чего не хватает современному человеку
Дети и молодежь откровенно рассказали, чего им не хватает для счастья
С мечтой о море и конфетах
Мечтает о море и его ровесница Настя из Тюмени: «Хочу, чтобы у нас все было хорошо, чтобы никто не болел, чтоб мы чаще видели бабушку и дедушку. А летом обязательно поехали на море». Александр (ему тоже 6 лет) из Новосибирска очень хочет пойти в школу, чтобы наконец выспаться: «Все мои старшие братья и сестры ходят в школу днем, и только я один должен вставать рано и идти в детский сад!».
Никакого зума и дистанта!
Были и желания, не связанные с нашей повседневностью. Одна девочка мечтает прогуляться по местам съемок фильма о Гарри Поттере в Англии. И уже приготовила полосатый шарф. А очень серьезный мальчик хочет «научиться программированию на «Питоне»», чтобы писать крутые игрушки на андроид».
О ковиде, зарплате и успехах
Крымчанину Александру 33 года, он режиссер игрового кино. Хочет в наступившем году реализовать себя в полной мере, чтобы полностью раствориться в творчестве. Экскурсовод 27-летняя Анна из Нижнего Новгорода ждет от 2021-го новых возможностей для самореализации, развития и вдохновения, чтобы воплотить свои идеи.
Анализируя пошедшие месяцы, прожитые под знаком коронавируса, многие опрошенные не преминули отметить и те положительные изменения, которые произошли, когда мы всем миром оборонялись от вируса. Специалист по связям с общественностью 31-летний Александр из Нижнего Новгорода в новом году хочет, чтобы развивалась удаленная работа, доставка продуктов и другие онлайн-сервисы. И не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Многим хотелось бы решить свои проблемы с работой. Кто-то желает супругу найти хорошую работу, чтобы самой можно было уволиться со второй. Кто-то себе любимому зарплату побольше. Впрочем, кто ее себе не желает?
О чем еще мечтает молодежь? Чтобы кризис и тотальный страх ушли в небытие. Чтобы цены не росли, а зарплаты поднимались, и все получали хотя бы не меньше 40 тысяч в месяц. Чтобы курс рубля восстановился до уровня прошлого года. А 32-летний Дмитрий ждет, что дороги в Новосибирске станут 20-полосными! Шутит, конечно. Но очень уж надоели пробки!
А как же любовь?
За всеми этими важными, безусловно нужными желаниями, мечтами не забыли земляки наших собкоров романтику жизни, дружбу и семейные ценности. Об этом молодые люди тоже много мечтают. Ольге 34 года, она сотрудница тобольского театра.
О чем мечтают те, кому 35+, расскажем уже в следующей публикации.
Лучшие современные идеи, которых не хватает большинству из нас в жизни
Изобретения не только делают нашу жизнь более комфортной, но и упрощают ее. Некоторые из них настолько универсальны, что могут изменить мир к лучшему, в то время как другие просто созданы для решения небольших бытовых неудобств.
Душ с отверстием в двери, которое позволяет регулировать температуру без смачивания рук.
Специальная “обувь” для лошадей, которая заменяет стальные подковы и подушки, защищая суставы животного. И вдобавок ко всему, ее можно быстро снять.
Вы можете заряжать эту батарею с помощью микро USB-разъема.
Молоток с автоматическими гвоздями.
Ученые научились делать пластик, который может разлагаться в условиях окружающей среды в течение 1-3 лет.
Новая китайская технология с 4-этажным зданием, построенным за одну ночь.
Новый дизайн вилки-ложки.
Медовый шарик, который можно положить прямо в чашку чая.
В университетской библиотеке есть беговая дорожка с компьютером, на которой студенты могут одновременно обучаться и тренироваться.
“В нашей местной средней школе есть стол на солнечных батареях с USB-портами, чтобы ученики могли заряжать свои устройства.”
Новая электрическая “розетка будущего” без штепсельной вилки.
Пожилые пешеходы в Сингапуре могут использовать свои лицензии, чтобы получить больше времени для перехода через дорогу.
У этого Макдональдса наверху есть прилавок поменьше, и они используют конвейерную ленту для доставки еды.
“Комната в моей школе использует вертикальный скрытый проектор и зеркало для проецирования презентаций.”
Протез ноги, сделанный для слона, который наступил на наземную мину.
Какие из этих идей показались вам гениальными и полезными? Пожалуйста, расскажите нам об этом в комментариях!
Не мужик: чего не хватает современному чуваку?
Наше общество за каких-то сто лет пересело c лошадиных повозок на автомобили. Человечество не могло и мечтать о разработках, которые появились в наше время, таких как телефонная связь, Интернет и компьютерные технологии. Жизнь значительно упростилась, теперь не нужно лезть в шахты с семи лет, чтобы прокормить себя и своих семерых детей. Но стало ли всё проще? Многие философы типа Бертрана Рассела, психоаналитика Фромма сходятся во мнении, что раньше при отсутствии личной свободы у человека было понятие о том, что нужно делать. Сейчас большинству людей требуется постоянно искать себя, поскольку они привыкли, что кто-то должен показывать им путь. Мужчины рождены, чтоб обладать определенными природными качествами, быть амбициозными, трудолюбивыми, уверенными. Мужчины забыли, что это значит — быть такими. Вместо этого они стали эгоистами и выучили дурацкую фразу «Никто никому ничего не должен». Так что потеряли мужчины за последние 20 лет?
1. Мужество
Мои 5 копеек — как «ценительницы» всех этих замечательных качеств мужчин. Не спорю, все эти пункты очень приятны. Только непонятно, откуда они возьмутся… и нафиг они нужны… В самом начале пассаж, который обесценивает всё остальное:
—
«Многие философы … сходятся во мнении, что раньше при отсутствии личной свободы у человека было понятие о том, что нужно делать. Сейчас большинству людей требуется постоянно искать себя, поскольку они привыкли, что кто-то должен показывать им путь. Мужчины рождены, чтоб обладать определенными природными качествами, быть амбициозными, трудолюбивыми, уверенными.»
—
Так это что, только «при отсутствии личной свободы» самец может быть мужчиной? Все эти полезные качества — от безальтернативности, от страха? Вот такие придатки машин и вымерли в постиндустриальную эпоху. Туда им и дорога. Мужчина, который не делает выбор, не принимает решения, не несет за них ответственности, а идет куда велено и делает что велено, называется баран. Даже если это баран культурный, лояльный, типа мужественный и т.д. Справедливости ради надо сказать, овец это касается в той же мере.
Сто лет назад Россия была страной людей, ответственно решающих вопросы. Мы были крестьянской страной. А крестьянин — это человек, постоянно решающий вопросы и отвечающий за свои решения благополучием, а то и выживанием своей семьи. Были еще купцы, ремесленники, промышленники-староверы (гиперответственные люди), рабочая элита. 70 лет это свойство корчевалось и выжигалось. И вот настали 90е — ах! Что же нам теперь делать, куда бежать? «Никто о нас не заботится, никому мы не нужны», говорил мне здоровый мужик, отец ученика… в результате таки испортил талантливого парня, парень уверовал, что он, бедный, весь больной, ему нельзя перегреваться, и стал ждать, когда я из него сделаю лауреата всех международных конкурсов… это уже безнадега 🙁 Как напугала мужиков свалившаяся на них свобода!
Так вот, господа, от Вас требуется в первую очередь ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Всё остальное — следствия.
девушка, ты не поняла, ранее все было понятно. Но это было очень и очень давно, когда была возможность хоть какой-то социальной мобильности. Все эти качества были потеряны в то время, когда жизнь упростилась до такого состояния, что можно было вообще не терять инфантильность.
Ранее… очень давно… в то время, когда… прям Сальвадор Дали, выраженный словами. Очень расплывшееся время, поэтому не понятно, о чем Вы. И что было понятно, и в каком смысле жизнь упростилась… Поясните, плз.
скажем, так, это время, когда были викинги, кнехты, ландскнехты, возможность свалить в Иерусалим и прочее-прочее. Во время крепостного права социальной мобильности не было, поэтому крестьянин почти не умел думать своей головой, потому что для него было все и так понятно: встал в шесть утра, потом 16 часов работы, потом пощупать жену за печкой, а потом спать. Когда крепостное право отменили было очень много задокументированных случаев самоубийств, потому что никто не знал, что делать с этой свободой. Про это можно писать сколько угодно, но вот у Фромма и еще в нескольких художественных книжках это очень неплохо описано. Особенно в духе антиутопий.
Викинги, кнехты… Кто не понял, кнехт — это дословно СЛУГА. Романтики с большой дороги 🙂 Аура времени, красиво. Вы знаете вопрос по приключенческой литературе. Копнув поглубже, Вы обнаружите, что тогда настолько каждый шаг был предопределен — нам и не снилось. Люди, которые решались думать своей головой, оказывались в истории. В основном как сожженные на костре еретики. Или погибали в бесконечных разборках, не успев оставить потомства. А какая там была атмосфэээра! Они не имели обыкновения мыться )))
ооо, конечно, Гессе мы не читали и не знаем, что кнехт — это слуга. Дело не в романтике, а в наличии социальной мобильности и отсутствия четкого разделения на социальные группы. Возможно, были крестьяне, которые думали своей головой, возможно, их было много, только вот никто из них не смог подняться, потому что он был тупо крестьянином. Если бы Ломоносов был крепостным, фигушки бы он стал кем-то. А вот эпоха крестовых походов была хороша тем, что можно было выбиться в люди и была официальная возможность свалить в новый прекрасный мир и там ПОПЫТАТЬСЯ стать свободнее.
ну, и еще, меня вечно напрягают эти разговоры об ответственности в отношении мужчины. Мужчина должен принимать решение, быть ответственным и бла-бла-бла. Каждый вне зависимости от пола должен быть ответственным и принимать решения, иначе этот человек инфантил. Задолбали уже эти дамочки, которые сами не могут понять, что им нужно от жизни, которые сначала держатся за юбку матери, а потом все свои проблемы перекладывают на мужа.
Повторю из своего первого кома для тех, кого многабукаф «напрягают»:
—
«Мужчина, который не делает выбор, не принимает решения, не несет за них ответственности, а идет куда велено и делает что велено, называется баран … Справедливости ради надо сказать, овец это касается в той же мере.»
таких статей у нас было около тысячи, тем более, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вытекает из всех этих пунктов.
Ответственность из них не вытекает. Она вытекает из свободы выбора. Из нее же вытекают все эти пункты.
> Сто лет назад Россия была страной людей, ответственно решающих вопросы. Мы были крестьянской страной.
Чуть сигарету в пиво не уронил. © Девушка, Вы что несёте? Русь крестьянская — это государство тёмных, ограниченных, управляемых людей. Но зато очень упорных в труде на барина, это Вы верно подметили — неудивительно, каждый будет трудиться, если будет опасность сдохнуть. Крестьяне, увы, и были баранами, коих Вы презираете.
Крепостное право отменено в 186..-каком-то году… 63, кажется. К коллективизации остались «кулаки», середняки и щукари. За 50 лет!
«Времена не выбирают…» Что Вам сейчас мешает «ПОПЫТАТЬСЯ стать свободнее»? Вам для этого нужны какие-то особые условия? Вот тогда бы я бы…
1861. Никто не говорит, что «тогда бы и бла-бла». Ей-богу, родиться в то время было крайне плохой идеей. При советах еще нормально, а вот тогда — хрен!
Но уж будучи викингом Вы бы…. уж Вы бы…. А сейчас — никак 🙁 Эх, не те времена! Не получится себе показать. Вы выжали из меня слезу умиления.
будучи викингом, я бы умер лет в двадцать от топора в голове, это совсем не прикольно, не перегибайте, дамочка. Хотя нет, это же круто.
Какая свобода? Не справедливость? Крестьянин работал на земле помещика, он не думал, что это не правильно, надо менять систему и т.п. Он работал, работал, а не думал… Ага подумаешь тут, когда орава спиногрызов есть просит…
П.С. Декабристы кто? Тот же бомонд, аристократы… Не было там крестьян, идеи о классовом неравенстве зарождались в «верхах».
П.С.С. А после 1861(отмена КрП), получив свободу, крестьянин знал, что с ней делать? Нужна земля — выкупай у Отечества. А откуда такие деньжища взять? Раньше хотя у помещика арендовал, правда платил бОльшую часть, но наа семью хоть как-то хватало (опять же, при тех потребностях).
Так что, мисс (Пардон, ежели миссис), в чем-то вы правы: больше прав (свободы), больше и обязанностей (ответственности). Но нужна ли такая иллюзия свободы? Впрочем, это уже дело каждого: что выбрать и как это называть, как на это смотреть.
Про крепостное право я выше писала. Про классовое неравенство — это, пардон, не про то. Были жесткие иерархические общества без социальных лифтов — было о чем говорить. Уже в Древней Греции социальные лифты для свободных людей были (меритократия). Что значит «иллюзия свободы»? Если без ответственности — это свобода, а с оной — иллюзия? Свобода предполагает ответственность. Это право сделать выбор и обязанность отвечать за него. И кончается она, как известно, там, где начинается свобода другого человека. То, что не предполагает ответственности — это русское понимание воли (ну той, на которой гуляют).
«300 прапорщиков, которые хотят изменить Россию», как говаривал Грибоедов про декабристов. ВСе правильно сказал
Не важно, сколько, не важно, кого. Важно, что ХОТЯТ. Они сделали свой выбор и реализовывали свое решение, как могли. И ответили. Умно это было, глупо — не буду выяснять. Но это мужики!
Чего вам не хватает в жизни в данный момент? Что вы увидели первым?
Многими из нас движет беспокойство и внутренняя тоска, ощущение, что в жизни чего-то не хватает, хотя трудно понять, чего именно.
У нас есть убеждение, даже если мы его не осознаем, что когда у нас будут лучшие отношения, более хорошая работа, больше денег, отпуск, лучшее тело или ряд других вещей, мы будем чувствовать себя удовлетворенными. Пусть наша жизнь будет более полной.
Однако даже когда у нас появляются новые отношения, больше денег или что-то еще, мы все равно чувствуем, что должно быть ещё больше.
Так что же мы на самом деле ищем?
В центре этого поиска — потребность знать, кто мы и зачем мы здесь. О чем это путешествие, которое мы называем жизнью?
Это чувство, что чего-то не хватает, часто является приглашением к более глубокому осознанию своей сущности и того, кем мы являемся за пределами поверхностного уровня нашей жизни.
Этот простой тест может помочь вам понять, чего вам сейчас не хватает в жизни, что тормозит ваше развитие и движение к новым горизонтам. Возможно, открывшаяся истина побудит вас к активным действиям и подтолкнет к принятию важного решения.
Вы должны определить, какое изображение вы увидели первым. Ваш выбор будет ответом на поставленный вопрос: Чего вам не хватает в жизни в данный момент?
Перед выполнением задания найдите спокойный момент и изолируйте себя от внешних факторов, настройтесь на Вселенную, чтобы получить новую информацию.
Сосредоточьтесь на своих мыслях и быстро взгляните на изображение. Что первое, что вы увидели?
Женщина
Вам не хватает свободы. Ваша жизнь ограничена определенными рамками, и вам не хватает смелости или желания выйти за их пределы.
Вы слишком сильно зависите от обстоятельств и мнения других людей: время от времени в голову приходит мысль все бросить, уехать, радикально изменить судьбу, но потом страх берет верх, и мечты о свободе остаются лишь мечтами.
Начните с малого: хотя бы раз сделать не то, чего от вас ждут, а то, чего вы больше всего хотите.
Это будет первым шагом на пути к свободе: свобода мысли, свобода действий, свобода выбора. Трудно только начать, дальнейшая борьба со стереотипами и ограничениями начнется сама собой.
Книга
Вам просто нужен отдых, расслабление, отвлечение. Речь идет не просто о лежании на диване с книгой в выходные, а о полноценном путешествии, которое позволяет отвлечься от рутины и привести мысли в порядок.
Вы психически и физически истощены, хроническая усталость негативно сказывается как на деловой, так и на личной жизни. Человек, который долгое время не отдыхал, просто не в состоянии эффективно строить свою жизнь.
Проведите свой следующий отпуск не дома, а за пределами родного города или страны. Адекватный отдых исцеляет и помогает ощутить радость жизни лучше любого врача.
Бабочка
Вам не хватает удачи. Неважно, какой именно: в любви, в карьере, в финансовом плане. Желаемое постоянно ускользает из рук, иногда в последнюю минуту, что приводит к отчаянию.
Жить, чувствуя себя неудачником, не так-то просто, и в периоды, когда судьба испытывает на прочность, главное — не сломаться и не потерять веру в добро и справедливость.
Не позволяйте себе быть рассеянным. Такие периоды являются неотъемлемой частью жизни. Они проходят, и после черной полосы обязательно наступает белая. Чем позитивнее настрой, тем больше судьба улыбнется и вознаградит за проявленную стойкость.
Считаете ли вы, что то, что вы теряете в жизни в данный момент, отразилось в результатах?
Вопрос дня: чего не хватает России для нормальной жизни?
Эти проблемы назвал в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:
«Нас около 145 миллионов. Это много или мало?
Это больше, чем население Франции и Германии (или Германии и Англии) вместе взятых. Имеем ли мы ВВП соизмеримый с суммарным немецким и французским? Нет! Это около половины населения США. Имеем ли мы половину от ВВП США? Нет! Это чуть больше, чем население Японии. Имеем ли мы ВВП равный японскому? Нет! Но потенциально при любых демографических сценариях уменьшения населения мы можем создавать ВВП больше, чем Германия и Франция вместе взятые, больше чем Япония и почти половину американского.
У нас не хватает природных ресурсов? (закадровый смех в зале!) Нет! У нас не хватает земли для возделывания? (закадровый смех в зале переходит в хохот!) Нет!
Мы хуже других народов? Нет! Тогда чего нам не хватает?
У нас четыре проблемы:
1. У нас слишком маленькая доля людей занятых созидательным трудом и слишком много людей занятых контролем, охраной, защитой, руководством (зачастую бездарным, приносящим вред). И первая половина сокращается, причем за счет отъезда самых талантливых и успешных, а вторая все время растет за счет увеличения числа чиновников, «силовиков» и контролирующих исполнение все новый и новых запретов.
Более того, труд людей занятых созидательным трудом является общественно презираемым и мало оплачиваемым по сравнению с трудом «силовиков» и чиновников.
2. У нас слишком мала доля предпринимателей. Де-факто репрессивное законодательство, отсутствие защиты частной собственности, отсутствие справедливого суда, рэкет и бандитизм со стороны правоохранительных органов, удушающий контроль со стороны бездарной и коррумпированной бюрократии делает занятие бизнесом мало привлекательным и опасным. Подробнее здесь.
3. У нас крайне низкий уровень организации и управления, как государством (это уровень просто наносит вред экономике), так и на производстве (в основном, огосударствленном за последние годы). В нашей стране реализован отрицательный отбор управленцев, когда на руководящие должности назначаются не успешные, а имеющие родственников-чиновников или «силовиков» люди, а также ГБшно-ФСБшные отставники, которым руководящие должности отдаются в «кормление».
4. Отсутствие свободы и некомфортная среда обитания, которая вместо заботы о гражданах создает минное поле штрафов и взяток с которых кормятся контролирующее сословие. »