чакондрили что это за блюдо
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Грузинская кухня. Страна, где знают толк в еде
Я прожила в Грузии целый год. За это время я успела попробовать практически все национальные блюда. Теперь чахохбили, чакапули, сациви и шкмерули для меня не просто красивые слова. Перед вами мой топ-25 самых вкусных блюд грузинской кухни.
Что едят грузины?
Грузинские блюда я изучала не только в ресторанах, но и в гостях у самих грузин. Меня приглашали за стол в горах Сванетии, во время автостопа по душевной Мегрелии и Имеретии, угощала домашними вкусностями хозяйка дома в Тбилиси.
Основу грузинского стола составляет хлеб шоти, домашний сыр и салат из помидоров и огурцов. Это такой минимальный набор, без которого сложно представить Грузию. Более сытный обед будет состоять из красной фасоли лобио или сырного пирога хачапури. Большое застолье не обойдется без мяса (баранины, свинины, говядины) и курицы. Из мяса приготовят шашлык мцвади, или пожарят оджахури с картошкой на глиняной сковороде, которая называется кеци.
На первый взгляд грузинская кухня может показаться очень калорийной. Первое, что узнает турист в этой стране — это хачапури, хинкали, лобиани, хлеб шоти.
Со временем я открыла для себя грузинские супы, овощные пхали, нереальную курицу шкмерули. В тот момент мои вкусовые рецепторы исполнили волшебную симфонию, и еда перестала быть просто способом утоления голода.
Грузины очень ловко используют в своих блюдах грецкие орехи, тархун (эстрагон) и кислые сливы. Они творят с ними невообразимые соусы: ореховый баже, кислый сливовый ткемали, острую аджику, ежевичный исрим-маквали.
Из напитков предложат виноградную водку чачу или кофе по-турецки. В винодельческих районах (Кахетии, Тбилиси, Имеретии) вместо водки нальют собственное домашнее вино. Другие популярные напитки: лимонад тархун, кисломолочные продукты айран и мацони, минеральная вода (Боржоми, Набеглави, Саирме и другие).
Читай также: Путеводитель по грузинскому вину
Грузинская кухня и ее легендарные хинкали
Хинкали — это блюдо, которым грузины гордятся больше всего. Это очень большие пельмени с рубленой говядиной или бараниной. Хинкали славятся большим количеством бульона внутри. Поэтому их едят руками: откусывают бочок и сразу выпивают жидкость. Если разрезать пельмень ножом, то весь бульон растечется по тарелке и весь смысл блюда пропадет. Второе правило поедания хинкали: хвостики принято оставлять на тарелке. Пельмени всего 10-15 минут варят в воде, и плотный хвостик из теста не успевает остается полусырым.
Я не внесла это блюдо в свой список, потому что бывают хинкали правильные, а бывают — обычные, ничем не отличающиеся от замороженных пельменей. В каждом городе местные жители подскажут самую лучшую хинкальную. Есть в Грузии культ хинкальных, обязательно должна быть самая-самая. Это блюдо нужно пробовать только в проверенных местах:)
Мой топ-25 вкуснейших грузинских блюд
Пхали — легкая закуска из овощей
Иногда название этой традиционной закуски произносят как “мхали”. Она представляет собой зелень, перетертую с орехами, чесноком и грузинскими специями. Чаще всего используют приправу хмели-сунели. Подают пхали в виде мягких шариков, украшенных зернами граната. Их намазывают на хлеб, как паштет.
Главный ингредиент может быть… абсолютно любым. Существует более ста рецептов пхали: из шпината, белой фасоли, свеклы, тыквы, лука-порея, баклажанов, свекольной ботвы, крапивы, одуванчика, мангольда, кунжута! До знакомства с пхали я даже не подозревала, что некоторые из этих продуктов вообще можно есть.
Бадриджани — рулетики из баклажан
Баклажанные рулетики с ореховым соусом — одна из самых известных закусок в Грузии. Ее легко приготовить дома. Баклажан нарезают полосками и обжаривают. Соус готовят в блендере: 200 грамм грецких орехов, половина головки чеснока, соль, приправы хмели-сунели и острый перец. Смазанные баклажаны сворачивают в колбаски, и подают холодными с зернами граната.
Грузинский салат
Салат, как и многие блюда в этом списке, минималистичен до крайности. В него входят помидоры и огурцы. Все. Интересно, что это простое сочетание настолько любимо грузинами, что его готовят в каждом заведении и в каждом доме. Что это блюдо забыло в моем списке? В хороших ресторанах грузинский салат готовят из помидоров, огурцов, свежего белого лука и грецких орехов. Последние все решают. Так скучнейший салат превращается в шедевр гастрономического искусства.
Чирбули — аджарская яичница
Яичница чирбули родом из Аджарии. Казалось бы, чем может удивить такое привычное блюдо? Грузины готовят яйца в томатном соусе, в который добавляют грецкий орех и много-много чеснока. Все ингредиенты мелко рубят, а с помидоров снимают шкурку и натирают в кашицу. Обязательно закажите свежий шоти, чтобы макать его в соус.
Гоми и эларджи — кукурузные каши с сыром
Гоми, или как ее называют в Абхазии мамалыга — это каша из кукурузной крупы. Она довольно пресная, но при подаче к ней добавляют ломтик копченого сулугуни. Это отличная замена хлебу на столе.
Эларджи – мегрельское блюдо, похожее на кашу гоми. Но в отличии от довольно пресного гоми, эларджи варят на молоке и во время готовки в него щедро добавляют сыра сулугуни. Очень сытно и очень вкусно. За пределами региона Самегрело эларджи готовят очень редко.
Чихиртма — нежный куриный бульон
Чихиртма — нежный бульон из куриного мяса, в который для густоты добавляют кукурузную муку и яйца. В нем даже нет овощей. Это настоящее искусство — приготовить простое блюдо потрясающе вкусно.
Татариахни — бульон с божественным ароматом чеснока
Еще один грузинский суп в стиле минимализм. Это ароматный говяжий бульон с чесноком и петрушкой. Причем одна порция включает в себя такой солидный кусок мяса, что суп вполне может заменить собой полноценный обед. Я никогда не думала, что закажу в ресторане обычный бульон, ведь есть более интересные блюда. Мой мир после божественного татариахни стал чуточку лучше:)
Суп харчо — гордость грузинской кухни
Знаменитый грузинский суп из говядины и риса. Это острый, наваристый суп, с большим количеством чеснока и грецких орехов. Тклапи — изюминка харчо, без него суп нельзя считать полноценным. Это пюре из мякоти сливы ткемали, высушенное в форме лепешки. Тклапи иногда называют “кислый лаваш”, их легко найти на рынке в Грузии.
Суп из мацони
Легкий летний суп готовят из кисломолочного грузинского продукта мацони. Он немного напоминает по вкусу сметану. Суп можно подавать как горячим, так и холодным. В составе: обжаренный лук, рис, кинза, мята, взбитое яйцо, в холодном супе — иногда свежий огурец. Блюдо существует и в армянской кухне, там его называют абур.
Мегрельский харчо
В Самегрело харчо готовят иначе, чем знаменитый традиционный суп-харчо. Это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Мегрельский харчо представляет собой нежные кусочки телятины или говядины, утопающие в ореховом соусе. Чаще всего используют грецкие орехи или фундук. Блюдо острое, с большим количеством специй: хмели-сунели, имеретинским шафраном, уцхо-сунели.
Яхни по-аджарски
Грузинская кухня отличается по регионам. Наиболее самобытной является аджарская кухня, родина того самого знаменитого хачапури с сырым яйцом. Аджарский яхни (или лахни) похож на мегрельский харчо. Это тоже говядина, тушеная в ореховом соусе со специями. Аджарцы используют имеретинский шафран, чеснок, кориандр и грецкие орехи. А вот зелень в яхни не кладут. Долго не могла сообразить, в чем разница: рецепты идентичные, а вкус — разный. В яхни присутствует ярко выраженный карамельный привкус. Не знаю, что его дает. Возможно, сладкое сливочное масло — только аджарцы умеют так его готовить.
Чакапули — ягнятина с эстрагоном
Грузинская кухня богата специями и травами. Моя любимая — это эстрагон, или тархун. Тот самый, из которого делают вкуснейший зеленый лимонад. Блюдо чакапули готовят из ягнятины, которую тушат в большом количестве тархуна, кинзы, петрушки, недозревших плодов ткемали или алычи. Прежде чем добавить к мясу травы, его томят в белом вине.
Когда я прошу чакапули, официант всегда переспрашивает — знаю ли я, что это такое. Вкус у блюда необычный, и довольно резкий из-за обилия тархуна. Его можно либо полюбить навсегда, либо никогда больше не заказывать вновь.
Остри
Остри — это мясное рагу с добавлением соленых огурцов, сладкого перца, лука и острого перца. Его готовят на кеци — глиняной тарелке с толстыми стенками, которую используют как порционную сковороду. Из всех мясных грузинских блюд это, пожалуй, мое любимое.
Чанахи — жаркое из баранины
Грузинское блюдо чанахи — это вкуснейшее жаркое из баранины, которое готовят в горшочке. Из овощей добавляют помидоры, картофель, лук и баклажаны — последние получаются особенно вкусными. Старинный грузинский рецепт предлагает использовать каштаны вместо картошки, но такой вариант готовят редко.
Чакондрили — говядина, томленая в сливочном масле
Грузинская кухня может похвастаться разнообразными мясными блюдами. Одно из моих любимых — чакондрили. Это говядина, томлена в фольге с сладким сливочным маслом, луком и чабрецом. Мясо получается очень нежным, а лук впитывает в себя все ароматы — невероятно вкусно!
Цыпленок чкмерули
Грузинские рецепты из курицы знамениты далеко за пределами страны. В России на слуху пять: шкмерули, сациви, чахохбили и цыпленок табака. Ниже расскажу, в чем разница.
Мой абсолютный фаворит — шкмерули (или чкмерули). Для блюда берется цыпленок целиком. Его поджаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем запекают в сливочно-чесночном соусе. Он состоит из сливок или молока, чеснока, свежей кинзы и петрушки, сушеной мяты, кориандра и хмели-сунели. К блюду обязательно заказывают хлеб, чтобы макать в соус. В Грузии его всегда наливают от души.
Цыпленок табака (тапака)
Курочка, обжаренная до хрустящей корочки, с чесноком и острым перцем. Ее сплющивают специальным прессом, чтобы сломались кости, и готовят под тяжелой крышкой на сковороде. Кстати, называется блюдо “тапака” — от слова тапа (груз. сковорода)
Сациви с курицей
Блюдо из филе курицы (или индейки), до краев покрытое ореховым соусом. Сациви подают холодным или теплым. Соус похож на баже, но в отличии от последнего подвергается тепловой обработке и не содержит лук.
Кучмачи — блюдо из потрохов
Кучмачи — грузинское блюдо из потрохов: печени, сердца, иногда желудков и легких. Субпродукты обжаривают с базиликом, чесноком, кинзой, луком и красным вином. Сверху посыпают зернами граната. Чаще всего используют куриные потроха, но мне по душе вариант с говяжьей печенью. К блюду лучше заказать кукурузную лепешку мчади.
Аджарский хачапури
Знаменитые хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки. Внутрь кладут сыр сулугуни, полусырое яйцо и увесистый кусок сливочного масла. Без масла аджарскую кухню сложно представить. Начинка хачапури влажная. Ее нужно перемешать кусочком теста, которое отрывают с “хвостика” лодочки. Потом отщипывают края хачапури, и макают их в сырную массу.
Кубдари — мясной пирог
Кухня Сванетии не так разнообразна, как в других регионах Грузии. Самое известное сванское блюдо — кубдари. Это лепешка с рубленым мясом (баранина, говядина, реже — козлятина) наподобие хачапури. Мясо обжаривают с луком, зирой и кориандром.
Чвиштари — кукурузный пирожок
Чвиштари — это кукурузная лепешка с сыром сулугуни. Оно похоже на мчади, только в мчади не добавляют сыр. Блюдо родилось в Мегрелии. Приготовить его очень просто: нужно смешать кукурузную муку с яйцом и водой, а затем добавить в тесто натертый сыр сулугуни. Пирожки обжаривают на сковороде, и едят горячими. Они очень сытные — больше одного я не могу осилить.
Надуги — грузинская рикотта
Надуги — это грузинская версия сыра рикотта. Рецепт существует на Кавказе с давних времен. Это нежный кремообразный сыр, который смешивают с мятой. Его заворачивают конвертиком в сыр сулугуни, и подают как закуску к вину.
Чурчхела — грузинский сникерс
Нанизанные на нитку орехи, покрытые сгущенным виноградным или гранатовым соком. Местные называют его “грузинским сникерсом”. Из орехов часто используют грецкие орехи, миндаль, фундук, иногда их заменяют черносливом или изюмом. Похожая сладость есть в Армении и Турции.
Жареные каштаны
В Малой Азии и на Кавказе растут благородные каштаны. Их плоды можно употреблять в пищу, в отличии от российского конского каштана. В октябре-ноябре на прилавках появляются россыпи коричневых орехов. Их можно обжарить или отварить, добавить в салат или потушить с мясом в горшочке. На вкус они сладковатые, и очень сытные.