Восстановленное молоко что это означает
Восстановленное молоко что это означает
FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке
В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.
Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее.
Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ.
Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.
Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.
Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного.
Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.
Порошковое восстановленное молоко
Вычислить восстановленный молочный продукт сложно. Например, Роспотребнадзор занимается проверками, используя специальное оборудование. Как быть обывателю, который приобретает молочку в обычной торговой сети?
Обозначения на упаковке
На пакетах и коробках с молоком есть разные значения:
Кроме того, существуют понятия «молоко» и «молочный напиток». Их разграничивают благодаря действию регламента. Этот документ принят в 2017 году Таможенным союзом, решением совета, в октябре 2013 года. В России действует редакция 15 июля 2018 года, называется: «О безопасности молока и молочной продукции».
Документ направлен на предупреждение действий производителей, которые намеренно желают ввести в заблуждение покупателей. Согласно этой бумаге, на предприятиях должны наносить полное наименование товара с лицевой стороны тетерапака или бутылки. При этом нужно использовать определенный крупный шрифт, чтобы покупатель получил полную информацию о приобретаемом продукте.
В законе сказано, что это такое — восстановленное молоко. Это молочный напиток, который расфасован в потребительскую тару. В термин не входят питьевые продукты, произведенные из сухих неживотных веществ и воды. Восстановленный вариант получается путем смешивания молочного порошка и жидкости, относится к категории напитков.
«Молочный продукт» – это переработанное сырье с заменителем жира (например, пальмового масла). Сюда же включаются побочные вещества от переработки, детское питание, в частности, адаптированные смеси. Продукты могут быть и сухими, и уже готовыми к употреблению.
Домашние методы определения
Производители вводят в заблуждение покупателей, употребяя необходимые для себя термины. От использования тех или иных понятий есть выгода. Стоимость продукции из натурального сырого молока выше. Кроме цены, имеет значение такой аспект, как сроки хранения.
Специалисты советуют отдавать предпочтение молочке средней цены со сроком годности до 3х суток. Как отличить натуральное молоко от порошкового, если продукция вызывает подозрения? Можно руководствоваться некоторыми домашними опытами.
Как производится сухое молоко
Высушенный продукт получают путем обработки обычного сырья от животных. Процедура проводится при высоких температурах — 150-180 градусов. Жидкость распыляется до образования капель, которые затем превращаются в порошок. Распылительные сушилки считаются высокопроизводительными. Большинство предприятий использует именно их.
Агрегаты вальцового типа считаются устаревшими. На вальцы должно подаваться только цельное молоко. Сушка происходит выпариванием сухих веществ. Готовый продукт влажноватый, обладает особым ароматом парной свежести.
Быстрорастворимый напиток, полученный на распылительных сушилках, поступает в продажу расфасованным в вакуумные пакеты. Продукт, полученный на вальцовых агрегатах, в продаже не встретить.
Как восстанавливается сухое молоко
На основе порошка производится восстановленное питьевое молоко. Производственный способ включает в себя следующие этапы:
Сбалансированный напиток поступает в продажу, упакованным в индивидуальные тетрапаки. По вышеописанной технологии готовят продукт из цельного сухого компонента. В продаже можно встретить варианты из обезжиренного сухого вещества для тех, кто следит за калориями..
Описание технологии производства:
Второй этап способствует набуханию молочных белков, в результате устраняется водянистый привкус напитка. В дальнейшем на производствах происходит пастеризация. Этот метод не приветствуется производителями, так как влечет за собой большие временные затраты.
Дома можно приготовить восстановленное молоко из сухого компонента. Для литра качественного напитка нужно развести 10 столовых ложек сухого продукта и, непрерывно помешивая, нагреть жидкость до кипения. Как известно, при кипячении молочные белки теряют полезные свойств. В частности, количество витамина С снижается на 70%.
В напитке домашнего приготовления можно сохранить витамины. Для этого нужно не кипятить жидкость, а изначально использовать кипяченую воду. При смешивании с сухим порошком остаеться лишь подогреть ее до 65 градусов. Таким образом, молочные белки не потеряют своих свойств, а вкус напитка получится более близким к натуральному.
Где скрывается вред от молочного порошка
Восстановленное сухое молоко, приготовленное дома, является источником жиров, углеводов, минералов. Продукт энергетический ценный, влияет на набор мышечной массы. Именно ее тяжелее привести к норме при похудении. Набор лишнего веса происходит из-за излишнего употребления сухого порошка.
Аллергия на лактозу может обострится из-за повышенного содержания этого компонента. В сухом веществе много холестерина, а потому существует риск развития атеросклероза. Он содержится в жирах, способен откладываться на стенках крупных артерий, провоцируя заболевание.
Вред фальсификатов
Добавление дешевых растительных жиров выгодно производителям. Они увеличивают срок годность продукта и удешевляют стоимость. Вред человеку наносят только дешевые жиры растительного происхождения.
Они подвергаются модификации и превращаются в транс-жиры, которые являются абсолютно чужеродными компонентами для человеческого организма. Они нарушают баланс жиров и белков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Для удешевления продукта производители добавляют и более дешевые составляющие:
Такая фальсификация увеличивает сроки хранения сухого порошка, однако негативно влияет на здоровье человека. Например, сухое молоко с крахмалом вызывает увеличение бактерий в кишечнике. Еще это вещество влияет на состояние инсулина в крови, что вредно для инсулинозависимых людей.
Методы проверки в домашних условиях на содержание этих компонентов достаточно просты. Например, наличие соды определяют кипячением. Если появились пена и пузыри, добавка в продукте есть.
Присутствие в продукте крахмала выявляется йодом. На столовую ложку напитка достаточно капнуть пару капель, и вещество приобретет синеватый оттенок.
Наличие мела выявляется добавлением в разведенный сухой компонент уксусной кислоты. О наличии примесей будет свидетельствовать появление пены.
Для упрощения выявления фальсификата достаточно приобрести в аптеке индикаторные полоски. Это индикаторы Ph, они изменяют цвет в соответствии с эталонной шкалой по инструкции. Нормальными считаются значения до 6-7 единиц.
Растительные заменители
Растительное молоко – крайне модный продукт среди вегетарианцев. Животные молочные компоненты исключают из рациона те, кто соблюдает пост. Нередко от животного продукта отказываются люди, имеющие заболевания, которые провоцируют холестерин.
Виды растительных компонентов разнообразны:
Кому можно пить восстановленное
Состав порошкового вещества не менее полезен пастеризованному питьевому варианту. После обработки не исчезает кальций, он нужен для укрепления костного скелета, особенно в детском возрасте. Калий полезен для сердца и сосудов. Витамин А нужен для улучшения зрения, состояния кожи.
Что это значит восстановление молоко, знают беременные женщины, которым часто прописывают лекарства для снятия отеков. Страдающим подобными заболеваниям напиток из порошка принесет больше пользы, так как легче усваивается, не утяжеляя пищеварительную систему.
Этим же фактором пользуются страдающие панкреатитом. Для людей с этим заболеванием существуют пищевые ограничения, действующие на употребление цельного напитка, так как оно вызывает брожение в желудке.
Содержащийся в напитке протеин важен для тех, кто не питается мясом и мясными продуктами. Также продукт советуют употреблять те, кто сидит на овощных диетах. Восстановленное молоко считается эффективным при похудении. Такие минералы, как магний и фосфор, комплексно поддерживают истощенный строгой диетой организм.
Народные рецепты употребления
Молоко с морковным соком в народных рецептах рекомендуется от кашля. Овощное лекарство улучшает состояние кожи и волос, Положительно влияет на пищеварение, нормализуя обмен веществ.
Чтобы приготовить средство, нужно:
Напиток нужно употреблять за 30 минут до еды.
Хвойное молоко считается эффективным средством для лечения сухого кашля. Для рецепта требуется:
Напиток кипятится около 15 минут и выпивается в течение одного дня. На следующий день нужно приготовить свежие компоненты.
Молоко с мёдом для чистки печени актуально при различных патология болезни: гепатиты, гепатозы, холециститы, недостаточность печени.
Напиток известен благотворным воздействием на обменные процессы в организме. Мед очищает от шлаков и токсинов, облегчая работу печени.
Один из народных рецептов включает такие продукты, как:
Смешивать ничего не нужно, просто утром, перед завтраком нужно выпить разведенный в кипяченой воде сухой порошок и сразу же съесть ложку меда.
Народный курс лечения продолжается месяц, а затем следует недельный перерыв. Длительность определяется общим улучшением состояния здоровья.
Молоко цельное, нормализованное или восстановленное
Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.
Цельным называют молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию. После этого оно может быть охлаждено и расфасовано. Никаких других технологических операций не производится.
Если у молока дополнительно убавляют или добавляют жирность, доводят до нормы, то это уже нормализованное молоко.
Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем
разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.
Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведённого до нужного состояния.
Молоко могут ещё гомогенизировать, то есть доводить размер молочных шариков до одинакового размера. Это все будет считаться молоком. Если же добавляются другие компоненты, то это уже молочный продукт в котором может и не быть совсем натурального молока, только растительные компоненты.
Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.
Про восстановленное в статье не сказано, хотя в заголовке оно фигурирует
Странная сгущёнка
В первые дни после новогодних праздников прикупил в ленте сгущёнку. Нашей омской, любинской не было в продаже(наверное разобрали на Новый год,а новой пока не завозили).
Такого от сгущёнки я не ожидал ))
Хочу все знать #422. Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез.
В ближайшее время обещают начать проверки торговых сетей, на предмет наличия такой маркировки.
С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального.
Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про «забыли поменять» может закончиться печально.
Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.
Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.
Главный смысл нового постановления:
В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «БЗМЖ».
Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.
Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.
Зачем все это делают
Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.
Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам.
У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.
Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.
Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.
Пенсионерка при помощи ключа от подъезда и шаманства определяет, какой кефир ей можно брать, а какой нет. Хороший метод, но лучше посмотреть этикетку и дату производства.
Покупатели уже устали видеть на полках различные «сметанные продукты», «молокосодержащие сгущенки», «творожки».
Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.
Надо все это запретить!
К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только «полунатуральные«.
На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.
Срок годности
Хм. Похоже, мужчины стоят на страже экономики страны, даже, когда не знают об этом!
Хитрости магазина
Как многие помнят, с 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов — теперь их следует сопровождать надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или «Продукты с заменителем молочного жира». Некоторые магазины стали печатать на своих ценниках аббревиатуры: «БЗМЖ» и «СЗМЖ». Так вот, сегодня в одном из супермаркетов Пятерочки, увидел весьма занятные ценники.
Место действия: г. Энгельс, ул. Пр. Ф. Энгельса, маг. Пятерочка.
Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители
С середины 2019 года магазины обяжут размещать молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, отдельно от тех, что изготовлены из молока без растительного жира. Постановление подписал Дмитрий Медведев
По его словам, новые правила торговли молочной продукцией начнут действовать с середины 2019 годы, поэтому у ретейлеров будет время, чтобы к ним подготовиться.
В начале 2018 года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.
Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра. Производители, в свою очередь, указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов в разговоре с РБК отмечал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено. Но разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них может быть заменено растительными аналогами.
По итогам проверки выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у Дмитрия Медведева.
В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 млрд руб. По словам Данкверта, вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.
Восстановленное молоко – что оно несёт для здоровья и экономики?
Проблема использования восстановленного молока тревожит медиков, экономистов и фермеров. Первые опасаются случаев массовых отравлений из-за использования фальсификата. Вторые уповают на дешевизну иностранного продукта. Третьи мечтают о собственном производстве сухого молока, но далеко не всегда могут воплотить желаемое в жизнь.
Восстановленное молоко представляет собой смесь, полученную путём добавления в сухое молоко очищенной питьевой воды. Полученный состав проходит ту же самую обработку, что и обычное молоко, обладая в итоге сходными вкусовыми характеристиками и сроком хранения.
Как производится сухое молоко и для чего используется?
Сухое молоко – это законсервированный продукт, из которого была удалена вся вода. В таком состоянии оно легко транспортируется, обладая сравнительно малым объёмом, весом и не привередливостью к условиям хранения. Срок годности консервированного продукта увеличивается до одного года, поэтому его активно используют для формирования резервов, необходимых на случай возникновения кризисных ситуаций.
Консервированные молочные продукты активно используются в современной кондитерской промышленности. Применение удобного в эксплуатации порошка позволяет упростить технологический процесс производства конфет, шоколада и других изделий. При этом снижается их себестоимость, обеспечивая дополнительные возможности для конкуренции на рынке и получения сверхприбыли.
Ещё одной сферой использования сухого молока является обеспечение регионов с отсутствующим или слабовыраженным животноводством. В период большого спроса доставка достаточных объёмов натурального продукта в такие регионы затруднительна, особенно если они находятся на большом удалении от развитых аграрных анклавов.
Вред или польза?
Определить качества восстановленного молока, его происхождение (в том числе географическое) не получится даже в лабораторных условиях. Поэтому об истинных характеристиках своего продукта знает только производитель. Кроме того, сухое молоко по сравнению с натуральным обладает менее значимой биологической ценностью, практически не содержит нативных компонентов и некоторых витаминов, характерных для молочных продуктов.
С другой стороны, нельзя сказать, что сухое молоко способно нанести какой-то вред человеческому организму. Исключением являются лишь откровенные фальсификаты, которые содержат в своём составе вредные добавки, такие как меламин.
Роль в экономике и продовольственной безопасности
Спрос на консервированное молоко имеет ярко выраженный сезонный характер. В летний период фермеры производят избыток натурального молока, в то время как спрос со стороны потребителей падает. Зимой складывается обратная ситуация. Использование резервов сухого молока позволяет нивелировать сезонные колебания, обеспечивая стабильное предложение вне зависимости от внешних факторов.
При всех своих экономических преимуществах сухое молоко в некоторой степени тормозит развитие отечественного агросектора. Несколько лет назад доставка сухого молока из дальнего зарубежья была более рентабельной, нежели использование российского натурального сырья. С ослаблением рубля ситуация должна была поменяться, однако и мировые цены на молоко резко упали.
Нельзя обойти стороной и многочисленные скандалы, связанные с подмешиванием удешевляющих компонентов, в том числе опасных для человеческого организма. Не так давно сложилась крайне неприятная ситуация с консервированным молоком из Китая. Оказалось, что недобросовестные производители, с целью мнимого повышения белковой составляющей, добавляли в свою продукцию меламин. Использование такого молока привело к массовому отравлению детей. Нескольких ребят врачам не удалось спасти.
Таким образом, сухое молоко иностранного производства наносит вред отечественному агросектору и не всегда поддаётся контролю со стороны ответственных органов. Отечественный продукт, напротив, способен сбалансировать спрос и предложение, да и количество фальсификатов на внутреннем рынке заметно ниже.
ПРОДУКТЫ ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО (РЕКОМБИНИРОВАННОГО) МОЛОКА
Молоко – скоропортящийся продукт, вследствие чего его не хватает во многих странах, где собственная молочная промышленность не развита. В таких странах сырое молоко, используемое в качестве исходного продукта, частично или полностью заменено сухим молоком.
Восстановление является альтернативным способом снабжения продуктом, который имеет сходство со свежим молоком, рынков, где настоящий продукт не представлен. Производство восстановленного молока и молочных продуктов хорошо налажено во многих странах по всему миру, где разнообразные методики и оборудование были разработаны в этих целях.
Принципы всех этих процессов очень похожи. Первоначально они применялись к жидкому молоку, затем последовало производство восстановленного концентрированного молока и сладкого сгущенного молока. В настоящее время с помощью рекомбинирования производят йогурт, масло и сыр.
На протяжении многих лет эти технологии были усовершенствованы от простых периодических до сложных высокопроизводительных систем.
Наиболее важными операциями, которые лежат в основе процесса восстановления и рекомбинирования, являются следующие:
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Мы приводим следующие определения для прояснения смысла некоторых терминов, используемых в данной отрасли.
Восстановленное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку (СОМ), сухому цельному молоку (СЦМ) или их смеси.
Рекомбинированное молоко – это молоко, полученное добавлением воды к СОМ с добавлением молочного жира в таком количестве, которое необходимо для получения желаемой массовой доли жира.
Восстановленные молочные продукты – продукты, полученные добавлением воды к сухим или концентрированным формам продукта в количестве, обеспечивающем необходимое соотношение вода/сухие вещества.
Рекомбинированные молочные продукты изготавливаются путем смешивания молочного жира и сухого обезжиренного молока (СОМО) с водой. Это смешивание осуществляется так, чтобы восстановить определенное соотношение жира и СОМО, а также соотношения сухих веществ (СВ) и воды.
Рекомбинированное, модифицированное молоко и молочные продукты изготавливаются из ингредиентов молочных продуктов с составом, отличным от обычных молочных продуктов, например, ароматизированные продукты, масло из определенных жировых фракций, диетическое выпаренное или сгущенное молоко.
Молоко и молочные продукты с заменителями – это «полумолочные» продукты, в которых молочный жир замещен растительными жирами, например, питьевое молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или сыр. Другими синонимами могут быть «имитированное» молоко или «заменители молочных продуктов».
Обогащенное молоко изготавливается из свежего молока, восстановленного молока или рекомбинированного молока путем добавления одного или нескольких ингредиентов молочных продуктов.
Сбалансированное молоко – это свежее молоко, смешанное с восстановленным или рекомбинированным обезжиренным молоком с целью получения молока с традиционным или модифицированным составом из жирного молока путем коррекции содержания СОМО.
Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) представляет собой продукт из чистого молочного жира, полученный из свежего молока, сливок или масла без добавок нейтрализующих веществ.
Обезвоженное топленое масло является продуктом, содержащим 99,3 % жира, изготовленным из сливок или масла без учета срока его хранения.
Топленое масло – это продукт, изготовленный из сливок или масла, хранившихся неизвестное время и которые могут иметь более низкое содержание жиров.
Растительные масла являются рафинированными, отбеленными, дезодорированными маслами, преимущественно кокосовым, пальмовым и соевым.
Восстановленное молоко – это молоко, полученное путем добавления воды к сухому обезжиренному или цельному молоку.
Рекомбинированное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку с последующим добавлением молочного жира в количестве, необходимом для получения требуемой жирности.
ИСХОДНОЕ СЫРЬЕ
СУХОЕ МОЛОКО
СОМО для рекомбинированного молока обычно поставляется в форме сухого обезжиренного молока. Его получают обезжириванием цельного молока в центробежных сепараторах с последующим удалением воды из обезжиренного молока выпариванием и сушкой. Порошок может храниться месяцами или даже годами, не подвергаясь порче, и легко растворяется в воде, образуя восстановленное обезжиренное молоко.
Наиболее распространена классификация сухого обезжиренного молока (СОМ) по способу термообработки, которой обезжиренное молоко подвергается перед выпариванием и распылительной сушкой.
В процессе тепловой обработки молока сывороточные белки денатурируют в различной степени в зависимости от температуры и длительности процесса. Степень денатурации можно классифицировать в соответствии с азотным индексом сывороточных белков (WPNI), который был рассмотрен в главе 17.
Для различных рекомбинированных молочных продуктов обычно необходимы различные типы сухого обезжиренного молока, прошедшие различные типы термообработки (см. таблицу 18.1). Сухое молоко обычно поставляется в ламинированных пластиковых пакетах по 25 кг.
На небольших предприятиях сухое молоко подается вручную непосредственно из мешка в смеситель, на больших предприятиях упаковки с сухим молоком опорожняются автоматически. Еще более удобным является использование бункерных танков, в которые сухое молоко из пакетов транспортируется пневматически.
Существуют и другие рациональные способы транспортировки сухого молока на установки для восстановления в контейнерах емкостью 200–1 000 кг. Размер контейнера ограничивается пропускной способностью оборудования для разгрузки в цехе приемки сухого молока.
Сухое обезжиренное молоко для восстановленных и рекомбинированных продуктов