Вяленые сливы с чесноком с чем едят
Настоящий деликатес! Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в закладки 15
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!
1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5 )))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.
Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.
Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!
Слива вяленая
Рецептов с ингредиентом слива вяленая: 13
26 февраля 2016, 22:06
5853 50 мин. 8 30 23
28 октября 2015, 16:47
15 августа 2013, 12:41
09 апреля 2010, 14:53
28 декабря 2009, 03:46
32729 150 мин. 4 54 92
21 декабря 2011, 07:26
06 апреля 2010, 14:03
27056 180 мин. 6 20 42
11 декабря 2009, 22:24
9112 20 мин. 2 23 37
29 марта 2010, 18:09
08 апреля 2012, 04:05
22616 80 мин. 8 16 24
02 февраля 2014, 21:08
06 октября 2014, 19:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вяленые сливы на зиму в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления
Если вы любите вяленые помидоры – то эта закуска для вас! Приготовьте таким же образом вяленые сливы, результат вас точно не разочарует. Слива по сравнению с помидорами более мясистая и менее сочная. Поэтому фрукты сохраняют при сушке плотную мякоть, а вот кожица у них напротив нежная и практически не чувствуется в готовой закуске.
Вяленые сливы можно использовать как праздничный гарнир к мясу и рыбе, украсить ими канапе, бутерброды и сэндвичи. Особенно хороши сливы на поджаренном тосте с творожным сыром. Вяленые сливы могут быть основой салата «Капрезе». Закуска прекрасно подойдёт для подачи на сырную тарелку или в качестве добавки к пицце. Ароматные сливы можно приготовить на зиму или просто к столу в сезон.
Вяленые сливы на зиму в духовке с чесноком и травами в домашних условиях
Для рецепта выберите любые фрукты с супругой мякотью предпочтительно сорт венгерка. Слива венгерка – это плод тёмно-синего цвета с отливом, продолговатой формой, с характерным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. В составе этой сливы очень много пектина, поэтому плоды идеально подходят для вяления и сушки.
Вяленые сливы укладываются слоями в банку, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 250 мл.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Сливы промоем и обсушим. Посередине фрукта выполним надрезы до косточки. Повернем обе половинки в противоположные стороны. Слива легко разделиться пополам. Удалим косточку (она легко отделяется у спелых плодов).
Шаг 2. Противень застелем пергаментной бумагой, выложим на противень сливы вогнутой стороной вверх.
Шаг 3. Посыплем фрукты солью и ароматными травами (будем использовать половину специй).
Соль должна быть крупного помола. Если есть возможность используйте сванскую или морскую соль. Состав специи и ароматных трав вариативен и подбирается исходя из ваших предпочтений.
Шаг 4. Духовку установим на температуру 90-100 градусов. В случае, если температура не регулируется – выберите самый низкий температурный режим и слегка приоткройте духовку. Время вяления зависит от особенности вашей духовки, у нас ушло 2 часа.
Сушить фрукты можно в духовке, сушильной машине, в мультиварке или в аэрогриле.
Шаг 5. Чеснок очистим и нарежем тонкими слайсами, тонким острым ножом.
В рецепте допускается использовать свежий и или гранулированный чеснок.
Шаг 6. Банку для хранения заготовки чисто вымоем и простерилизуем над паром в течение 3-4 минут. Крышку прокипятим. На дно банки выложим сливы выпуклой стороной вверх, посыплем оставшимися ароматными травами и солью.
Шаг 7. Следующий слой – ломтики чеснока.
Шаг 8. Вольем немного оливкового масла.
При выборе оливкового масла отдайте предпочтение продукту первого отжима, можно нерафинированному сорту.
Шаг 9. Продолжим чередовать слои до верха банки. Сливы укладываем плотно, они должны быть полностью покрыты маслом. Герметично закроем заготовку крышкой и оставим до остывания.
Вкусные вяленые сливы на зиму
У закуски приятный вкус с ароматом специй, чеснока, оливкового масла и нежная шелковистая текстуры. А если добавить сливы в пиццу, то и мяса никакого не надо. Ароматное оливковое масло отлично подойдёт для приготовления салатов из свежих овощей или в качестве пикантной добавки к отварным картофелю или брокколи.
Вяленые сливы выглядят необычно и не останутся незамеченным за вашим праздничным столом. Хранить вяленые сливы следует в холодильнике два-три месяца.
Рецепт приготовления вкусных вяленых слив на зиму в электросушилке
Вяленые сливы вкусный кисло-сладкий немного острый деликатес на любой стол.
Ингредиенты
Все специи по 1/3 ч. л.
Приготовление
1. Перебираем сливы, моем, даём стечь воде. Разрезаем каждую пополам, удаляем косточки.
2. Используем электросушилку. На противни раскладываем половинки слив, мякотью вверх, немного подсаливаем каждую.
3. Все противни устанавливаем в сушилке, включаем таймер на 24 часа с температурой 70 градусов.
Время может быть другим, в зависимости от марки, чуть больше или чуть меньше.
4. Сливу считаем готовой, когда она станет мягкой, эластичной, при сжатии не выделяет сок. Выкладываем в миску.
5. Берём чистые, сухие банки и послойно укладываем все наши специи с сливами.
6. Сверху кладём несколько колечек горького перца, пластинки чеснока, высыпаем соль, сахар.
7. Заливаем фруктовый уксус и раскалённое масло. Масло должно быть хорошо нагрето, но не дымиться.
8. Закручиваем крышки, далее нужно слегка их потрясти, чтобы сахар и соль растворился.
Как только заготовка остынет, её можно убирать на хранение. Слива получается пряная, кисло-сладкая. Готова к дегустации она будет через пару недель.
Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях
Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.
Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.
2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.
3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.
4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.
Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Простой рецепт приготовления вяленых слив на зиму с чесноком и травами
Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
Ингредиенты
Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл.
Приготовление
Подбираем сливы с мясистой мякотью, сладкие и небольшим количеством влаги.
1. Сливы разрезаем на 4 дольки, удаляем косточки.
2. Застилаем противень пергаментом, раскладываем дольки мякотью вверх. посыпаем солью, сахаром и итальянскими травами.
Советую использовать Итальянские травы. В составе: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.
Не рекомендую использовать смесь Прованские травы, так как там запах специфический и на любителя. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.
3. Устанавливаем противень на среднюю высоту в духовку. Включаем нагрев верх-низ на температуру 90-95 градусов и конвекцию. Сушим около 5 часов с чуть-чуть приоткрытой духовкой, чтобы внутри не скапливался конденсат. Готовые кусочки должны быть эластичные, при нажатии, не выделять сок.
4. Подготавливаем банки, их лучше всего простерилизовать. Разложить по ним вяленые фрукты.
5. Наливаем растительное масло в удобную посуду для нагрева. Разогреваем его на плите до 65-70 градусов, но не доводить до кипения.
6. Заливаем им фрукты, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания.
Их можно хранить в холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение года.
Вот такие мои предложения по заготовке на зиму вяленых слив. Их можно подавать к мясу, рыбе, добавлять в салаты, подавать к шашлыку, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Вяленая слива с чесноком и травами — не представляю себе ни одного сезона без неё
Этот год можно смело назвать сливовым! Сливы — просто море! У всех! 😀 У меня собралось на кухне и на балконе несколько пакетов и тазиков с этой ягодой, к тому же, различных сортов и разной спелости. Это и хорошо. ведь для каждого блюда можно подобрать нужный вариант! Например, сделать вяленую сливу с чесноком в духовке.
Вот пекла-пекла и думала — а что бы ещё с ней сделать? Да не простого, а интересного? 😉 И. без сахара! 😀 Вот и решила приготовить пряные вяленые сливы. 😀
Ни разу не пробовали? Тогда самое время это исправить, ведь получается вкусно до невозможности! 😉 Такие сливы можно добавлять чуть ли не во все салаты, закуски, а ещё, с ними можно запекать чудесные куриные и мясные рулеты. 😀 Да и просто тушить овощи, говядину, свинину или птицу. 😉 А можно использовать вяленые сливы в выпечку — например, испечь кутабы!
Я же приготовила и дала вяленым сливам сутки настояться. Затем решила попробовать их. и. съела где-то шестую часть баночки! 😀 Вообще без всего! Даже без хлеба. Остренько и очень вкусно! 😉
Ингредиенты
*количество масла зависит от плотности укладывания сливы в банки
Запекание сливы в духовке с чесноком и специями пошагово
Первым делом я отобрала подходящие экземпляры сливы. А самые лучшие в данном случае — вполне спелые, но тугие. Вымыла их.
Противень застелила пергаментной бумагой, ничем её не смазывая. Сливу разделила на половинки, удалила косточки. Выложила сливовые «лодочки» на бумагу кожицей вниз.
Сверху посыпала солью, лимонным и смесью 4-х (чёрного, белого, розового и зелёного) перцев.
Отправила противень в разогретую до 100’C духовку. Запекала 2,5 часа при этой же температуре, с немного приоткрытой дверцей. Для этого вставила небольшую деревянную палочку в проём между дверкой и корпусом духовки.
Время выпекания может варьироваться в зависимости от сорта сливы и результата, который вы хотите получить, от двух до трёх часов. Мне в этот раз даже показалось, что я чуть передержала её. Когда вялила второй раз (потому как одного оказалось мало!), то вынула через 2 часа 15 минут. И вот теперь могу сказать, что в каждом варианте — своя прелесть. И, пожалуй, мне больше понравился более подсушенный.
Вынула противень из духовки, сняла сливу с пергаментной бумаги.
Подобрала баночку, чтобы уложить в неё сливу — чистую, сухую, подходящего размера.
Подготовила чеснок и специи. Чеснок очистила и порезала зубчики поперёк, тонкими пластинками. Тимьян и кориандр слегка размяла деревянным пестиком (толкушкой).
На дно баночки выложила немного чеснока.
Затем — слой сливы.
Присыпала сверху тимьяном и кориандром.
Таким образом наполнила всю баночку, утрамбовывая сливу, в этой же последовательности: чеснок — слива — специи — чеснок. и по кругу 😉
Залила смесью подсолнечного и оливкового масла. Брала исключительно душистые масла! Но если вы фанат рафинированных, можно использовать их.
Закрыла банку плотной крышкой и отправила в холодильник. Желательно, чтобы перед употреблением вяленая слива постояла сутки-двое. Но можно есть и сразу! 😉
Вышла вот такая маленькая баночка. В таком виде в холодильнике она может храниться год, но при условии, что банки простерилизованы и содержимое открытых всегда покрывает масло. Если делать на зиму и держать не в холодильнике, то рекомендую добавить любой уксус 6-9% из расчёта 1 ст.л. на 0,5-литровую банку вяленой сливы с травами и чесноком.
Кстати, специи можно использовать абсолютно любые на ваш вкус! Второй раз я вялила с французскими травами (готовый сбор в стеклянной мельничке) — тоже получилось вкусно! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Рецепты Вяленые сливы
Закуска из сыра, вяленой сливы и грецкого ореха.
200г сыра я брала пополам адыгейский и мягкий сыр фета
12 половинок грецких орехов
12 шт. вяленых слив
для украшения веточки тимьяна
1. Все очень просто и быстро. Сыр нарезать прямоугольниками или квадратиками.
2. На кусочки сыра уложить половинки ореха.
3. Сверху уложить по половинке слив и украсить тимьяном.
Вяленая слива
1. Сливу разрежьте пополам, удалите косточку и выложите срезом верх на противень, застеленный пергаментом или в поддон сушилки.
2. Тимьян и розмарин мелко нарежьте.
3. Смешайте тимьян, розмарин, измельченный чеснок, соль, сахар и оливковое масло.
4. Выложите на каждую половинку сливы немного маринада.
Слива вяленая
Сливу промыть. Очистить от косточек, разрезая на половинки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выпустился cок.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 10 (зависит от спелости слив и сорта). Сливы должны изменить цвет (выглядят сваренными), но при этом шкурка не теряется. Оставить остывать в сиропе. Затем откину.
Пряные вяленые сливы
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).
Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.
Вяленые сливы
Розмарин — пару веточек (у меня сухой)
1. Сливы вымыть, обсушить. Нарезать на половинки, вынуть семена.
2. Сбрызните сливы оливковым маслом, добавьте розмарин, измельченный чеснок, морскую соль. Перемешайте.
3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите сливы выпуклой стороной на противень.
Закуска с вяленой сливой, моцареллой и беконом
Слива вяленая — 150 г
Сырные чипсы для урашения (по желанию)
Лимонный сок — по вкусу
Салат — несколько листьев
Бекон Венгерский ТМ Окраина — 2 ломтика
1. Салат вымыть, обсушить. Бекон обжарить на сухой сковороде.
2. В бокал выложить салатный лист, немного слив. Сливы у меня по рецепту. http://www.koolinar.ru/recipe/view/112353.
3. Затем несколько шариков сыра.
4. Сверху ломтик бекона.
Пряная вяленая слива
Пошаговых фотографий не делала, т. к. особо и показывать нечего.
Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку.
Чеснок очистить и измельчить посредством пресса или на тёрке.
Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.
Травы, чеснок, сахар и соль соединить, добавить свежесмолотый чёрный перец, масло. Перемешать.
Вяленая пряная слива.
1/4ч. ложки молотого черного перца
2ст. ложки оливкового масла (или растительного)
оливковое или растительное масло для заливки
1/2ч. ложки сухого тимьяна
1/2ч. ложки молотого кориандра
1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки.
2. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью.
3. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.
Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.
Кексы творожно-кефирные с вялеными сливами «Дыхание осени»
В рецепте используется мера Стакан = 250 мл.
Яйца, творог и сахар хорошенько взбиваем миксером. Если тесто будете делать вручную, то творог лучше протереть через сито, чтобы масса была более однородной. Вливаем кефир, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Опять хорошо размешиваем. По консисте.
Салат «Мазурка»
Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать соломкой.
Вареную или запеченую свеклу нарезать так же соломкой.
Огурцы маринованные тоже соломкой. Я использую огурчики от ТМ «6 соток».
вяленая сливовая масса /заготовка/
сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешиват.
Запеканка из кабачков и вяленых помидоров
Включаем духовку, противень мажем слив.маслом.
Трем на терке кабачки. Лук режем полукольцами. Выкладываем на противень. Добавляем специи, майонез, яйцо. Перемешиваем в противне.
Сверху выкладываем помидорчики.
Пирог «Экспромт от Аленчика» (воздушный и нежный)
Яйца, сахар и ванильный сахар взбить венчиком (или вилкой)
Добавить сметану и разрыхлитель. Взбить
2 стакана муки и столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать
Добавить 40 гр кокосовой стружки (1 пакетик) и хорошо вымешать. Тесто готово (получается жидковатым)
Сливы отделить от косточек и нарезать четвертушками. Можно использовать вяленые фрукты (та.
Ореховое печенье
Яйца взбить миксером с сахаром до полного его растворения. Масса получается довольно густой, видны дорожки миксера. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой.
Добавить измельченные в блендере орехи, мелко нарезанную вяленную сливу, перемешать.
Запеченная рикотта
У меня с этой выставки одно только фото и то не с сырами. Уж очень много народа было и если учесть что все что продавалось можно было пробовать и не раз. Это уже второй огромный зал, первый мы наверное часа 4 обходили и поэтому до второго уже меньше людей доходило, т. к наедаешься пробуя до отвала и времени уже не было.
Итак рикотту осторожно вытряхнуть из фо.
Рулетики из филе индейки с сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В филе сделайте надрезы, оно должно стать одним большим куском для нашего рулета. Отбейте его слегка.
Пармезан советую не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками.
Киш с голубым сыром, беконом и вялеными томатами
горсть соленых фисташек для посыпки
1 яйцо, соль по вкусу
начинка: 100гр. полосок бекона
150гр. голубого сыра
растит.м для смазывания формы
1 банка вяленых томатов (100гр)
100гр. холодного масла
Приготовить тесто: В блендере смешать муку, слив. масло нарезанное кубиками и соль до состояния хлебных крошек, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холод. на 30 мин.
Начинка: полоски бекона нарезать и обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку.
Тосканский террин из языка
Моем язык, кладем в кастрюлю, добавляем половину апельсина, веточку петрушки, коричневый сахар и наливаем достаточно холодной воды, чтобы покрыть язык. Варим 2,5-3 часа.
Готовый, горячий язык помещаем в холодную воду и снимаем кожу. Кладем его с бульон и даем остыть в течение часа.
Пока остывает язык, режем вяленые томаты, предварительно слив масло, оливки реж.