Все виды сковородок и для чего

Как выбрать сковороду и не
прогадать?

Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Какой материал сковороды выбрать?

Алюминий

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.

Все виды сковородок и для чего. 1. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-1. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 1. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 1m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-1m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 1m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.

Все виды сковородок и для чего. 2. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-2. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 2. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 2m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-2m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 2m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.

Все виды сковородок и для чего. 3. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-3. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 3. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 3m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-3m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 3m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.

Все виды сковородок и для чего. 4. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-4. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 4. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 4m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-4m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 4m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.

Все виды сковородок и для чего. 5. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-5. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 5. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 5m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-5m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 5m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.

Все виды сковородок и для чего. 6. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-6. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 6. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 6m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-6m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 6m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.

Все виды сковородок и для чего. 7. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-7. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 7. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 7m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-7m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 7m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Полезные советы по выбору сковороды-гриль:

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.

Все виды сковородок и для чего. 8. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-8. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 8. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 8m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-8m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 8m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.

Все виды сковородок и для чего. 9. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-9. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 9. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 9m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-9m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 9m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.

Все виды сковородок и для чего. 10. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-10. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 10. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 10m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-10m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 10m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.

Все виды сковородок и для чего. 11. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-11. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 11. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 11m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-11m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 11m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.

Все виды сковородок и для чего. 12. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-12. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 12. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.Все виды сковородок и для чего. 12m. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-12m. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка 12m. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:

На что ещё обратить внимание?

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Источник

Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan main min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan main min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan main min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Чтобы с комфортом и удовольствием готовить, необходимо обзавестись хорошей и качественной посудой, в том числе и сковородой — универсальным приспособлением для жарки пищи.

При выборе сковородки следует учитывать несколько важных факторов: материал, из которого сделана сковорода, её покрытие, цена, качество изготовления, размер и форма. О каждом из них я расскажу вам в этой статье и помогу определиться с выбором подходящей сковородки.

Содержание:

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 1 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 1 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 1 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 2 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 2 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 2 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 3 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 3 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 3 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 4 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 4 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 4 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 5 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 5 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 5 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 6 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 6 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 6 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 7 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 7 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 7 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 8 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 8 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 8 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковорода овальной формы

Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 9 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 9 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 9 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 10 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 10 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 10 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 11 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 11 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 11 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 12 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 12 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 12 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 13 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 13 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 13 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 14 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 14 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 14 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Сковородка из жаропрочного стекла

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 15 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 15 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 15 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Виды антипригарных покрытий

Антипригарные покрытия не дают пище прилипать ко дну сковородки и позволяют готовить с минимумом масла или вообще без него, что положительно сказывается на вашем здоровье.

За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой. Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.

Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.

Тефлоновое

Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 16 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 16 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 16 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Так выглядит обычное тефлоновое покрытие черного цвета

Тефлон — безопасный материал, который обладает отличными антипригарными свойствами, не подвержен воздействию воды, кислот, щелочей. При попадании в организм не наносит никакого вреда и выводится в изначальном виде.

За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.

Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.

Керамическое

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 17 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 17 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 17 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Керамические покрытия стали популярными в 1960-х годах в качестве альтернативы тефлону. Изначально керамические покрытия делались из свинца и кадмия, но позже они были признаны токсичными. Современные керамические покрытия в основном изготавливаются из кремния и полностью безопасны. Материал никак не сказывается на здоровье человека.

Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.

Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.

Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 18 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 18 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 18 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием

Эмаль с антипригарными свойствами получается путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную посуду и нагревания её при высокой температуре. При температуре от 700 до 850 °C стекло плавится и покрывает посуду гладкой антипригарной поверхностью.

Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.

Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).

Мраморное

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 19 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 19 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 19 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.

Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.

Покрытие с алмазным напылением

Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 20 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 20 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 20 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Алмазное покрытие сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому нужно читать описание покрытия на упаковке

Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.

Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.

Гранитное

Несмотря на свое название, гранитное покрытие не содержит гранита. Покрытие изготавливается путем напыления фарфоровой эмали при очень высоких температурах. «Гранитным» оно называется только из-за внешнего сходства с гранитом.

Все виды сковородок и для чего. how to choose pan 21 min. Все виды сковородок и для чего фото. Все виды сковородок и для чего-how to choose pan 21 min. картинка Все виды сковородок и для чего. картинка how to choose pan 21 min. Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

От гранита у таких сковородок только внешнее сходство

Также, как и большинство современных покрытий, гранитное полностью безопасно, не содержит вредных химических веществ, легко моется.

Покрытие с добавлением титана

Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.

Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам. С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.

Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.

Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты

Для газовой плиты

Для газовой плиты подходит любая современная посуда. Главное – она должна соответствовать размеру конфорки.

Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)

Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.

Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.

Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.

Самые известные производители сковородок

TalleR

Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.

Risoli

Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.

Berghoff

Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.

LE CREUSET

Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.

Swiss Diamond

Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.

Ballarini

Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.

KitchenAid

Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.

GiPFEL

GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.

AMT Gastroguss

Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.

Nadoba

Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.

Rondell

Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.

Tefal

Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.

Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:

На что обратить внимание при покупке в магазине

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Видео по выбору сковородки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *