чего не едят на завтрак

Никаких смузи: врачи назвали самые вредные продукты для завтрака

чего не едят на завтрак. green 2607334. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-green 2607334. картинка чего не едят на завтрак. картинка green 2607334. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

чего не едят на завтрак. Depositphotos 27440451 XL. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-Depositphotos 27440451 XL. картинка чего не едят на завтрак. картинка Depositphotos 27440451 XL. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Вредные каши

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. По словам диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, в первую очередь к ним относятся быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови. Затем в организме выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара — и вскоре человеку снова хочется есть.

Также в список вредных продуктов диетолога попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды, тосты с джемом или шоколадной пастой. Кроме того, по мнению врача, не следует употреблять по утрам свежевыжатые соки и смузи — они содержат большое количество сахара, который способствует быстрому набору веса.

чего не едят на завтрак. oatmeal 4662568 1920. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-oatmeal 4662568 1920. картинка чего не едят на завтрак. картинка oatmeal 4662568 1920. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир, — объяснила Кононенко.

«Известия» пообщались с врачами и диетологами и выяснили, какие продукты лучше выбирать для завтрака, можно ли позволять себе сладости в первой половине дня и как пить утренний кофе без вреда для здоровья.

Правила полезного завтрака

чего не едят на завтрак. RIAN 6495257.HR .ru%20copy. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-RIAN 6495257.HR .ru%20copy. картинка чего не едят на завтрак. картинка RIAN 6495257.HR .ru%20copy. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Завтрак — обязательный прием пищи, ведь именно он заряжает организм энергией, говорит бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич. Во время завтрака нужно употреблять 25–30% калорий от суточной нормы — это поможет регулировать аппетит в течение всего дня, не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

— Первую порцию пищи лучше принимать через 30–40 минут после пробуждения, в интервале от 7 до 9 утра, — отмечает врач в беседе с «Известиями». — Самые полезные продукты для завтрака — каши с большим количеством медленных углеводов, которые на длительное время нейтрализуют чувство голода, яйца, богатые витаминами и минералами, цельнозерновой хлеб и молочные продукты — источники витамина D, калия и кальция.

Важное место в меню завтрака занимают напитки. Людям, которые предпочитают кофе, не стоит пить его натощак, поскольку из-за содержания в нем эфирных масел раздражается слизистая желудка, что может спровоцировать появление симптомов гастрита — боль, изжогу, отрыжку.

чего не едят на завтрак. sandwich 890823 1920. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-sandwich 890823 1920. картинка чего не едят на завтрак. картинка sandwich 890823 1920. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

— Кофе, как и чай, лучше пить спустя 20–30 минут после еды. В это время пища будет активно перевариваться в желудке и дополнительная выработка желудочного сока не навредит слизистой, — поясняет эксперт.

Перед завтраком он советует выпить стакан негазированной воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. При этом вода не должна быть слишком холодной или горячей.

— Можно пить кипяченую воду или покупную воду из бутылок, лучше детскую. Воду нужно пить за полчаса до каждого приема пищи, не только завтрака, — добавляет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов.

Утренние десерты

чего не едят на завтрак. KKP9223%20copy 0. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-KKP9223%20copy 0. картинка чего не едят на завтрак. картинка KKP9223%20copy 0. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

По утверждению Владимира Станкевича, люди, пропускающие завтрак, съедают в течение дня на 40% больше сладкого, чем те, кто употребляет правильные углеводы и белки по утрам, насыщая организм глюкозой. Однако много сладкого не стоит есть и на завтрак. По утрам лучше избегать хлопьев и мюсли с большим количеством сахара, подсластителей и ароматизаторов, а также свежей выпечки.

— Если вы хотите десерт — лучше после основного приема пищи. Если вы просто съедите кусок торта на завтрак, насыщение быстро пройдет и вам снова захочется есть. И сытости не будет, и полезных веществ организм не получит, — добавляет врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. — Функция завтрака не только в том, чтобы получить удовольствие от пищи. В первую очередь нужно насытить организм и дать ему всё, что нужно: сложные углеводы для энергии и сил, белок — строительный материал, правильные жиры для хорошего настроения.

чего не едят на завтрак. cake 1227842. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-cake 1227842. картинка чего не едят на завтрак. картинка cake 1227842. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

По ее словам, сладкое в небольших количествах можно есть почти в любое время дня — кроме позднего вечера. Но для того чтобы оно не вредило фигуре, нужно помнить, что продукты с сахаром в составе не должны превышать 5–10% от общего рациона.

чего не едят на завтрак. Depositphotos 211912454 L. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-Depositphotos 211912454 L. картинка чего не едят на завтрак. картинка Depositphotos 211912454 L. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

— Если вы хотите позволить себе кусочек торта после обеда или полдника — почему бы и нет. Если впишете их в свою суточную калорийность, — отмечает диетолог.

Рецепты от диетологов

Диетолог Ольга Лушникова советует делать завтраки сложными и максимально насыщенными полезными веществами.

— Это могут быть сложные углеводы, например каша — гречневая, рисовая, пшенная, киноа, геркулес, затем белок — кусок слабосоленой рыбы, можно даже селедки, индейки или яйцо всмятку, — говорит эксперт. — Также необходимы полезные жиры — масло, которым мы заправляем кашу (сливочное или нерафинированное растительное — оливковое, льняное), и клетчатка.

Своим клиентам Лушникова советует чаще есть рыбу с утра — в это время организмом быстрее усваиваются все питательные вещества и витамины, в том числе омега-3, полезный для работы мозга. Рыбу можно сочетать с хлебцем, листом салата и любой крупой на гарнир.

чего не едят на завтрак. Depositphotos 71354527 XL. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-Depositphotos 71354527 XL. картинка чего не едят на завтрак. картинка Depositphotos 71354527 XL. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

— Другой простой вариант завтрака — гречка с оливковым маслом и зеленью, кусок авокадо и яйцо всмятку. Также можно сделать полезный бутерброд: цельнозерновой хлеб, соус песто из базилика, орешков и оливкового масла и кусочек запеченной индейки. Это быстро, вкусно и полезно, — отмечает врач.

А тренер Антон Хализов советует есть на завтрак каши с фруктами или яичницу с обжаренным без масла бездрожжевым хлебом и свежими овощами. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, морс или компот. А вот пакетированные соки и газировки лучше полностью исключить из рациона.

Источник

12 Продуктов, которые не следует есть на завтрак

Многие люди утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи дня, и вы можете задаться вопросом, одинаковы ли все варианты завтрака.

В конце концов, кто бы не хотел насладиться вкусным, сытным и питательным завтраком, который обеспечит заряд энергии на предстоящее утро?

Возможно, неудивительно, что самые здоровые варианты завтрака содержат комбинацию белка, клетчатки и полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми до обеда, а также умеренное количество нерафинированных углеводов для быстрого получения энергии (1, 2, 3).

К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака не соответствуют этим критериям и могут вызывать чувство голода вскоре после еды или дискомфортное чувство сытости.

Вот 12 продуктов для завтрака, от которых стоит отказаться, а также 10 более полезных для здоровья альтернатив. Помимо этого, вы получите несколько советов и идей о том, как приготовить себе полезный завтрак, который заставит вас встать с постели и начать день.

чего не едят на завтрак. fc190d4ff33b8a144b1690fe1f0a5f70 L. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-fc190d4ff33b8a144b1690fe1f0a5f70 L. картинка чего не едят на завтрак. картинка fc190d4ff33b8a144b1690fe1f0a5f70 L. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

1. Сладкие или высокоочищенные злаки

Несмотря на их сладкий хрустящий профиль и частое присутствие на столе на завтрак, большинство сладких высокоочищенных злаков не смогут долго поддерживать ваш организм.

Обычно в них много сахара и мало белка, а это значит, что они быстро повышают уровень сахара в крови. Это может привести к раздражительности и чувству голода, когда подействует инсулин, снижающий уровень сахара в крови (4).

Точно так же даже несладкие злаки, такие как кукурузные хлопья или хлопья из отрубей, как правило, содержат мало белка, всего 2 грамма белка на 25-граммовую порцию и 4 грамма белка на 45 граммов, соответственно. Таким образом, хотя они содержат меньше добавленного сахара, они по-прежнему являются не лучшим способом начать свой день (5, 6).

Даже более натуральные на вид варианты, такие как гранола, часто содержат добавленный сахар, который связан с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и болезнями сердца (7).

По этим причинам, хотя сладкие или другие высокоочищенные злаки могут быть подходящими в качестве редкого угощения, они не лучший вариант повседневного завтрака.

2. Блины или вафли

Блины и вафли – не являются высокопитательными продуктами. Несмотря на свой вкус, эти удобные продукты часто готовят из рафинированной белой муки и заправляют сливочным маслом и сиропом, который по сути является чистым сахаром.

Это означает, что блины и вафли содержат много калорий, жиров и сахара, но не содержат белка и клетчатки. Таким образом, хотя они могут быстро насытить, они не дадут вам сытости надолго (2).

Однако, если ваша тяга к блинам или вафлям слишком сильна, чтобы ее игнорировать, выбирайте варианты на основе цельнозерновых видов муки или других богатых питательными веществами ингредиентов, таких как миндальная или нутовая мука. Вы можете сочетать их с источниками белка по вашему выбору и использовать ореховую пасту вместо сиропа в качестве топпинга.

3. Бутерброды со сливочным маслом

Бутерброды со сливочным маслом – это простой и легкий завтрак. Все, что вам нужно – это кусок хлеба и немного сливочного масла, и вы получите сытную утреннюю трапезу.

Тем не менее этот вариант не сможет поддерживать ваш организм в течение длительного времени из-за недостатка белка. Подавляющее большинство калорий в бутербродах с маслом поступает из углеводов в хлебе и жира из масла (8, 9).

Тем не менее хлеб со сливочным маслом может быть подходящим вариантом завтрака, если вы выберете цельнозерновой хлеб и добавите богатые белком ингредиенты, такие как яйца, полезный вид сыра или измельченную куриную грудку. Чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ, добавьте нарезанные овощи, такие как помидоры, огурцы или листовую зелень.

4. Кексы

чего не едят на завтрак. keksy s chernikoy. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-keksy s chernikoy. картинка чего не едят на завтрак. картинка keksy s chernikoy. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Кексы считаются в некоторой степени полезными для завтрака, особенно если они содержат полезные ингредиенты, такие как отруби, овес, яблоки или черника.

К сожалению, чаще всего они являются нездоровой пищей. На самом деле, большинство кексов готовят из рафинированной белой муки, сливочного масла и большого количества сахара, и содержат мало белка или клетчатки. Кроме того, они часто бывают большими и содержат много калорий – некоторые содержат почти 400 калорий (10).

Если вы все же решили съесть утром кекс, обязательно выберите вариант, приготовленный из цельнозерновой или других менее рафинированных видов муки, фруктов и орехов и с минимальным добавлением сахара.

5. Фруктовый сок

Даже если вы думаете, что утолить жажду фруктовым соком полезнее, чем пить сладкие газированные напитки или подслащенный чай, это не лучший выбор напитка.

Хотя фруктовый сок содержит питательные вещества и антиоксиданты, в нем много сахара и мало пищевых волокон, которые содержатся в цельных фруктах – это означает, что он не особенно сытный (11).

Таким образом, этим красочным напитком лучше всего наслаждаться лишь время от времени, а по утрам придерживаться употребления цельных фруктов.

6. Выпечка на завтрак

Пончики, булочки с корицей, сдоба и печенье – это всего лишь несколько примеров из множества вариантов выпечки для завтрака, которые часто едят люди на завтрак.

Однако это не лучший выбор для завтрака. В них много сахара, трансжиров и калорий, но при этом мало белка и клетчатки. Это означает, что они вряд ли поддержат чувство сытости в течение значительного количества времени, и вы можете проголодаться задолго до обеда (12).

Старайтесь эту выпечку для завтрака есть только лишь изредка и отдавайте предпочтение более сбалансированному питанию.

7. Сладкие, низкожирные или обезжиренные йогурты

Среди множества полезных свойств йогурта он является хорошим источником белка и пробиотиков. Пробиотики – это живые бактерии, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы (13).

Однако многие виды йогуртов содержат много сахара, что делает их менее полезными для здоровья. Более того, из многих популярных сортов была удалена большая часть или весь жир – это означает, что они могут быть менее сытными, чем полножирные альтернативы (14).

В качестве более здоровой альтернативы попробуйте полножирный несладкий греческий йогурт. В нем больше белка, чем в других разновидностях, и вы можете легко подсластить его по вкусу. Например, добавьте немного мёда, низкокалорийного подсластителя, такого как стевия, или, что еще лучше, нарезанных, натертых на терке или пюрированных свежих фруктов.

8. Батончики для завтрака

На рынке существует много разновидностей батончиков для завтрака, от гранола до батончиков из овсяных хлопьев.

К сожалению, подавляющее большинство из них сильно переработаны и содержат добавленный сахар, что делает их неоптимальным выбором для завтрака (15).

Если вы все же выбираете батончик для завтрака, ищите тот, который сделан из цельных пищевых ингредиентов, содержит ограниченное количество добавленного сахара и содержит не менее 10 граммов белка на порцию, чтобы обеспечить сытость.

9. Мясные изделия

чего не едят на завтрак. kusochki bekona na zavtrak. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-kusochki bekona na zavtrak. картинка чего не едят на завтрак. картинка kusochki bekona na zavtrak. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

По сути, все виды мяса для завтрака подвергаются высокой переработке, включая бекон, колбасу и ветчину. В них много соли, которая может повышать кровяное давление у людей, чувствительных к соли (16).

Они также содержат другие добавки, такие как нитриты, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, например рака желудка. Тем не менее, чтобы полностью понять, как потребление переработанного мяса влияет на риск развития рака, необходимы дополнительные исследования (17, 18).

Тем не менее уменьшение потребления может помочь снизить риск. Вместо этого попробуйте приготовить простую и более здоровую альтернативу колбасе, используя приправленный свиной фарш.

10. Готовые смузи

Некоторые готовые смузи, особенно те, которые продаются в магазинах, в основном состоят из сахара и обычно готовятся из порошков или смесей, а не из свежих ингредиентов.

К сожалению, смузи, как правило, содержат мало белка, поэтому они не дадут вам надолго сытость. Если вы зашли в магазин, где продают смузи на завтрак, попросите добавить протеиновый порошок, если это возможно, и поищите вкус без добавления сахара (19, 20, 21).

Кроме того, вы можете легко приготовить более здоровый смузи дома, сочетая полезные ингредиенты, такие как зеленые листовые овощи, свежие фрукты, орехи, семена, овес, молоко и протеиновый порошок.

11. Фаст-фуд для завтрака

Иногда трудно избежать завтрака на ходу из автобуса – или, возможно, вам просто хочется его.

Однако знайте, что большинство вариантов завтрака быстрого питания, таких как бутерброды для завтрака или буррито с яйцами, беконом, колбасой и сыром, содержат калории, жир и рафинированные углеводы (22, 23, 24).

Чтобы он оставался более здоровым, откажитесь от сильно зажаренных продуктов и отдавайте предпочтение напиткам без добавления сахара, например воде, несладкому чаю или черному кофе.

12. Сладкие кофейные напитки

чего не едят на завтрак. kofeyniy napitok s sakharom. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-kofeyniy napitok s sakharom. картинка чего не едят на завтрак. картинка kofeyniy napitok s sakharom. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Фирменные кофейные напитки, такие как мокко, кофе-фраппе или карамельные макиато, могут быть сладким блюдом, полным сахара. Фактически, некоторые напитки содержат колоссальные 70 граммов сахара, что составляет 280 или более калорий на порцию (27).

Употребление одного из этих напитков во время завтрака может быстро поднять уровень сахара в крови. Это заставит ваше тело вырабатывать инсулин, чтобы снизить его уровень, что может вызвать чувство голода и раздражения (4).

Кроме того, если вы употребляете один из этих напитков вместе с продуктами для завтрака, ваша еда, вероятно, содержит чрезмерное количество калорий и сахара, что может привести к нежелательному увеличению веса.

Более здоровые варианты завтрака

Лучшие варианты завтрака обеспечивают ваш организм энергией и сохраняют чувство сытости до обеда. Другими словами, они должны содержать баланс белков, жиров и сложных углеводов – в идеале из цельных продуктов, а не из продуктов с высокой степенью переработки (1, 2, 3).

Вот несколько вариантов более здорового завтрака:

Кроме того, бросьте вызов своим привычкам, не ограничивая себя типичными продуктами для завтрака.

Любая комбинация продуктов, содержащих белок, полезные жиры (например, авокадо, оливковое масло или жиры, содержащиеся в таких продуктах, как необработанное мясо, орехи и семена), а также обеспечивающие энергию углеводы могут быть отличным завтраком – даже если это остатки еды с ужина накануне вечером (28, 29).

Более того, вам не нужно завтракать, если вы не голодны, когда просыпаетесь. Некоторые люди могут быть голодны по утрам, а другие могут быть готовы к еде только ближе к обеду.

Хотя вы, наверное, слышали, что завтрак – самый важный прием пищи дня, умение реагировать на сигналы голода может быть более полезным для вашего здоровья, чем заставлять себя есть, когда вы не голодны.

Фактически, употребление пищи, когда вы не голодны, может привести к избыточному потреблению калорий и нежелательному увеличению веса (30, 31).

Подведем итог

Многие обычные продукты для завтрака не содержат белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете голод задолго до следующей возможности поесть. Между тем, другие варианты полны жира и могут вызвать у вас чувство сытости и дискомфорта.

Хотя вам не обязательно полностью избегать этого выбора, вы можете выбрать более сбалансированное питание для повседневного завтрака и оставить неоптимальный выбор для особых случаев.

Постарайтесь, чтобы ваш первый прием пищи за день содержал белок, клетчатку и полезные жиры, которые способствуют сытости, а также немного углеводов для получения энергии. Кроме того, старайтесь избегать напитков, содержащих сахар, например фруктовых соков или подслащенных кофейных напитков.

Наконец, выбор завтрака, состоящего из цельных продуктов, а не из обработанных продуктов или рафинированных углеводов – лучший выбор, который может помочь улучшить ваше здоровье и правильно начать день.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

чего не едят на завтрак. a3cb8c5f5189f8202932ef117ea02840b0c4978e. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-a3cb8c5f5189f8202932ef117ea02840b0c4978e. картинка чего не едят на завтрак. картинка a3cb8c5f5189f8202932ef117ea02840b0c4978e. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

чего не едят на завтрак. poleznii zavtrak. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-poleznii zavtrak. картинка чего не едят на завтрак. картинка poleznii zavtrak. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

чего не едят на завтрак. 7img21 1. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-7img21 1. картинка чего не едят на завтрак. картинка 7img21 1. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

чего не едят на завтрак. orig. чего не едят на завтрак фото. чего не едят на завтрак-orig. картинка чего не едят на завтрак. картинка orig. Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *