Возможность автоклавирования что это
Значение слова «автоклавирование»
автоклави́рование
1. спец. действие по значению гл. автоклавировать; обработка в автоклавах ◆ При автоклавировании аммиаком отпадает обработка серной кислотой, так как при нагревании до 180° происходит распад аммиачных мыл. Г.С. Петров, А.Ю. Рабинович, «Расщепление жиров и получение глицерина», 1928 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова однобортный (прилагательное):
Синонимы к слову «автоклавирование»
Предложения со словом «автоклавирование»
Отправить комментарий
Предложения со словом «автоклавирование»
Он предложил и метод их предупреждения, названный впоследствии пастеризацией, а затем (после решения проблемы самозарождения) были разработаны методы стерилизации (автоклавирование), столь необходимые для обеспечения принципов асептики в медицине и развития консервной промышленности.
Физические факторы – высокая температура: стерилизация горячим сухим воздухом, кипячение, обработка паром под давлением (автоклавирование); стерилизация воздуха, стен, пола и потолка с помощью ультрафиолетовых лучей – кварца.
АВТОКЛАВИРОВАНИЕ – стерилизация медицинского инструмента, перевязочного материала с помощью герметичного аппарата – автоклава (в стационарах и поликлиниках).
Синонимы к слову «автоклавирование»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Понятие об автоклавировании.
Автоклавирование (стерилизация текучим паром) включает обработку горячим паром (121 °С) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); наиболее эффективно для стерилизации термостабильных жидкостей. Термоустойчивые споры микроорганизмов погибают в течение 15 мин. Обработка больших объёмов (более 500 мл) требует более длительной экспозиции. В лабораториях применяют специальные паровые котлы-автоклавы с горизонтальной или вертикальной загрузкой. Текучий пар нельзя применять для стерилизации сред, содержащих углеводы, молоко и желатина.
Билет № 13
Алгоритм действия медсестры при кишечном кровотечении.
Желудочно-кишечное кровотечение может возникать при различных заболеваниях. По причинам, локализации и источнику кровотечения выделяют пищеводное кровотечение, кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечное кровотечение; кровотечение, связанное с заболеваниями печени, желчных путей, поджелудочной железы; кровотечение, связанное с системным заболеванием (например, болезнью крови). Наиболее часто Ж.-к. к. наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в результате расплавления сосудистой стенки.
ЖК кровотеч Лечение. Больному необходимо обеспечить абсолютный покой, постельный режим. На эпигастральную область кладут грелку со льдом. Для гемостаза через систему одноразового пользования внутривенно вводят 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 5 мл викасола, 200—400 мл нативной плазмы, 5 г фибриногена. Восполнение ОЦК должно превышать объем кровопотери в 1,5—2 раза. Для этого используют любые кровезаменители, а также полиглюкин В целях гемостаза внутривенно вводят 200 мл 5% аминокапроновой кислоты. При низком артериальном давлении должна проводиться внутривенная струйная инфузия одновременно в две вены.Все больные с признаками внутреннего кровотечения подлежат срочной госпитализации.
Первая помощь направлена на создание условий, способствующих снижению интенсивности кровотечения вплоть до его остановки. Показаны абсолютный покой, местно применяют холод (пузырь со льдом, с холодной водой) на область предполагаемого кровотечения, можно давать проглатывать мелкие кусочки льда. Больного необходимо быстро доставить в лечебное учреждение (транспортировка на носилках).
Масляная клизма.
Масляная клизма используется при упорных запорах. Для одной клизмы используется до 50-100 мл подогретого до 37-38 °С подсолнечного, оливкового или вазелинового масла. Вводят масло обычным резиновым баллоном. Масло растекается по стенке кишки, обволакивает кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала. Больной после клизмы должен лежать спокойно в течение 10-15 минут, чтобы масло не вытекло.
Масляная клизма.Введенное в кишечник масло обволакивает и размывает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает через 10- 12 часов.Противопоказания:кровотечение из пищеварительного тракта.злокачественные новообразования прямой кишки;выпадение прямой кишки;язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода.Оснащение:стерильные: грушевидный баллончик, газоотводная трубка, лоток, перчатки латексные, масляный раствор в количестве 100—150—200 мл, вазелиновое масло, перевязочный материал;емкость с дезинфицирующим раствором.Обязательные условия: после постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько часов, так как масло, введенное в кишечник, постепенно обволакивает каловые массы и при ходьбе пациента может вытекать из кишечника.Последовательность действий:предупредите больного о том, что после клизмы он не должен будет вставать с постели до утра;наберите в грушевидный баллон 100—200 мл теплого масла;смажьте газоотводную трубку вазелином;уложите больного на левый бок с согнутыми и приведенными к животу ногами;раздвинув ягодицы, введите газоотводную трубку и прямую кишку на 15—20 см;подсоедините к трубке грушевидный баллон и медленно введите масло;извлеките газоотводную трубку и погрузите ее в дезинфицирующий раствор, а баллон промойте с мылом проточной водой.больной должен задерживать раствор в кишечнике 20-30 мин.
Билет № 14
Лекарственные формы.
Лекарственная форма — придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект
Количественная
Различают дозированные и недозированные лекарственные формы:
§ Дозированные: капсулы, таблетки,свечи
§ Недозированные: гель, мазь, сироп, экстракт, эликсир, эмульсия, лекарственный карандаш, отвары, микстура
§ Смешанного типа: пластырь (может быть как дозированной, так и не дозированной лекарственной формой)
Качественная
По агрегатному состоянию
§ Твердые: таблетки, порошки, капсулы, драже, гранулы, карамель, лекарственный карандаш
§ Мягкие: мази, кремы, пасты, гели, ТТС, суппозитории
§ Жидкие: растворы, настойки, суспензии, эмульсии, капли, сиропы, микстуры
Диагностика и доврачебная помощь при отравлениях угарным газом.
Билет № 15
Дуоденальное зондирование.
Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.Внутрь применяют такие раздражители как 30—50 мл тёплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % растворпептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др. Парентерально применяют такие препараты как 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.Зонд для дуоденального зондирования — резиновая трубка. Диаметр 3—5 мм, длина — 1,5 м. На его конце (том, что вводится вжелудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2×0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40—45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки).Подготовка зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипячёной воде.Дополнительное оборудование для исследования: зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток.Медикаменты: питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата, оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.Подготовка пациента к исследованию: накануне исследования — приём либо внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина, либо вводят атропин подкожно. Дают выпить немного тёплой воды с растворёнными в ней 30 г ксилита. Ужин — лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, чёрный хлеб.
Подготовка пациента к ЭКГ, спирографии
) Спирография (или определение функции внешнего дыхания, ФВД) — это метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха.
Данное исследование проводят пациентам для диагностики заболеваний органов дыхания. Своевременно поставленный диагноз помогает добиться хороших результатов лечения, сохранить здоровье и качество жизни пациента. Подготовка пациента к спирографии:Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе. Одежда должна быть свободной, не стесняющей экскурсию грудной клетки.Бронходилатирующие (расширяющие бронхи) препараты короткого действия отменяются за 6 часов до исследования, длительного действия — за 12 часов.Процедура спирографии легких безболезненна, не связана с введением в организм пациента каких-либо медицинских инструментов, может проводиться в амбулаторных условиях, и занимает всего несколько минут. При проведении исследования важно внимательно слушать врача, выполнять все его указания.
Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях
Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.
Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);
• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;
• стерилизация ультразвуком;
• обработка инфракрасным излучением;
• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).
Автоклавы
Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.
Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.
Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.
Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.
Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).
Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.
Автоклавирование
Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.
После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.
Различают два основных режима автоклавирования:
1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.
Автоклавирование как метод стерилизации
Автоклавирование применяется для обеззараживания спецодежды, инструментария и медицинских отходов в ЛПУ. Оно представляет собой обработку потенциально опасных предметов горячим паром в специальных аппаратах —автоклавах. Они обеспечивают уничтожение абсолютно всей патогенной микрофлоры на обработанных поверхностях. При условии стерилизации в специальной упаковочной таре стерильность материалов сохраняется в течение нескольких дней. На сегодняшний день стерилизация пересыщенным паром — самый эффективный метод, применяемый в медицине, пищевой промышленности и в химическом производстве. Виды автоклавов Размеры и конструкция автоклавов различаются в зависимости от назначения. Но общий принцип подразумевает наличие прочного корпуса, внутри которого смонтированы: рабочая камера для стерилизуемых предметов, в которую подается горячий пар под давлением;камера с водой;герметичной крышки, оснащенной манометром и клапаном. В принцип работы заложена способность воды закипать при температурах выше 100°С в условиях повышенного давления. В медицине стерилизация проводится в двух основных режимах: Температура +132°С, давление 2 атмосферы, время 20 минут.Температура +120°С, давление 1,1 атмосферы, время 45 минут. Первый режим считается жестким. Он применим для х/б тканей, стеклянной посуды, металлических инструментов. Второй режим более щадящий, используется для обеззараживания резины и других полимеров. Для проверки работы автоклава в него периодически закладывают пробирки со спорами сапрофитов. Затем в лаборатории проводится исследование их жизнеспособности после процедуры. Безопасность при работе с автоклавом Работающий автоклав нельзя оставлять без присмотра. При достижении критических значений давления пара аппарат может взорваться. Для безопасной работы необходимо соблюдение следующих правил: монтаж автоклава производится представителем завода-изготовителя;установка аппарата разрешается только в проветриваемом помещении, дверь которого открывается наружу;обязательно отведение отработанного пара в канализацию;работать на аппарате разрешается только обученному персоналу, который назначается приказом главврача;на манометре должна быть пломба и метка с указанием предельно допустимого значения давления. По окончании стерилизации следует отключить нагреватели, затем открыть кран и выпустить пар. Крышку можно открывать только при нулевых показателях манометра. Оставлять материалы в автоклаве для остывания нельзя. Все содержимое необходимо немедленно вынуть, а камеру оставить открытой для просушки, слив оставшуюся воду.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
Автоклавирование применяется для обеззараживания спецодежды, инструментария и медицинских отходов в ЛПУ. Оно представляет собой обработку потенциально опасных предметов горячим паром в специальных аппаратах —автоклавах.
Они обеспечивают уничтожение абсолютно всей патогенной микрофлоры на обработанных поверхностях. При условии стерилизации в специальной упаковочной таре стерильность материалов сохраняется в течение нескольких дней.
На сегодняшний день стерилизация пересыщенным паром — самый эффективный метод, применяемый в медицине, пищевой промышленности и в химическом производстве.
Размеры и конструкция автоклавов различаются в зависимости от назначения. Но общий принцип подразумевает наличие прочного корпуса, внутри которого смонтированы:
В принцип работы заложена способность воды закипать при температурах выше 100°С в условиях повышенного давления. В медицине стерилизация проводится в двух основных режимах:
Первый режим считается жестким. Он применим для х/б тканей, стеклянной посуды, металлических инструментов. Второй режим более щадящий, используется для обеззараживания резины и других полимеров.
Для проверки работы автоклава в него периодически закладывают пробирки со спорами сапрофитов. Затем в лаборатории проводится исследование их жизнеспособности после процедуры.
Безопасность при работе с автоклавом
Работающий автоклав нельзя оставлять без присмотра. При достижении критических значений давления пара аппарат может взорваться. Для безопасной работы необходимо соблюдение следующих правил:
По окончании стерилизации следует отключить нагреватели, затем открыть кран и выпустить пар. Крышку можно открывать только при нулевых показателях манометра.
Оставлять материалы в автоклаве для остывания нельзя. Все содержимое необходимо немедленно вынуть, а камеру оставить открытой для просушки, слив оставшуюся воду.
Вы здесь
Не хочу переоценивать, реально есть люди более опытные и знающие, но в Нете информацию систематизированную не выкладывают- кто не хочет принципиально, а кто и просто не знает кому и куда. Рад помочь читателям этого фопума, чем могу, людям- на радость, на экономию сил, времени, денег, а особенно- НА БЕЗОПАСНОСТЬ.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.
Сегодня, на посошок, напишу обещанные мной симптомы ботулизма и что при этом надо делать.
Ботулизм, в зависимости от проглоченной дозы, может привести к смерти за 3час, а может и за 7дней, и все усилия врачей могут увенчаться, а могут и не увенчаться ничем (доза, возраст, алкоголь, наличие антидота ботулинового, уровень медицины, квалификация врачей, своевременность обращения за мед.помощью и т.п.).
Но для Вас всех должно быть понятно уже на ЭТОМ этапе (раз уж Вы читаете этот пост!), что начался Ботулизм.
Серегу спасло то, что он учился в пищевом, и знал, что такое Ботулизм. Сейчас он нормальный человек, последствий никаких, кроме потерянного года жизни.
Так что, люди, делайте выводы!
Помните симптомы, рассказывайте другим, предупреждайте людей, между делом.
Ботула не дремлет и тоже хочет жить.
Упаси Бог! Но ежели что случится, то все это, что я написал, может пригодиться!
Экспозиция для гибели ботулы при 100град. С = 6 часов. И это в центре банки!. Плюс то время, чтобы температура 100град достигла центра банки. Итого рекомендуемое время для тушенки в духовке = 7-8 часов! Но это уже не тушенка, а пищевой балласт.
Кроме того, обратите внимание, что резинку из крышки на время тушения в духовке вынимают! А потом, перед закатыванием ее в крышку руками устанавливают. В этот момент ботула в банку и может попасть – через грязную резинку или грязные руки (ботула невооруженным взглядом не видна, а руки в кипяток не опустишь).
Даже на консервных заводах и в НИИ параметры стерилизации просчитывают так, что возможность отравления ботулой будет одна консервная банка на партию в 13 миллиардов (. ) штук.
Поэтому, пожалуйста, не пишите такие посты про такие тушенки в духовке. Не искушайте людей.
И неужели даже три часа в духовке лучше, чем 40 мин в автоклаве? Который можно самому заказать у сварщика из газбаллона за сравнительно небольшие деньги, если на заводской автоклав денег не хватает?
Я в Вашей ветке сейчас уже не участвую, хотя и просматриваю раз в пару месяцев. Ну тут не удержался, вот пишу. Простите за поучение.
Хочу дополнить про вопрос механического и биологического вздутия. Это ни для кого не новость, но в наших старых постах про этот вопрос один этот нюанс нигде не упомянут.
Вспомнил о нем по причине маленькой проблемки, возникшей у меня пару дней тому назад при клавировании овощей.
Я отвлекся. Вернусь к к своим вздутикам:
ТУТ ОСТОРОЖНОСТЬ! Не путать. Я не призываю употреблять вздутые по непонятным причинам консервы. Я описал и объяснил еще одну причину возникновения механического вздутия консервов: негерметичность крышки перед укладкой банки в клаву на высокотемпературну. стерилизацию. И то, как я лично их употребляю.
Даю краткий отчет по своим последним клавированиям за последние 2 недели:
На днях добавлю помидоры, перец, соус и кетчуп.
про тушенку в скороварках :
Вы за свои термометры поверяли?
Проверил, в воде со льдом и кипятке (отсюда и разность показаний). Их было не 3 а 4.
Но я, о другом. Народ делает тушенку практически в скороварках- без предварительной подкачки давления, и у них получается только с крышками твист офф. В случае с обычными крышками необходимы зажимы или диски. Причем температура в этих скороварках не выше 110 гр С. Если подумать, получается такую же тушенку можно сварить в сильносоленой воде применив крышку твист офф.
На кладбищах таких автоклавистов считают самоубийцами.
Один нюанс: ни одна банка у меня ещё не простояла 20 лет. Все съедаются максимум через 10 месяцев. Так что за сохраняемость в течении долгого срока рубиться стану. Но симптомов ботулизма пока не наблюдаю.
3. срок хранения мясной консервы определяется устойчивостью крышки к коррозии
Челябинск сам предупреждает, что больше 110 град. нИЗЗЯ. Звонили им.
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Марин, привет!
Где-то в теме про автоклавы была табличка для разных продуктов время-температура. Если помнишь, где — может, продублируешь у себя? Чтоб легко было найти через оглавление при надобности.
За 3,5 часа довели до давления 0,36 мПа (согласно табл где-то 114С). Минут 35 поддерживали на уровне 0,36-0,38 мПа. Отключили и пошли в пятом часу утра спать lol Дали остыть до 20.00. Давление показывало 0,1 мПа, стравили до ноля за полчаса (По пол деления с перерывами) по совету местных аксакалов). Итог: 16 банок, закатанных по-старинке получились красивые. Из 5 банок с закрутками три были переполнены и из них попер жир в общую водяную массу. Я так понимаю, что это жир вышел из банки, а не вода втекла в нее? Подскажите, пожалуйста. Просто хочу одну из 3 «неудачных» завтра из холодильника достать и попробовать. Или лучше не рисковать и открыть нормальную банку? Для себя пока сделала первоначальный вывод: не жадничать и укладывать мясо в банки с воздушной подушкой 2,5 см.
3. в банки с закрутками зашла вода. Пластмасса под крышкой расплавилась и банка потеряла герметичность. Там белая пластмасса держит только 100град, а в автоклаве 120С. Закрутки нельзя. или специальные крышки для автоклавов. Там пластмасса держит 120град. В обычных же крышках давление держит резина. Для нее 140град расчет.
4. Я под крышкой оставляю 1см, но технологию не нарушаю, и никаких проблем никогда не было. Главное, укладывать в банку горячий продукт. Или хотя бы холодный, но в горячую банку и заливать горячей юшкой. И сразу закатать. Общая температура внутри банки должна быть не менее 38град.
7. вывод сделайте главный: в автоклаве должен быть и манометр,и термометр, и предохранительный клапан. и читайте побольше литературы
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Так там вроде была табличка из книжки отсканированная.
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Ага, спасиб! Но была еще подробная, с разными овощами и фруктами
Из старой книжки какой-то. Именно с температурой и экспозицией. Вот ее ищу — за неимением автоклава хочу яблочное пюре без сахара почти простерилизовать в скороварке.
Вот посмотри
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
счастливым обладателем белорусского автоклава на 30 л.(тот который только с манометром). Естественно сразу же стал экспериментировать. Опыт №1: старые несушки, 4 банки 0,5 л., как положено перец, лаврушка, соль + 1ч.л. воды. Вода в автоклаве на 7см ниже крышки, накачал начальное давление 1.7, примерно за 1ч50мин вышел на давление 4,25. Держал это давление 40 мин, после чего выключил. После остывания извлек банки, крышки втянуло чуть больше чем положено, но без последствий. Сняли пробу, на вкус получилось вкусно, но кости остались жесткими. Оставшиеся банки простояли 3 дня, после чего вздулись, содержимое явно начало портиться. Опыт №2: Карась. Начальное давление 1,4, за 2ч10мин вышел на давление 5. Стерилизовал 90мин. На вкус рыба вкусная, но кости остались жесткими. Повторилась история как с курицей, через 2 дня банки вздулись, начался процесс брожения. Автоклав на герметичность тщательно проверял, но почему-то от начального давления 1,5 остаётся 1. Я подозреваю, что может быть грешит манометр и автоклав не набирает положенные 120 град. Возможно ли что я делал что-то не так или кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасайте, а то жена загрызет за испорченные продукты))
Кроме того, желательно учесть:
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Спасибище огроменное.
Ща у себя ссыль поставлю!
крышки втянуло чуть больше чем положено
продукт должен быть от 38 до 65град
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Греем для трех целей:
1. чтобы крышка после остывания стала втянутой
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Подскажите, кто знает. Образовалось килограмм 10 говяжей печени, хочу перегнать в паштет. Пленку обязательно снимать? Уж очень неохота. Или как?
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Сегодня вот поднатужился по моим наработкам:
Фасоль с мясом в автоклаве
Все,как обычно. Фасоль замачиваем холодной водой на 2-6часов, пока не перестанет увеличиваться в объеме. Пока фасоль набухает, готовим крепкий бульон на костях на очень медленном огне, снимая шум и жир.
Если это кусочки мяса, то мясо порезать на кусочки максимум 3х3см, уложить плотно на сковороду, слегка смазанную подсолнечным рафинированным маслом (чтобы не горчило), поставить на огонь ниже среднего или на малом, под крышкой чуть протушить, чтобы кровь свернулась, мясо побелело и выделилось много юшки. В этот момент перевернуть мясо, чтобы верх тоже побелел.
На 0,5л банку горячую на дно кинуть 1 горошину душистого перца, 3-7 горошин черного перца, половинку маленького (чтобы не горчило) лаврового листика, половину порции соли. Потом уложить первый небольшой кусочек мяса, прижать его к боковой стенке (так консерва красивее, а мясо лучше прогревается для гибели спор ботулы), сверху насыпать фасоль дырявой ложкой из казана до половины высоты банки. Заливаем 1ст.л бульона.
Бросаем оставшуюся часть порции соли. Кладем еще один кусочек мяса, чтобы прижат был к стеклу. Докладывает банку фасолью так, чтобы от верха фасоли до уровня крышки оставалось 3 см. Сверху кладем последний кусочек теплого и горячего мяса, утапливаем его в фасоль, чтобы верх мяса сравнялся с уровнем фасоли, а сверху доливаем горячим бульоном, чтобы покрыл фасоль и мясо на 1 мм. Итого продукта должно быть 2см до крышки.
Оцениваем количество жидкости в банке, чтобы подкорректировать свою опытность в наливании нужного количества бульона. Кроме того, разные сорта фасоли по-разному разбухают и впитываю влагу.
Банку переворачиваем и ставим вверх дном, чтобы при остывании выявить банки с нарушенной герметичностью (шкворчание и мелкие пузырьки воздуха заходят в банку в одном месте и поднимаются тонкой струйкой вверх под дно банки). Банку вернуть к нормальному положению, когда она остынет до комнатной температуры, чтобы жир не застыл на дне.
если жидкости в банке много, то 60мин (курица, свинина, баранина), или 90мин (говядина)
Также можно готовить и горох, но количество воды будет больше
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Просто фасоль. Без мяса. Без проварки и т.д.
Хотя промывать все-равно придется (уходит горечь, споры ботулы с поверхности, лишний сухой крахмал, сложные сахара, от которых пучит).
Замачивают обычно минимум на 6 часов, некоторые сорта 8-10. Главное, чтобы зародыш не побелел, не отделился от боба и не пошел в рост (тогда мякоть опять твердеет, а оболочка ослизняется.)
Можно и так, как я делаю (на банку 0,5л):
Очень сильно облагораживает вкус такой консервы чайная ложка картофельного пюре.
Соль 5,6грам на 0,5л банку.
Две корректировки, т.к. лучше все же замачивать 6-8 часов в холодной воде, каждые 3 часа меняя воду. И фасоль меньше лопается.
Закатать. Дать Клаве на 60мин при 114-116 (если воды достаточно), или 116-120 (если воды мало).
После выкладывания из Клавы банки перевернуть и держать в таком виде до полного остывания, или хотя бы 2 часа (чтобы верхние фасолины дошли до мягкой кондиции и жир равномерно распределился по банке).
Хранить в темном месте (на свету фасоль темнеет)
«Завтрак туриста» или «Завтрак рыбака» рисовый с рыбой делался только в жестяной банке 0,24л из-за того, что рис слипается в монолит, не пропуская теплоноситель в центр банки, из соображений безопасности по ботуле.
(Желтую подглоточную горькую кость (которая соединяет голову с хребтом) отламывают руками перед тушением и выбрасывают. Черепную коробку перед тушением пробивают молотком или топором, чтобы мозги ушли в бульон).
В итоге, после клавирования, рис должен в банке шевелиться, но не хлюпать (регулируйте количество воды и жира в зависимости от сорта риса).
В банке после месячного отстоя рис при комнатной температуре должен быть мягким, сочным, но без юшки и хлопьев жира. Жидкость должна быть желированной (за счет хорошего бульона и крахмала, содержащегося в рисе). Температура плавления такого желе не должно быть ниже 27град (в нашем климате).
Но это уже будет другой мой давно обещанный пост.
Хранить Завтрак в стекле нужно в темноте (на свету рис темнеет).
Кушать Завтрак можно холодным (комнатной температуры), Едят его даже те, кто рис и рыбу не любит.
На литровую банку порция соли та же, что и на 0,5л (1гор.душистого, 5-7гор. черного перца, 0,5маленького лаврового листика).
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Крышки в центре с легким намеком вздутия края втянуты. После охлаждения красивая без деформаций втянутость.
СПАСИБО ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВАМИ ВРЕМЯ!
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВЫ! ОНИ ПОМОГАЮТ В РАБОТЕ!
НАСЧЕТ ВЗДУТИЯ: ВЗДУТИЯ БЫВАЮТ 3-Х ВИДОВ:
— белый жир на поверхности толстым слоем (вообще общее, даже с внутренним, содержание жира не не должно превышать 22%)
— сухожилия, крупные кровяные сосуды, белая толстая плева, хрящ, сгустки крови, кровавая жидкость (сукровица)
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
СКО 1-82,СКО 1-58 предназначены для промышленного и домашнего консервирования в стеклобанку.
Соответствуют ГОСТ 5981-88, обладают абсолютно точной геометрической формой. Изготавливаются из высококачественной жести (при толщине листа 0,18, 0,20 и 0,22 мм) с применением сертифицированных пищевых лаков и эмалей.
Варианты покрытия поверхностей
для промышленного и домашнего консервирования:
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛАКИ И ЭМАЛИ:
лаки для наружного и внутреннего покрытия. эмали для внутреннего покрытия:
– ЭП-547 (светло-жёлтый);. – ЭП-5147 (серебристая);
– ЭП-547 (жёлтый);. – ЭП-5147 (серебристая глянцевая);
– ЭП-570 (светло-жёлтый). – ЭП-5283 (светло-жёлтая);
для домашнего консервирования:
лак (для внутреннего покрытия);
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Яйца в сыром виде в фарш не класть- при нагреве они сильно увеличиваются в объеме и срывают или деформируют крышку.
Последний раз готовил так:
перей черный молотый не взвешивал;
Приварил порезанную кусками печень до степени свертывания крови, но чтобы была мягкой
Процесс клавирования, начиная с 100 градусов записал:
Охлаждался автоклав до 100 градусов 1 час 15 мин.
Это есть режим моего клавирования, но не вашего, у вас может быть по другому.
А вот яйца я не взбиваю. Может в этом секрет-взбитые лучше перемешиваются с остальными продуктами. Может потому яйца и не подскакивают?
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Кабачковую икру только с томатом, хоть и бьет изжога некоторых моих родных
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
нагрел до 120оС на 10 минут, и выключил нагрев.
«Во время стерилизации необходимо соблюдать режим, который выражают формулой. Формула установлена для каждого вида консервов, в зависимости от емкости банки. «Мясо тушеное» в банке № 9 стерилизуют по формуле:
Первую формулу следует читать так: 20 — время (в минутах) постепенного нагрева автоклава и банок при открытых вентилях; 113°С — температура в автоклаве, при закрытых вентилях, поддерживаемая на этом уровне 90 минут; 20 — время (в минутах) постепенного спуска пара (снижение давления).»
Правда, это не стекло и не банка 0,5л
И даю ссылку на «Технологию мяса и мясных продуктов»
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
Как думаете, если чеснок почистить, в банку, 5,5г соли, вода и до 100 градусов и выключить, что получим на выходе?
Уксус обязательно! (чеснок в земле растет!). И не 100, а 104град!
В итоге получим вареный мягкий, съедобный, но не интересный продукт. Нет смысла.
Я точные пропорции не помню, но принцип такой:
Продукт классный! Хрустит! Красивый белый!
Хранить лучше в холодильнике или погребе, или прохладной кладовке, но это не обязательно (просто подстраховка от молочно-кислого). Ботулизма в них нет по определению (кислотная среда)
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.
в преамбуле ошибка:
Желаю всем добра! Берегите себя!
в преамбуле ошибка:
Мое чувство юмора душится моим чувством такта.