши — подробно рассмотрите особенности деликатеса. Ведь каждый подвид зернистого лакомства имеет особые вкусовые качества, полезные свойства и разную цену.
Икра горбуши признана самым распространённым видом деликатеса семейства лососевых. Объясняется это хорошей плодовитостью рыбы. Сколько должен стоить этот продукт? Розничная цена 1 кг. деликатеса варьируется от 3300 до 4000 рублей, а средняя цена стограммовой банки составит 400 рублей.
Так как морепродукт признан деликатесом, который добывают преимущественно на Камчатке и Сахалине — он по априори не может стоить очень дёшево. Если вам предлагают приобрести продукт по низкой цене, то стоит задуматься, в чем же может быть подвох.
Энергетическая ценность красной икры горбуши на 100 грамм продукта составляет:
Поскольку калорийность деликатеса велика — он не может считаться диетическим. Но даже людям со строгой диетой можно полакомиться ей, не набрав лишние килограммы. Ведь в двух чайных ложках закуски без масла и хлеба содержится всего 50 калорий.
Химический состав
Почему ястык горбуши является одним из самых благоприятных для здоровья человека продуктом? Ответ прост — химический состав продукта обогащён природным белком, который легко усваивается человеческим организмом.
В составе закуски содержатся и другие полезные компоненты. Она насыщена фосфором, фтором, серой, а также кальцием и магнием. Даже наличие в икре холестерина не может навредить здоровью, так как вредный элемент в составе продукта нейтрализуется с помощью лецитина, который также содержится в химическом составе.
Морепродукт также обогащен витаминами A, D, E и важными для человеческого организма полиненасыщенными кислотами.
Польза и вред
Продукт из горбуши не только вкусный, но и благотворно влияющий на организм. Рассмотрим, чем полезна икра горбуши для разных групп людей:
Входящие в состав деликатеса микроэлементы, находятся в концентрированной форме. Поэтому, к потреблению закуски нужно подходить разумно. Рекомендуется есть морепродукт не более 3-5 ложек в день, так как от переизбытка витаминов есть вероятность возникновения проблем с пищеварением.
Сравнение с икрой кеты
Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.
Сравним продукт по нескольким показателям:
Отличия двух видов лососевой икры не категоричные, поэтому делать выбор в пользу той или иной следует, опираясь на собственные предпочтения.
Как представлена в магазине
Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.
Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.
Свежая
Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару. При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:
Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.
«Камчатское море»
Закуска из горбуши производителя «Камчатское море» изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.
Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.
«Восточный берег»
Зернистая икра производителя «Восточный берег» изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.
Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.
Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.
Применение в кулинарии
С солёной икрой можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закусок. Она может стать компонентом в салатах или украшением фаршированных яиц, так же деликатной начинкой для блинов.
Большую популярность набирает использование икры в японских блюдах. Но самым любимым и простым вариантом сервировки являются обычные бутерброды с маслом, хлебом и зеленью.
Зернистый деликатес из горбуши очень вкусный, но забывайте, что излишнее потребление может принести вред здоровью в виде расстройства пищеварения. Максимальная суточная норма не должна превышать 50 грамм.
Изучайте дату производства перед покупкой. Наиболее качественная продукция добывается когда рыба выловлена в период нереста. Продолжается этот период всего пару месяцев: горбуша нерестится с июня до начала сентября. Если на упаковке стоит дата, когда рыба не близка к нересту, то велик риск покупки икры из замороженных ястыков.
Пищевая ценность и химический состав «Икра горбуши зернистая, соленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 30.6 г | 76 г | 40.3% | 17.5% | 248 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 8.9% | 487 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4573 г |
Зола | 7.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 12.1% | 360 г |
Ретинол | 0.25 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 14.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 9.7% | 450 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 7.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 16.3% | 267 г |
Ниацин | 1.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Кальций, Ca | 75 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.3% | 1333 г |
Магний, Mg | 141 мг | 400 мг | 35.3% | 15.3% | 284 г |
Натрий, Na | 2245 мг | 1300 мг | 172.7% | 75.1% | 58 г |
Сера, S | 306 мг | 1000 мг | 30.6% | 13.3% | 327 г |
Фосфор, P | 426 мг | 800 мг | 53.3% | 23.2% | 188 г |
Хлор, Cl | 3283 мг | 2300 мг | 142.7% | 62% | 70 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 310 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра горбуши зернистая, соленая составляет 230 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ИКРА ГОРБУШИ ЗЕРНИСТАЯ, СОЛЕНАЯ
Чем полезен Икра горбуши зернистая, соленая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза горбуши, ее икры и молоки, применение в кулинарии и противопоказания
Наибольшая польза горбуши объясняется высоким содержанием в составе рыбы ценных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается наш организм. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о собственном здоровье. Предлагается несколько вариантов употребления горбуши. Нужно лишь выбрать тот, в котором рыба больше всего приходится по вкусу конкретному человеку.
Состав горбуши
Для здоровья полезна свежая горбуша, которая была правильно приготовления. Использование подходящего рецепта позволяет сохранить в составе рыбы максимальное количество ценных компонентов.
Состав горбуши обогащен следующими веществами:
Благодаря такому составу рыба имеет благоприятное влияние на клетки организма и работу его внутренних систем.
Калорийность горбуши
В 100 г продукта содержится около 116 калорий. В данном случае речь идет о сырой рыбе. Калорийность горбуши отварной составляет всего 168 калорий. В жареной же их содержание повышается до 281 калории.
Важно! Горбуша достаточно калорийная, поэтому излишнее увлечение данным продуктом может привести к появлению ненужных жировых отложений.
Польза горбуши для здоровья
Польза и вред горбуши интересуют многих людей, которым нравится эта рыба. В первую очередь следует рассмотреть ее положительные качества.
Истинная польза горбуши для организма человека заключена в следующих свойствах:
Также не нужно забывать, что горбуша содержит большое количество йода, который благоприятно отражается на работе щитовидной железы.
Польза икры горбуши
Многих людей может интересовать вопрос о том, в чем польза икры горбуши. Она тоже обладает рядом свойств, которые имеют положительное действие на работу организма.
Обратите внимание! Злоупотребление икрой горбуши чревато развитием язвы по причине повышенного содержания в составе солей после засолки продукта.
Икра наиболее полезна в отварном или тушеном виде. Она выполняет практически те же функции, что и мясо горбуш и.
Польза молоки горбуши
Не стоит забывать о пользе молоки горбуши, которая для многих является большим лакомством. Она обогащена жирными кислотами, которые ценны для слизистых оболочек и клеток всего организма. Но чрезмерное употребление молоки является категорически недопустимым.
Стоит ли есть копченую и соленую горбушу
Итак, было выяснено, что рыба горбуша наиболее полезна в тушеном и отварном виде. Но есть ли прок от продукта, если употреблять его соленым или копченым?
В действительности пользы в подобных продуктах не так много. Злоупотребление горбушей в таком виде может иметь неприятные последствия для здоровья человека по типу обострения или развития определенных заболеваний.
Горбуша в кулинарии
Часто люди интересуются, можно ли жарить горбушу или можно ли солить горбушу. На самом деле такие варианты приготовления рыбы допустимы. Но лучше всего выбирать продукт, приготовленный по рецептам здорового питания.
Нужно помнить! Польза горбуши напрямую зависит от того, каким способом ее готовили.
Существует несколько тонкостей использования полезной рыбы во время ее приготовления:
К такой рыбе идеально подходят овощи, которые собой дополняют ее вкус.
Как выбрать горбушу
По-настоящему будет оценена польза горбуши только в том случае, если на стол попадет качественная рыба. Чтобы добиться такого результата, нужно помнить о ряде тонкостей ее выбора:
Хранят горбушу исключительно в холодильнике. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, то вскрывают ее непосредственно перед приготовлением.
Вред горбуши и противопоказания
Человек узнает, в чем заключается вред горбуши, если будет ее кушать при наличии таких противопоказаний:
В данных случаях продукт является запрещенным к употреблению даже в минимальных количествах.
Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную
Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.
Красная икра: калорийность
По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.
Польза и вред икры
Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).
shutterstock.com
Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.
Красная икра: цена
Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.
shutterstock.com
Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.
Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.
shutterstock.com
Виды красной икры: какая лучше
Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.
shutterstock.com
Как выбрать красную икру
Если покупаете на развес
Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.
Как отличить поддельную красную икру
Как хранить
Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.
shutterstock.com
Как сервировать икру
Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.
shutterstock.com
Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.
Проверенная информация про икру горбуши
Настоящим украшением любого праздничного стола является красная икра. Ее используют для бутербродов, украшают с ее помощью салаты. Это не только очень вкусный продукт, он приносит большую пользу для организма. Далее можно ознакомиться с тем, чем полезна горбуши икра, узнать ее калорийности и составе, сколько стоит 1 кг и 100 грамм продукта, какие отличия между икрой кеты или горбуши. Также можно узнать, что лучше, икра кеты или горбуши, как этот деликатес используется в кулинарии.
Сколько стоит
Икра горбуши – это самый распространенный вид деликатеса семейства Лососевые. Это обусловлено отличной плодовитостью рыбы. На то, сколько стоит красная икра, влияет место ее добычи. Поскольку добывают ее на Камчатке и Сахалине, при транспортировке устанавливается ее цена. В розницу цена за 1 кг красной икры горбуши варьируется в пределах 3200-4300 рублей. В среднем, за 100 грамм нужно отдать 450 рублей.
Места добычи икры находятся далеко, транспортировка происходит долго, это ценный продукт, который не может стоить дешево. Если в магазине или супермаркете баночка икры стоит дешевле, это говорит о некачественном товаре или о подделке.
Калораж и химический состав
Этот морепродукт в своем составе содержит большое количество ценных белков. Их даже больше, чем в курином филе. Калорийность красной икры составляет 220 Ккал, белков – 32 г, жиров – 12 г, а углеводы отсутствуют.
Этот продукт нельзя назвать диетическим, поскольку калорийность высокая. Но даже те люди, которые соблюдают принципы правильного питания, периодически могут полакомиться этим деликатесом, поскольку бутерброд из черного хлеба и чайной ложки икры содержит всего 45 калорий.
В составе икры содержатся такие полезные компоненты:
Также полезные свойства продукта заключаются в большом количестве витаминов в составе:
Также в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Польза и вред
Этот продукт положительно влияет на работу внутренних органов и систем. Далее можно узнать, почему он полезен, в чем заключается его благотворное действие и есть ли вред для организма.
Польза для женского организма. Витамины, которые входят в состав морепродукта, положительно сказываются на состоянии кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам икры, тон кожи выравнивается, устраняются покраснения и воспаления, она становится свежей и подтянутой. Это хорошая профилактика преждевременного старения кожи. Также с помощью этого продукта можно предупредить развитие онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы.
Полезные свойства для мужского организма. В состав икры входит лецитин. Это вещество положительно сказывается на работе клеток центральной нервной системы. Также деликатесный продукт активизирует синтез тестостерона и серотонина, благодаря которым улучшается потенция мужчины.
Действие на организм детей. С помощью морепродукта улучшается активность головного мозга, а это немаловажно для организма ребенка. Он помогает улучшить зрение, активизировать естественные защитные функции организма, благодаря которым он эффективно борется с атаками вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в нем много калорий, нужно употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать нарушения в органах пищеварения.
Для пожилых людей этот продукт также полезен. С помощью микроэлементов укрепляются суставы, это хорошая профилактика остеопороза и остеоартроза.
Женщинам в период беременности также рекомендуется употреблять этот деликатес. В его составе содержится фолиевая кислота, которая помогает развиваться внутриутробно ребенку, особенно важно это в первом триместре. С помощью регулярного употребления восстанавливаются процессы метаболизма и синтеза клеток в организме.
Вред для организма может быть в таких случаях:
Сравниваем с икрой кеты
Чаще всего на прилавках магазинов или рынков встречается ястык кеты либо горбуши. Что лучше икра кеты или горбуши и почему, можно узнать далее по таким критериям:
Все эти отличия являются незначительными, поэтому в выборе продукта нужно руководствоваться только собственными предпочтениями.
В каком виде продается
О том, что продукт качественный, свидетельствуют такие критерии:
Свежая
Качество соленой икры определяется лучше, когда ее продают на развес, а не в банках. Так проще определить ее основные характеристики. Приобретая товар на развес в свежем виде, нужно учесть такие признаки:
«Камчатское море»
Деликатес из горбуши от производителя «Камчатское море» соответствует всем необходимым критериям. Его делают в Ростовской области. В банке все икринки целые, оболочки не повреждены, лишняя жидкость отсутствует. Отличается более соленым привкусом. В составе есть консерванты и красители. Зернистая икра стоит около 230 рублей за банку.
«Восточный берег»
Зернистая икра «Восточный берег» добывается на Камчатке, на восточном береге Карагинского залива. Ее доставляют на камчатский рыбоперерабатывающий завод. Там его упаковывают в непрозрачные алюминиевые банки, которые плотно закрыты герметичными крышками. В эту закуску не входят красители, ароматизаторы и консерванты. При продолжительном хранении не теряются полезные для организма свойства.
Купить продукт можно в малосольном виде и в замороженном. Масса одной банки составляет 125 граммов. Стоимость – 450 рублей. Зернистость хорошая, вкус насыщенный, выраженный запах рыбы или посторонних примесей отсутствует.
Как применяется в кулинарии
Когда приобретается икра, многие используют ее только в качестве украшений для бутербродов. Но этот деликатес можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Его можно добавлять в салаты, фаршировать с его помощью яйца. Также есть много рецептов, в которых ее используют в качестве начинки для блинов, рыбных пирогов, лаваша.
Очень часто ее используют в приготовлении блюд японской кухни. Самый популярный и простой вариант использования продукта – бутерброды: хлеб с маслом, сырная намазка, зелень и икринки сверху. Любому салату можно придать пикантность, украсив его икринками.
Зернистый продукт, который добывают из горбуши, является очень вкусным и полезным. Важно помнить об умеренном его употреблении, чтобы не причинить вред для организма. В сутки можно употреблять максимум чайную ложку икры. В противном случае могут нарушаться процессы пищеварения.