чавыча что это такое

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

чавыча что это такое. opisanie ryby chavycha. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-opisanie ryby chavycha. картинка чавыча что это такое. картинка opisanie ryby chavycha. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

чавыча что это такое. ryba chavycha 25 14054430. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 25 14054430. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 25 14054430. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 24 14054429. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 24 14054429. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 24 14054429. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 23 14054429. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 23 14054429. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 23 14054429. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 22 14054428. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 22 14054428. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 22 14054428. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 21 14054427. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 21 14054427. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 21 14054427. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 20 14054427. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 20 14054427. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 20 14054427. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 19 14054426. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 19 14054426. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 19 14054426. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 18 14054425. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 18 14054425. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 18 14054425. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 17 14054423. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 17 14054423. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 17 14054423. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 16 14054422. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 16 14054422. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 16 14054422. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 15 14054421. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 15 14054421. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 15 14054421. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 14 14054420. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 14 14054420. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 14 14054420. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 13 14054419. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 13 14054419. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 13 14054419. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 12 14054418. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 12 14054418. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 12 14054418. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 11 14054417. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 11 14054417. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 11 14054417. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 10 14054417. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 10 14054417. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 10 14054417. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 9 14054416. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 9 14054416. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 9 14054416. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 8 14054414. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 8 14054414. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 8 14054414. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 7 14054413. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 7 14054413. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 7 14054413. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 6 14054411. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 6 14054411. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 6 14054411. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 5 14054410. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 5 14054410. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 5 14054410. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 4 14054409. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 4 14054409. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 4 14054409. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 3 14054409. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 3 14054409. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 3 14054409. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 2 14054408. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 2 14054408. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 2 14054408. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.чавыча что это такое. ryba chavycha 1 14054408. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha 1 14054408. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha 1 14054408. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

чавыча что это такое. gde obitaet ryba chavycha. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-gde obitaet ryba chavycha. картинка чавыча что это такое. картинка gde obitaet ryba chavycha. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

чавыча что это такое. ryba chavycha. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-ryba chavycha. картинка чавыча что это такое. картинка ryba chavycha. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Источник

Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых

Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.

Описание и местообитание

Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.

Характерные внешние черты чавычи:

Ареал обитания чавычи включает в себя:

Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.

Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.

В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.

Чем питается

Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.

В речной рацион рыбы входят:

Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.

Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:

Польза и вред

Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.

Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:

Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.

Химический состав и ценность

Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.

В состав мяса чавычи входят витамины:

Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:

Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.

Как выбрать

На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.

Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.

Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:

В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.

Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.

Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.

Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

Отличия от кижуча

Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.

К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Особенности ловли

Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.

Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.

Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.

Как приготовить

Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.

Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:

Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.

Источник

Рыба чавыча

Чавыча рыба или королевский (княжеский) лосось King Salmon ценится как среди рыбаков, так и гурманов. Её мясо считается деликатесом, а икра самая дорогая среди лососевых. Для рыбаков эта красная рыба — ценный трофей, который добыть непросто. Из статьи вы узнаете как она выглядит, где обитает и как ее ловить. В конце поделимся вкусными рецептами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Чавыча
Научное название:Oncorhynchus tshawytscha

Камчадалам рыба семейства Лососевых известна издавна, как деликатесный продукт. Первое описание чавычи на Камчатке в экспедиции 1701 года сделал якутский казак Владимир Атласов, а спустя 90 лет сведения о рыбе представил научному сообществу немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

Различают чавычу дальневосточную (камчатскую), американскую, азиатскую и аляскинскую.

Малочисленный дальневосточный лосось занесен в Красную книгу РФ, его вылов разрешен в определенные сроки в ограниченном объеме. Как объект добычи рыба чавыча привлекает спортсменов, рыбаков любителей из-за трудностей с вываживанием. Промысловики заинтересованы в лове королевского лосося с отменными гастрономическими качествами по причине высокого спроса на рынке.

чавыча что это такое. chavycha 02. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 02. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 02. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Жизнь чавычи делится на 3 фазы:

Как выглядит чавыча

Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.

чавыча что это такое. chavycha 01. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 01. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 01. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.На фото: рыба чавыча

Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:

Особые признаки вида:
— темные полосы на стыке тела с головой;
— 15 жаберных лучей;
— 2 спинных плавника;
— брюшные плавники направленные к хвосту.

Размеры

Самая большая особь была добыта на Камчатке. Ее вес составил 61 кг при длине 2,5 м.

Отличия от кижуча

Отличают небольшого размера королевского лосося от кижуча по наличию черных десен на нижней челюсти, мелких черных пятен в хребтовой области и на плавниках.

чавыча что это такое. chavycha 05. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 05. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 05. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.Чавыча слева, кижуч справа

На теле чавычи отсутствуют признаки других видов красной рыбы — розовые пятна, полосы, проходящие вдоль корпуса.

Где водится чавыча

В России дальневосточного лосося добывают:

Самые большие особи живут в Канаде (Британская Колумбия) и двух штатах США — в Калифорнии, Вашингтоне.

Деликатесный лосось обитает у северных берегов Японии, в Арктике, на Аляске, Командорских островах.

Места обитания чавычи

Информация о том, где водится дальневосточная чавыча, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажировавшись, лосось заходит в реки из моря, обитает в нижнем течении водоема, в предустье.

Рыба комфортно себя чувствует среди коряг, выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого или заросшего водной растительностью дна.

Когда кормовая база иссякает, королевский лосось устремляется в море. Рыба может находиться как в заливах, так и в открытом океане за тысячу километров от береговой линии.

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.
В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.

Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.

чавыча что это такое. chavycha 10. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 10. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 10. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.

Среди самцов встречаются карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» потомство — новое поколение может вырастать до гигантских размеров.

После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.

Подрастая, мальки из проток, где предоставляется больше шансов выжить, перебираются в реки покрупнее. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь заходит в море, где больше и разнообразнее кормовая база.

Лосось нагуливает массу в соленой воде от полутора до восьми лет, прежде, чем отправиться на нерест. Этим объясняется разница в длине и массе выловленных в одно и то же время в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода», чем она дольше, тем крупнее рыба.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки. Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.

Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.

В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.

Универсальная для камчатской рыбалки приманка — блесна с серебряным лепестком Mepps Aglia Long №3 и №4.

С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность 100 г продукта:
— 148 кКал;
— БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.

Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентовНаименование% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины:Кальциферол200
Никотиновая кислота53
Кобаламин43
Холин18
Пантотеновая кислота15
Пиридоксин14
Альфа токоферол11
Рибофлавин7
Тиамин7
Ненасыщенные жирные кислоты:Омега-3100
Омега-66
Микроэлементы:Хром110
Селен66
Фтор11
Цинк6
Молибден6
Медь4
Железо4
Фосфор25
Сера20
Калий16
Хлор7
Магний7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.

чавыча что это такое. chavycha 06. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 06. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 06. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.На фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Деликатес употребляют в ограниченном количества из-за избыточного количества натрия, содержание которого больше суточной нормы в 2,5 раза.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

• налаживает синтез фосфолипидов в печени:
• укрепляет опорно-двигательный аппарат;
• отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера;
• активизирует мозговую активность;
• участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
• укрепляет иммунную защиту;
• нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
• предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
• снижает риск сосудистых катастроф;
• поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых;
• сглаживает последствия стресса;
• предотвращает нарушения зрения.

— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах.
— Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

Искусственно выращенный лосось отличают от дикого по белым прожилкам на срезе. Фермерскую красную рыбу, содержащую красители и лекарства, продают охлажденной круглый год, натуральную — в июне-июле.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.
Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе делают из промытой, обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочную доску покрывают тканью, чтобы предупредить соскальзывание. Первым вспарывают брюхо одним движением от анального отверстия до головы, убирают внутренности. Под жаберной костью отрезают голову, удаляют жабры. Плавник под хвостом подрезают с обеих сторон треугольником, делают разрез вдоль позвоночника, снимают филейную часть с хребта с реберными костями.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

чавыча что это такое. chavycha 07. чавыча что это такое фото. чавыча что это такое-chavycha 07. картинка чавыча что это такое. картинка chavycha 07. Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Балык из чавычи

Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.

Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.

Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *