чего полезного в дыне
Чего полезного в дыне
В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?
Общая характеристика
Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.
И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :
Возможные опасности
Питательная ценность
Дыня практически на 90 % состоит из воды.
В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Дыня: наиболее популярные виды
В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.
«Канталупа»
«Галия»
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
Интересные факты
Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Польза дыни
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Аллергия на дыню
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
Дыня: польза и вред
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Польза дыни
С колько всего вкусного нам дарует природа для сладкой и здоровой жизни! Огромное количество плодов сегодня доступно для разнообразия полезного рациона! Одним из привлекательных и вкусных продуктов является дыня. Ну, кто не пробовал ароматную, сладкую мякоть дыни? Многие являются страстными поклонниками медового аромата и восхитительного вкуса этого продукта. И лишь малое количество людей не понимает, в чём прелесть дыни и зачем она вообще нужна в их рационе? Разберёмся, в чём заключается польза дыни для организма человека. А также ответим на следующие популярные вопросы. Дыня – это ягода или фрукт? Как и с чем едят дыню? Есть ли противопоказания?
Польза дыни для организма человека
Дыня – это кладезь витаминов и биоактивных веществ! Недаром её аромат манит человека, а медовый вкус мякоти по-настоящему чарует. Наслаждаясь излюбленным лакомством, мы получаем жизненный заряд и заботимся о своём здоровье. Однако прежде чем заговорить о свойствах этого плода, разберёмся, что же это за фрукт и фрукт ли это вообще?
Дыня с точки зрения ботаники
Рассуждая на тему дыни, человек, далёкий от ботаники и агрономии, скорей всего, решит, что это фрукт или даже ягода. Действительно, рассматривая этот плод, можно найти признаки фрукта: крупный размер, косточки внутри. Да и сладкая, мягкая, насыщенная пищевыми волокнами, пряная мякоть указывает на принадлежность к категории фруктов. А можно найти признаки ягоды: не растёт на дереве, не является плодом кустарника, имеет круглую форму и косточки внутри. Но ботаники вас разочаруют или как минимум разуверят. Дыня – это овощ, который относится к семейству тыквенных и представляет видовой род огурцов! Это бахчевая культура, которую возделывают в тёплых странах Азии, Европы. Растёт дыня и в нашей стране. Для каждой местности характерны свои сорта. Ведь среди них есть сильно капризные к климату и не способные вызревать в наших условиях, а есть сорта менее подверженные внешним климатическим факторам и нетребовательные к почвенным условиям. Родиной дыни считается Азия. Сортов этой бахчевой культуры существует столько, что их попросту не пересчитать и не перечислить. Дикорастущую дыню вы уже вряд ли встретите! А вот культивируют это растение практически везде, где хоть немного для этого подходит климат. Дыня – это однолетнее растение, которое очень любит тепло и нуждается во влаге. Её сажают в обогащённый грунт. Культура нуждается в постоянном, сложном агрономическом уходе.
Состав и описание свойств
Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти! Это и превосходный вкус, и сладкий медовый аромат. Но самое главное – это состав плодовой мякоти.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 33 Ккал.
Вот какая богатая на витамины и минералы дыня! При этом, взглянув на общий калораж продукта, несложно догадаться, что дыня совершенно не опасна для фигуры. Но это лишь малая толика её пользы.
Дыня для организма человека полезна следующими свойствами:
В дыне содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Витамин «С» ответственен за противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство дыни. Витамины «Е» и «А» питают кожу и структуру волос. Также эти витамины оказывают омолаживающее действие. Калий, магний, натрий укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Фолиевая кислота хороша как насыщающий энергией и силой элемент, а также как составная часть эффективной терапии заболеваний урологического, гинекологического профиля. Пектин полезен тем, что очищает организм, защищает сосуды, укрепляет ткани, омолаживает. Железо насыщает кровь гемоглобином и способствует улучшению формулы крови. Фосфор – неизменный помощник мозгу! Йод и марганец – ценные вещества для нервной и репродуктивной системы. Кальций необходим для защиты костно-мышечного корсета как профилактика развития заболеваний суставов.
Дыню широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний:
Дыня – эффективный продукт в направлении очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мякоть дыни помогает вывести из организма токсины, шлаки.
Как правильно выбрать дыню?
Стоит отдельно отметить пользу дыни для женского и мужского организма. Этот плод оценят по достоинству представители обоих полов. И сейчас расскажем почему.
Польза дыни для организма женщины
Фолиевая кислота несёт неоценимую пользу женской репродуктивной системе. Также этот элемент весьма ценен для нормализации гормонального фона. Полезно есть дыню в период подготовки к зачатию, беременности и при климаксе. Медовая мякоть избавит от запоров, отёков, стабилизирует гормональный фон. Этот продукт улучшит иммунитет в периоды, когда организм женщины наиболее подвержен влиянию извне. Сладкий вкус и пряный аромат улучшат настроение и зарядят бодростью!
Польза дыни для организма мужчин
Неоценима польза дыни и для мужчин! Ведь этот продукт содержит массу витаминов и минералов, которые в комплексе оказывают благоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему. Например, кремний в составе дыни ответственен за здоровье предстательной железы. Цинк и другие элементы обогащают кровь и стимулируют формирование плодородной спермы.
Для похудения
И мужчины, и женщины оценят то, что дыня способствует мягкому, безопасному похудению! Мякоть плода выводит лишнюю жидкость. Некоторые вещества в составе дыни способствуют расщеплению жировой ткани. Приятным бонусом будет то, что дыня омолаживает весь организм. Худея, можно сохранить красоту и упругость кожи, а также не растерять блеска и привлекательности волос.
Можно ли дыню детям?
Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт растительного происхождения, дыня не идеальна и разрешена к употреблению не всем!
Стоит временно или постоянно отказаться от дыни в следующих случаях:
Любые хронические заболевания могут быть причиной отказа от употребления в пищу дыни. Чтобы убедиться в том, что при каком-то патологическом состоянии этот продукт не противопоказан, стоит проконсультироваться со специалистом.
Возможный вред
В некоторых случаях употребление дыни может быть вредным! Например, при расстройстве стула дыня лишь усугубит негативные симптомы. Нельзя употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни, так как дыня провоцирует активный отток желчи. Это может дать толчок для движения камней, что спровоцирует опасное состояние – холецистит с осложнениями. При грудном вскармливании дыня нежелательна, так как может спровоцировать колики и аллергическую реакцию у малыша. При обострении заболеваний ЖКТ дыня может явиться раздражителем для слизистых, что поспособствует усилению болей и торможению купирования воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях почек нежелательно стимулировать мочеотделение, поэтому лучше воздержаться от употребления дыни. В период отравления мякоть дыни лишь усилит негативную симптоматику. Зато для восстановления организма после пищевого отравления дыня полезна. Но не стоит её употреблять, пока не восстановится работа кишечника и желудка.
Экология продукта
Дыня – это такая культура, мякоть которой легко и полно насыщается веществами из внешней среды. Чтобы дыня оказалась полезной для организма и не нанесла вред, стоит покупать продукт только у надёжных, проверенных продавцов. Важно, чтобы эта бахчевая культура была выращена в экологически чистой зоне без применения химикатов! В противном случае вместо укрепления здоровья и удовольствия от вкуса и аромата можно получить проблемы вплоть до тяжёлого отравления или сильной пищевой аллергии.
Также важно помнить, что дыня – сезонный продукт! В нашей стране дыню стоит покупать с июля по октябрь. Раньше в доступе только привозная дыня. Стоит ли её ставить на собственный стол, каждый решает самостоятельно. Но для начала стоит поинтересоваться страной происхождения плода, а затем задуматься, действительно ли климат этой части мира позволяет выращивать спелую, сочную дыню круглый год?
Как и с чем едят дыню?
Наслаждаться свежей мякотью дыни лучше всего в сезон! И это мы уже выяснили. Однако этот сочный плод можно запасти впрок на зиму. Например, можно сделать цукаты, засушить дольки дыни. И это очень вкусное лакомство, которое дополняет кондитерскую выпечку и десерты. Хотя цукаты и сушка – продукты, которые можно есть просто так! Многие хозяйки варят варенье, конфитюр и чатни из дыни. И это тоже очень вкусные варианты блюд. Нежную мякоть дыни можно заморозить. Тогда зимой на основе этого продукта получится запросто приготовить вкусный смузи, пюре или можно добавлять кусочки мякоти в овощной плов! Медовый вкус дыни даёт огромный простор для кулинарной выдумки. Ведь дыня сочетаема с огромным количеством продуктов и хороша как самостоятельная составляющая рациона. Хотите укрепить здоровье, при этом уверены, что нет противопоказаний? Ешьте дыню! И этот продукт порадует вас вкусом, напитает жизненной силой, подарит только позитивные эмоции.