человек есть то что он ест автор

Человек есть то, что он ест

Человек есть то, что он ест
С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.
Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Смотреть что такое «Человек есть то, что он ест» в других словарях:

ЧЕЛОВЕК — Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Что-то злое (Сверхъестественное) — Нечто злое Something Wicked Номер эпизода 1 сезон, 18 эпизод Место действия Фитчбург (Висконсин) Сверхъестественное Штрига Автор сценария Дэниел Кнауф Режиссёр Уитни Рэнсик Премьера 6 апреля, 2006 Хронология … Википедия

Есть, еда — (Ис.66:17 ). Евреи чуждались есть и пить с Египтянами, равно как и Египтяне в столе не сообщались с Евреями. Египтяне не могут есть и пить с Евреями, замечает свящ. бытописатель, потому что это мерзость для Египтян (Быт.43:32 ). Учение Иисуса… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Понятие философской антропологии. Человек особый род сущего. Человеческое в человеке — кратко Фил я антропология течение современной фил й мысли в центре внимания проблема человека, а основная идея создание синтетической концепции человека. Его главные представители М. Шелер, А. Гелен, Г. Плесснер. Принципиальной задачей фил й… … Малый тезаурус мировой философии

Людвиг Андреас Фейербах — Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха. Изучал… … Википедия

Людвиг Ансельм Фейербах — Людвиг Андреас Фейербах Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон … Википедия

Людвиг Фейербах — Людвиг Андреас Фейербах Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон … Википедия

Фейербах, Людвиг — Людвиг Андреас Фейербах Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон … Википедия

Источник

Жан-Поль Сартр о человеке

Нобелевский лауреат 1964 года и кумир интеллектуалов сороковых-пятидесятых годов прошлого века Сартр сумел превратить в философию материал собственной жизни.

То ли писатель, то ли философ, то ли мыслитель, а скорее всего то, и другое, и третье одновременно, высказывал свои идеи в разных формах и регистрах: романах, пьесах, эссе, новеллах, заметках и устных выступлениях.

Кратко и емко эту проблему он выразил словами: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам делаю из того, что сделали из меня».

Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам.

Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования Бога.

Человек есть то, что он из себя делает и как творит себя.

Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь.

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может

Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

Мне кажется, что у каждого из нас есть свое отчаяние, тенью следующее за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим.

Однако на сотню мертвых историй сохранялись одна-две живые. Эти я вызываю в памяти с осторожностью, не часто, чтобы они не износились. Выужу одну, передо мной воскреснет обстановка, действующие люди, их позы.

Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но, чтобы сочувствовать чужой радости, надобно быть ангелом.

Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо.

Я собачонка, я зеваю, по щекам катятся слезы, я чувствую, как они текут. Я дерево, ветер шелестит в моих ветвях, легонько их колеблет. Я муха, я ползу по стеклу, соскальзываю, снова ползу вверх.

Иногда я ощущаю, как ласку, движение времени, иногда, чаще всего, я чувствую, как время стоит на месте. Дрожащие минуты осыпаются, погребая меня, бесконечно долго агонизируют, они увяли, но еще живы, их выметают, на смену им приходят другие, более свежие, но такие же бесплодные; эта тоска зовется счастьем.

Источник

Человек есть то, что он ест

Важнейший процесс в функционировании любого живого организма – питание. Пища дает нам энергию, строительный материал для роста и обновления, биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на психику. Но здоровье и долголетие телу может прибавить только правильное питание, оптимальное соотношение поступающих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток или избыток их со временем становится причиной развития заболеваний и раннего старения. Напротив, соблюдение принципов правильного питания позволяет укрепить иммунитет, оптимальный вес, нормализовать функции не только пищеварительной, но и других систем.

человек есть то что он ест автор. %D1%80%D0%B8%D1%81 1. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-%D1%80%D0%B8%D1%81 1. картинка человек есть то что он ест автор. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 1. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Существует множество мнений об основных принципах здорового питания, и не всегда они соответствуют истине. Из курса биологии вам известны основные правила, давайте их вспомним:

Даже ярые последователи здорового питания иногда могут себе позволить что-нибудь «вредненькое». И дело тут вовсе не в отсутствии силы воли. Чаще причиной этому является дефицит каких-либо элементов в организме.

человек есть то что он ест автор. %D1%80%D0%B8%D1%81 2. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-%D1%80%D0%B8%D1%81 2. картинка человек есть то что он ест автор. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 2. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Наверняка каждому из вас известно такое состояние, когда перед сном просыпается потребность в сладком и жирном. Эту нездоровую закономерность объяснили ученые Гарвардского университета. Согласно их исследованиям, благодаря биоритмам тело запасается энергией перед сном. Именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. Утром же в 8.00 организм еще «не проснулся», и аппетит отсутствует. Похоже, что природа так и не перевела стрелки внутренних часов с древности, когда наши предки при вечерней трапезе запасались энергией на утреннюю охоту, а переедание с утра могло стоить жизни.

человек есть то что он ест автор. %D1%80%D0%B8%D1%81 3. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-%D1%80%D0%B8%D1%81 3. картинка человек есть то что он ест автор. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 3. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Эксперты в области пищевого поведения изучили феномен появления восторга людей от гамбургеров, чипсов и булок. Им удалось раскрыть главный секрет «мусорной пищи»: ее состав сбалансирован так, что насыщение организма наступает очень быстро, посылаются сигналы в мозг, а через полчаса возбужденные рецепторы требуют новой порции. Кроме того, не одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, хрустящим, жирным и одновременно тающим на языке.

Что же делать, если полакомиться чем-нибудь вредным очень-очень хочется? Возможно, так проявляется дефицит полезных веществ. Существует несколько способов «обмануть» организм. Предлагаем вам полезные аналоги, которые помогут заглушить нездоровую потребность:

человек есть то что он ест автор. %D1%80%D0%B8%D1%81 4. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-%D1%80%D0%B8%D1%81 4. картинка человек есть то что он ест автор. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 4. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Бывают моменты, когда хочется махнуть рукой на все запреты и позволить себе все-таки съесть «что-нибудь эдакое». Нет ничего страшного в таких маленьких слабостях. Но нужно знать, что некоторые, на первый взгляд безвредные продукты зачастую могут оказаться не такими уж безобидными:

Еще 900 лет назад известный персидский поэт Омар Хайям писал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…». К сожалению, сегодня к группе «что попало» можно отнести множество продуктов. Устройство человеческого организма таково, что «запрограммированность» на «правильные» блюда позволяет самостоятельно вывести изредка попавшую в него «отраву».

Самое главное для каждого из нас – приучить себя к простой, здоровой и полезной еде!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Человек есть то,что он ест.Автор ИринаЯнчукова

Pischevaritelnaja-sistemaУ человека и животных питание — это обычный вид повседневной деятельности. Каждый живой организм имеет пищеварительный тракт, так как пищу в том виде, в котором мы принимаем, усвоить наши клетки не могут.

В нашем длинном желудочно-кишечном тракте с пищей происходят удивительные превращения.

Желудок и кишечник вырабатывают различные ферменты, с помощью которых пища измельчается до простейших элементов, всасывается в кровь, разносится по всему нашему телу, попадает в каждую клетку и… становится нами. Вот и получается, что «человек есть то, что он ест».

«Завод» будет вынужден либо снизить выпуск продукции, либо выпустить бракованную. А если не хватает 200 деталей? Может ли он работать в таких условиях?

А если нашему организму ежедневно не достает нескольких десятков наименований витаминов, минералов, микро- и макро-элементов, можем ли мы требовать от него полноценной правильной работы?

Специалисты в области здорового питания утверждают, что нам нужны 84 элемента таблицы Менделеева в разных дозах: от граммов до миллиграммов. И, при отсутствии хотя бы одного из них, какие-то клетки нашего тела не смогут нормально работать!

Печальные последствия:
vibirayНехватка кальция (Са) — у взрослых страдают зубы и опорно-двигательный аппарат, а у детей могут быть не только «черные» зубки», но и мышечные судороги, похожие на приступ эпилепсии.

Недостаток цинка (Zn) грозит мужчинам бесплодием, развитием аденомы предстательной железы, импотенцией.

Для женщины нехватка цинка, может обернуться невынашиванием беременности или рождением ребенка с таким пороком развития, как заячья губа и волчья пасть (незаращение верхней губы и верхнего неба).

Последствия хронического дефицита витаминов и минералов иногда даже трудно себе представить. Катастрофические изменения в состоянии здоровья всей нации, кроме ухудшения экологической обстановки, в первую очередь связаны с изменением питания населения.

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. (Бенджамин Франклин)
Ведь наша энергия и жизнеспособность организма, развитие, размеры тела, сила, работоспособность, способность к рождению здоровых детей, умственная энергия и продолжительность жизни — все это зависит от качества ежедневно употребляемой нами пищи.

produktИндустриализация нашей жизни коснулась и такой темы как питание. За последние 30 лет искусственная еда заменила натуральные продукты.

Супермаркеты переполнены продукцией, которая удобно и надежно долго хранится, не покрывается плесенью, в ней даже не заводятся бактерии и жучки.

Вот поэтому она так же мало пригодна для питания человека. Количество консервантов превышают количество самого продукта, и это касается всего, что ни возьмешь в руки.

Как современная промышленность готовит для нас продукты питания: перемалывается до мельчайшего порошка даже несъедобные вещи, которые замораживаются, размораживаются, пастеризуются, консервируются, а потом приправляются соусами, майонезами, кетчупами, вкусовыми добавками.

Сегодня приготовленная курица должна быть посыпана ароматом курицы, потому что иначе — она курицей пахнуть не будет.

Одна мамочка написала: «Купила чупа-чупс. Прочитала состав. Оказывается, в чупа-чупсе съедобна только палочка».
_largeСколько яблок надо съесть?
Сейчас создаются магазины экологических продуктов, которые очень дорого стоят, так как очень мало земель с натуральными природными условиями, где так же нет гарантии, что не выпали осадки или не пришли с поливом вредные вещества, находящиеся в воздухе и воде.

Современное интенсивное сельское хозяйство использует большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Эти химические вещества, попав к нам в организм, не выводятся годами, вызывая различные заболевания среди населения.

Кроме того, в овощах и фруктах полезных веществ в 3–5 раз меньше, чем еще несколько десятков лет назад. Вместо 2-3 яблок, чтобы получить нужный нам набор витаминов, минералов и т. д., надо съесть уже несколько килограмм яблок.

Как сохранить здоровье сегодня?
Специалисты-нутрициологи советуют современному человеку для сохранения здоровья добавлять в питание то, чего нам не хватает в продуктах.

napolnenieРаньше такие добавки назывались БАД (биологически активные добавки), теперь же принято другое официальное и точное название: НУТРИЦЕВТИКИ — ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ.

Доказано, что нутрицевтики содержат комплексы полезных веществ, особенно витаминов и минералов, которые современный человек уже давно не получает с обычной пищей.

Вот поэтому для полноценной работы нашего тела, для нашего здоровья они нужны сегодня как хлеб и соль. Они не могут полностью заменить натуральные продукты, а дополняют наш рацион.

Питание становится полноценным, каждая клеточка нашего организма получает возможность нормально работать, здоровье восстанавливается.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. (Марк Тулий Цицерон)
sokiНутрицевтики от Форевер Ливинг Продактс
Для полноценного питания и укрепления организма, оздоровления и омоложения компания Форевер Ливинг Продактс предлагает целые комплексы витаминов и минералов:

Гель Алоэ Вера, Ягодный нектар, Алоэ Фридом, Натур-Мин, Кальций, Абсорбент С, А-Бета-Кере, Поля Зелени, В12 плюс, Кидз, Натур 18, Коктейли Лайт Ультра, Пробиотик, Витолайз мужская энергия, Витолайз женская энергия, Иммубленд, Дейли, Пчелиная пыльца, Пчелиный прополис, Маточное молочко и др.

Действия диетических средств — продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи. (Гиппократ)

Источник

Диетология с мифологией: Человек есть то, что он ест?

человек есть то что он ест автор. jpg. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-jpg. картинка человек есть то что он ест автор. картинка jpg. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Человек есть то, что он ест.

Это такая же банальная истина, как «яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама».

Или, из того же источника мудрых истин, «ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Но большинство из нас ест что попало, а если садится на диету, то очень часто руководствуется советами отнюдь не мудрецов

человек есть то что он ест автор. jpg. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-jpg. картинка человек есть то что он ест автор. картинка jpg. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

В ортодоксальной диетологии существуют и модные течения, и личные предпочтения различных школ и отдельных врачей. Один из главных поводов для дискуссий — за счет жиров или углеводов лучше снижать калорийность питания (правы, очевидно, центристы, утверждающие, что оба хуже). Принципы состава диет при различных заболеваниях и тем более общеизвестные и скучные истины о правильном питании для здоровых людей в рамках научной парадигмы постепенно меняются, в целом не слишком отклоняясь от истин, известных со времен Гиппократа. Но в диетологии существует и множество ересей — от безвредных толкований отдельных глав Поваренного Писания и явных глупостей до лжеучений, рьяные последователи которых могут нанести серьезный вред своему телу и даже душе: многие популярные диеты подаются в качестве гарнира к мистической идеологии с использованием тех же методов, которые применяют тоталитарные секты.

I. Вегетарианство

Миф 1. «Я никого не ем»

На первом месте нашего «хит-парада» самое древнее и распространенное из неортодоксальных диетологических течений. Не будем спорить с философией вегетарианцев: переубеждать верующего — дело безнадежное. Но с точки зрения биологии принцип «я никого не ем» — чистая ересь.

Среди вегетарианцев встречаются люди, достаточно образованные и здравомыслящие, чтобы признать, что главное и практически единственное основание для отказа от мяса лежит в области морали, а не науки.

О пользе белков

Взрослый человек может кое-как прожить на чисто растительной диете, но человеческим детенышам животные белки абсолютно необходимы. Младенцам потребность в них способно обеспечить материнское молоко, а после этого отсутствие животных белков в первые годы жизни может привести не только к различным нарушениям физического здоровья, но и к алиментарной олигофрении (лат. alimentum — питание).

Преимущественно растительная традиционная диета многих (теплых!) регионов — следствие не вреда мясоедения, а нехватки природных ресурсов. В Индии к этому добавились религиозные принципы, хотя в индуизме и других религиях Индостана нет запрета на мясо и рыбу. Полный отказ от животной пищи там практиковали только особо просветленные отшельники и сдвинутые на принципе «не убий» сектанты-джайны.

Белков в растениях, даже в бобовых, содержится намного меньше, чем в мясе или рыбе. В растительных белках не хватает незаменимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не способен синтезировать из других. И усваиваются растительные белки довольно плохо. Часть из них остается внутри клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как ингибиторы трипсина — фермента, разрушающего белки до аминокислот.

Мясо или гвозди?

Еще одна проблема вегетарианской диеты — кроветворная функция. В растительных продуктах мало необходимого для синтеза гемоглобина железа и совсем нет необходимого для усвоения железа витамина В12. Часть его поступает в человеческий организм из кишечных бактерий, но обитают они в толстом кишечнике, в котором В12 почти не усваивается. Без постоянного приема этого витамина вегетарианцам, особенно женщинам и детям, гарантирована железодефицитная анемия. В чисто растительной диете не хватает и некоторых других витаминов группы В и витамина А. Без приема таблеток вегетарианцам не хватает кальция и витамина D, который синтезируется из отсутствующего в растительных жирах холестерина. Итог — остеопороз и повышенная ломкость костей. Холестерин необходим для множества протекающих в организме процессов (статья о его пользе опубликована в «ПМ» № 11’2006). За счет собственного синтеза наш организм может удовлетворить примерно 2/3 потребности в холестерине — хорошо, что его много в яйцах, которые большинство вегетарианцев иногда употребляют.

Не лезьте в драку

Вегетарианцы утверждают, что они намного менее агрессивны, чем мясоеды. Захотите проверить — попробуйте убедить в пользе мяса фанатичного вегана (особо экстремистское течение в этой секте, последователи которого не едят даже молочных продуктов и яиц). Если же дело дойдет до драки, при прочих равных у мясоеда наверняка будет больше шансов победить. Кстати, все землепроходцы считали необходимым отметить исключительно миролюбивый национальный характер у эскимосов, традиционная диета которых практически на 100% состоит из животных продуктов.

Диета аксакалов

Утверждения вроде «ученые доказали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды, и живут дольше» — обычное передергивание. «Оазисы аксакалов» встречаются и в регионах с традиционно низким потреблением мясопродуктов, и в Абхазии, и даже на Чукотке. Практически во всех исследованиях, авторы которых делают однозначные выводы о пользе вегетарианства, можно найти массу методических погрешностей — прежде всего, некорректный выбор контрольной группы. В статьях более объективных авторов последняя фраза выводов обычно звучит примерно так: «Полученные данные можно объяснить не особенностями диеты, а тем, что вегетарианцы намного чаще, чем обычные граждане, не курят и не пьют, занимаются физкультурой и вообще ведут более здоровый образ жизни». А если, кроме вышеуказанных, учесть десятки других влияющих на здоровье факторов, выясняется, что вегетарианская диета сама по себе практически не влияет ни на здоровье, ни на продолжительность жизни, ни даже на массу тела.

II. Раздельное питание

Миф 2 «медицина и гигиена — антагонистические силы»

Второе место в рейтинге вредных диет занимает раздельное питание. Изобретатель этого метода — американский натуропат Герберт Шелтон, один из самых популярных диетологических лжепророков. Идеи Шелтона живут и побеждают с 1928 года, когда вышла первая из его книг — «Правильные сочетания пищевых продуктов». Но питание в учении Шелтона — лишь вершина айсберга. Кроме семитомника «Гигиеническая система», посвященного всем аспектам теории и практики здорового образа жизни и лечения без лекарств, он написал целую полку жизнеучительных книг и множество статей. О чем — видно по отрывку из предисловия к книге Шелтона «Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека»: «Он посвятил свою жизнь пропаганде Натуральной Гигиены. И показал, что медицина и гигиена — антагонистические силы. Они не могут сосуществовать. Гигиена отвергает медицину. А поскольку истинная революция всегда идет вперед и никогда не отступает, грядущей Гигиенической Революции не остается ничего другого. Над землей разгорается заря новой эры человеческого общества».

Революционер-недоучка

Раздувать пламя революции Шелтону помогло, в числе прочего, отсутствие медицинского образования. Он учился в «Международном колледже врачей, не признающих лекарств», получил диплом Американской школы натуропатии (идеи натуропатов имеют к медицине и науке в целом весьма отдаленное отношение) и закончил аспирантуру в чикагском колледже хиропрактики (в отличие от родственных им остеопатов, хиропрактики категорически отмежевываются от официальной медицины).

Среди источников и составных частей своего учения Шелтон называл и Библию, и аюрведу (донаучную индийскую народную медицину), и работы современных ему ученых, включая И. П. Павлова, который формально получил Нобелевскую премию не за теорию условных рефлексов, а за ранние работы по физиологии пищеварения. На самом деле идеи Шелтона не имеют никакого отношения ни к выводам из опытов Павлова, ни к общепринятым в начале XX века (и тем более к современным) представлениям о физиологии пищеварения. Один из постулатов его учения — то, что от неправильного питания пища задерживается в пищеводе (это не ошибка переводчиков)! А еще (по Шелтону) продукты в недопустимых (по Шелтону же) сочетаниях задерживаются в желудке, где подвергаются гниению. На самом деле, разумеется, никакое гниение в желудке невозможно — при такой концентрации соляной кислоты не выживает ни одна бактерия, кроме «нобелевской» Helicobacter pylori.

Представления Шелтона о сочетаемости продуктов ни на чем, кроме фантазии автора, не основаны. В частности, в один прием пищи нельзя сочетать два разных белковых продукта (например, мясо с орехами или бобовыми — прощайте, сациви и баранина с фасолью!) или разные углеводы (бутерброд с вареньем застрянет у вас в пищеводе, а потом сгниет в желудке!). Молоко не сочетается ни с чем, кроме сливочного масла, так что кашу извольте принимать не менее чем через четыре часа до или после молока с маслом, а варенье — в следующий прием пищи. Вареньем можно намазать листик салата: ни с чем, кроме зелени, сахар и кондитерские изделия сочетать нельзя. А дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем. И так далее.

Натуральное ассорти

На самом деле во множестве исследований показано, что питательные вещества лучше всего усваиваются именно при сочетании разных продуктов в одном приеме пищи. Это ясно даже с точки зрения здравого смысла: начнем с того, что молоко, которым питаются детеныши всех млекопитающих, содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе, пожалуй, только мед является «чистым» продуктом — то есть состоит только из углеводов. Даже в чистом свином сале жиров — всего 70−75%. И среди современных «ненатуральных» очень рафинированных продуктов почти чистые жиры — это разве что растительное масло и топленое сало, чистые углеводы — сахар…

Здоровый образ жизни

Наша физиология приспособлена к усвоению питательных веществ из смеси различных ингредиентов — именно так питались наши предки последние пару миллиардов лет. Так что возможно, что отмечаемое последовательными адептами Шелтона снижение веса — всего лишь результат неполного усвоения пищи вдобавок к снижению общей калорийности рациона. А улучшение самочувствия происходит, как и при многих других не слишком изуверских диетах, просто за счет замены перекусов чем попало на осознанное отношение к еде, а также в результате дробного питания, уменьшения потребления «легких» углеводов и «тяжелых» животных жиров и все той же, что у других сектантов, склонности к остальным аспектам здорового образа жизни.

III. Макробиотика

Миф 3 «кухня, которая улучшает суждения»

Третье место занимает диета, основы которой называть научными просто не поднимается рука. Понятие «макробиотика» — учение о правильном питании для сохранения здоровья и продления жизни — использовал еще Гиппократ. В современный научный лексикон этот термин ввел в конце XVIII века немецкий врач и мистик Христоф Вильгельм Гуфеланд. Его идеи о жизненной силе Солнца, аккумулированной в плодах земных, сейчас представляют разве что исторический интерес. В середине XX века термин присвоили последователи совсем другой секты, успешно (миллионными тиражами книг, сетью ресторанов и другими способами) продающей окрошку из древнекитайской философии, обрывков дзен-буддизма и абсолютно антинаучных представлений о питательной ценности различных продуктов.

Буддийская кухня

Основы этого вероучения восходят к применявшейся в буддийских монастырях Японии системе питания «Суодзин риори» («кухня, которая улучшает суждения»). Современную концепцию дзенского лечебного питания в конце XIX века разработал японский врач Сагэн Итидзука. Среди неимущих слоев японского населения стали довольно популярными идеи «доктора Супа» о лечении всех болезней не лекарствами, а пищей из специальным образом подобранных сочетаний продуктов.

После Второй мировой войны один из его последователей, заменив непроизносимые для длинноносых западных варваров имя Ёичи и фамилию Сакуразава на псевдоним Джордж Осава, адаптировал идеи Итидзуки к европейскому менталитету, присвоил им забытое название «макробиотика» и начал проповедовать свое учение в США. Его ученики разнесли свет дзен-макробиотики по всему западному миру. (В странах, где большинство населения пробует мясо только по большим праздникам, пропаганда всевозможных диетических извращений — дело бесперспективное.)

Инь и ян

Главное в макробиотике — соблюдение баланса первоначал инь и ян в продуктах, отчего организму, благодаря гармонизации содержания в различных органах пяти первоэлементов и прочистке чакр (что с того, что чакры — совсем из другой философии?), гарантировано не только телесное здоровье, но и духовное просветление. Найти какую-то логику

в разделении продуктов на иньские и янские даже не пытайтесь — запутаетесь. Идеальный баланс инь и ян, по мнению Осавы и пророков его, содержится в рисе. Через шесть предварительных степеней посвящения их последователи должны двигаться к седьмой — питанию исключительно вареным рисом. И будет им счастье (а также авитаминоз, вымывание кальция из костей, анемия и многое другое, а в конце концов — дистрофия и принудительное лечение, если родственники и врачи успеют).

Врачи не рекомендуют

По счастью, большинство макробиотиков ограничивается не слишком аккуратным выполнением рекомендаций для низших ступеней посвящения, вроде того, что жевать каждый кусок надо не менее 50 раз, а лучше — 150, превращая банальное поглощение пищи в медитацию. Но в практике педиатров встречаются случаи необратимых нарушений у детей, которых начитавшиеся бредней родители переводили на несколько месяцев и даже лет на макробиотическую диету.

В следующей статье мы разберем диеты, в которых нет мистических компонентов, но, как и в описанных здесь, нет ни научных обоснований, ни, что самое обидное, никакой пользы для здоровья и красоты. И хотя их авторы утверждают обратное, доверчивые читатели, присаживаясь на диеты, чаще всего вредят и своему организму, и своей фигуре.

человек есть то что он ест автор. jpg. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-jpg. картинка человек есть то что он ест автор. картинка jpg. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Хищники и вегетарианцы

У растительноядных животных огромный, часто многокамерный желудок и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микроорганизмами аппендикс (у кролика — длиной 30−40 см, у лошади — объемом 30−40 л). У многих хищников аппендикса нет вообще, а у человека это рудиментарный орган длиной 7−8 см. Длина кишечника у человека — около 7 м, примерно в 8 раз длиннее туловища. У кошки это отношение — около 5, у коровы — 20, у овцы — почти 30. Выводы делайте сами.

Всеядные

Обезьяны питаются в основном растительной пищей, но, поймав ящерицу или наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы аминокислот и животных жиров. Шимпанзе даже устраивают коллективные охоты на мелких копытных и на других обезьян. Наши предки миллионы лет поступали так же, да еще и не брезговали падалью. А как только первый гоминид взял в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось. Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без мяса и животного жира — пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла). Без радикального увеличения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами — еще и потому, что на 1 г веса мозгу требуется в 16 раз больше калорий, чем мышцам, и без мяса и сала Homo никогда не стал бы sapiens’ом.

Смотрите в зубы

человек есть то что он ест автор. jpg. человек есть то что он ест автор фото. человек есть то что он ест автор-jpg. картинка человек есть то что он ест автор. картинка jpg. Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Строение человеческих зубов и пищеварительного тракта, несомненно, приспособлено к смешанному питанию. В челюстях человека три вида зубов: резцы, чтобы разрезать пищу, клыки, чтобы разрывать ее, и коренные — для размельчения. И все три типа — в промежуточном между хищниками и травоядными варианте. У травоядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (все равно сотрется) коренные зубы постоянно растут. У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные — ими удобно перекусывать жесткие сухожилия и обгрызать кости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *