чабер с чем готовить

Рецепты с чабером

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

раздел: Куриный суп

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Жареная баранина со стручковой фасолью

Для приготовления мясного рагу со стручковой фасолью выбирайте баранью ножку или лопатку (первое предпочтительнее). Срежьте с косточки мякоть и порежьте её вместе с жирком небольшими кусочками. Мясо обязательно надо быстро обжарить на хорошо прогрето

раздел: Рецепты баранины

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч

раздел: Запеканки творожные

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Соленая сельдь

раздел: Соленая и маринованная рыба

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Мясной рулет «Стефани»

раздел: Болгарская кухня

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Творожный десерт с черешней и ромом

Всего за 10 минут можно приготовить легкий черешневый десерт. Ягоды прослаиваются творожной массой, хрустящими кукурузными хлопьями и молотым фундуком. Для ароматизации десерта берем немного ромы, сока лимона, листики мяты, розмарина и чабреца. Из пе

раздел: Фруктово-ягодные десерты

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Лобио

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

раздел: Болгарская кухня

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Кебабача

раздел: Болгарская кухня

чабер с чем готовить. mm00. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-mm00. картинка чабер с чем готовить. картинка mm00. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Чахохбили

Чахохбили из курицы: тушеное мясо курицы с овощами и пряностями

раздел: Грузинская кухня

чабер с чем готовить. tmb rec53020. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-tmb rec53020. картинка чабер с чем готовить. картинка tmb rec53020. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

курица, вода, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, мука, чабер, перец черный (молотый), соль, зелень свежая, перец сладкий

раздел: Куриный суп, Осетинская кухня

чабер с чем готовить. tmb rec25135. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-tmb rec25135. картинка чабер с чем готовить. картинка tmb rec25135. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Заготовка для чимичурри (из сушеных трав)

орегано (сушеный), базилик (сушеный), петрушка (сушеная), тимьян (сушеный), соль, черный молотый перец, чабер, паприка (копченая), чеснок (порошок), красный перец

раздел: Соус чимичурри

чабер с чем готовить. defpan3. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-defpan3. картинка чабер с чем готовить. картинка defpan3. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Заяц под чесночным соусом

тушка молодого зайца, сало-шпик, чеснок, лук репчатый, печень и кровь зайца, уксус винный 3%-ный, сухое красное вино, перец молотый черный, мускатный орех, чабер или майоран, соль

раздел: Французская кухня, Рецепты из зайца и кролика

чабер с чем готовить. defpan3. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-defpan3. картинка чабер с чем готовить. картинка defpan3. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Карп (или сазан) со щавелем

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

Источник

Чабер

Лучшие рецепты

чабер с чем готовить. recipe b10cf243 b0bd 4902 b710 0320ee74b851 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe b10cf243 b0bd 4902 b710 0320ee74b851 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe b10cf243 b0bd 4902 b710 0320ee74b851 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 32c893f1 0ebc 4bb8 a886 9e00c345bbbc w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 32c893f1 0ebc 4bb8 a886 9e00c345bbbc w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 32c893f1 0ebc 4bb8 a886 9e00c345bbbc w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 8369da06 0711 422f 98c7 0e6343e424c7 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 8369da06 0711 422f 98c7 0e6343e424c7 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 8369da06 0711 422f 98c7 0e6343e424c7 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe eb5aecaa 1dac 4475 9d06 58008a62706c w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe eb5aecaa 1dac 4475 9d06 58008a62706c w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe eb5aecaa 1dac 4475 9d06 58008a62706c w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Рецептов с ингредиентом чабер: 149

чабер с чем готовить. recipe 01db97e9 17b8 4825 9eaf 05fa21891ba1 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 01db97e9 17b8 4825 9eaf 05fa21891ba1 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 01db97e9 17b8 4825 9eaf 05fa21891ba1 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 1350e9fd f26f 4865 938c d61f92f37cb6 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 1350e9fd f26f 4865 938c d61f92f37cb6 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 1350e9fd f26f 4865 938c d61f92f37cb6 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe cacdf7f4 6c56 40d3 81d3 24ba3544e0bc w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe cacdf7f4 6c56 40d3 81d3 24ba3544e0bc w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe cacdf7f4 6c56 40d3 81d3 24ba3544e0bc w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

6043 45 мин. 6 24 18

11 января 2016, 20:04

чабер с чем готовить. recipe 864f8b4a 4fb4 4d80 8672 988183b15b4c w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 864f8b4a 4fb4 4d80 8672 988183b15b4c w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 864f8b4a 4fb4 4d80 8672 988183b15b4c w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

16 февраля 2009, 18:22

чабер с чем готовить. recipe 79f979d5 56d7 46d4 ab5b 103f73331efb w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 79f979d5 56d7 46d4 ab5b 103f73331efb w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 79f979d5 56d7 46d4 ab5b 103f73331efb w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

18 октября 2015, 11:49

чабер с чем готовить. recipe 0d9eed39 0e06 4c05 a344 ea66e5ba01db w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 0d9eed39 0e06 4c05 a344 ea66e5ba01db w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 0d9eed39 0e06 4c05 a344 ea66e5ba01db w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 925404a3 50de 4977 b681 268b3707008a w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 925404a3 50de 4977 b681 268b3707008a w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 925404a3 50de 4977 b681 268b3707008a w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 3ba3ad7c f283 4e05 bd01 f40dc62699d6 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 3ba3ad7c f283 4e05 bd01 f40dc62699d6 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 3ba3ad7c f283 4e05 bd01 f40dc62699d6 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

28 октября 2016, 19:29

чабер с чем готовить. recipe 36e82916 7b3a 4f8e 99f9 d9179c6bfbd1 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 36e82916 7b3a 4f8e 99f9 d9179c6bfbd1 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 36e82916 7b3a 4f8e 99f9 d9179c6bfbd1 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

12 ноября 2021, 10:51

чабер с чем готовить. recipe fac01767 5b75 45ef b48c 4bf772f9f4d2 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe fac01767 5b75 45ef b48c 4bf772f9f4d2 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe fac01767 5b75 45ef b48c 4bf772f9f4d2 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

29587 180 мин. 24 43

30 апреля 2008, 05:11

чабер с чем готовить. recipe cb765d18 12cc 4752 bc88 066f9d65b2c3 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe cb765d18 12cc 4752 bc88 066f9d65b2c3 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe cb765d18 12cc 4752 bc88 066f9d65b2c3 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

28 августа 2014, 22:00

чабер с чем готовить. recipe 76879e78 a2b3 44cc bd5f aa1b6a930567 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 76879e78 a2b3 44cc bd5f aa1b6a930567 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 76879e78 a2b3 44cc bd5f aa1b6a930567 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

31 января 2009, 20:49

чабер с чем готовить. recipe daa98b47 08e1 4bb9 944f d5674cdefda2 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe daa98b47 08e1 4bb9 944f d5674cdefda2 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe daa98b47 08e1 4bb9 944f d5674cdefda2 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

6866 50 мин. 6 13 14

06 октября 2010, 00:03

чабер с чем готовить. recipe dca6bb83 e186 43e8 a0b9 8c3e0abcc313 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe dca6bb83 e186 43e8 a0b9 8c3e0abcc313 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe dca6bb83 e186 43e8 a0b9 8c3e0abcc313 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe f21d433f de16 48fb 986f 84cc46d2827d w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe f21d433f de16 48fb 986f 84cc46d2827d w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe f21d433f de16 48fb 986f 84cc46d2827d w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

26245 45 мин. 3 18 27

чабер с чем готовить. recipe fbad1894 e0b2 400c a8fd 131e28b7bcef w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe fbad1894 e0b2 400c a8fd 131e28b7bcef w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe fbad1894 e0b2 400c a8fd 131e28b7bcef w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

6303 45 мин. 3 12 21

02 декабря 2011, 17:34

чабер с чем готовить. recipe b29106ee d3e5 48b7 a071 b5470d558ae9 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe b29106ee d3e5 48b7 a071 b5470d558ae9 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe b29106ee d3e5 48b7 a071 b5470d558ae9 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

11 октября 2021, 19:07

чабер с чем готовить. recipe f849549a e813 4407 90b3 c92bda9a3e09 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe f849549a e813 4407 90b3 c92bda9a3e09 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe f849549a e813 4407 90b3 c92bda9a3e09 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

09 октября 2017, 14:19

чабер с чем готовить. recipe fe087bee abb6 4799 bfb7 25eff3ae2331 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe fe087bee abb6 4799 bfb7 25eff3ae2331 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe fe087bee abb6 4799 bfb7 25eff3ae2331 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

17 апреля 2016, 02:47

чабер с чем готовить. recipe b3f5026e 7e30 4254 81c2 66ad8b1db7a1 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe b3f5026e 7e30 4254 81c2 66ad8b1db7a1 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe b3f5026e 7e30 4254 81c2 66ad8b1db7a1 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

09 августа 2013, 15:45

чабер с чем готовить. recipe 65dd8f09 422f 4b7a bf18 c4d37ba19abd w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 65dd8f09 422f 4b7a bf18 c4d37ba19abd w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 65dd8f09 422f 4b7a bf18 c4d37ba19abd w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 8e391bcb e98e 40ab ad19 2ff624c2ef1b w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 8e391bcb e98e 40ab ad19 2ff624c2ef1b w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 8e391bcb e98e 40ab ad19 2ff624c2ef1b w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

27 февраля 2008, 12:53

чабер с чем готовить. recipe d4bb3c19 8a28 4259 8325 66ca6bd1b652 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe d4bb3c19 8a28 4259 8325 66ca6bd1b652 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe d4bb3c19 8a28 4259 8325 66ca6bd1b652 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

06 сентября 2010, 12:58

чабер с чем готовить. recipe 67478019 809f 435e 9112 22f505855287 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 67478019 809f 435e 9112 22f505855287 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 67478019 809f 435e 9112 22f505855287 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

12 сентября 2017, 14:49

чабер с чем готовить. recipe 65755bea 82ff 4d14 9b35 22a3adc66370 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 65755bea 82ff 4d14 9b35 22a3adc66370 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 65755bea 82ff 4d14 9b35 22a3adc66370 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

18 ноября 2021, 09:31

чабер с чем готовить. recipe 03f4de53 da4b 46e7 88f5 a6eacf8fd047 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 03f4de53 da4b 46e7 88f5 a6eacf8fd047 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 03f4de53 da4b 46e7 88f5 a6eacf8fd047 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

21 сентября 2015, 11:30

чабер с чем готовить. recipe cea7e65e e3ae 45f7 9233 7c16ece875a4 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe cea7e65e e3ae 45f7 9233 7c16ece875a4 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe cea7e65e e3ae 45f7 9233 7c16ece875a4 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

10 октября 2017, 17:03

чабер с чем готовить. recipe 7a911533 32ab 405d 8d53 2bf962eac870 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 7a911533 32ab 405d 8d53 2bf962eac870 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 7a911533 32ab 405d 8d53 2bf962eac870 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

15 октября 2010, 01:19

чабер с чем готовить. recipe 72d00467 e3b8 4f34 8e6d 00f5d0ab614e w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 72d00467 e3b8 4f34 8e6d 00f5d0ab614e w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 72d00467 e3b8 4f34 8e6d 00f5d0ab614e w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

12200 20 мин. 3 19 29

чабер с чем готовить. recipe b4dbf5e2 a7b7 44a3 a3a2 1c7bf077805b w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe b4dbf5e2 a7b7 44a3 a3a2 1c7bf077805b w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe b4dbf5e2 a7b7 44a3 a3a2 1c7bf077805b w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

6207 40 мин. 2 15 29

чабер с чем готовить. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 2b38e86f aa3e 4bfd af3d ba8e95f80a9b w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 2b38e86f aa3e 4bfd af3d ba8e95f80a9b w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 2b38e86f aa3e 4bfd af3d ba8e95f80a9b w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 3acdca79 aa50 46aa aac1 b21ee4988c22 w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 3acdca79 aa50 46aa aac1 b21ee4988c22 w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 3acdca79 aa50 46aa aac1 b21ee4988c22 w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. recipe 9834d423 e0af 46ad aba8 8797ab41f71c w450. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-recipe 9834d423 e0af 46ad aba8 8797ab41f71c w450. картинка чабер с чем готовить. картинка recipe 9834d423 e0af 46ad aba8 8797ab41f71c w450. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка чабер с чем готовить. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Чабер

чабер с чем готовить. blank. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-blank. картинка чабер с чем готовить. картинка blank. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чаСегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

чабер с чем готовить. blank. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-blank. картинка чабер с чем готовить. картинка blank. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чаЧабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

чабер с чем готовить. chaber1. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber1. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber1. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

чабер с чем готовить. chaber2. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber2. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber2. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

чабер с чем готовить. chaber sushenyy. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber sushenyy. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber sushenyy. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Сушеный чабер отлично подходит для:

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

чабер с чем готовить. chaber 002. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 002. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 002. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

чабер с чем готовить. chaber 008. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 008. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 008. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

чабер с чем готовить. chaber 009. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 009. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 009. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чаСадовый чабер (Satureja hortensis)

чабер с чем готовить. chaber 004. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 004. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 004. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чаГорный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

чабер с чем готовить. chaber 007. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 007. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 007. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

чабер с чем готовить. chaber 006. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 006. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 006. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность272 Ккал13,5
Углеводы68,73 г53
Белки6,73 г12
Жиры5,91 г30
Пищевое волокно45,7 г120
Ниацин4,080 мг25,5
Пиридоксин1,810 мг139
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,366 мг30,5
Витамин A5310 МЕ177
Витамин C50 мг83
Натрий24 мг1,5
Калий1051 мг22
Кальций2132 мг210
Медь0,877 мг94
Железо37,88 мг474
Магний377 мг94
Марганец6,100 мг265
Фосфор140 мг20
Селен4,6 мкг8
Цинк4,30 мг39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

чабер с чем готовить. chaber 005. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 005. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 005. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

чабер с чем готовить. chaber 010. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 010. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 010. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

чабер с чем готовить. chaber 003. чабер с чем готовить фото. чабер с чем готовить-chaber 003. картинка чабер с чем готовить. картинка chaber 003. Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *