Выкопали картошку что дальше с ней
Выкопали картошку – дальнейшие мероприятия с землёй на участке
По окончании сбора урожая картофеля важно не только правильно организовать её хранение, но и подготовить участок к дальнейшему использованию. Ведь от химического состава грунта зависит количество и качество будущего урожая.
Подготовка участка к следующему сезону
Картофель довольно быстро истощает землю.
Всего за один сезон роста куст картофеля потребляет 60 грамм азота, 100 грамм калия и почти 30 грамм фосфора. Кроме того, часть удобрений приходится на сорняки, в итоге почва под картофельным полем истощается очень быстро.
Основная работа с грунтом начинается ещё в осенний период. Обязательно нужно перекопать картофельное поле после сбора урожая. В случае больших площадей это можно сделать трактором, в огороде – лопатой.
Лучшим вариантом является комбинированное обогащение почвы, включающее как органику, так и агрохимикаты. Такой способ позволяет увеличить урожайность в 2–3 раза.
Подкормка
Осенне-зимнего периода достаточно, чтобы все внесённые вещества перешли в легко усвояемую для растения форму.
Питательность почвы хорошо повышают такие виды подкормок, как:
Очень хорошо подходит старая ванная. В ней можно разводить компост с водой и получать ценные удобрения.
После картошки оптимальным будет засадить сидераты. И не дорого и эффективно.
Так, навоз является одним из самых популярных и универсальных видов удобрений. Вносят его не более трёх раз в год. Более частое использование способно перенасытить почву нитратами. Для картофеля подходит как свежий, так и перепревший навоз.
Главное, как можно быстрее перекопать землю после ввода этого вида подкормки, так как азот, содержащийся в навозе, быстро улетучивается.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения представлены несколькими самыми известными разновидностями, а именно:
Суперфосфат – подходящий вариант для осеннего внесения.
Аммиачная подкормка может повысить урожайность на 50–60%. Кроме того, она улучшает иммунитет к грибковым заболеваниям.
Компост
Компост – одна из лучших подкормок для картофельной культуры.
Специфическая подкормка в виде компоста из ванной. Сразу скажем — запах по участку может быть очень противным!
Птичий помёт
Не уступает по ценности компосту и птичий помет, главная особенность которого большое количество бактериофагов – вирусов, отвечающих за борьбу с болезнетворными бактериями.
Птичий помет не уступает навозу по содержанию полезных для картофеля элементов.
Древесная зола необходима садоводам на чьих участках преимущественно суглинок, песчаный или торфянистый грунт. Помимо фосфора и магния она содержит необходимый растениям бор и молибден.
Сидераты
Не рекомендуется использовать один и тот же участок несколько лет подряд. Почва быстро истощается, поэтому для отдыха и питания необходимо «забывать» о поле хотя бы на один год. Чтобы максимально улучшить состав почвы за этот кратковременный «отпуск», участок засевают сидератами.
Сидераты – растения с сильной корневой системой, препятствующие разрастанию сорняков и обогащающие грунт кислородом. Сильные корни разрыхляют землю, а бактерицидные свойства многих сидератов дополнительно борются с возможными вредителями.
Рекомендуемая схема севооборота.
Не стоит высаживать на бывшем участке под картофель паслёновые культуры: томаты, баклажаны или перец. У них имеются общие вредители с картофелем, поэтому почва может быть заражена.
Обработка от вредителей
Даже при высадке сидератов не стоит забывать о профилактической обработке грунта от возможного размножения вредителей.
Осенняя перекопка сама по себе снижает количество живущих в почве вредителей.
Выводы
Грамотная подготовка участка осенью позволит не только сохранить будущий урожай, но и существенно его увеличить, использовав совсем небольшой набор средств и приёмов.
Уборка картофеля
Уборка картофеля – завершающий и, пожалуй, один из самых трудных этапов выращивания этой культуры. Казалось бы, что в нем сложного, копай да складывай в погреб, еще немного и финиш. Многие огородники даже получают удовольствие от этого процесса, ведь именно в конце лета удается собрать на участке всю «семейную бригаду», включая самых маленьких помощников.
И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.
Убирать или подождать?
С этой дилеммой картофелеводы сталкиваются ежегодно. Четкой даты сбора урожая не существует, нельзя уверенно говорить, что лучше всего выкапывать картошку 25 августа или, примеру, 28-го. На сроки уборки влияют много факторов, и в каждом новом сезоне они могут изменяться. К основным из них относятся биологические особенности выбранного сорта (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), время посадки, уход на протяжении лета, погодные условия и, конечно же, зрелость самого картофеля, определяемая по внешним признакам.
Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?
Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.
Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.
Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?
Возможность собраться всем семейством в определенный день в сочетании с хорошей погодой. Долго не думая, приняли решение: копаем в ближайший погожий выходной. Приехали, дружно налегли и через несколько часов вся картошка наверху, осталось только просушить и отвезти в хранилище. А потом беда, не лежит почему-то, гниет. Причины понятны, недозревший картофель с нежной кожурой получил при уборке и транспортировке множество механических микроповреждений, ставших «воротами» для различных инфекций.
Подготовка к уборке картофеля
Подготовкой называют скашивание ботвы таким образом, чтобы над землей оставались «пеньки» высотой 8-10 см. Мероприятие проводится примерно за неделю-полторы до запланированного сбора урожая. Скашивание необходимо для снижения травмирования клубней в процессе уборки и улучшения их лежкости. Без надземной части клубни лишаются притока питательных веществ, принудительно завершают вегетацию, полностью вызревают. За эту неделю у них грубеет и почти вдвое утолщается кожура, формируется защитный слой, благодаря чему они становятся пригодными для длительного хранения.
У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.
Мотоблок в помощь человеку
На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.
Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.
Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.
Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.
Этапы сбора урожая
Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:
Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.
В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.
Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.
На этом уборка закончена. Остается лишь отправить картофель в заранее подготовленное специальное хранилище, где он сможет сохранить свои свойства до нового урожая. Как правило, это погреб или подвал, в которых выдержаны оптимальные условия – температура 2-5 градусов, влажность 80-90%, отсутствие освещения, свободный доступ кислорода.
В заключение
Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.
Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней
Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.
Подготовительные мероприятия
Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.
1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.
2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.
Принципы уборки картофеля
1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.
2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.
3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.
4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.
5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.
6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.
Нюансы хранения клубней
Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.
1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).
2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.
3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.
4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.
Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.
Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.
Сроки уборки урожая картошки
Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.
Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.
Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.
Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.
Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.
Признаки зрелости картофеля
Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.
Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.
Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.
Видео – Когда копать картофель?
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).