Вяленые помидоры чем можно заменить
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.
Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!
Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.
Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.
Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!
Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.
Рецепт №1. Вяленые томаты классические
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.
Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.
Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.
Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.
Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.
Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.
Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.
Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.
Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!
Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред
Пищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.
Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.
Как приготовить вяленые помидоры?
Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.
В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.
Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:
Способ | Температура, °C | Время |
Электросушилка | 70 | 8-9 часов |
Микроволновка | 100 | 6-15 минут |
Духовка, газовая или электропечь | 100 | 7-8 часов |
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:
Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.
При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.
Состав и калорийность вяленых помидоров
Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.
В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.
В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:
Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.
Полезные свойства вяленых помидоров
В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.
Польза вяленых помидоров:
Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.
Противопоказания и вред вяленых помидоров
Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.
Вред от вяленых помидоров может возникнуть:
Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.
Рецепты блюд с вялеными помидорами
Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.
Рецепты с вялеными помидорами:
Интересные факты про вяленые помидоры
Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.
В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.
Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:
Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.
Правильные заготовки в домашних условиях: лучшие рецепты вяленных помидоров
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине – сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.
Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте!
Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо провялятся.
Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Чем можно заменить вяленые помидоры в рецепте
Вчера попробовала приготовить вяленые помидоры в микроволновке и была приятно удивлена результатом. Подобные томаты я делала в духовке, но там их надо держать очень долго до 3 часов и постоянно смотреть, чтоб не подгорели. да и сами понимаете в такую летнюю жару работающая 3 часа подряд духовка вообще не айс
Готовила вот по этому рецепту, который нашла вот здесь https://www.liveinternet.ru/users/lenchik71/post210518656
Вяленые помидоры неспроста считаются деликатесом, потому что при приготовлении из большого количества помидоров на выходе остается довольно таки мало продукта. В Италии их вялят на солце. Можно вялить несколько часов в духовке. В магазинах этот деликатес стоит прилично по отношению к размеру баночки. Но для истинных гурманов и ценителей непревзойденного вкуса вяленых помидорчиков есть выход – можно приготовить этот деликатес у себя на кухне и более того – в микроволновке! И это проще простого.
— Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые.
— Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.
— Соль – желательно морская, крупная.
И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.
Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.
Приготовление вяленых помидоров
— Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.
— Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.
— Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.
— После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.
— Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.
— Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке
— Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.
Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Томаты сушеные без масла по-испански
Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.
Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).
Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.
Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.
Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!
Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг, рафинированное растительное масло — 250 мл, чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ст. л., сушеный розмарин — 1 щепотка, сушеный тимьян — 1 щепотка, бальзамический уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте белую часть у основания и разрежьте каждый помидор пополам.
2. Выложите овощи на рабочую поверхность срезом вверх, посолите и оставьте на 30 минут.
3. Далее аккуратно с помощью ложки удалите семена и положите половинки помидоров на бумажные полотенца срезом вниз. Так вы уберете лишнюю влагу.
4. Духовку разогрейте до 80–100 °С. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Сверху разложите половинки помидоров срезом вверх. Поставьте противень в духовку, включите режим конвекции. Дверцу можно оставить немного открытой для лучшей вентиляции. В зависимости от размера и сочности помидоров на приготовление уйдет 3,5–4 часа.
5. Пока вялятся помидоры, подготовьте ароматное масло. Для этого рафинированное растительное масло хорошо подогрейте (не доводите до кипения!), добавьте сушеные травы, перемешайте и дайте маслу полностью остыть.
6. Простерилизуйте баночки, на дно каждой положите чеснок, нарезанный пластинками, влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте щепотку соли. Заполните банки помидорами и залейте ароматным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Закройте баночки крышками. Ваша летняя закуска готова!
Несколько секретов
# 28. Вяленые помидоры в домашних условиях
Вкусное, полезное, замечательное блюдо, очень летнее, ароматное и позитивное. И к тому же совсем несложное (и более бюджетное) в приготовлении в домашних условиях. Конечно, настоящие итальянские помидоры вялятся на горячем южном солнце, которое нам заменит духовка с конвекцией.
Для вяления в домашних условиях наилучшим образом подходят помидоры сорта «сливка», желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, спелые, но хорошо держащие форму. Для вяления нам потребуются только «стенки», всю внутреннюю составляющую – семена и жидкость необходимо выбрать, это удобно сделать чайной ложкой или небольшим кухонным ножом.
Перед запеканием дольки можно слегка присыпать сахаром для баланса вкуса, иначе готовые помидоры будут кислить, почему-то так происходит, даже если свежие плоды были вполне себе сладкими. Соль и сахар желательно использовать крупного помола, так они выполнят свои «технологические функции», но не будут приводить к повышенному выделению сока.
Если вам понравится рецепт и вы
хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Идеально, конечно же, оливковое масло, но можно заменить его любым другим растительным маслом (например, ореховым), что скажется на оттенках вкуса, но не повлияет на процесс. Пряные травки лучше использовать сухие, в таком виде они более концентрированно отдают свои ароматы. Желательно использовать решетку, а не противень, для того, чтобы теплый воздух равномерно воздействовал на дольки со всех сторон. Время запекания указано приблизительно, оно в значительной мере зависит от размера и качества плодов, особенностей духовки и личных вкусовых пристрастий. Ключевой признак – помидоры должны слегка сморщиться (как курага) и перестать выделять сок.
Состав специй указан примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
2 кг помидоров 0.5 литра оливкового масла 1 ч.л. с горкой крупномолотой соли 1 ч.л. с горкой крупномолотого сахара
Сухие «итальянские» травки (орегано, базилик, шалфей, тимьян и т.д.), чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, перец чили.
1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем. Каждый плод разрезать вертикально на четыре дольки (сегмента), вычистить мякоть, кожицу снимать не нужно.
2. Решетку для запекания выстелить двойным слоем пергамента, сбрызнуть растительным маслом, равномерно в один ряд уложить помидорные дольки шкуркой вниз, посыпать солью, сахаром, пряными травками, добавить очищенные и порезанные лепестками дольки чеснока и основательно сбрызнуть растительным маслом.
3. Поместить решетку с помидорами в духовку и запекать около 12 часов при 60С и режиме конвекции. Дверцу духовки время от времени необходимо приоткрывать, чтобы выпустить влажный пар, а если есть возможность, оставить слегка приоткрытой на все время. Если используется одновременно несколько решеток, то их нужно 2-3 раза поменять местами, чтобы помидоры вялились равномерно.
4. Горячие готовые помидоры неплотно уложить в небольшие стеклянные банки (предварительно ошпарив их кипятком и высушив), пересыпая пряностями и свежим чесноком, залить оставшимся подогретым маслом так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и закрыть крышками (удобно использовать завинчивающиеся). Дополнительно стерилизовать не надо: и помидоры и растительное масло являются природными консервантами.
5. Как и варенье, вяленые помидоры должны настояться и созреть, поэтому наиболее вкусны они будут через месяц-полтора (но если нет сил ждать, можно есть сразу). Закрытые банки хранятся в холодильнике или другом прохладном месте около года (если не съесть раньше). Ароматизированное «томатное» масло приобретает красивый розовый цвет и тонкий вкус, его можно использовать для пасты, пиццы, заправки салатов и супов, да и просто макать хлеб.
«Внутренности» помидоров можно порционно заморозить и в дальнейшем использовать, например, при варке щей, других овощных супов либо приготовлении смузи, соусов для пасты, пиццы, и т.д.
А можно просто добавить растительное масло, свежую зелень, мелкопорезанную луковицу сладких сортов (ялтинский лук или что-то подобное) и получить легкую овощную закуску.
Подписывайтесь на
канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать ещеинтереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением
— более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Тонкости нарезки
Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.
Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Что делать с сушенными помидорами?
Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.
Сделать это можно следующим образом:
Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.
Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.
На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Как правильно выбрать помидоры для вяленья
Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта.
Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка.
Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:
Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.
Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.
И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.
Видео-рецепт приготовления вяленых томатов
В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Как правильно сушить томаты дома?
Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:
Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Какие помидоры подходят для сушки?
Для начала, разберёмся с названием. Вяленые помидоры, так мы называем их, хотя, на самом деле, они не вялятся, а сушатся, поэтому логичнее было бы называть их сушеными, но так уж все привыкли.
Для засушивания самым правильным выбором будут не слишком крупные плоды, имеющие овальную форму, по весу равные примерно ста граммам. Помидоры могут быть слегка недозревшими, достаточно упругими. Нужно это для того, чтобы в процессе сушки они не приобрели неэстетичный вид. Именно так происходит с перезревшими плодами, так как в них содержится слишком много воды, которая испаряется во время засушивания, из-за чего они приобретают некрасивую форму и цвет. Лучше всего, если томаты будут с толстой кожицей, в них будет много мякоти и мало воды.