Воздушный амарант что это
Завтрак с воздушным амарантом
Я уже рассказывала о пользе амаранта тут, поэтому не буду повторяться. Знаю, что многие недолюбливают эту крупу за ее достаточно выраженный вкус и хочу предложить просто идеальный вариант по соотношению вкуса и пользы — воздушный амарант. Готовить его очень просто. Нужно раскалить глубокую сковороду с толстым дном, насыпать туда столовую ложку крупы и закрыть крышкой. Примерно через 10 секунд амарант начнет лопаться, сразу после этого важно снять сковороду с огня и хорошо потрясти, чтобы тепло равномерно распределилось. Все! Крупа приобретает выраженный вкус поп корна и может спокойно храниться в герметично закрытой банке. Готовить больше 1 столовой ложки за один раз абсолютно нецелесообразно, амарант очень быстро начинает подгорать.
Я беру утром миску, наливаю туда кефир (можно взять любое любимое молоко или жидкий йогурт) и собираю «суперфуд дня»: кладу пару ложек воздушного амаранта, семян тыквы, подсолнечника и льна, немного ячменных, ржаных и пшеничных отрубей, добавляю свежие ягоды, кокосовые хлопья и поливаю сиропом топинамбура (подойдет и любой другой, например, финиковый). Получается быстро, вкусно, полезно и, главное, необычно. Все же есть на завтрак одну кашу очень скучно.
Вот такое руководство к действию получилось вместо рецепта.:)
Воздушный амарант
Как приготовить блюдо « Воздушный амарант »
По желанию во время обжарки можно добавить сахар / соль. Получается полезная альтернатива кукурузному поп-корну. Это блюдо можно отнести к десерту или к закускам, зависит от специй.
Пищевая ценность блюда «Воздушный амарант» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Воздушный амарант»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 150 гр | 150 | 20.4 | 10.5 | 103.5 | 556.5 |
Итого | 150 | 20.4 | 10.5 | 103.5 | 556.5 | |
1 порция | 38 | 5.1 | 2.6 | 25.9 | 139.1 | |
100 грамм | 100 | 13.6 | 7 | 69 | 371 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
амарант, воздушный (био?)
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Как и сырой амарант (Amaranthus caudatus), воздушный амарант не содержит глютена. Воздушный амарант размером с горчичное зерно. Популярный воздушный амарант можно купить или просто приготовить его самостоятельно.
Применение в кулинарии:
Что можно приготовить из воздушного амаранта? Амарантовые хлопья, которые готовятся аналогично попкорну, добавляются в мюсли и йогурты. Воздушный амарант можно есть в чистом виде или в смеси с другими злаками.
Воздушный амарант идеально подходит в качестве ингредиента для самодельных батончиков мюсли, выпечки, десертов, печенья, тортов, панировочных сухарей или пирожков. Зернами амаранта можно украшать готовые блюда и десерты или использовать для посыпки веганского пралине и хлеба. В процессе приготовления пищи с использованием высоких температур предпочтительно использовать не воздушные зерна амаранта.
Воздушный амарант не подходит для сыроедеческой кулинарии, так как при его производстве применяются высокие температуры.
Рецепт энергетических батончиков с попкорном из амаранта:
Смешайте 60 г сушеной клюквы, 60 г сушеной вишни, 120 г сушеных фиников, 90 г орехов кешью и 1 столовую ложку семян льна. Одну половину смеси мелко измельчите в блендере, другую порубите крупнее. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с 0,5 чайными ложками молотого имбиря, 1 чайной ложкой цедры лимона, 0,25 чайной ложкой ванильного порошка, 2 столовыми ложками рисового сиропа и 10 г воздушного амаранта. Равномерно выложите энергетический батончик на противень (15 x 15 см), выстланный бумагой для выпечки. Через 3-4 часа затвердевшую массу можно разрезать на 10 энергетических батончиков. Вы можете найти полное описание рецепта ЗДЕСЬ.
Веганские рецепты с воздушным амарантом Вы найдёте в разделе: «Рецепты с наибольшем содержанием этого ингредиента» (внизу страницы или справа).
При совершении покупок мы рекомендуем обратить внимание на воздушный амарант органического качества, чтобы снизить уровень загрязнения пестицидами.
Сбор урожая амаранта происходит в сезон с сентября по октябрь, семена амаранта доступны в продаже круглый год.
Самостоятельное приготовление воздушного амаранта:
Как приготовить воздушный амарант? Воздушный амарант или попкорн из амаранта можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. В очень горячую высокую кастрюлю положите столовую ложку зерен амаранта которые сразу же начнут надуваться. Держите кастрюлю близко к плите и перемещайте ее вперед и назад. Через несколько секунд воздушный амарант будет готов, поместите его в холодную посуду, чтобы он остыл. Перед повторным приготовлением, важно протереть кастрюлю чистым кухонным полотенцем.
Хлопья амаранта можно хранить сухими и защищенными от света в закрывающихся контейнерах. Низкое содержание воды, обусловленное процессом производства, а также инактивированные нагреванием ферменты и микроорганизмы увеличивают срок хранения воздушного амаранта. Активированные жирные ферменты могут привести к преждевременной порче высоконенасыщенных жирных кислот амаранта. 1
Нагревание амаранта приводит к потере витаминов, особенно витаминов группы В. Воздействие тепла и давления почти полностью разрушает витамин B1, а витамин B6 до 75%. Однако содержание менее чувствительных к нагреванию витаминов, таких как витамин В2 или ниацин, остается довольно стабильным. В белках происходит полная потеря незаменимой аминокислоты лизина. 1
По сравнению с другими способами производства зерновых завтраков наибольшая потеря питательных веществ происходит во время нагревания. 1 Вы можете найти подробное описание нутриентов необработанного безглютенового амаранта в нашей статье амарант, сырой (семена амаранта, кивича).
Всю информацию о питательных веществах, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.
Насколько полезен воздушный амарант? При приготовлении воздушного амаранта высокое давление и высокие температуры приводят к денатурации белков, вредным продуктам реакции Майяра (акриламид), инактивации ферментов и неблагоприятному превращению ненасыщенных жирных кислот в трансжирные кислоты. По этой причине воздушный амарант не следует употреблять регулярно или в больших количествах. 1
Отдавайте предпочтение необработанному амаранту, который можно растолочь или измельчить. Даже имеющиеся в продаже хлопья подвергаются горячей прокатке, чтобы инактивировать жирные ферменты, которые вызывают быстрое окисление жирных кислот. 1
Амарант можно считать суперпродуктом, но воздушный амарант, безусловно, не является таковым из-за потери качества во время производства.
При покупке обратите внимание на символ отсутствия глютена (перечеркнутый колос пшеницы), который разрешается иметь только лицензированным продуктам. Так Вы убережете себя от употребления продуктов, содержащих глютен.
Ядовит ли амарант? Амарант был известен как ценная пища на протяжении тысячелетий. Псевдозерновые не ядовиты, но содержат относительно высокие концентрации дубильных веществ, оксалатов и фитатов. Эти растительные вещества могут связывать пищевые белки, ферменты, минералы и микроэлементы и тем самым снижать всасывание питательных веществ в кишечнике. 3
По этой причине Федеральный центр питания (BZfE) официально рекомендует не использовать амарант в питании младенцев. 4
По этой ССЫЛКЕ Вы можете узнать, как уменьшить количество фитиновой кислоты, являющейся антипитательным веществом пищевых продуктов.
Общая информация:
Как сделать попкорн из амаранта? Есть два разных подхода к приготовлению воздушного амаранта. При нагревании зерно расширяется без давления, применяемого при промышленном производстве. Зерна амаранта раскрываются сами по себе при высокой температуре. При другом способе производства, температура, достигающая иногда 300 ° C также сопровождается высоким давлением (до 35 бар). Внезапное падение давления приводит к взрыву зерна. Вода, содержащаяся в зерне, испаряется, а крахмал желатинизируется. 1
Амарант (Amaranthus caudatus), также известный как амарант хвостатый, является разновидностью растения из рода Амарантус (Amaranthus) из семейства хвостатых (Amaranthaceae), произрастающих в Южной Америке.
Литература/источники:
6 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
Воздушный амарант без сахара
Воздушный амарант без сахара — купить оптом и мелким оптом. Товары для здорового диетического питания премиум-качества в эффектной упаковке. Получите дополнительную прибыль и выделитесь среди конкурентов. Наша упаковка продает себя сама! Мы предлагаем вам продукт премиум-класса и лучшие условия сотрудничества. Доставка по России и странам ЕАЭС.
Заинтересованы в сотрудничестве?
Сохраняя привычный любимый формат хлопьев, воздушных зерен и каш, POLEZZNO предлагает вам полностью натуральный продукт без сомнительных ингредиентов. С завтраками POLEZZNO можно отвыкать от чрезмерного потребления сахара постепенно. Делайте сладким молоко! Постепенно уменьшайте количество добавляемого подсластителя, пока не сможете полностью от него отказаться. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и более полезные альтернативы: мед, натуральный сироп, современные натуральные сахарозаменители на основе стевии и эритрита.
Воздушные зерна амаранта — бережно сохраненный богатейший минеральный состав.
ДАВАЙТЕ ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗЗНОЕ!
Продукт полностью готов к употреблению.
Залейте воздушные зерна теплым молоком, — и быстрый завтрак у вас на столе.
По желанию в молоко можно добавить мед, сироп или варенье.
Добавляйте воздушные хрустящие зерна в творожок, йогурт, кефир или даже кисель.
Таким образом, вы получите полезный и сытный низкокалорийный перекус.
Амарант
Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.
Что такое амарант
Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.
С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.
Амарант в древних культурах
Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.
Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.
Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.
На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Польза для здоровья
Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это служит поводом говорить о необходимости включать в рацион семена щирицы.
Источник протеинов
Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.
Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которая отсутствует практически в других растительных белках.
Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.
Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.
А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.
Долой «плохой» холестерин
Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.
Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.
В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.
Без глютена
Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.
Источник кальция
В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.
Польза для пищеварения
Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.
Против варикоза
С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.
В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Зрение
Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
При беременности
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.
Снижение веса
Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.
Здоровые волосы
В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.
Кладезь витаминов и минералов
Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.
Возможные опасности амаранта
Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.
Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.
Как вырастить щерицу
Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.
Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.
Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.
Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.
Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.
Амарант в качестве лекарства:
Как приготовить…
…настой из корней
15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.
…настой из листьев
20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.
…настой из семян
Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.
…средство для ванн
Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.
Польза амарантового масла
Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.
Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:
Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.
На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Как правильно варить амарант
Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.
Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.
На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Как приготовить
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Как приготовить
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Как приготовить
Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Как приготовить
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Как приготовить
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Чай из щирицы
На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.
Щирица в косметологии
Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.
Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.
Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.
Маска для лица
Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.
Лосьон
Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.
Средство против выпадения волос
Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.
Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.