чего не должно быть в составе детского питания
ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Не так давно я стала мамой. Ребенок первый и очень любимый. Конечно же, хочется вырастить свое чадо успешным, здоровым и счастливым человеком. Питание играет в исполнении этой мечты немаловажную роль.
Так что сегодня речь пойдет о детском питании. Самом первом и самом безопасном.
Моя малышка растет на натуральном природном материнском молоке. Но в полгода пришло время вводить прикорм. Пюре из баночек она отвергла сразу, поэтому приходится готовить самой. А вот каши в коробках ей очень даже нравятся. Сначала я думала, что и их буду сама варить, но лень взяла свое. Легче насыпать муку из коробки и залить водой. И быстрее. Но на прилавках магазинов огромное количество продукции разных производителей. Как выбрать качественный и безопасный товар для своей крохи?
Первые наши каши были однокомпонентными. Состав простой и понятный: мука крупы (гречневой, рисовой кукурузной и др.), и ряд необходимых ребенку витаминов и минералов. Но дочка растет, пришло время разнообразить меню. Бабушка моей малышки принесла ей несколько коробок разных каш: с медом, с яблоком, йогуртовую. Когда я прочитала их состав, то сразу решила, что этими продуктами я своего ребенка кормить не буду.
Перед тем, как вводить прикорм, я прочитала кучу статей в интернете, узнала мнение многих врачей и пришла к выводу, что соль в первый год жизни ребенку лучше не давать. А сахар вообще чем позже, тем лучше. Производитель же подаренных нам каш включил сахар в состав продукта, рекомендованного к употреблению с восьми месяцев. Разработчики рецептуры, наверное, забыли обратить внимание на результаты исследований, которые показывают, что из-за употребления сахара в детском организме возникает недостаток витамина В, а это отрицательно сказывается на пищеварении. Плюс к этому в крови снижается уровень фосфора, из-за чего кальций перестает усваиваться организмом. Это может привести к рахиту и деформации костной ткани и зубов. Я своему ребенку такого не желаю.
Следующий пункт состава, который возмутил меня до глубины души, — пальмовый олеин. Уже давно ведутся споры между учеными о пользе и вреде данного компонента. Хотя бы только из-за данного факта я считаю, что пальмовое масло безопасным назвать точно нельзя. Добавляем к моему мнению результат исследований: пальмовый олеин снижает усвояемость кальция организмом на 15-20%. В связи с этим производители добавляют в свою продукцию в 1,5 раза больше кальция. Но это проблему не решает, так как со временем организм привыкает и перестает полноценно усваивать кальций даже из продуктов без пальмового олеина.
К тому же, чтобы производить пальмовое м асл о, в Малайзии, Индонезии и Африке вырубают сотни гектаров лесов и засаживают полученные плантации пальмами. Орангутаны, тигры и огромное множество других животных лишаются своего дома и массово погибают. Истребляются многие виды растений и других организмов. Люди в погоне за дешевым сырьем уничтожают экосистему планеты. И мы, кто покупает продукты с пальмовым маслом, этому способствуем. Ведь если бы не было спроса, не было бы и предложения, и леса с их неповторимой флорой и фауной остались бы целыми. Я выбираю не участвовать в подобном варварстве.
Следующий пункт — соя. Без специального назначения педиатра этого продукта в составе детского питания вообще не должно быть. Споры о вреде и пользе сои тоже все еще ведутся учеными. Считается, что она может быть причиной уменьшения объема головного мозга, заболеваний щитовидной железы, нарушения функции и развития половых органов, риск аллергии, снижение всасывания минералов (кальция, магния, цинка, железа). Так что этот продукт, я думаю, безопаснее тоже исключить.
В кашах, которые принесла моей дочери её бабушка, были все эти сомнительные компоненты. Естественно, в рот моей малютке не попала ни одна из них.
Что касается пюре из баночек, то в них не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей. Многие производители добавляют рисовый крахмал или муку. Это делает консистенцию пюре более крестообразной, но здесь возникает о натуральности. Когда я пробовала давать своей крохе покупное пюре, то внимательно изучала состав. В нем должны быть только овощи/ фрукты/ мясо и вода. Соль, повторюсь, лучше ребенку до года не давать.
Таким образом, детское питание, как выяснилось, тоже не всегда бывает бесспорно безопасным. Сомнительные компоненты, о вреде или пользе которых ученые не могут прийти к общему мнению, многие производители включают в состав своей продукции. Потому что так дешевле. Мы же, родители, хотим, чтобы наши дети росли и развивались здоровыми, поэтому нужно внимательно относиться к тому, что мы кладем в рот своему малышу.
Будьте внимательны при выборе продуктов и счастливых вам детских улыбок!
Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.
Детские смеси. Особенности состава.
Содержание статьи
Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.
Что такое адаптированная детская смесь?
Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.
Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.
Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.
Что важно знать при выборе детской смеси?
Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:
Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:
Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?
На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.
Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:
Как маме выбрать смесь по составу?
Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:
Что предлагает Nutrilak?
Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.
Мифы о детских смесях
По ту сторону этикетки: чего не должно быть в составе детских продуктов
Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением чадом действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд, казалось бы, является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.
Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь, а вот вредный не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – спасение утопающих дело их рук. А это значит, что, отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми вам сведениями мы сейчас вас обеспечим.
Что на первом месте?
В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления входящих в состав того или иного продукта питания ингредиентов. В идеале, чем тех меньше, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение вами этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.
Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.
В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса, поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев, и это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.
Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки (не нектары!). Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока у вас в зависимости от сорта плодов, может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.
Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и др. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.
Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь так важно. Не правда ли?
Шоколад – быть или не быть?
Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья, а также, улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что тот вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока.
Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?
Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний, детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей первый будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же помним о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.
Еще одним относительно безопасным консервантом является лимонная и яблочная кислота. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таковым относится сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.
Эмульгаторы – польза или вред?
Еще раз обращаем ваше внимание вот на какой аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И, если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все итак ясно, то с прочими могут возникнуть сложности. Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И, между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгатор тоже бывает разным. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.
Этот страшный Е
Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. И снова-таки зря. Потому что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же входит в обозначение витамина С и такого антиоксиданта, как витамин Е. Так что, помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры. Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309.
А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище. Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.
Трансжиры
А вот их в составе продуктов для детей (и не только) быть не должно. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит маргарин растительного происхождения, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, кулинарный жир, спред или пальмовое масло, от покупки такой пищи для детей лучше сразу отказаться.
Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).
ГОСТ не указ
Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.
Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.
Разберемся с качеством
Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили овощное пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»
Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.
Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.
Итоги экспертизы яблочного пюре читайте в спецпроекте “Здоровый малыш”.
Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны овощное пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».
Как насчет стерильности?
Для справки:
5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.
Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.
Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.
В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.
В банке одно, на этикетке другое
Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН “Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ”), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%).
Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %. Также замечу: овощное пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути является введением потребителя в заблуждение».
Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!
Увы, это не единственная дезинформация. Производитель пюре “Спеленок” указал, что оно насыщено витамином С и гарантировал его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Данный показатель практически не отличается от естественного содержания кислоты в тыкве, а это свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось.
Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.
Подводим итоги и делаем выводы
В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.
Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).
На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.
Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.