чай с тапиокой что это
Bubble Tea
Содержание:
Мода на безалкогольные напитки достаточно консервативна и практически не приемлет новшеств. Разнообразие вносят лишь различные сочетания классических продуктов. Если в магазинах и общественных заведениях появляется какая-нибудь новинка, она обязательно привлекает активное внимание.
Не обошло стороной и вкусный напиток с оригинальным названием – Bubble Tea. Оригинальный коктейль появился в Тайвани, а через некоторое время завоевал весь мир своей оригинальной структурой и великолепным вкусом.
Как появился напиток?
Пенистый чай или напиток с шариками появился в 80-х годах в Тайвани. Открытие произошло совершенно случайно. Его изобретательница изначально планировала просто сочетать десерты из тапиоки с ароматным чайным напитком. В результате она поняла, что это невероятно вкусно и необычно.
В Тайване на тот момент уже был известен обычай пить кофе холодным. Также решили попробовать и с чаем. Первоначальную рецептуру с горячим настоем со временем доработали. В нее вошел охлажденный черный чай, сладкие сиропы, молоко и шарики тапиоки. В таком формате напиток и прославился на весь мир.
В 90-х годах коктейль получил популярность в Америке, откуда и пошло его широкое распространение по другим странам. Именно в это время начали открываться кафе и рестораны, посвященные вкусному напитку.
Современный состав Bubble Tea
Бабл Ти – это не просто сладкий десерт, забава для молодежи, а необычайно полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Интересный факт. Сегодня в кафе, уличных торговых точках Bubble Tea доступен в виде теплых и прохладительных напитков. Подают в специальных стаканчиках с соломинкой, через которую и едят все компоненты коктейля вместе с чайной основой.
Польза
Классический рецепт состоит только из натуральных компонентов и обеспечивает организму колоссальную пользу:
Сегодня классический рецепт постоянно совершенствуется, что не всегда положительно сказывается на составе и свойствах готового коктейля. Вместо тапиоки многие используют желатиноподобные шарики, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. В некоторых ситуациях коктейль вреден:
Интересный факт. Если хотите получить максимальную пользу, лучше всего готовить коктейль в домашних условиях, а не покупать его в кафе или на уличных лавках. Так вы будете на 100% уверены в натуральности и безопасности состава.
Чай с шариками (бабл чай) – что это и как приготовить
Бабл чай – это безалкогольный пенистый коктейль с добавлением крема, сиропа, фруктов и других ингредиентов. Впервые чай сделали в КНР в 1980 году. Затем напиток употребляли в Америке и других странах.
Как сделать бабл чай? Смешать черный чай со топленым молоком, тапиокой и фруктовыми добавками. Сегодня чай с тапиокой готовят из разных сортов чая. Маленькие тапиоки заменили на большие с разными вкусами. В 90-х годах открылись кофейни, в которых делали чай с шариками bubble tea.
Состав чая с тапиокой
Холодный чай с шариками тапиоки – это нежный, полезный и питательный напиток. Он содержит много полезных веществ, необходимых для организма. В основу коктейля входит зелёный, чёрный, красный или белый чай.
Название бабл ти напиток получил благодаря шарикам тапиоку. Тапиока – это спрессованные шарики из крахмала тропического съедобного растения маниоки, которые варят, а потом настаивают с соком. Все тапиоки круглые и имеют гладкую поверхность. Чайный напиток делают в прозрачной емкости и подают с трубочкой. К коктейлю с тапиоки добавляют разноцветный ингредиент под названием поппинг боба. Это желатиновые шарики с натуральным соком и йогуртом. Поппинг легко попадает через трубочку и растворяется во рту.
В холодный чай с шариками тапиоки добавляют крем, молоко, фрукты, ягоды, травы, сок, мороженное, мармелад и многое другое. В некоторых кафе добавляют мяту, жасмин, кардамон или корицу. Многие любят коктейль с экстрактом алое вера, тогда напиток становится легким, а выпивать его сразу после подачи.
Рецепт тапиоковых шариков бабл ти
По вкусу шарики напоминают мягкий зефир. Цвет и вкус крахмалистый продукт приобретают благодаря ингредиентам, которые входят в состав чая. Они питательные и благодаря им напиток приобретает изысканный вкус. Маниоковое саго бывает белого и чёрного цвета. Тёмный оттенок приобретают благодаря добавлению тростникового сахара.
Процесс приготовления тапиоковых шариков:
Тропическое растение маниоки помещают в металлическую емкость, заливают холодной водой и настаивают три дня в прохладном месте. Затем корешки перетирают и оставляют в воде. После этого крахмал оседает на дно. Таким образом продолжают до тех пор, пока крахмальный порошок не станет очищенным. Затем варят, тщательно помешивая в кастрюле на среднем огне. При варке корни становятся белыми маленькими шариками. В магазинах продаются шарики тапиоки разных размеров.
Рецепт приготовления чая с шариками тапиоки
Шарики тапиоки варят на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем заливают рассыпной чай кипятком, добавляют сироп, сахар, горячее молоко и дают остыть. Остывший напиток разливают в емкость, добавляют тапиоки, лёд, свежие или замороженные фрукты.
Чай с шариками бабл и ванилью рецепт
Чай с шариками bubble несложно сделать самостоятельно, главное отварить правильно тапиоки, как указано на упаковке.
Приготовление бабл чая:
Тапиоки поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний газ и довести до кипения, тщательно помешивая и проварить пятнадцать минут. Шарики достать из воды и остудить. Залить заварной чай кипятком, добавить тростниковый сахар, пакетик ванильного сахара и молоко, перемешать до растворения сахара и дать остыть. Охлаждённый чай налить в большие пластиковые стаканы, добавить сахар, тапиоковые шарики, лёд в кубиках и соломинку.
Bubble Tea с добавлением ананаса рецепт
Приготовление напитка с тапиоковыми шариками
В кипящую воду поместить шарики с сахаром, перемешать и варить в течение пятнадцати минут. Тапиоки становятся светлого цвета. После приготовления тапиоки залить холодной водой. Открыть банку с ананасами и взбить на блендере. Пюре разложить в стаканы, добавить фрукты, молоко, тапиоки и трубочку.
Сегодня рецептов бабл чая большое количество. Его легко приготовить самостоятельно, добавляя фруктовые сиропы для необычного аромата и вкуса.
Что происходит с телом, когда мы едим тапиоку
Новый суперфуд завоевывает мир
Пожалуй, самый популярный продукт у фанатов спорта и последователей ЗОЖ. Продается в виде порошка, муки, хлопьев или съедобных шариков, которые можно добавлять в смузи, кашу, салаты, боулы и любые другие блюда. Блогер и историк моды Чума Вечеринка — тоже фанат тапиоки.
Обычно ее используют для приготовления пудинга или Bubble tea — чая с пузырьками. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, пудинги, печь хлеб, использовать как загуститель для соусов, пирогов и всего, что нужно загущать.
Тапиока полностью состоит из крахмалистых углеводов. Тем, кто соблюдает диету и контролирует потребление углеводов, и тем, кого беспокоит влияние крахмала на уровень сахара в крови, лучше воздержаться от употребление этого продукта. Для всех остальных он очень полезен. И вот почему.
Тапиока подходит аллергикам. Легко усваивается. Практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, она легко усваивается и вполне калорийна. Людям, которым необходимо быстро набрать вес, полезно включить в рацион тапиоку. Одна миска шариков тапиоки содержит 544 калории и 135 граммов углеводов. Пара тарелок пудинга из тапиоки в день повышает вероятность набора веса, не увеличивая при этом риск побочных эффектов от потребления слишком большого количества жиров и холестерина, то есть вы набираете вес без вреда для здоровья.
Многие спортсмены, звезды и модели едят именно тапиоку. Но в ней мало клетчатки, так что наполнить желудок одной только тапиокой довольно сложно.
Откуда берут тапиоку?
Получают тапиоку из корней маниоки — растения, распространенного в Бразилии и Юго-Восточной Азии (основной поставщик тапиоки — Таиланд). Корешки в сыром виде ядовиты, поэтому их сначала чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению яда, и получается тапиока — съедобная и питательная.
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они оседают на дне коктейля. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия.
Что же происходит с телом, когда мы едим тапиоку?
Поддерживает нервную систему
Крахмал, содержащийся в тапиоке, богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы.
Обогащает организм кальцием
Еще в ней есть фосфор и кальций — важные минералы для костной ткани. По данным Национального фонда остеопороза, мы ежедневно теряем кальций через кожу, пот, мочу. Организм не может восполнить потерю кальция без пищевых добавок. Таким образом, мы должны потреблять кальций с пищей.
Обеспечивает организм солями и микроэлементами
В составе тапиоки также есть калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В тапиоке низкое содержание натрия. По статистике, большинство людей едят слишком много соли. Рекомендуемая суточная доза составляет менее 2300 мг. В среднем люди потребляют 3440 мг в день. Пищевая соль — это не только соль, которой люди посыпают свои закуски и блюда; производители скрывают ее в обработанных продуктах, супах и приправах. Тапиока содержит всего 1,52 мг натрия на одну порцию.
Предотвращает анемию
Тапиока — отличный источник железа, которое так необходимо женщинам. Одна чашка бусинок тапиоки обеспечивает 2,4 мг рекомендуемой суточной нормы, которая колеблется от 7 до 18 мг в зависимости от возраста и пола. Чтобы оптимизировать усвоение железа из тапиоки, лучше всего употреблять ее вместе с витамином С. Он увеличивает количество усваиваемого организмом железа. Железо — важный компонент гемоглобина, белка, переносящего кислород во все части тела. Если у вас недостаточно железа в крови, возможен риск развития железодефицитной анемии. Это состояние может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как одышка, усталость и боль в груди.
Помогает набрать массу, но не жир
Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.
Если добавить небольшое количество порошка тапиоки, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
В умеренных количествах тапиока — отличный вариант здорового питания. Не забудьте, что пудинг из тапиоки и пузырьковый чай содержат дополнительные калории и жир за счет добавления сахара, молока или сливок. Замените коровье молоко миндальным или обезжиренным, а сахар — жидкой стевией.
Жемчужные пузырьки: что такое bubble tea и где его найти в Москве
Mo Bobatea & Smartfood
Чайные коктейли и блюда без глютена в «Брикет-маркете»
Визитная карточка кафе — традиционный молочный чай боба с тапиоковыми шариками. Есть холодные и горячие: Tapioca — классические или авторские молочные чаи с тапиокой, Cheesefoam Teа —напитки со сливочно-сырной пенкой, которую назвали «жидкий чизкейк» и Smoothy Tea — смузи из фруктов на основе чая.
Все позиции готовят без белого сахара, химических добавок или сиропов. Фирменный «Манго-генмайча» готовят на основе зеленого японского чая, наполняя стакан кусочками свежего манго, мякотью маракуйи и воздушной шапкой фирменного сырного крема.
Кроме напитков найдете блюда без глютена, сахара и простых углеводов: боулы из зеленой гречки или пропаренной овсянки или вафли из запеченных овощей вместо теста.
Dragon Mixology Bar
85 видов bubble tea с тапиокой или агар-агаром
Сейчас в кафе можно попробовать уже 85 bubble tea — самый большой ассортимент в Москве. Напитки делают на основе чая, маття или кофе и свежих фруктов, которые очищают и нарезают перед приготовлением. В зависимости от вкуса добавляют молоко, ягоды, семена конопли, шарики из агар-агара с соком или шарики тапиоки, пенку из взбитых сливок с крошкой пармезана или без.
Для некоторых видов чая в прозрачный стакан слоями закладывают ингредиенты в определенной последовательности, которые можно перемешать с помощью трубочки или выпить постепенно. В Китае такой способ позволяет убедиться в свежести используемых продуктов. Еще в меню есть отдельные разделы для веганов и детокс-коктейли, которые больше напоминают смузи с добавлением чая.
Веганский чай на миндальном молоке
Первое кафе владелец Буй Ван Линь открыл три года назад на «Академической», до этого еще два года проект работал онлайн, принимая заказы преимущественно от иностранных студентов.
В меню более 20 различных напитков. Кроме классических есть авторские, например, с лотосом, бататом или зеленой дыней — все готовят только на миндальном молоке. Помимо объема можно выбрать температуру чая: теплый или холодный; количество льда и количество сахара. По желанию добавят сливочный сыр, тапиоку или желе боба — желатиновые шарики с фруктовыми вкусами.
Из еды подают азиатские закуски: японские рисовые пирожки моти или чипсы. Периодически готовят полноценные блюда, например, рамен, токпокки — клейкие палочки из рисовой муки с острым соусом или национальный вьетнамский десерт с соленым яйцом. О наличии блюд в конкретном кафе можно узнать в инстаграме.
Смеси на основе премиальных сортов чая маття
В меню бара — самая большая карта маття-миксов в городе на основе церемониального чая высшего сорта из префектуры Киото, где он культивируется на лучших плантациях.
Помимо классических напитков есть красочные авторские смеси. Начать советуем с «Матча Bobba» на кокосовом молоке с шариками тапиоки, шотом чая и ванилью — один из самых популярных напитков среди инста-блогеров и гостей Touch of Matcha. Этим летом вместе с белоснежной верандой в баре запустили летнюю новинку — обновленную версию хита с пюре из маракуйи. Вылавливать шарики из чая предлагают широкой трубочкой из биоразлагаемого пластика.
Чай с шариками и большой выбор корейской уличной еды
В кафе предлагают три вида bubble tea: ванильный с карамелью, «Таро Милк» и классический маття-латте. Чай готовят с коровьим молоком и черной тайваньской тапиокой, которая при варке с сиропом превращается в жевательные шарики. При желании можно добавить пенку из взбитого сливочного сыра.
На еду стоит обратить отдельное внимание: есть фирменные корейские хот-доги — куриные сосиски и моцареллу отдают в хрустящем кляре из картошки фри или лапши, фотогеничный ролл с тянущимся горячим сыром и кимчи и «Корейский чикен» в остро-сладком соусе, благодаря которому и возникла идея назвать место «Чико Рико».
Сейчас в Москве работает три кафе: на «Савеловской», «Бауманской» и «Серпуховской». К середине осени откроется еще два в центре — на Покровке и у метро «Таганская».
Часто мелькающие в тиктоке стаканы с чаем и стильный мерч
В одном из самых ярких проектов этого лета предлагают ферментированный чай более чем в 20 вариациях — от классических до фруктовых и сливочных. В меню 5 разделов: Pure Tea c чистым ферментированным чаем, Tea & Cream со сливками, Tea & Fruits с кусочками свежих фруктов, Full Pims со сливочным или кокосовым кремом и фруктами и Milky & Tapioka с топленым или банановым молоком и тапиокой. Любую выбранную позицию могут приготовить на животном или растительном молоке или сливках.
Напитки отдадут в брендированных подставках из картона или прозрачных матовых стаканах с удобными крышками — можно пить из зафиксированной трубочки или без нее. Кроме того, здесь можно купить разноцветные чехлы для айфонов c забавными надписями и одежду: спортивные штаны, носки или худи.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
СОДЕРЖАНИЕ
Описание
Самый старый известный пузырьковый чайный напиток состоял из смеси горячего тайваньского черного чая, жемчуга тапиоки ( китайский : 粉 圓 ; пиньинь : фэн юань ; Pe̍h-ōe-jī : hún-îⁿ ), сгущенного молока и сиропа (китайский: 糖漿; пиньинь: táng jiāng) или мед. Пузырьковый чай чаще всего подают холодным. Жемчуг тапиоки, который делает пузырьковый чай таким уникальным, изначально был сделан из крахмала маниоки, тропического кустарника, известного своими крахмалистыми корнями, который был завезен на Тайвань из Южной Америки во время японского колониального правления. Жемчуг большего размера (китайский: 波霸 / 黑 珍珠; пиньинь: bō bà / hēi zhēn zhū) быстро заменил их.
Сегодня есть несколько кафе, которые специализируются на производстве пузырькового чая. В некоторых кафе используются пластиковые крышки, но в более аутентичных магазинах пузырькового чая напитки подают с помощью машины, которая закрывает верх чашки нагретым пластиковым целлофаном. Последний метод позволяет взбалтывать чай в сервировочной чашке и не проливать его до тех пор, пока человек не будет готов его выпить. Затем целлофан протыкают соломкой слишком большого размера, которая теперь называется соломкой боба, которая больше, чем обычная соломинка для питья, чтобы пропитка могла пройти сквозь нее.
Варианты
Напиток
К другим разновидностям напитка относятся купажированные чайные напитки. Эти вариации часто либо смешивают с мороженым, либо представляют собой смузи, содержащие как чай, так и фрукты.
Начинки
Некоторые магазины предлагают поверх напитка молочную или сырную пену, что придает напитку консистенцию, аналогичную взбитым сливкам, и более соленый вкус.
Уровень льда и сахара
Магазины пузырчатого чая часто предоставляют покупателям возможность выбрать количество льда или сахара в своем напитке. Уровень сахара обычно указывается в процентах (например, 25%, 50%, 75%, 100%), а уровень льда обычно указывается обычным образом (например, без льда, меньше льда, обычный лед), хотя они могут быть указаны обычно в некоторых магазины.
Упаковка
В Юго-Восточной Азии пузырьковый чай традиционно упаковывается в пластиковые чашки на вынос, закрытые пластиковой или закругленной крышкой. Новые участники рынка пытались выделить свою продукцию, упаковывая ее в бутылки и другие интересные формы. Некоторые даже отказались от бутылки и использовали пластиковые герметичные пакеты. Тем не менее, традиционный пластиковый стаканчик на вынос с закрытой крышкой по-прежнему остается наиболее распространенным методом упаковки.
Многие современные магазины чая с пузырьками используют шейкер для чая с пузырьками. Это избавляет людей от необходимости встряхивать пузырьковый чай вручную. Это также снижает потребность в рабочей силе, поскольку один человек может приготовить несколько чашек пузырькового чая.
Один магазин пузырькового чая на Тайване, названный Jhu Dong Auto Tea, использует подход, не требующий вмешательства человека. Магазин вообще не полагается на человеческие ресурсы. Все этапы процесса продажи пузырькового чая, от заказа до изготовления и сбора, полностью автоматизированы.
История
Молоко и сахар добавляли в чай на Тайване со времен голландской колонизации Тайваня в 1624–1662 годах.
Есть две конкурирующие истории об открытии пузырькового чая. Чайная Ханьлинь в Тайнане утверждает, что пузырьковый чай был изобретен в 1986 году, когда владелец чайханы Ту Цон-хи был вдохновлен белыми шариками из тапиоки, которые он видел на местном рынке А-бо-лиау (鴨 母 寮, или Ямулиао на мандаринском языке). Позже он заварил чай из этих традиционных тайваньских закусок. В результате получился так называемый «жемчужный чай».
Популярность
Тайвань
За пределами Тайваня
Гонконг
Гонконг известен своим традиционным чаем с молоком в гонконгском стиле, который готовят из заваренного черного чая и сгущенного молока. Хотя чай с молоком давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, распространение тайваньских сетей пузырькового чая, включая Tiger Sugar, Youiccha и Xing Fu Tang, в Гонконг создало новую волну для «чая боба».
Материковый Китай
Маврикий
Первый магазин пузырькового чая открылся на Маврикии в конце 2012 года, и с тех пор магазины пузырькового чая есть в большинстве торговых центров острова. Магазин пузырькового чая стал популярным местом для тусовок среди подростков.
Сингапур
Пузырьковый чай, известный по-китайски как 泡泡 茶 (пиньинь: pào pào chá), многие в Сингапуре любят. Напиток продавался в Сингапуре еще в 1992 году и стал феноменально популярным среди молодежи в 2001 году. Однако популярность продержалась недолго из-за жесткой конкуренции и ценовой войны среди магазинов. В результате большинство магазинов пузырькового чая было закрыто, и пузырьковый чай потерял свою популярность к 2003 году. Когда в 2007 и 2009 годах в Сингапур приехали тайваньские сети, такие как Koi и Gong Cha, популярность напитка только ненадолго возродилась. В 2018 году интерес к пузырьковому чаю снова вырос в Сингапуре с беспрецедентной скоростью, когда на рынок вышли новые бренды, такие как The Alley и Tiger Sugar; социальные сети также сыграли важную роль в возрождении пузырькового чая.
Соединенные Штаты
По мере того, как напиток набирал популярность в США, он постепенно превратился в нечто большее, чем просто напиток, а стал культурной самобытностью для американцев азиатского происхождения. Это явление было названо «жизнью боба» американскими братьями китайского происхождения Эндрю и Дэвидом Фунгами в их музыкальном видео «Бобалайф», выпущенном в 2013 году. Боба символизирует субкультуру, которую американцы азиатского происхождения как социальные меньшинства могут определять себя как «боба». жизнь »является отражением их стремления к культурному и политическому признанию.
Массовый кризис в цепочке поставок и поставок на западном побережье США в сочетании с закупоркой Суэцкого канала в марте 2021 года вызвали нехватку жемчуга тапиоки для магазинов пузырькового чая в США и Канаде. Большая часть тапиоки, потребляемой в США, импортируется из Азии, поскольку важнейший ингредиент, крахмал тапиоки, в основном выращивается в Азии.
Возможные проблемы со здоровьем
В 2019 году 14-летняя девочка была госпитализирована, в ее кишечнике скопилось 100 жемчужин пузырчатого чая.