чача грузинская это что

Чача — грузинский напиток из винограда

чача грузинская это что. chacha2. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha2. картинка чача грузинская это что. картинка chacha2. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

чача грузинская это что. chacha3. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha3. картинка чача грузинская это что. картинка chacha3. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

чача грузинская это что. chacha5. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha5. картинка чача грузинская это что. картинка chacha5. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

чача грузинская это что. chacha1. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha1. картинка чача грузинская это что. картинка chacha1. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

чача грузинская это что. chacha6. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha6. картинка чача грузинская это что. картинка chacha6. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Где купить чачу и сколько она стоит?

чача грузинская это что. chacha4. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha4. картинка чача грузинская это что. картинка chacha4. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Источник

Чача грузинская это что

чача грузинская это что. blank. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-blank. картинка чача грузинская это что. картинка blank. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости – так же, как для французов коньяк, а для испанцев – херес.

Приблизительные аналоги этого напитка – итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

В разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах, например, в Самегрело и Гурии, проводят даже тройную дистилляцию. В то же время в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость и используя только основную часть.

чача грузинская это что. blank. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-blank. картинка чача грузинская это что. картинка blank. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.Выдержка этого продукта – это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в него перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, с очень яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В том случае, если напиток был хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ – как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать содержание сахара в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи. И наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2 (он же рибофлавин). Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи (экземой, угревой сыпью, дерматитом).

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, он также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, оно необходимо для повышения сопротивляемости организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможна когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий – неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

чача грузинская это что. blank. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-blank. картинка чача грузинская это что. картинка blank. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.Чача – настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

Еще раз подчеркнем, что все эти полезные свойства «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фрукты или твердые сыры, а на Востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев помещения для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги, в противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу – перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядер в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте напиток, а потом профильтруйте через обычную вату.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл, вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвело» – коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно – ведь это алкогольный напиток, причем довольно крепкий. Будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача – настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник молодого вина, известный как Заодоба. В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача – один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый Чача-Тауэр, построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю в течение пятнадцати минут предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чача грузинская это что. blank. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-blank. картинка чача грузинская это что. картинка blank. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Источник

чача грузинская это что. userinfo v8. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-userinfo v8. картинка чача грузинская это что. картинка userinfo v8. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

чача грузинская это что. 6161688 original. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-6161688 original. картинка чача грузинская это что. картинка 6161688 original. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет интересно.

Грузины так любят чачу, что в 2011 году они оформили на название напитка патент. Теперь что-либо с таким наименованием может производиться только на территории Грузии.

чача грузинская это что. 6161922 original. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-6161922 original. картинка чача грузинская это что. картинка 6161922 original. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Исторически считалось, что чача — напиток крестьян. Грузинские князья отдавали своим подданным отходы от производства вина, из которых предприимчивые люди стали готовить чачу. Вскоре напиток преодолел разницу в сословии: князья оценили многие достоинства этого аналога бренди.

Кстати, приготовление чачи требовало хитрости. Во времена Российской империи самогонные аппараты облагались налогом. В обход правилу подданные империи называли агрегаты для перегонки «заводом», разумея, что они предназначены для промышленного производства. В простонародье с тех пор осталось выражение «Иду на заводоба», то есть гнать чачу.

Проба готового напитка превращается в праздник: под это дело специально накрывается стол с подходящими угощениями. Если ты турист с делами на завтра — советую их отложить. Гостеприимные грузины наверняка склонят тебя разделить с ними трапезу, а день торжества ты, скорее всего, будешь восстанавливать в памяти по рассказам очевидцев.

Кстати, за популяризацию напитка отчасти ответственен Иосиф Сталин. Во время Ялтинской конференции он разговорился с Черчиллем и Рузвельтом. Помимо вопросов политики, обсуждались чисто житейские проблемы: где самые вкусные блюда, напитки и степень их популярности. Вскоре Сталин спросил: «А вы знаете грузинскую виноградную водку — чачу?» Черчилль отрицательно покачал головой, но сразу поинтересовался, как бы ему ее попробовать. Интерес усилила следующая реплика Сталина: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». На следующий день Рузвельт и Черчилль получили заветный подарок.

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ЧАЧУ

чача грузинская это что. 6162188 original. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-6162188 original. картинка чача грузинская это что. картинка 6162188 original. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Если говорить о чаче, которая получается из подавленного винограда, то ее варят в медных чанах. Это способ, которым грузины издревле готовили напиток. Медь была выбрана ими неспроста — при нагревании она выделяет минимум вредных веществ. Алюминиевые и железные посуды — нельзя. Помимо этого, чачу варят и в специальных перегонных аппаратах. В целом же в стране заботятся о своем здоровье и верят, что чача способствует хорошему самочувствию.

Активно грузины экспериментируют и с составом чачи. В нее добавляются тархун, лимон и прочие добавки, существенно меняющие вкус. Готовая самогонка хранится в бочках из разной древесины. Она тоже дает напитку дополнительные оттенки вкуса. Считается, что чача тем лучше, чем дольше она настаивается, — так древесный вкус впитается лучше. Вообще, в Грузии можно встретить совершенно разные подходы к приготовлению. Семьдесят рецептов чачи от одного и того же человека — нередкая картина. К сожалению, сегодня чачу варят немногие местные жители. Они предпочитают покупать напиток в магазинах или у соседей, которые еще не оставили свое дело.

чача грузинская это что. 6162571 original. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-6162571 original. картинка чача грузинская это что. картинка 6162571 original. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Выбор чачи — это всегда лотерея. Но грузины говорят: «Плохой чачи не существует — вино и чача бывают только хорошие или очень хорошие, потому что винодел плохое не производит». Многое зависит от сорта винограда и условий, в которых напиток был произведен. Традиционно выбирают недоспевшие сорта: Ркацители, Качичи или Изабелла. Самый верный способ — найти друга-грузина, который увлекается производством чачи. Это не так сложно, на самом деле, — в Грузии много щедрых и дружелюбных людей, которые готовы дать совет.

В целом же чача должна быть кристально прозрачной. Но есть и свои нюансы: она может приобрести коричневый оттенок, если настаивалась в дубовой бочке. Цвет также может измениться из-за настаивания на ореховой кожуре и цедре. Чача не должна обладать ярко выраженным спиртовым запахом.

Считается, что хорошую чачу можно проверить несколькими способами:
1 Смочить палец и поджечь. Если ты не получил ожог, то чача хорошая.
2 Возьми медную иголку, раскали и опусти в чачу. Если появился запах формальдегида, то в чаче высокая концентрация метанола. Это опасно пить.
3 Подожги чачу: хорошая чача будет гореть бледно-синим пламенем, а плохая — зеленым или ярко-желтым.
4 Используй спиртометр.

чача грузинская это что. 6162801 original. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-6162801 original. картинка чача грузинская это что. картинка 6162801 original. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Умудренные гедонисты не советуют пить чачу залпом. Делать это лучше глотками по 20-30 грамм и не злоупотреблять. Застолье с грузинской самогонкой быстро перерастает в вакханалию: она очень крепкая (около 70 градусов), и порой хватает одного глотка, чтобы сделать себе день. В целом жители Закавказья используют чачу в качестве аперитива, подавая к ней супы или сухофрукты с орехами. Сыр, шотис пури (хлеб из глиняной печки) и соленья с вареной курицей картину выгодно дополнят.

Несмотря на свой градус, чача пьется проще, чем водка. Сделать прием напитка еще более приятным помогут различные коктейльные комбо. Например, весьма популярен в Грузии простой в приготовлении коктейль «Батуми физ». Делимся рецептом.

Ингредиенты:
■ чача — 30 мл.;
■ сок лимона — 10 мл.;
■ сок мандарина — 10 мл.;
■ сахарный сироп — 2 чайные ложки
■ газировка — 100 мл.;
■ лед;
■ ломтик лимона и пара долек мандарина — для украшения.

Приготовление:
1 В шейкере смешай все компоненты, кроме газировки и долек фруктов.
2 Высокий стакан заполни льдом на 1/3.
3 Перелей содержимое шейкера в стакан.
4 Добавь газировку или обычную минеральную воду. Укрась коктейль. Готово!

Источник

Чача в домашних условиях

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

чача грузинская это что. CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 5. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 5. картинка чача грузинская это что. картинка CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 5. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

чача грузинская это что. CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 1. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 1. картинка чача грузинская это что. картинка CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 1. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

чача грузинская это что. CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 9 e1525272903355. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 9 e1525272903355. картинка чача грузинская это что. картинка CHacha 22Zolotaya fanagoriya22 9 e1525272903355. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

чача грузинская это что. CHacha v domashnih usloviyah e1528366046360. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-CHacha v domashnih usloviyah e1528366046360. картинка чача грузинская это что. картинка CHacha v domashnih usloviyah e1528366046360. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.


Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах. Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром. Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.

Для приготовления бражки необходимо:

На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.

Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.

Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.

чача грузинская это что. chacha 1 e1528366164816. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-chacha 1 e1528366164816. картинка чача грузинская это что. картинка chacha 1 e1528366164816. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Перегонка

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением. Содержание голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400. Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

чача грузинская это что. usilenie vkusa e1528366465819. чача грузинская это что фото. чача грузинская это что-usilenie vkusa e1528366465819. картинка чача грузинская это что. картинка usilenie vkusa e1528366465819. Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Заключение

Подробное видео, как готовить чачу вы можете посмотреть на нашем сайте. Принцип изготовления полностью походил бы на обычный самогон, если бы не национальный грузинский колорит. Только в Грузии можно попробовать настоящую чачу настоянную на традициях радушия и гостеприимства грузин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *