Вьюшка что это такое в печи
вьюшка для печи
Элементы для русской печи
Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.
Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.
Задвижка для печи и её установка
Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.
Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.
При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.
Вьюшка в русской печи
Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.
Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.
Топочные дверки для печи
Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.
Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.
Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.
Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.
Колосниковые решетки для русской печи
Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.
Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.
Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.
В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.
Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.
Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.
При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.
Конструкция печной задвижки и установка ее в трубу
Печная задвижка – это неотъемлемая часть любой печи, роль которой состоит в регулировании тяги в дымовой трубе, когда печь уже затопилась и при окончании топки с целью отключения печки от трубы, а также для переключения дымовых ходов в комбинированных печах. Изделие состоит из рамки и движка. Функцию свою оно осуществляет за счет перемещения движка в пазах рамки, в результате чего площадь сечения входного отверстия дымовой трубы изменяется. Это приводит к уменьшению или увеличению разрежения.
С целью максимально плотного закрывания трубы после затопки, рекомендуется установить две задвижки, одна на другой.
Содержание
Конструкция печной задвижки
Печная задвижка представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей:
Формы задвижки должны полностью совпадать с формой дымохода, по этому параметру они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми.
Несколько слов о прямоугольных задвижках
Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.
Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.
Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.
Круглая печная задвижка или вьюшка
Печная задвижка круглой формы иначе называется вьюшкой. Это особая задвижка, обладающая несколько иной конструкцией, чем обычный вариант.
Вьюшка состоит из следующих частей:
Использовать вьюшку для контролирования воздухообмена нельзя, так как снимать заслонку с пропускного отверстия нужно вручную, что в разогретой печке, вдобавок с выхлопными газами, практически невозможно. Конструкцию используют исключительно в качестве запорного элемента, зачастую в роли дополнительной заслонки для полноценного результат перед розжигом печи и после ее затухания.
Оба вида чугунных печных задвижек рекомендуется устанавливать далеко от топки.
Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации
Эксплуатация печной задвижки сама по себе довольно простая, однако она определенно связана с некоторыми рисками, грозящими здоровью человека. Если закрыть конструкцию в еще горящей печке или если топливо полностью не сгорела, то выхлопные продукты могут проникнуть в помещение, отравляя воздух.
Поэтому использовать задвижку, которая позволяет сберегать тепло в печи дольше, следует крайне разумно, то есть закрывать конструкцию следует вовремя. Известно, что за счет чугунной задвижки, тепло в печи и, соответственно, в помещении остается на долгое время. Применение такого топлива как уголь увеличивает температуру внутри печи примерно на 60-70 0 C.
Иногда в целях экономии топлива задвижку закрывают раньше, до полного ее сгорания, что крайне нежелательно. Ведь здоровье и жизнь человека выше любой экономии. Закрывая заслонку раньше, чем нужно увеличивается риск отравления угарным газом. Угарный газ представляет собой продукт сгорания, который является ядовитым. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, нужно правильно использовать задвижку для дымохода, следуя некоторым правилам:
Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе
Заслонка является неотъемлемой частью печи, которая перекрывает дымоход, после ее затопки. В комбинированных печах, например варочно-отопительных, эта конструкция позволяют переходить между дымоотводными каналами.
Заслонка, как правило, устанавливается в дымоходе при укладке печи, закрепляя несколькими рядами кирпичей. Зачастую устанавливают две задвижки, особенно в помещениях в холодных климатических условиях, когда температурные перепады более существенны, что приводит к быстрому теплообмену.
Вьюшка устанавливается в дымоход таким же образом, но применяется обычно в русских печках. Закрывается такая задвижка с внешней стороны при помощи специальной дверцы. При необходимости проветривания и охлаждения печи, все это можно организовать в условиях закрытой вьюшечной дверцы.
Конструкция печной вьюшки позволяет исключить установку дополнительной задвижки, потому как она полностью справляется с герметизацией дымоотводящей трубы. При использовании второй задвижки, ее устанавливают ниже вьюшки.
Как установить задвижку на печную трубу
Задвижку, как правило, устанавливают во время строительства и сборки печки. Процесс осуществляется в несколько этапов:
Обычная чугунная печная задвижка запирается щитовой заслонной, которая монтируется в корпусе рамы сквозь щель. Ее можно установить и после монтажа рамы. Заслонка у вьюшки закрывается вручную, поэтому над корпусом такой конструкции нужно установить специальную дверцу, с помощью которой можно будет управлять крышкой.
После этого продолжается укладка дымохода соответствующим образом.
Летняя заслонка и ее значение
Зачастую в печах встречается такой элемент, как летняя заслонка, которая имеет определенное назначение. Летняя заслонка применяется в каминах или русских печах, которые топятся нерегулярно или периодически с большими промежутками времени. Например, в печах в дачном или деревенском доме, когда она топится только в летний сезон.
У летней задвижки есть кое-какие конструктивные особенности и особое расположение, благодаря чему намного облегчается процесс топки после длительного охлаждения даже в самых суровых погодных условиях.
Эксплуатация данной конструкции осуществляется таким образом: Печку нужно затопить с открытой летней задвижкой, далее, когда пламя в топке разгорится, и часть дров полностью прогорит, задвижку следует закрыть для предотвращения тепловых потерь.
Печи с установленной в них летней задвижкой имеют ряд достоинств, например, выдвигая летнюю заслонку и поддувало, можно воспользоваться печкой в любое время года в качестве классического открытого камина. С помощью заслонки можно легко освободиться от лишнего тепла в помещении. Однако следует помнить, что топить такую печку рекомендуется не больше 20 минут, так как температура может намного подняться, что является особенностью таких каминов.
Печная вьюшка
Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.
Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.
В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.
Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.
Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.
Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.
Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.
Виды печных задвижек и их конструкция
Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.
Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.
В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.
В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.
Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.
Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки
Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.
При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.
Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.
Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на “отлично” она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.
Почему необходима «летняя» заслонка
Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.
Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.
Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.
Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.
Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.
Установка вьюшки при укладке русской печи
Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.
Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.
Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.
Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.
В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.
Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.
Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.
Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.
Как правильно закрывается печная заслонка
Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».
Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.
Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:
Что такое вьюшка в печи?
Элементы для русской печи
Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.
Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.
Задвижка для печи и её установка
Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.
Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.
При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.
Вьюшка в русской печи
Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.
Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.
Топочные дверки для печи
Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.
Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.
Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.
Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.
Колосниковые решетки для русской печи
Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.
Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.
Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.
В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.
Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.
Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.
При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.
Дымоходы. Вьюшки. Задвижки.
При установке отопительного котла в качестве дымохода особой популярностью в среде частных застройщиков пользуются двухконтурные, так называемые сэндвич — дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали. Такие дымоходы состоят из двух труб, между которыми находится негорючий теплоизолятор на основе минеральной ваты. В расположенном снаружи утепленном дымоходе в зимних условиях образуется меньшее количество конденсата влаги. При этом наружная труба дымохода нагревается значительно слабее, что позволяет снизить уровень пожарной опасности при проходе дымохода через межэтажные и чердачные перекрытия, а также кровлю. Кроме того, случайное прикосновение к сэндвич-дымоходу не нанесет кожным покровам человека такого большого вреда, как контакт с одноконтурным металлическим дымоходом.
При монтаже дымоходного канала бывает так, что возникает необходимость перехода с двухконтурной металлической трубы на одноконтурный дымоход или же наоборот. В этом случае в дело идут специально предназначенные для этого переходники, изготовленные из полированной (зеркальной) или матовой нержавеющей стали. При этом в торговой сети имеются в продаже переходники на внутренние диаметры труб наиболее распространенных размеров, таких как 115 мм, 120 мм, 150 мм, 180 мм, 200 мм и 250 мм. Если выходной диаметр котла отличается от этих размеров, то тогда переходник можно заказать в какой-либо специализированной компании, специалисты которой изготовят этот элемент дымохода нужных размеров.
Печная задвижка – это неотъемлемый элемент любой отопительной печи, который предназначен для закрывания дымоходного канала после топки печи. Кроме того, в комбинированных печах задвижки предназначены для переключения дымоходов.
Как правило, печные задвижки (рис.2) имеют простое устройство и отливаются в заводских условиях из чугуна. Конструктивно она состоит из двух частей: рамки и движка-задвижки, которые вставляются в пазы рамки.
Задвижку при кладке печи устанавливают в дымоходный канал и прижимают следующими рядами кирпичей. Следует отметить, что часто устанавливают задвижки одну над другой – парами. Так обычно поступают в суровых климатических условиях, при которых всегда хорошая тяга в дымоходе. Поскольку между движком и рамой задвижки обычно бывают зазоры, то плотное закрывание дымохода не всегда обеспечивается. А это чревато не столько потерей тепла, сколько образованием в печной трубе кружака (инея), который за ночь может перекрыть дымоход. Помимо этого на внутренней поверхности трубы из-за конденсата влаги образуется раствор серной кислоты, разъедающей дымоход.
По этой же причине устанавливают задвижки и на металлических дымоходах (рис.3). Однако в этом случае они, конечно же, не чугунные, а из того же металла, что и сама труба.
Рис.2. Стандартная чугунная печная задвижка
Рис.3. Задвижка для металлической трубы
Довольно симпатичное название – «вьюшка» (рис.4 и 5) имеют задвижки для дымохода русской печи. По конструкции вьюшка отличается от стандартной чугунной печной задвижки, однако тоже отливается из чугуна. Она состоит из рамки-плиты, в которой имеется отверстие с бортиком. При топке русской печи дымоходное отверстие открывается, а по окончании закрывается сначала по ободку внутренней крышкой, а затем поверх нее внешней крышкой, чем обеспечивается плотность закрытия дымохода русской печи.
Ставится вьюшка при кладке печи в отверстие дымохода для русской печи, а для доступа имеется специальная вьюшечная дверца, которая закрывается с наружной стороны печи.
Рис.4. Устройство вьюшки: рамка и две крышки: внутренняя и наружная
Рис.5. Печная вьюшка
Аэродинамика крыши такова, что при ветровом напоре в одних зонах возле кровельного пространства создается давление, а в других наоборот разряжение. Если «вершина» дымохода буден находиться в области затенения, то тяги в нем, естественно, не будет в той мере, в которой она должна быть для нормальной работы котла, печи или камина.
Вот поэтому если дымоход располагается в полутора метрах от конька крыши, то его «вершина» должна быть, как минимум, на одной высоте с коньком (рис.6).
Рис.6. Высота дымоходов
Проход через крышу осуществляется с помощью такого кровельного элемента, как крышная разделка (рис.7), который можно заказать в специализированной организации или просто купить в торговой сети. При этом крышную разделку подбирают под конкретный угол наклона скатов крыши, причем угол наклона имеющейся в продаже стандартной разделки находится в пределах 15-35º и 35-55º.
Рис.7. Крышная разделка
Таким образом, можно подобрать или изготовить индивидуальную крышную разделку и для вашей кровли.
Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения?
Помогите разобраться как оно работает. Хотелось бы услышать мнение печника или тех кто давно пользуется печами? А то с женой давно спрорим на эту тему.
Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) — дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт — сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.
Так вот — перед свиньёй есть заслонка в печи.
И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?
Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?
И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)
Да и вообще — идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?
P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.
Найдены возможные дубликаты
Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется «щупать» свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга — воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и «костыли» ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку — «щупать». Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача — как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо «щупать» эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.
Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи. Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично «Запаковываем/закрываем» дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает «тянуть» холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой — тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.
Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е — колодцы почищены на зиму.
Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.
Печные приборы (дверцы, вьшки, заслонки)
Печными приборами принято называть готовые изделия, изготовленные из металла. Такие, как заслонки, дверки, колосники и т.п. Наиболее предпочтительны те, которые выполнены из чугуна, так как они служат гораздо дольше. Чугунные печные приборы не прогорают и не ржавеют, демонстрируют меньшую зависимость от воздействия на них высоких температур и обладают гораздо большей прочностью.
Дверки, вьюшки и задвижки должны отвечать важнейшему требованию, которое предъявляется к ним в первую очередь. Они должны достаточно плотно закрываться. Существуют отдельные модели, которые обеспечивают герметичное закрытие. Они также должны без приложения усилий перемещаться в пазах собственных рамок и иметь плавный ход.
Упомянутые выше приборы перед установкой требуется обязательно проверить на заедание. Как правило, все они делаются согласно существующим стандартам.
Но в процессе работы над печью бывают ситуации. Когда требующиеся вам печные приборы в торговых организациях отсутствуют, их можно сделать самому. Для этого требуется просто подобрать материалы соответствующих марок. Практика показывает, что самостоятельно изготавливать чаще всего приходится духовые шкафы, самоварники, коробки для чисток или коробки водогрейные.
При покупке печной фурнитуры, выполненной из чугуна, обязательно обратите внимание на отсутствие трещин. Для этого надо удерживать изделие на весу и простукивать чем-либо металлическим. Если дефекты отсутствуют, то получится звонкое звучание. При наличии трещин звук выходит дребезжащим.
Дверки
Полудверки и дверки, которые используются в процессе кладки печи, принято разделять на следующие группы:
Топочные дверки предназначены для закладки в печь топлива, его последующего перемешивания и шуровки в ходе процесса горения. Основным назначением дверок указанной группы является плотное закрывание топки. В тех печах, конструкция которых не предусматривает наличия поддувала. Данные дверки выполняют ещё одну функцию. С их помощью регулируется подача в топливник воздуха, необходимого для поддержания процесса горения.
Топочная дверка конструктивно выполнена в виде рамки, с внутренней стороны которой закреплена плотно закрывающаяся дверка. Выполняются указанные изделия исключительно из чугуна. Это изделие достаточно массивное. Для того чтобы добиться максимально плотного прилегания дверки к кромкам рамки, её пропиливают и шабруют. Полотно двери крепится к данной рамке на петлях и, в закрытом состоянии, фиксируется крючком, совмещённым с ручкой, и так же закреплённым к рамке. Не забывайте при кладке о том, что рамку любой подобной дверки следует крепить в кладке максимально качественно.
Конструкция печи налагает определённые требования на дверки. В зависимости от них дверки подразделяют на:
На сегодняшний день ГОСТ задаёт:
Существуют конструкции полуавтоматических дверок с остеклением.
Полудверки по своим размерам несколько меньше топочных. Выполняются в обычном и герметичном исполнении.
Дверки и полудверки поддувальные устанавливают либо в поддувале, либо под колосниками. Их главное назначение – обеспечить подачу воздуха к месту, в котором сгорает топливо, и обеспечивать возможность чистки зольника от скопившихся там отходов.
Полудверки могут быть вьюшечными. В указанном случае они обеспечивают возможность менять положение вьюшки (открыто/закрыто), которая стоит в дымовом канале.
Дверки прочистные используются для очистки дымовых каналов и труб печи от скапливающейся в них сажи и золы. Устанавливаются дверки указанной группы в стенку печи или дымовой трубы. Выполняются одного типоразмера – 150*112.
Задвижка. Если печь имеет комбинированную конструкцию, то они позволяют переключать дымоходы. В остальных случаях – после завершения топки закрывают трубу дымовую. Конструктивно представляет собой пластину прямоугольной формы с ручкой, которая может перемещаться в пазах специальной рамки. Пластина перемещается поперёк дымового канала. После установки в него рамка прижимается кирпичной кладкой. Выполняется из чугуна в шести типоразмерах: 322*454, 233*385, 192*340, 302*345, 192*450, 266*396.
До установки в рамку ручку предварительно зачищают от имеющихся на ней заусениц, нивелируют острые кромки. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации не нанести рукам травм. Между рамкой и полотном (движком) остаются зазоры, что негативно сказывается на плотности закрывания канала. Чтобы избежать этого, вместо одной задвижки ставят две (сверху вниз).
Вьюшки – указанные изделия решают задачи, аналогичные тем, для решения которых существуют задвижки. Конструкция вьшки – рамка, имеющая бортики и отверстие.
С внутренней стороны отверстие закрыто блином, с внешней стороны – верхней крышкой, захватывающей бортики. Получающийся двойной затвор позволяет добиться весьма плотного закрывания.
Вьюшки устанавливаются в специальные отверстия, предусмотренные для этих целей в дымоходе. С внешней стороны печки указанное отверстие закрывается специальной вьюшечной дверкой. В некоторых конструкциях вьюшка кладётся в паре с обычной задвижкой. Причём задвижка устанавливается выше вьюшки. По квадрату рамки вьшки, согласно ГОСТ, имеют следующие размеры: 28*28, 22*22, 33*33. величина отверстий в них соответственно равна (в кв.см): 280, 114 и 350.
Изделия выполняются из чугуна, который после отливки проходит дополнительную обработку для обеспечения более плотного закрывания.
Заслонка поворотная – представляет собой вариант чугунной вьюшки. Выполняет перекрытие дымового канала методом поворота вокруг собственной оси. Крышка поворотной заслонки вращается на оси с длинной ручкой, выпускающейся наружу сквозь кладку. Это позволяет менять её положение с закрытого на открытое и обратно, не пачкая при этом рук. Поворотные заслонки регулировать тягу в печи не позволяют, так как они неплотно закрываются и не могут перекрыть утечку горячих газов из печи. Выпускается в четырёх типоразмерах: 180, 230, 150 и 200 мм.
Печи часть 2.
Что относится к печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи?
К печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи относятся:
— вьюшки;
— задвижки;
— топочные дверцы;
— прочистные дверцы;
— колосники;
— чугунные настилы;
— водогрейные бачки;
— духовые шкафы;
— заслоны.
Что такое вьюшка?
Вьюшка — это запорное устройство, которое расположено на выходе из печи. Вьюшка открывает горячим газам доступ в дымовую трубу и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается крышкой с бортиками или чугунным диском.
Что такое задвижка?
Задвижка — это устройство, смонтированное в трубе и предназначенное для перекрытия доступа горячего воздуха в нее после окончания топки. Задвижка представляет собой чугунную рамку с пазами, по которым передвигается чугунный или металлический щиток.
Как топочные дверцы крепят к кирпичной кладке?
Топочные дверцы закрепляют в кирпичной кладке с помощью кляммеров, привариваемых к углам рамки.
Где устанавливают прочистные дверцы?
Прочистные дверцы устанавливают в стенке печи или в дымовой трубе.
Где устанавливают колосниковые решетки?
Колосниковые решетки монтируют над поддувалом таким образом, чтобы их отверстия находились перпендикулярно к топочной дверце по направлению к задней стенке печи.
Зачем нужен чугунный настил и где его монтируют?
Чугунный настил используется при строительстве отопительно-варочных печей и кухонных плит. Он состоит из одной или нескольких оборудованных конфорками плит. Настил укладывают поверх топочной камеры.
Какие печи оснащают духовым шкафом и водогрейным бачком?
Духовым шкафом и водогрейным бачком оборудуют кухонные плиты и отопительно-варочные печи.
Зачем нужен заслон?
Заслон — одна из частей русской печи. Он служит для закрывания ее устья.
Какие материалы потребуются для строительства печи?
Для строительства печи требуются следующие материалы:
— кирпич;
— глина;
— цемент;
— известь;
— гипс;
— песок;
— бутовый камень;
— асбест;
— асбестоцементные трубы;
— керамические трубы;
— строительный войлок;
— гидроизоляционные материалы;
— стальная проволока;
— отделочные материалы.
Какой кирпич потребуется для кладки печи?
Для каждой части конструкции печи используется определенный вид кирпича:
— клиновый кирпич — для кладки печных сводов;
— красный кирпич первого сорта —для возведения большей части массива печи (наружных стенок, системы дымовых каналов, перекрытий и дымовых труб);
— красный кирпич второго сорта — для кладки межпечных ^ перекрытий, вертикальных и горизонтальных разделок;
— красный кирпич третьего сорта — для возведения печных фундаментов.
Как классифицируется глина по степени содержания песка?
По степени содержания песка глина делится на:
— жирную;
— полужирную;
— тощую.
Жирная глина содержит около 2% песка, полужирная — до 15%, тощая — около 30%. В жирную глину добавляют песок, в тощую вводят жирную глину.
Как классифицируется цемент?
По составу, прочности при отвердении, скорости отвердения и другим характеристикам все цементы можно условно подразделить на группы. Самыми известными и повсеместно распространенными являются следующие:
— портландцемент;
— шлакопортландцемент;
— глиноземистый цемент.
Что представляет собой портландцемент?
Портландцемент представляет собой гидравлическое вяжущее вещество, состоящее из глины и известняка, обожженных в специальных печах для получения цементного клинкера. Последний измельчают и смешивают со специальными веществами, регулирующими время отвердения цемента.
Сколько времени потребуется для отвердения портландцемента?
При использовании воды с температурой 20 °С портландцемент схватывается приблизительно через 45 минут с момента приготовления раствора. Полное отвердение наступает через 10 часов. Быстротвердеющий портландцемент имеет в своем составе минеральные добавки и отличается повышенной прочностью. Через 3 суток после начала схватывания он достигает более половины запланированной прочности.
Что входит в состав шлакопортландцемента?
В состав такого цемента входят доменный шлак и природный гипс.
Как используется известь при кладке печей?
При кладке печей известь используется в виде растворов, применяемых для возведения фундаментов и оголовков труб, расположенных над уровнем крыши, а также для устройства коренных труб.
Как погасить известь?
Перед введением в раствор известь гасят водой. Для этого негашеную комовую известь помещают в плотный деревянный ящик слоем около 10 см и заливают небольшим количеством воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Перед применением известь выдерживают в течение 3 недель. В это время ее периодически увлажняют.
Как классифицируют комовую известь?
По количеству времени, затраченного на гашение, известь подразделяют на три вида:
— быстрогасящаяся (до 8 минут);
— среднегасящаяся (до 25 минут);
— медленногасящаяся (не менее 25 минут).
По количеству воды, затраченной на гашение, известь подразделяют на:
— порошковую гидратную (пушонку);
— известковое тесто;
— известковое молоко.
Что представляет собой известь-пушонка?
Известь-пушонка получается в том случае, если затраченный объем воды — 60—70%. Такая известь представляет собой белый порошок, имеющий в своем составе мелкие частицы гидрата оксида кальция, с плотностью 400-700 кг/м3.
Что представляет собой известковое тесто?
Известковое тесто получается в том случае, если затраченный объем воды больше извести в 3—4 раза. Такая известь представляет собой пластическую массу белого цвета плотностью до 1400 кг/м3.
Что представляет собой строительный гипс?
Строительный гипс (алебастр) — это порошок беловато-серого цвета, который входит в состав раствора, наносимого на горячую поверхность при оштукатуривании печей.
Сколько потребуется времени для отвердения алебастрового раствора?
Алебастровый раствор схватывается уже через 4—6 минут, а для окончательного затвердения ему требуется 10-30 минут.
Как классифицируется песок в зависимости от размера зерен?
В зависимости от размера зерен песок делится на три вида:
— крупнозернистый (размер зерен 0,15-5 мм);
— пылевидный (размер зерен 0,14—0,005 мм);
— глинистый (размер зерен меньше 0,0005 мм).
Какой песок используют для глиняного раствора?
В качестве заполнителя для глиняного раствора используют мелкий песок с размером зерен не более 1—1,5 мм.
Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Одним из лучших считается горный (овражный) песок, зерна которого имеют шероховатую поверхность и обладают хорошей сцепляемостью с глиной.
Как используют бутовый камень?
Бутовый камень используют при возведении фундаментов под печи, находящиеся на первом этаже.
Как используют асбест?
При печных работах асбест применяют для устройства противопожарных разделок, несгораемых перекрытий, прокладок между рамками печных приборов и кладкой, а также для изоляции горючих материалов.
Зачем нужны асбестоцементные трубы?
Асбестоцементные трубы используют в качестве дымовых при сооружении дымооборотов и внутренних каналов.
Какими достоинствами и недостатками обладают асбестоцементные трубы?
К достоинствам асбестоцементных труб относятся:
— прочность;
— легкость;
— отличная сопротивляемость низким температурам и коррозии;
— бесшовность.
Основными недостатками асбестоцементных труб являются:
— высокая теплопроводность;
— слабая сопротивляемость нагрузкам;
— низкая ударопрочность.
Зачем нужны керамические трубы?
Керамические трубы используют при устройстве дымовых труб и воздушных каналов.
Зачем нужен строительный войлок?
Строительный войлок используют в качестве изоляции между нагреваемыми частями печи и прилегающими к ним сгораемыми элементами.
Зачем нужна стальная проволока?
Стальную проволоку используют для перевязки и крепления печных приборов. Но для топочных и поддувальных дверок проволоку использовать нельзя — для этого предназначены стальные полосы.
Какие штукатурные растворы используются при строительстве печей?
При возведении печей используются штукатурные растворы санитарно-гигиенического и декоративного назначения.
К санитарно-гигиеническим растворам относятся:
— известковый;
— цементный;
— глиняный;
— цементно-известковый;
— известково-гипсовый;
— известково-глиняный;
— цементно-глиняный;
— глиняно-гипсовый.
К декоративным растворам относятся:
— терразитовый и его разновидности (белый терразитовый и желтый терразитовый);
— белый известково-песчаный;
— серый известково-песчаный;
— камневидный;
— камневидный, имитирующий белый мрамор;
— камневидный, имитирующий красный и серый гранит;
— декоративный под бучарду
Какую краску используют для отделки печей?
Окраску печей выполняют только водными красками, поскольку в составе всех масляных присутствует олифа, которая при длительном тепловом воздействии разлагается и сгорает, издавая неприятный запах.
Как классифицируют водные краски?
Водные краски подразделяют на:
— клеевые;
— известковые;
— водоэмульсионные.
Что такое печные изразцы?
Печные изразцы — это отделочный материал, которым облицовывают внешнюю сторону печи или камина. Изразцы представляют собой керамические плитки разной формы, с глазурованной поверхностью или терракотовые. —
Изразцы бывают стенные (прямые), предназначенные для облицовки гладких поверхностей, фасонные, используемые для отделки выступающих частей, а также угловые — для облицовки углов. К стенке печи изразцы крепят с помощью стального штыря и проволоки.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности