Выпивать до бузы что значит
Значение слова «буза»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Буза́ (тюрк. «боза») — хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы.
Буза — слабоалкогольный напиток на Руси.
Буза — русская народная традиция рукопашного боя.
Буза — один из видов рыболовных судов.
Буза — шумный беспорядок, скандал.
Буза — то же, что каменная соль (обиходное название).
Буза — город в Камеруне.
Буза — казахское имя.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
буза́ I
1. слабоалкогольный напиток из проса, гречихи, ячменя, распространённый главным образом в Крыму и на Кавказе ◆ — Да вот хоть черкесы, — продолжал он, — как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1840 гг. г. ◆ За спинами у всех пуховые подушки подложены, а перед ними на круглой дощечке блины просяные, и масло коровье распущено в чашке, и пиво татарское — буза, в кувшинчике. Лев Толстой, «Кавказский пленник», 1872 г.
буза́ II
1. разг. то же, что каменная соль (в твёрдых комьях) ◆ Буза — комовая каменная соль (главным образом Илецких месторождений) в виде больших кусков, большей или меньшей чистоты. «Домашние заботы» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
буза́ III
2. разг. возня; драка; шум, гам, скандал ◆ У кинжала ручка ала, // Ручка вьётся, как змея! // Заведу бузу большую, — // Выручай, кинжал, меня! Частушка ◆ Но и попадать в крайне неприятные истории ему приходится ничуть не реже, чем самому затевать бузу. Л. С., «Депутат с петлёй на шее» // «Общая газета», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Во второй половине матча в секторе наших болельщиков началась буза. Лысенков П., «Дома хорошо, а в гостях — лучше!», После минимальной победы над шведами в Москве сборная России разгромила финнов на их льду // «Советский спорт», 10 ноября 2008 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. глупость; вздор; ложь ◆ Ванька подсел к костерику и прочёл им сказку про серебряное блюдечко и наливное яблочко. Страшная буза! Я и не подозревал никогда, что такая буза может быть в книжке напечатана. 〈…〉 Говорили, что она и самоубивалась из-за меня, но это буза. Николай Огнев, «Дневник Кости Рябцева», 1927 г. ◆ Книжек Тюменцев читал много и каждую, прочитав, заносил в список с краткими замечаниями, например: «Буза, время зря потратил». И. Грекова, «На испытаниях», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
буза́ IV
1. разг. то же, что бузотёр ◆ — Ты! Буза! Невероятное нахальство — делать замечания отцу. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)
Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву
Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.
Этимология
Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».
Цвет зависит от сырья
Историческая справка
Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.
В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).
Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.
Технология производства бузы
Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.
Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.
Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.
Полезные свойства
Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Как пить бузу
Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.
Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.
Боза хорошо сочетается с жареным нутом
В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.
Буза (Боза): что это, забытый напиток, в чем польза для здоровья, как приготовить?
Это густой, ферментированный, непрозрачный напиток, цвета молочного коктейля, который обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.
Существует несколько, основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят.
Производится она так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6% спирта. Полезность напитка определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен. Процесс брожения делает все составляющие зерна доступными для усвоения, ферментируя фитин, связывающий полезные вещества.
В Болгарии его готовят чаще из овсяной муки, а я разыскала рецепт русской бузы из пшена и попробовала приготовить. На 10 л напитка потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 °С на сутки. Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.
Теперь этот напиток часто заменяет мне завтрак или перекус. Он позволяет держать вес, но при этом содержит и белки, и витамины, и ценные минералы. И он мне просто нравится!»
Как приготовить
Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом.
Буза на солоде: это единственный рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи.
Вряд ли перед тем, как готовить бузу, вы будете специально делать солод, ведь это очень хлопотное занятие.
К счастью, сейчас имеется возможность его купить, поэтому приобретаем любой и готовим напиток.
Для начала рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток.
Смесь должна остыть до температуры 60-70 °С, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения.
Теперь почти готовую бузу нужно процедить и поместить в холодильник, чтобы он выстоялся еще 2 дня.
Чайный гриб
Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
Буза (напиток)
Бузу приготовляют в значительном количестве в домах кавказские горцы, занимающие альпийскую полосу, преимущественно осетины. Последние готовят Б. из печеного хлеба с прибавлением ячменного солода. Б. содержит не более 4—6% спирта. В некоторых местностях этим же именем обозначают и каменную соль в отличие от озерной.
Полезное
Смотреть что такое «Буза (напиток)» в других словарях:
Буза (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Буза. Буза (башк. буҙа, каз. боза, тат. боза, узб. бўза) слабоалкогольный густой и сладкий напиток узбеков, казахов, татар, башкир, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса… … Википедия
Буза (напиток) — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БУЗА — БУЗА, напиток, распространенный на Балканах («македонское пиво»), в Малой Азии и среди татарского населения СССР; представляет собой густую, мутную, своеобразного хлебного вкуса и запаха пенящуюся жидкость, находящуюся в состоянии… … Большая медицинская энциклопедия
БУЗА — (перс. bosa). 1) охмеляющий напиток из овсяной и гречневой муки. 2) молодое пиво, брага, сусло. 3) сидр яблочный или грушевый квас. 4) осадочная озерная соль бузун. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
Буза — (тюрк. «боза») хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы. Буза слабоалкогольный напиток на Руси, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4 6 %… … Википедия
буза — соль, дебош, беспорядок, шум, фигня, бред собачий, чушь собачья, буча, вздор, напиток, бред сивой кобылы, бузун, бенц, хай, тарарам, мура, глупость, скандал, бредятина Словарь русских синонимов. буза 1. см. скандал. 2. см … Словарь синонимов
БУЗА — 1. БУЗА1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. Прекратить бузу! крикнул председатель. 2. БУЗА2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в… … Толковый словарь Ушакова
БУЗА — 1. БУЗА1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. Прекратить бузу! крикнул председатель. 2. БУЗА2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в… … Толковый словарь Ушакова
в) Словарь синонимов
буянить, тайфунить, шпанать, трюфеля выкидывать, базариться, базарить, дебоширничать, скандалить, дебоширить, скандальничать, драться, содомить, шуметь, безобразничать.
д) Словарь Академии Российской 1789 и 1847 г.
Бузую, отбузовалъ, отбузовать, гл. простонародное. Жестоко кого наказую, бью.
е) В других русских толковых словарях термин отсутствует или имеет вышеуказанные значения, в иностранных словарях понятие выражено словами с другим набором знаков.
Общий вывод:
— в древнерусском языке «бузовая терминология» не отмечается, этимология понятий не определена, связи между СМЫСЛОМ, ГРАФИКОЙ и ФОНЕТИКОЙ не указаны;
— никто из исследователей не связывают терминологию с идеологией иудаизма и терминологией иврита;
— явление из системы общественных отношений (затевать скандал) приравнивают к спиртному напитку, бузить может и трезвый человек.
— спиртной напиток из ячменя употребляли египтяне (Геродот, История. II, 77), современные египтяне также изготавливают бузу из пшеницы и из проса.
2) Этимология иврита и образы иудаизма
а) ивр. БУЗ, БУЗА позор, презрение, стать посмешищем; насмехаться, презирать, шельмовать; т.е. демонстративно выказывать человеку своё призрение, выставлять на посмешище (затевать ссору).
б) БАЗА, БОЗЕ унижать, презирать; БАСА, БОСЭ попирать, топтать.
в) БОЗЕЗ грабитель, разбойник; БОЗЕ грабить, расхищать.
г) БУЗ+О+ТЕР = БУЗ, БУЗА позор, презрение, насмехаться, презирать, шельмовать + О связка + Т.Р. ИТРИА поднимать шум, выражать протест, негодовать.
Буза как образы иудаизма
Термины БОЗ, БУЗА применяются в книгах Библии более 40 раз.
Иов 12:5: «Так презрен (БУЗ), по мыслям сидящего в покое».
Иов 12:21: «Покрывает стыдом (БУЗ) знаменитых, и силу могучих ослабляет».
Псалом 119:22: «Сними с меня поношение и посрамление (БУЗ), ибо я храню откровения твои».
Притчи 15:20: «глупый человек пренебрегает (БУЗА) мать свою».