чалоп узбекский холодный что это
Чалоп – окрошка по-узбекски
С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чалоп — окрошки по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.
Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
Измельчить зеленый лук.
Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.
Шаг 2
Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
Шаг 3
Нарезать огурец тонкой соломкой. Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.
Шаг 4
Редис нарезать соломкой.
Шаг 5
Сложить овощи в кастрюлю к зелени.
Шаг 6
Чалоп- окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.
Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чалоп – традиционное узбекское кушанье
Чалоп представляет собой холодный суп, который очень похож на русскую окрошку. Но, благодаря составу, он получается более полезным и легким. В его основе – свежие овощи и травы, а так же катык, являющийся кисломолочным продуктом. Он делается из натурального молока, которое сквашивается при помощи бактериальных культур. Настоящий суп чалоп готовят из катыка, разведенного кипяченой охлажденной водой, потому что он более густой, в отличие от другой кисломолочной продукции.
Калорийность блюда с говядиной – 47,8 ккал на 100 г, овощного – 23 ккал на 100 г.
Как приготовить чалоп в двух вариантах, вы узнаете из подборки пошаговых кулинарных рецептов с фото, которые приведены ниже.
Классическая рецептура восточного яства
В жаркие дни такой супчик просто незаменим. Добавка нежной зелени и молодого чеснока придаст ему восхитительные вкусовые качества и аромат, а компания из мелко нарезанных огурчиков и сочной редиски покорит своей свежестью.
Если нет возможности купить катык, можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.
Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой.
Узбекская окрошка получится по-настоящему освежающей, если ее поместить в холодильник примерно на два часа.
Это блюдо прекрасно подойдет для людей, сидящих на диете. Оно улучшит работу ЖКТ, быстро поможет восполнить организм комплексом витаминов после зимнего периода, поспособствует омоложению клеток, замечательно утолит жажду — ведь не зря его называют бальзамом для желудка в жаркую погоду.
Вариант чалопа с добавлением мяса
Обычно окрошка по-узбекски готовится из большого количества зелени и свежих, сочных овощей. В нее не добавляют яйца, картошку и мясо. Но есть исключения из правил. Существуют разновидности рецептов с этими компонентами. Рассмотрим инструкцию готовки, в которой основным ингредиентом является говядина.
Узбекский чалоп получается легким, но сытным, и приятно охлаждает в жаркую погоду. Традиционно данное блюдо подается в косушке – емкости, которая имеет размеры чуть больше пиалы.
Видео: рецепт чалопа по-узбекски
Узбекская окрошка. Чалоп
Сегодня мы приготовим с вами очень легкий холодный суп! Готовить будем узбекскую окрошку ЧАЛОП. Идеально в жару!
Для приготовления я использовал:
Пучок зеленого лука
Соль, перец красный острый молотый по вкусу
Первым делом нам нужно сделать лёд для нашей окрошки. Нарубаем свежий базилик. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Даём остыть и замораживаем.
Когда лёд будет готов. Берем огурец и нарезаем его мелкой соломкой. Также же нарезаем свежий редис. Зелень (петрушку и кинзу) нарезаем мелко без стеблей. Лук зеленый шинкуем. Всё соединяем и перемешиваем. По желанию можете добавить отварного мяса, нарезанного соломкой.
Мацони (или например катык) разбавляем питьевой водой. Вместо воды можете использовать айран или мясной бульон. Солим по вкусу.
В порционную тарелку добавляем овощи и заливаем их готовой жидкость. Сверху по желанию посыпаем острым красным перцем, украшаем веточкой базилика и добавляем кусочки льда. Приятного вам аппетита!
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.3K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Короче, я сделал всё по рецепту, попробовал ложечку и Endi bu Dik bilan nima qilishni bilmayman!
Всегда удивляли блюда, которым приписывают национальность)) еда она и в Африке еда
Ну не знаю, для меня окрошка, в которой нет густого бульона из смеси домашнего кваса, кефира и сметаны- не окрошка в принципе)Да и мясной бульон. Окрошку надо есть очень холодной, жира много будет холодного плавать.
Я готовила, судя по табличке, среднее между простым и сборным бозбашем.
Итак, нам понадобится:
Мясо (я взяла свиные ребрышки)
Перец чёрный и душистый горошком
К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук, обжариваем до мягкости лука.
Если жарили в сковороде, то теперь перекладывайте всё в кастрюльку и продолжайте добавлять ингредиенты уже в неё.
Добавим болгарский перец, нарезанный кусочками примерно 1,5×1,5 см. Обжарим до того момента, пока перец не станет более мягким и не отдаст часть своих красок луку.
После добавления томатного пюре даём блюду немного еще побулькать, покипеть.
Затем крупно режем картофель и бросаем в кастрюлю/казан. Солим. Перемешиваем, даём картофелю немного пропитаться соками овощей.
Теперь засыпаем подготовленный нут.
Также добавляем мелконарезанную зелень.
Заливаем процеженный бульон. Доводим до кипения, после этого сразу убавляем огонь почти до минимума (чуть меньше среднего). И даём еще полчасика потомиться, смотрите по готовности картофеля.
Суп с сёмгой, шпинатом и креветками
Вечер не самое правильное время для первых блюд, но мне бы хотелось поделиться с вами таким замечательным и простым рецептом супа с сёмгой, шпинатом и креветками, и уже завтра к обеду сможете порадовать себя и своих близких сливочным и ароматным супчиком.
Особенно актуально это в прохладную осеннюю пору, когда тарелка теплого супа в ладошках согревает не только руки но и сердце. Суп подойдет для тех кому не хватает душевной теплоты и грустно на душе. Организуйте себе и своей второй половинке тёплый и романтичный обеденный перерыв и пусть корона19 и вся эта суета идет к Харту!
Отмечу что это один из любимых моих супов. Отдельную радость мне доставляет икра, которая иногда бывает в креветках, ее так же добавляем в суп.
Для тех кто любит смотреть за процессом приготовления ссылка на видео.
* картофель (средний) — 2 шт
* сливки (10%–20%) — 300 мл
* шпинат — небольшой пучок
* чёрный перец — по вкусу
1. Картошку режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, чуть выше картошки. Варим на среднем огне практически до готовности.
2. Сёмгу (или любую другую рыбу нарезаем на кусочки. Добавляем её к картошке, когда та сварится. Варим еще минут 10.
3. Добавляем сливки, креветки и соль. Даём сливкам хорошо нагреться, не ждем когда закипит.
4. Нарезаем чеснок и шпинат и сразу добавляем в суп.
5. Как только суп начнет закипать выключаем.
На этом этапе любители перца могут ни в чем себе не отказывать, я к таким не отношусь.
Австрийская кухня: крем-суп
Отец моего отчима, повар на пенсии, герр Густаф, очень любит австрийскую кухню. Любит до фанатизма, гордится ей и умеет вкусно готовить множество блюд. Каждый год с наступлением холодов он начинает готовить крем-супы. В основном из тыквы, каштанов, сладкого картофеля, сельдерея, а в этом году он немного отошёл от стандартов и добавил непривычные для его кухни ингредиенты (кокосовое молоко, имбирь, порей). Мне понравилось и я приготовил точно такое же дома (даже по вкусу так же вышло).
2 больших батата (он же сладкий картофель)
2 средних обычных картофелины
1 стебель лука-порея
10гр. имбиря (на мой вкус можно и больше, но жена не любит слишком острое)
Банка кокосового молока
500мл. овощного бульона
Все овощи почистить, помыть и порезать на удобные куски. Положить в подходящую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
Когда всё сварилось до мягкости, добавляем кокосовое молоко и пюрируем миксером. Бульон добавляем частями. Кто любит более густой суп, следует добавить где-то половину бульона. Я добавил весь. Соль и перец по вкусу.
В довершение я поджарил себе немного хлеба с кунжутными семечками и чесноком и бросил прямо в тарелку перед употреблением.
Тыквенный суп без хлопот
Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.
Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:
Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.
Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.
— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.
— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.
— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.
Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.
— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.
Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.
Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.
А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.
УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП
УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ
Узбекский суп чалоп. Хочу познакомить Вас с национальным узбекским блюдом, которое по своему составу напоминает нашу окрошку. Это холодный суп чалоп. Традиционно его готовят без мяса и яиц, только из овощей и зелени. Однако, существуют разновидности этого блюда, которые готовятся с мясом. Сегодня мы с Вами приготовим именно такой суп.
Следует знать что узбеки предпочитают использовать для него простоквашу, которая называется «катык». Если нет возможности ее купить, то, вполне можно заменить обычной простоквашей. В рецепт входит еще одна разновидность кисломолочного продукта, сузьма.
Ничего страшного не будет, если Вы его не найдете. Суп все равно получится очень вкусный, легкий. Он отлично подходит для жарких летних дней. Количество ингредиентов в рецепте указано на четыре порции супа.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить мясо, картофель, яйца.
2. Смешать в миске катык, сузьму, воду, добавить сметану, специи, отставить в холодное место.
3. Сваренные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую тарелку.
4. Добавить нарезанные кубиками огурец и редис.
5. Вылить в тарелку холодный чалоп.
6. Добавить измельченный укроп.
Суп готов. Можно подавать его с узбекской лепешкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот этот: ЛАГМАН ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ. Или вот такой: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП