Вок и казан в чем отличие

Вопрос/ответ

1. Чем отличается ВОК от казана?

У казана такой «пятки» нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Вок и казан в чем отличие. wok vs kazan. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-wok vs kazan. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка wok vs kazan. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Таким образом, если речь идет о небольших объемах посуды (до 6 литров), наиболее универсальным выбором будет ВОК, который можно использовать как в условиях домашней плиты, так и в условиях открытого огня. Купить ВОК.

Сковороды серии «Премиум», созданные с использованием новой запатентованной технологии, обладают более высокими эксплуатационными качествами и имеют следующие преимущества по сравнению с обычной чугунной посудой:

· повышенное содержание кремния. Кремний является мощным катализатором окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом, углеродном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов. Кроме того, именно благодаря этому элементу, занимающему второе место по распространённости в земной коре после кислорода, организм человека способен усваивать более 70 витаминов, макро- и микроэлементов. Используя сковороду «Премиум» для приготовления пищи Вы заботитесь о своем здоровье!

· повышенная коррозийная стойкость к органическим кислотам, что достигается путем специальной термической обработки неоднократным прокаливанием готовых изделий, с погружением их в масло.

· повышенная жаростойкость, что также приводит к усилению сопротивляемости окислению и большей устойчивости к изменению объема при высоких температурах.

· многократно увеличенная окалиностойкость, что сводит к минимуму возможность попадания продуктов деструкции в организм человека при приготовлении пищи в этой посуде.

· более высокая износостойкость и твердость.

· новый, более эргономичный дизайн.

· идеально ровное, проточенное дно.

3. Является ли ржавчина браком?

Нет, ржавчина является результатом неправильной эксплуатации чугунной посуды без покрытия. При должном уходе ржавчина не успевает образовываться.

4. Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем:

Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не будет нагреваться на индукционной плите, так как эти материалы не ферромагнетики. Исключение составляют так называемые «индукционные» серии алюминиевой и медной посуды, в дно которых запрессован стальной диск.

Источник

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

Вок и казан в чем отличие. db0462ff517a582732bfec02369e179b. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-db0462ff517a582732bfec02369e179b. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка db0462ff517a582732bfec02369e179b. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

Вок и казан в чем отличие. 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

Вок и казан в чем отличие. 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

Вок и казан в чем отличие. 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Вок и казан в чем отличие. 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

Вок и казан в чем отличие. df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

Вок и казан в чем отличие. 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Вок и казан в чем отличие. ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Вок — не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока. Что это и как в нем готовить?!

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Кастрюля или сковорода?!

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра.

Современный вок чаще всего представляет собой сковороду закругленной формы, напоминающей казн, и с длинной ручкой, которая позволяет не обжечься при приготовлении пищи на открытом огне. Правильнее всего использовать чугунный или стальной вок, но в магазинах можно запросто найти и вок с тефлоновым покрытием – хотя с ним у вас вряд ли получатся эксперименты с аутентичной китайской кухней, такие сковороды гораздо менее прихотливы в обслуживании. Настоящий же вок, как и казан, необходимо сначала как следует прокалить, да и мойка и хранение такого вока тоже требуют правильного подхода.

У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Китайские повара, как правило, готовят на большом огне, и сама сковорода, и масло в ней ну очень горячие, а потому готовка в воке занимает буквально несколько минут, а обжаренные таким манером овощи сохраняют свежесть, хрусткость и большую часть полезных свойств.

Положительные стороны приготовления блюд в воке.

1. Экономия времени

Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище

Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. Полифункциональность

Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.

4. Диетичность приготовленных блюд

Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.

Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан – а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного.

Правила приготовления в воке

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможете улучшить результат готовки в воке.

Минг Цай главный шеф-повар китайского ресторана (на фото) советует приобрести цельнометаллическую сковороду с плоским дном, которое обеспечит больший контакт с огнем на вашей плите. Лучше всего выбирать вок из трех-пятислойного металла: “Чем больше слоев, тем дольше вок будет сохранять тепло”.

Перед использованием вока разогрейте духовку на максимум (обычно 250 градусов) и поместите в нее вок, чтобы он нагрелся. Будьте осторожны, вынимая вок из печи, ручка будет раскалена и вам потребуется хорошая прихватка. Разогретый вок поставьте на горелку, включенную на максимум, а затем добавьте в вок немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время готовки, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу же начинал громко шипеть.

“Если нет шипения, у вас не получится хрустящее и свежее блюдо”, говорит Цай.

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями — 250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.

4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Поскольку вок родом из Китая, главные способы приготовления еды в нем носят китайские названия: «чао» и «бао» – и то, и то означает обжарку при постоянном помешивании, однако различной интенсивности и на разном огне.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Чао предполагает приготовление на хорошо разогретой сковороде с совсем небольшим количеством масла и приправами (с обязательным дуэтом имбиря и чеснока). Как только приправы запахли, закладываются кусочки мяса, затем овощи, а также жидкие ингредиенты (соевый соус, рисовое вино, рыбный соус и т. п.) с солью-сахаром. Иногда перед закладкой овощей мясо выкладывают из сковороды, чтобы не пережарилось, и возвращают перед подачей. Ингредиенты все время быстро помешиваются лопаточкой и подбрасываются, допускается кратковременное накрытие крышкой – как только из-под нее начнет вырываться ароматный пар, блюдо готово.

Бао лучше даже не пытаться повторить в домашних условиях, если вы не умеете уклоняться от капель кипящего масла, как Чак Норрис от пуль. Вок раскаляют практически до красноты. Закладывают все ингредиенты одновременно и готовят, помешивая лопаткой так быстро, будто у повара вместо рук молнии. Снедь должна прийти в полную готовность к употреблению менее чем за минуту. Режут все для бао мельче, чем для чао.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Яйцо жарим, слегка взбивая его прямо в сковороде, с солью и сахаром. Отвариваем китайскую лапшу – гречневую, рисовую, яичную – любую.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Индейка в воке с рисом и овощами.

На 4 порции понадобится: 500 г филе индейки, 1 острый красный перец, 1 лук-порей, кусочек свежего имбиря величиной 5 см, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 0,5 плода манго, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г арахиса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. белого сухого вина, 2 ч. л. крахмала, 1-2 ст. л. растительного масла

Для гарнира: 1 стакан риса, 300 мл куриного бульона, 1 большая луковица, 100 г шампиньонов, 1 острый красный перец, 100 г зеленого горошка, 100 г кукурузы, 0,5 плода манго, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, соль, сахар по вкусу.

Филе индейки нарезать кусочками по 2-3 см. Чеснок очистить, измельчить. Отделить яичный белок от желтка. В большой миске смешать соевый соус, вино, крахмал, яичный белок и чеснок. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать. Дать настояться 1 ч.

* Поскольку в воке все готовится очень быстро, необходимые по рецепту ингредиенты должны быть подготовлены заранее.

Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Манго очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Арахис опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, снять кожицу.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Стручок острого перца очистить от семян и измельчить в блендере. Имбирь натереть на крупной терке. Сильно разогреть вок, налить на дно немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить перец с имбирем и обжаривать 2 мин.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Добавить в вок филе индейки вместе с маринадом. Жарить 5 мин., постоянно помешивая.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Добавить лук-порей и манго. Продолжая помешивать, жарить 2 мин.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Добавить стручки фасоли и жарить еще 2 мин. К этому времени соус должен загустеть.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

В последнюю очередь добавить арахис. Готовить 2 мин. и снять с огня.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Это блюдо можно подать с обычным отварным рисом. Но лучше сделать более сложный гарнир.

Лук очистить и нашинковать. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. В неглубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжаривать лук, перец и шампиньоны в течение 4 мин.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Зеленый горошек и кукурузу откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Манго очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, кукурузу и манго в кастрюлю, жарить 2 мин.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь. Влить в кастрюлю бульон, приправить солью и сахаром по вкусу, накрыть крышкой. Варить до готовности риса.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Вок и казан в чем отличие. big. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-big. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка big. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Яйца взбить с соевым соусом до состояния однородной массы, вылить на заранее разогретую сковороду и зажарить с двух сторон. Нарезать получившийся омлет тонкими полосками 0,5 см шириной. Добавить к готовому рису.

Другие рецепты вы можете найти по этим ссылкам:

советы по пользованию ВОКа из практики:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

О казане-воке «Сила гранита» с паровым клапаном

Какое блюдо полезнее и вкуснее – приготовленное на быстром огне или медленно созревающее в толстостенной посуде? Поклонники сковородок вок и казанов могут долго спорить, чем отличается казан от вока, какие они дают преимущества в готовке и какой посуде место на кухне. Для тех, кто не желает загромождать свой дом сковородками, но хочет пользоваться всеми возможностями казана и вока, производители соединили их лучшие качества в одном предмете – казане-воке.

Вок и казан в чем отличие. Kazan vok. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kazan vok. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kazan vok. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Казан-вок – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но и заодно являющаяся сковородой и кастрюлей.

Описание. Особенности казана-вока

Владельцы казана-вока могут уверенно утверждать – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но заодно являющаяся сковородой и кастрюлей. С его помощью можно жарить, тушить, пассировать и варить любые блюда европейской и азиатской кухни.

Казан-вок имеет высокие бортики, округлую форму и сравнительно небольшое дно. Конструкция обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Высокие борта позволяют активно перемешивать готовящиеся кусочки, не опасаясь их выброса за пределы емкости, а удобные ручки из бакелита не нагреваются и обеспечивают надежный хват.

Для удобства использования производители оснастили изделие двусторонним каменным покрытием. В его основе лежит комбинация из политетрафторэтилена (полимер, отвечающий за антипригарные свойства покрытия) и микрочастиц гранита, наделившая изделие повышенной прочностью и твердостью как с внешней, так и с внутренней стороны. Дополнительное алмазное напыление на внутренней поверхности гарантирует механическую прочность и скользкость поверхности.

Чтобы совместить в одном предмете теплосбережение чугунного казана и теплопроводность вока, казан-вок оснащен индукционным дном с воздуховодами. Перемещая теплый воздух по спирали, оно гарантирует равномерное распределение и длительное удержание тепла, обеспечивая высокую эффективность процесса готовки. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки при высокой температуре.

Подобная скоростная обжарка позволяет сохранить максимум полезного, что есть в продуктах, и создает аппетитную румяную корочку с хрустом. На минимальном огне и при закрытой крышке сковороды продукты будут медленно томиться в собственном соку.

Вок и казан в чем отличие. Kazan vok na plite. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kazan vok na plite. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kazan vok na plite. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки на высокой температуре.

За счет свойств керамико-гранитного покрытия и особенностей конструкции казан-вок неприхотлив в уходе и может использоваться с печами любой разновидности:

Отличия казана-вока от вока

В древнем Китае круглая глубокая сковорода вок имела невысокие борта, выпуклое дно, позволявшее использовать ее для быстрой обжарки продуктов на открытом огне, и две ручки, оберегавшие руки повара от жара очага. Современные сковородки воки оснащены более плоским днищем, позволяющим готовить на любых типах плит, и имеют антипригарное покрытие, сводящее к минимуму количество используемого масла. Они все также предназначены для скоростной готовки сочной и здоровой пищи с хрустящей корочкой.

Вок и казан в чем отличие. Kazan vok s kryshkoj. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kazan vok s kryshkoj. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kazan vok s kryshkoj. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Казан-вок имеет высокие борта и крышку.

Чем отличается казан-вок от вока? Внешне он больше похож на вок, чем на казан, – это достаточно широкая сковорода с тонкими стенками (чаще всего из нержавеющей стали) и двумя удобными ручками. Он также предназначен для быстрой обжарки овощей, но в отличие от классических и современных воков казан-вок имеет высокие борта и крышку, которые превращают его в удобную сковороду и кастрюлю для приготовления сложных блюд.

Отличия казана-вока от казана

Казан – это традиционный для Центральной и Средней Азии литой толстостенный металлический котел с округлым дном и дужкой вместо ручек. Без него немыслимо приготовление на открытом огне плова, шурпы и любой другой мясной пищи с минимальным энергопотреблением. За счет округлого дна при погружении казана в очаг нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Продукты быстро получают тепло, обильный пар позволяет содержимому казана не жариться, а томиться, благодаря чему готовое блюдо получается мягким и ароматным.

Современные казаны – чугунные котлы-кастрюли с плоским дном, максимально адаптированным для использования на электрических и газовых плитах. Неотъемлемой частью казана является плотно пригнанная крышка, не имеющая зазоров для выхода пара.

Вок и казан в чем отличие. Kazan vok iz alyuminiya. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kazan vok iz alyuminiya. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kazan vok iz alyuminiya. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Казан-вок успешно объединяет функции казана и вока в одной сковороде.

Изготовленный из облегченного чугуна или стали казан-вок точно так же может использоваться для приготовления плова или тушения мяса, но за счет особенностей конструкции и наличия удобных ручек он может выступать в качестве сковороды для жарки множества других вкусных и полезных блюд.

Преимущества

Казан-вок – универсальный помощник на современной кухне. Достаточная глубина емкости позволяет приготовить еду для большой компании, а внутреннее гранитное покрытие уменьшает расход теплоэнергии, предотвращая пригорание пищи и обеспечивая быстрое скольжение продуктов.

Его основные достоинства:

Комплектация

Казан-вок с крышкой – это практичная модель, соединившая в себе функционал сковороды, вока, кастрюли и скороварки. Большинство производителей выпускают посуду из разных материалов и с разным покрытием, но принцип работы у всех один. В продаже есть казаны-воки из облегченного чугуна и стали с двумя ручками (длинной и короткой) и крышкой, изготовленной из нержавеющей стали или термостойкого стекла.

Казан-вок «Сила гранита» изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и имеет многослойную структуру с внешним и внутренним слоем антипригарного покрытия, а также особую конструкцию утолщенного индукционного дна с системой воздуховодов. Распределение тепла в данной конструкции производится по спирали, благодаря чему нагрев стенок происходит быстро, а продукты равномерно готовятся со всех сторон.

Крышка с паровым клапаном

В отличие от классического вока казан-вок «Сила гранита» укомплектован прозрачной крышкой из термостойкого стекла с ручкой. Ее отличительной особенностью является наличие парового клапана, силиконового жаростойкого ободка и уникальной системы запора, обеспечивающей герметичное присасывание крышки к бортам сковороды.

Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара. При помощи клапана и силиконовой каймы в емкости создается вакуум, давление повышается, и температура кипения увеличивается. За счет этого скорость приготовления блюд увеличивается, а при установке температуры нагрева на минимум продукты просто томятся.

Вок и казан в чем отличие. Kryshka s parovym klapanom. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kryshka s parovym klapanom. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kryshka s parovym klapanom. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара.

Стеклянная крышка формирует необходимый температурный режим без потери тепла и сохраняет аромат блюда. Сквозь прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом готовки.

Крышка оснащена удобной ручкой с бакелитовым покрытием, конструкция которой обеспечивает ей устойчивое вертикальное положение в снятом виде.

Характеристики

Приготовление пищи в казане-воке значительно ускоряется, при этом не стоит беспокоиться, что блюдо подгорит. За это отвечает антипригарное покрытие. В модели казан-вок «Сила гранита» это керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением, которые обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны. Секрет же скоростного приготовления в данной посуде кроется в уникальной вакуумной крышке, механизм которой позволяет ей герметично прилегать к поверхности сковороды, повышая внутри давление.

Вок и казан в чем отличие. Pokrytie s granitnoj kroshkoj. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Pokrytie s granitnoj kroshkoj. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Pokrytie s granitnoj kroshkoj. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны.

Казан-вок — это современная универсальная сковорода, которая с легкостью заменяет кастрюли, сковородки для жарки и тушения, маринатор и даже скороварку. Особенности конструкции этой посуды позволяют реализовать самые разнообразные кулинарные идеи, а наличие удобной вакуумной крышки заметно сокращает время готовки. Кроме того, она подходит для всех типов плит и легко моется как ручным способом, так и в посудомоечной машине.

Вок и казан в чем отличие. Kazan vok Sila granita 2. Вок и казан в чем отличие фото. Вок и казан в чем отличие-Kazan vok Sila granita 2. картинка Вок и казан в чем отличие. картинка Kazan vok Sila granita 2. У казана такой "пятки" нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу. Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне.

Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне, а скорость приготовления и вкус приготовленных в нем блюд способны сделать его любимой кухонной посудой любой современной хозяйки!

Видео: Плов за полчаса в казане-воке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *