Восковая тыква что это такое
Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России
Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.
Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири
Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.
Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка
Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.
Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.
Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.
Посадка
Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.
В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.
Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.
Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.
Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.
Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.
Свойства плодов
Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.
Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.
Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:
Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.
Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.
Бенинказа, или восковая тыква: как вырастить диковинную лиану
Сегодня у нас с вами необычная гостья — бенинказа щетинисто-волосистая. К сожалению, эту эффектную лиану не часто увидишь на дачных участках, невзирая на ее многочисленные достоинства (это ценное овощное, лекарственное и необычное декоративное растение).
Растущая на опорах бенинказа в период плодоношения выглядит особенно эффектно
Бенинказа не экзотическая новинка, впервые я с ней познакомилась почти 30 лет тому назад. Но на сегодняшний день, судя по Южному берегу Крыма, не могу сказать, что она стала более частой гостьей дачных участков. Из-за минимума информации об этом растении и редком появлении семян в продаже многие дачники о тыквенной лиане даже не слышали. Поэтому сегодня восстановим справедливость и откроем все секреты удивительного растения — прекрасной бенинказы из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бенинказа щетинисто-волосистая
Бенинказа щетинисто-волосистая, или тыква зимняя восковая (Benincasa hispida), — это азиатская тыква родом из Юго-Восточной Азии. Бенинказу широко возделывают в Индии, Китае, Индонезии, Индокитае, на Филиппинах. Кроме того, она широко распространена в Латинской Америке. Часто ее называют белой индийской или восковой, пушистой тыквой, так как молодые плоды сначала опушенные, позже покрываются восковой оболочкой, которая легко снимается и во многих тропических странах используется в медицине и производстве свечей.
Молодые плоды бенинказы покрыты мягким опушением
Это травянистая однолетняя быстрорастущая лиана с мощной корневой системой. Стебель вьющийся, грубый, сильно бороздчатый, длиной до 2 м. Листья очень декоративны — крупные, длинночерешковые, сердцевидные, 5-7-лопастные, с волнистой поверхностью и зубчатым краем. Цветки душистые, крупные, желтые; распускаются в июле.
Цветок бенинказы щетинисто-волосистой крупным планом
Плоды — крупные тыквины длиной 25-50 см. Богаты углеводами, витаминами, солями щелочного характера, растительными белками. По форме могут быть овальными, округлыми или продолговатыми. По цвету — от светло-зеленых до белых, с сизоватым восковым налетом. Созревают в августе-сентябре. Тыквины бенинказы отличаются своеобразным вкусом — мякоть молодых плодов ароматная, белая, пресноватая, с небольшой кислинкой.
Мякоть плодов бенинказы щетинисто-волосистой
Бенинказу запекают, используют для приготовления каш, салатов, супов, цукатов, начинки для пирогов. Она необычайно вкусна в консервированном и маринованном виде. В семенах содержится немало целебных веществ — фитостерины, кукурбитол, каратиноиды, органические кислоты, витамины, растительный белок, поэтому их применяют для защиты организма от вредных воздействий среды. Незрелые молодые плоды можно собирать для немедленного использования. Для длительного хранения в течение 3-6 месяцев подходят только зрелые плоды с хорошим восковым покрытием.
Чтобы плоды хорошо хранились, желательно полностью сохранить восковой налет
А еще зрелые плоды бенинказы можно вычистить и использовать как посуду.
Особенности выращивания
Бенинказа очень любит свет, тепло и влагу — оптимальная температура для роста и развития +20. +25°С. Желательно размещать ее на хорошо прогреваемых участках южной экспозиции: в прохладных тенистых уголках сада растение будет угнетенным. Предпочитает легкие аэрируемые, дренированные плодородные нейтральные или щелочные почвы, мирится с легким песчаным грунтом, обогащенным перегноем. Кислые плотные почвы, слабо пропускающие воздух и воду, для выращивания бенинказы малопригодны, но она может выдерживать высокие концентрации минеральных веществ и расти на слабо засоленной земле.
Бенинказу можно выращивать прямым посевом в грунт
Растение очень отзывчиво на подкормки органическими и минеральными удобрениями. С мощной корневой системой бенинказе не страшна летняя засуха, но при долгом отсутствии дождей понадобится полив (не холодной водой и в меру — следует избегать продолжительного застойного переувлажнения грунта).
Место для посадки бенинказы готовят заранее: осенью перекапывают почву на глубину 20-25 см, на 1 м² вносят 4-6 кг органических удобрений, 30 г фосфорных, 15-20 г калийных. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплодные культуры, бобовые. Избегайте посадки бенинказы на участках, где прежде выращивались тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), из-за общих вредителей и болезней. Не загущайте посадки: влажным холодным летом на лиане могут появиться гниль соцветий, фузариозное и бактериальное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса. Может повреждаться тлей, совками, клещами.
Большой ассортимент различных видов и сортов тыквы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тыквы.
Личный опыт выращивания
В 1993-1994 гг. нам предложили испытать на Южном берегу Крыма различные лианы-однолетники, в том числе и представителей семейства Тыквенные. Для циклантеры, люффы, момордики, лагенарии, трихозантеса, декоративных тыкв и бенинказы мы подготовили узкие участки возле стен южной и восточной ориентации на территории декоративного лесопитомника. Почву перекопали, выбрали камни, разрыхлили. Семена высевали непосредственно в грунт.
Бенинказа щетинисто-волосистая — редкая тыквенная гостья дач
Размещение на даче
Это декоративнолистная красивоцветущая однолетняя лиана с эффектными плодами с помощью усиков прекрасно взбирается на различные конструкции, покрывает беседки, туннели, заборы или расползается по земле.
Ей по силам в течение всей вегетации создавать плотную зеленую ширму из красивых листьев, которые только к концу сезона (в начале дождливой осени) могут поражаться мучнистой росой. Крупные белые, зеленоватые плоды не нарушают однотонной гармонии, а золотисто-желтые звездочки цветков лишь оживляют живописную вертикаль.
Туннель с бенинказой и лагенарией
Изумительные по красоте композиции получаются при выращивании бенинказы с лагенарией: белые цветки посудной тыквы освежают зелено-желтую гамму в период цветения, а плоды самых разнообразных форм — в пору плодоношения. На исходе лета беседка или пергола, увитые диковинными тыквами, привнесут в дачный колорит очарование Востока и наверняка станут настоящей изюминкой участка, гордостью хозяев. Причем тыквенные лианы не только поразят воображение экзотическими плодами, но и даруют прекрасный диетический овощ к дачному столу.
А вы уже знакомы с этой необычной лианой или слышите о бенинказе впервые? Какое впечатление она на вас произвела?
Не, в открытый грунт наверное всё же не рискну. Конкретно где я живу (почему-то здесь холоднее чем в остальных частях МО) что тыквы, что кабачки принято чуть ли не весь июнь кряду (и конец мая тем более, а раньше конца мая боже упаси высадить вообще, я даже картошку раньше 9го не сажаю, а в этом году так и вовсе примерно числа 15го это действо проводилось), так вот тыквенные иной раз и в июле на ночь надо держать под дугами, прикрывая укрывным материалом, пленками и т.п. (по правде говоря я редко это покупаю, чаще прикрывая всякой чепухой вроде пленки с пыпрышками от упаковок откуда-нить с холодильников или телевизоров, это дело где попало, вплоть до помоек, подгребая).
Пробовал сажать тыквы/кабачки в открытый грунт — это возможно только в начале июля, не раньше. Если сажать раньше, холодные ночи оказываются для рассады или взошедших семян губительны. Даже в условиях сильно пронавоженной, обложенной навозной соломой грядки. Уже пробовал, пришлось потом досаживать семечки в грунт (уж лень было еще раз рассаду делать) в начале июля, тыквы (обычные) правда вполне выросли и дали урожай, но небольшой, по одной-две тыквочки, в отличие от укрываемой, растущей с весны, которую потом реально тачками надо было собирать (любимое угощение для коз и цыплят, ну и что-то идет на кулинарные нужды). Т.е. хоть как, а накрывать придется. С длинной лианой же — честно говоря не знаю, в принципе может и её можно было бы накрыть, но мне лень еще и её накрывать, что-то изобретая, тем более что она потом полезет вверх а как я её тогда накрою нормально, если к примеру в июЛЕ внезапно могут быть такие холодные ночи и дожди что чуть ли не заморозки (. ). У нас какая-то не очень стабильная, не позволяющая пускать всё на самотёк, погода. Не знаю почему, может потому что мы на холмах живем, чуть выше остальной территории. То прям жара с весны, сутки напролет теплынь, а то вдруг в июле холодина что аж временные укрывные парники под которыми кабачки спрятаны даже днем открывать не хочется, какое уж там ночью.
Поэтому я даже циклантеру, которая вроде как горная и должна переносить некоторый холод, и ту сажаю в теплицы. В прочем, там вполне есть куда сажать — одна теплица 6х9 и 7,5 м высотой, другая 12 м на 3, две длинные гряды, тоже с достаточно высокой крышей. Они позволяют раньше октября не спешить уборкой ботвы и дозревающих, к примеру, помидор. Днем они хорошо прогреваются уже весной, а ночью не успевают остыть, так что если туда «выезжает» рассада, то дополнительно чего-то там прикрывать нужды нет.
Но так — в общем, если куда поеду и попадутся в продаже семена, то скорее всего куплю, растение заинтересовало, а если не поеду — значит посажу через несколько лет, когда наконец куда-то «выползу» (с моим хозяйством не больно уедешь лишний раз).
Я списал в свою тетрадочку, «бениказа»
Да ладно, нашли чем себе голову забивать, в местных цветочных/семенных магазинах не то чтобы всё идеально, но не думаю что там настолько всё плохо чтобы уж не всплывало в продаже необходимых семян. Тем более мне если на почту куда-то ехать это ничуть не ближе чем в ближайший город, по факту те же самые деньги и потрачу.
У меня просто образ жизни такой, немного своеобразный, я бывает из поселка не чаще чем раз в полгода выезжаю, я даже не работаю нигде, засел с хозяйством и сижу. А так-то если я когда в город поеду — зубы лечить если понадобится, или что-то закупить (вроде подшипников для тачечных колес, книг оптом почитать или конфет шоколадных запас килограмм десять и т.п.) — ну так как раз в магазины соответствующего направления заодно и зайду. Зачем же я буду кого-то из интернета припахивать, бог с вами, вы чего.
На следующий год у меня обычных тыкв (зеленых больших и оранжевых небольших) семечек полно, я их все вынимаю из тех что попузатей поприличней (недозрелые мелкие семечки козам отдаю, они их едят), посею их, а как попадутся эти лианы, подсажу в теплицу, не в следующий год так позже.
Информация получена, а по названию легко найти, когда знаешь что ищешь.
Восковая тыква: описание, польза, применение
В статье представлена восковая тыква: описание овощной культуры, польза, применение в различных отраслях.
Бенинказа, так же именуемая как зимняя дыня, а чаще всего восковая тыква, набирает всё большую популярность. Родиной этого растения считается юго-восточная Азия. В наших широтах плоды этого растения не встречаются, однако самостоятельно вырастить возможно. Его активно культивируют в Индонезии и Индии, выращивают в Китае, а с ростом популярности стали размножать и в Америке. Её называют белой индийской тыквой, зимней тыквой, бенинказой. О ней известно немного, но польза этого диковинного растения неоспорима. Об особенностях восковой тыквы мы и расскажем далее.
Восковая тыква: общие характеристики
Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра.
Плоды бенинказ уникальны. До полного созревания они покрыты бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к условиям хранения. Тыква может храниться практически в любом температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение, хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все полезные вещества внутри плода.
В употребление идут не только спелые, но не совсем дозрелые плоды — молодая тыква отличается более выраженными вкусовыми качествами. Как и тыква обыкновенная, зимняя обладает мягким приятным вкусом. Так же кулинары используют в приготовлениях и бутоны с листьями помимо самих плодов.
Восковая тыква: пищевая ценность продукта
Восковая тыква Бенинказа: пищевая ценность продукта
Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием, кальцием и фосфором. Даже такой редкий элемент как Селен можно найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.
Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
Уникальный химический состав тыквы Бенинказы наделяет овощ многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:
Бенинказа (восковая тыква): применение
В кулинарии
Само собой, главное из направлений использования бенинказы это кулинария. В основу идут плоды тыквы, но с бутонами искусные кулинары способны сделать гастрономические изыски, обжаривая их в кляре. Само собой ботва и побеги могут использоваться в виде «зелени» для украшения блюд и придания аромата.
Спелые овощи зимней дыни жарят, тушат, парят…Свежие молодые плоды безопасно есть в сыром виде, шинковать в салат, мариновать, как обычно поступают с огурцами (на которым вкусом отчасти и похожи молодые плоды зимней дыни).
Зрелые же отлично сочетаются с мясом и рыбой, особенно при жарке. В Китае одно из любимых лакомств — дыня с обжаренной свининой или говядиной. Так же получается наваристая основа для супа. Белоснежная мякоть идёт на приготовление икры, запеканок. Многие готовят цукаты.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, в виде рагу или каши. Хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Имея мягкий приятный вкус является почти универсальным дополнением к любому блюду.
Замечательными получаются сладкие блюда из тыквы. Её используют в качестве начинки, пекут пироги. Наконец её можно просто засахарить или сварить варенье. В Пакистане делают конфеты из этого овоща. Филиппинцы начиняют мякотью национальные булочки хопиа. В некоторых странах Юго-Восточной Азии даже делают холодный сладкий чай с добавлением зимней дыни.
В медицине
О благотворных свойствах восковой тыквы знают давно. Из сока растения и отваров листвы делают заживляющие препараты для кожи, препятствующие воспалению и рубцеванию. Настои используются для полоскания полости рта.
Плоды богатые всеми необходимыми витаминами и минералами хороши сами по себе как общеукрепляющее средство. Широко используется в профилактике болезней мочевого пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугов.
Семена тыквы Бенинказы, если выжать из них масло, обладают обезболивающим эффектом. Такое тыквенное масло применяют при лечении ревматизма, а так же растяжениях и даже судорогах.
Высушенная кора спасает при отёках. Отвар из неё незаменим при интоксикации и других видах отравления (пищевых, алкогольных, и.т.п.)
В парфюмерии
Как уже говорилось выше, молодые плоды покрыты бархатным налётом. Но в процессе созревания тыква сменяет бархатистое напыление на восковое (в связи с чем и получила своё самое распространённое название). Из восковых остатков плёнки с плодов изготавливают свечи. Он аккуратно соскребается, плавится, и используется в парфюмерии для изготовления ароматических свечек.
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Восковая тыква бениказа где купить плод и семена
от katechka
Восковая тыква — особый сорт тыквы, с которым пока знаком не каждый. В наших краях эта тыква выращивается мало ввиду того, что для ее произрастания нужны специальные условия. Бенинказа восковая тыква — именно такое название носит эта самая тыква, она несколько отличается внешне от привычным нам ярко-оранжевых плодов. Сок восковой тыквы — еще одно достоинство плода. Восковая тыква, рецепты которой очень многообразны, вкусна и полезна. Сегодня мы поговорим о том, что такое восковая тыква и в чем особенности этого продукта. Также Вы узнаете, где купить семена восковой тыквы и сколько они стоят. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Восковая тыква
Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.
Восковая тыква также называется кандол кондол или гондол на Филиппинах
Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки. Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.
Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Мякоть тыквы рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.
Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой). Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде.
Бенинказа восковая тыква
Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения. У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником.
У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.
Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная. Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования.
Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами. Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки. Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.
Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ. Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.
Семена тыквы восковой можно купить в садовых центрах
Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.
Восковая тыква где купить цена
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах. В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».
Садовый Питомник Семенаград
Семена тыквы Тыква восковая — Бенинказа, выведена в Китае — сладкая с белой мякотью, может храниться 2-3 года, при хранении покрывается восковым налётом, декоративна и как лиана. Цена 20 рублей упаковка.
Семенаград. Интернет-магазин редких семян почтой. Петров Юрий Валентинович.
Наш питомник расположен по адресу: Московская область, Раменский р-н, село Михайловская слобода, 251. Работаем по почте с 10:00 до 20:00 без обеда и выходных.
Семена восковой тыквы
Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.
Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством. Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.
Восковая тыква рецепты
Плоды восковой тыквы употребляются в пищу, как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у нее сочная со слабым сладковатым вкусом. В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идет на основу для супа. Сам суп часто подается в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости.
Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из нее делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках. Также являются компонентами в некоторых национальных супах и жареных блюдах.
В Северной Индии и Пакистане тыква бенинказа используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри. Так же в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащенным карамельным сахаром для усиления вкуса.
Суп с восковой тыквой и креветками
В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.
Суп с восковой тыквой и креветками рецепт приготовления
Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать тыкву на ломтики шириной 5см и толщиной 5 мм.Вскипятить воду и добавить в нее бульонный кубик. Затем положить тыкву. Варить 20 минут до готовности тыквы. Добавить в бульон креветки, лук, растительное масло и варить еще 2 минуты.Снять с огня, подавать горячим.
Продукты для приготовления восковая тыква – 250 грамм, бульон – 250 грамм, креветки – 25 грамм, лук-порей, нарезанный кольцами, растительное масло – 10 грамм.
Кристальная восковая тыква рецепт приготовления
Положите измельченные продукты в глубокую сковороду или котелок с разогретым кулинарным жиром и жарьте, не забывая помешивать, в течение 3-5 минут. Добавьте соль, воду, винный уксус и перец. Размешайте половину кукурузного крахмала в холодной воде и добавьте в сковороду для густоты.
Поставьте тыквенные кольца в чашу для пароварки и заполните их поджаренной в сковороде смесью. Поместите кольца в пароварку на 8 минут.Теперь тыквенные кольца удалите из пароварки и уложите их на отдельную тарелку.
Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни
Все, что было внутри колец, переложите в кастрюлю и дайте этому еще покипеть, добавив туда оставшийся кукурузный крахмал, разведенный в воде. Загустевшую массу снимите с огня и заполните ею тыквенные кольца еще раз.
Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни
Тыквенный сок с апельсином снижает холестерин, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с мужским здоровьем. В нем содержится редкий витамин Д, а еще тыквенный сок с апельсином низкокалорийный, его можно пить во время диеты.
Сначала нужно промыть тыкву и апельсины. Апельсины желательно после мытья обдать кипятком, чтоб избавить от воскового налета. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики или натираем на терке. С помощью мелкой терки или ножа для чистки овощей снимаем с апельсинов цедру.
Тыкву и цедру помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. Даем остыть и измельчаем блендером. Можно протереть сквозь сито. Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку. Выливаем в тыкву, добавляем сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем в банки, укупориваем.