Вялые перцы что приготовить
5 рецептов блюд из болгарского перца, если фаршированный надоел
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маринованный сладкий перец
Маринованный сладкий перец нисколько не уступает маринованным огурчиками, да и другим соленьям. Такое блюдо хорошо тем, что его можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, подавать с гарниром и даже использовать для бутербродов в любое время года.
• Перец тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить плодоножки и сердцевину с семенами;
• Переложить в кастрюлю;
• Залить очень холодной водой;
• Оставить примерно на полчаса;
• После разрезать перец на несколько равномерных довольно-таки крупных частей;
• Бланшировать около сорока пяти секунд;
• Затем обдать перец холодной водой, оставив на пару минут;
• В кастрюлю налить литр воды;
• Довести до кипения и добавить полстакана уксуса и столовую ложку соли;
• Перемешать;
• Довести до кипения и проварить примерно полторы минуты;
• На дно заранее простерилизованных полулитровых банок выложить пару веточек петрушки, кинзы и сельдерея;
• Добавить по паре зубчиков чеснока и по паре соцветий укропа;
• Затем выложить нарезанный перец;
• Залить маринадом;
• Отправить банки в кастрюлю с кипящей водой на десять-двенадцать минут;
• После аккуратно извлечь банки и закатать;
• Дать полностью остыть;
• Убрать в холодильник или в тёмное место.
2. Салат с брынзой и сладким перцем
Лето – время сочных ярких овощей, а соответственно – и салатов. Поэтому, если вы хотите почувствовать себя кулинаром и художником в одном лице, поспешите на кухню, дабы приготовить по-летнему яркий салат из разноцветных перцев, коктейльных помидоров, душистых специй и свежей зелени.
• Перец хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить плодоножки и сердцевину с семенами;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой или кубиком;
• Переложить в миску;
• Лук-шалот очистить;
• Нарезать очень тонкими кольцами;
• Выложить в миску к перцу;
• Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
• Добавить в миску к другим ингредиентам;
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Разрезать на четыре части;
• Переложить в миску к перцу;
• Брынзу нарезать мелким кубиком или покрошить;
• Высыпать в миску к овощам;
• Приправить солью и перцем;
• Посыпать мелкорубленной петрушкой;
• Заправить оливковым маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Убрать в холодильник на десять минут;
• Подавать со свежим багетом, гренками или тостами.
3. Перец, запечённый с яйцом
Многие наверняка запекали картошку с яйцом в духовке, но мало кто задумывался над тем, что таким же образом можно приготовить и сладкий перец. Получает невероятно вкусно и очень сочно.
• Перец вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить семена и плодоножку;
• Просушить;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• И обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла несколько минут;
• Затем добавить измельчённый базилик;
• Помидоры вымыть;
• Просушить и нарезать полукольцами средней толщины;
• Выложить в сковороду к луку;
• Добавить сладкий перец;
• Приправить солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить три-четыре минуты;
• Слегка обжаренные овощи аккуратно переложить в форму для запекания;
• Сверху вбить яйца и посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пять-семь минут;
• Подавать к столу с зерновым хлебом или галетами.
4. Винегрет со сладким перцем
Винегрет среди лета? Да-да, вы не ослышались, но вот только речь идёт далеко не о классическом варианте, как многие подумали. Вместо свеклы, моркови и квашеной капусты – картофель и, разумеется, сладкий перец!
• Картошку вымыть;
• Отварить в мундире в слегка подсоленной воде;
• Остудить;
• Просушить;
• Очистить;
• Нарезать соломкой или мелким кубиком;
• Переложить в миску;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в другую миску;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Выложить в миску к перцу;
• Огурцы ополоснуть под холодной проточной водой;
• Нарезать кубиком или соломкой;
• Выложить в миску к перцу;
• Приправить перцем и солью;
• Аккуратно перемешать;
• Оставить на двадцать минут в холодильнике;
• Затем к перцу с огурцами выложить картофель;
• Заправить подсолнечным маслом;
• Добавить мелкорубленный зелёный лук и свежую петрушку;
• Хорошенько перемешать;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Поставить в холодильник минут на пятнадцать;
• Подавать с корочками багета или тостами.
5. Рулетики с сыром и сладким перцем
Если вы решили собраться компанией на пикник, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Рулетики из сладкого перца с сыром можно приготовить как дома в духовке, так и на мангале. Впрочем, они будут хороши даже в холодном виде, особенно если подавать их с пивом или вином.
• Перец хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Разрезать на две равные части;
• Удалить семена, перепонки и плодоножку;
• Хорошенько смазать оливковым маслом;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Оправить в разогретую до 220 градусов духовку на десять-пятнадцать минут;
• Достать из духовки;
• Переложить в миску;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить на пятнадцать минут;
• Затем аккуратно снять шкурку;
• Мякоть разрезать на две равные полоски;
• В миске смешать сыр, орегано, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• Небольшое количество начинки (примерно 0,5 ч.л) выложить на каждый ломтик перца;
• Сформировать рулетики;
• Скрепить зубочистками;
• Подавать к столу, посыпав свежей мелкорубленной петрушкой;
• При желании можно сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Огород-365
18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. На этой странице вы найдете простые и очень вкусные заготовки из болгарского перца на зиму.
Сладкий маринованный перец
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.
Болгарское лечо
Выход – 15 банок лечо по 0,5 л.
Важно! Лечо нужно накладывать в банки, не снимая кастрюлю с огня.
Перец на зиму пальчики оближешь
Фаршированные перцы на зиму
Классический рецепт маринованного перца
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
В медовой заливке
Сок из болгарского перца
Алгоритм приготовления овощного сока:
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Жареные перцы на зиму
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.
Перец маринованный с солёными помидорами и хреном
Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.
Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.
Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.
Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.
Консервированный перец по-казахски с уксусом
Эта консервация отлично хранится даже в тепле и не боится жары.
Рецепт аджики из перца
Хранить аджику в холодном месте.
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Салат из перца «рисовый»
Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.
Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.
Сладкий консервированный перец в масле с травами
В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.
Икра из болгарского перца
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Острый соус с перцем — заготовка на зиму
Перец с баклажанами
Готовят закатку следующим образом:
Маринад готовят из:
В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.
Перец с цветной капустой
Что делать с болгарским перцем, если его слишком много
Когда лето приближается к своему концу, наступает пора заготовок. Каждая хозяйка мечтает сделать вкусные салаты и закуски на зиму. Болгарский перец можно употреблять зимой в качестве самостоятельной закуски, либо использовать как основной ингредиент для консервирования различных салатов.
Замораживание перца
Перец можно заморозить как готовый полуфабрикат. Это не займет много усилий:
Зимой с замороженного овоща можно быстро приготовить салат, добавив чеснок и масло.
Перец для фаршировки
Плоды для фаршировки можно приготовить двумя способами. Первый способ заморозки. Для этого потребуется:
Срезанные крышечки можно сохранить, если вы любите, чтобы фаршированные перцы были закрыты.
Второй способ подготовки перца:
Зимой можно фаршировать овощи на ваш вкус. Гости будут рады отведать такое вкусное блюдо.
Лечо – тушёные овощи, которые хорошо сдобрены специями. Для традиционного блюда обычно используют три компонента – помидоры, перец и лук.
Каждая хозяйка старается привнести что-то новое в рецепт. Существует большое разнообразие вариантов приготовления лечо: с морковью, с мясом, колбасой. Чего только не придумано. Мы приведём вам рецепт настоящего классического лечо.
Через пару суток лечо можно убрать в холодильник или спустить в погреб.
Аджика
Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.
Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.
Перец в маринаде
Маринованные яркие перцы служат украшением стола, а их аромат сводит с ума. Если вы его замаринуете по нашему рецепту, то он получится бесподобным на вкус.
Фаршированный перец
Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.
Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.
Овощная икра из перца
Чтобы приготовить икру нужно сделать совсем немного действий.
Если у вас на дачном участке выросло много плодов, то скорее прячьте его в стеклянные уютные баночки. Зимой они станут заветными гостями и любимцами среди домочадцев.
ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Острые
Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.
Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.
Плюсы и минусы
Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.
Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.
Как приготовить вяленый перец
Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.
В духовке
В сушилке
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Как проверить готовность
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.
Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.
Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти. Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.