Водяной каштан что это
Чилим или водяной орех — применение в кулинарии и медицине
Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.
У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.
Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.
Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:
Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.
Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.
Как растет чилим
Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.
Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.
Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.
Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.
Полезные свойства
Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:
Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:
Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.
При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:
Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.
Применение
О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.
На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.
Кулинария
Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:
Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.
Медицина
Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:
Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:
Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.
Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.
Что такое водяной каштан? Польза, вред и пищевая ценность
Хотя водяной каштан и называется каштаном, это вовсе не орех. Это клубневые овощи, выращиваемые на болотах, прудах, рисовых полях и мелководных озерах.
Водяной орех Он является родным для многих островов Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Тайваня, Австралии, Африки, Индийского и Тихого океанов.
Его собирают, когда цвет луковицы растения начинает становиться темно-коричневым.
Его можно использовать в сырых или приготовленных блюдах. Его можно добавлять в такие продукты, как картофель фри, котлеты и салаты. Имеет белую мякоть.
Водяной орех ( Элеохарис Дульцис ) имеет множество применений, а также имеет различные преимущества.
Что такое водяной каштан?
Трапа Натанс (водяной кальтроп или «линг») выращивают в Южной Европе и Азии. Eleokaris dulcis Он сильно выращивается в Китае. Следовательно, Трапа Натанс Европейский водяной каштан Последний известен как китайский водяной каштан.
Однако местные жители с удовольствием едят эти водные овощи. Очищенные каштаны жарят, варят, готовят на пару, измельчают и готовят различными способами. Вы можете увидеть, что он широко используется в азиатской кухне, особенно в аутентичных китайских блюдах.
Пищевая ценность водного каштана
Водяной орех Он полон питательных веществ. Сырая водяной орех Пищевая ценность 100 граммов следующая:
Углеводы: 23.9 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Марганец: 17% от РСНП
Витамин B6: 16% от РСНП
Рибофлавин: 12% от РСНП
Водяной орех Это отличный источник клетчатки.
Исследования показывают, что потребление большого количества клетчатки может помочь поддержать дефекацию, снизить уровень холестерина в крови, регулировать уровень сахара в крови и сохранить здоровье кишечника.
Каковы преимущества водяного каштана?
Содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с болезнями.
Водяной орех Содержит хорошее количество антиоксидантов.
Если в организме накапливаются свободные радикалы, они могут подавить естественные защитные силы организма и вызвать состояние, называемое окислительным стрессом.
К сожалению, оксидативный стресс повышает риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и многие виды рака.
Водяной орех Он особенно богат антиоксидантами феруловой кислотой, галлокатехина галлат, эпикатехин галлат и катехин галлат.
Исследования в пробирках, водяной орех показал, что антиоксиданты в коже и мякоти кожи могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, участвующие в прогрессировании хронических заболеваний.
Что интересно, водяной орех Содержащиеся в мясе антиоксиданты, такие как феруловая кислота, помогают сохранять мясо хрустящим даже после приготовления.
Помогает снизить артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний
Риск сердечных заболеваний увеличивается с такими факторами риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови (холестерин ЛПНП), инсульт и высокий уровень триглицеридов в крови.
Что интересно, водяной орех Исторически он использовался для лечения таких факторов риска, как высокое кровяное давление. Это потому, что это отличный источник калия.
Многие исследования показали, что потребление достаточного количества калия снижает риск инсульта и высокого кровяного давления, двух факторов риска сердечных заболеваний.
Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким артериальным давлением потребляли больше калия, их систолическое артериальное давление (верхнее значение) и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) снижалось на 3,49 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно.
Тот же анализ также показал, что у тех, кто потреблял больше всего калия, риск развития инсульта был на 24% ниже.
Другой анализ 247.510 исследований с участием 11 21 человек показал, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на XNUMX% меньший риск инсульта и в целом более низкий риск сердечных заболеваний.
Водяной каштан помогает похудеть
Водяной орех классифицируется как еда большого объема. В больших объемах пищи содержится слишком много воды или воздуха. Оба не содержат калорий.
Несмотря на то, что они низкокалорийны, продукты в большом количестве эффективно подавляют чувство голода.
Водяной орех Он состоит на 74% из воды.
Если вы боретесь с голодом, замените свой текущий источник углеводов водяной орех Употребляя, вы можете дольше чувствовать сытость, потребляя при этом меньше калорий.
Может снизить риск развития рака
Водяной орех Содержит очень высокий уровень антиоксиданта феруловой кислоты.
Этот антиоксидант, водяной орех Благодаря этому мясо остается хрустящим даже после приготовления.
Более того, многие исследования связывают феруловую кислоту с более низким риском развития нескольких видов рака.
В ходе исследования в пробирке ученые обнаружили, что лечение клеток рака груди феруловой кислотой помогает подавить их рост и способствовать их смерти.
Другие исследования в пробирках показали, что феруловая кислота подавляет рост раковых клеток кожи, щитовидной железы, легких и костей.
Водяной орех Вероятно, что противораковые эффекты s связаны с содержанием в них антиоксидантов.
Раковые клетки нуждаются в большом количестве свободных радикалов для роста и распространения.
Поскольку антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, они могут препятствовать росту раковых клеток.
Тем не мение, водяной орех и большинство исследований рака основано на исследованиях в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
Снимает боль и воспаление
Согласно клиническим исследованиям, водяной орех экстракты подавляют выработку воспалительных соединений, таких как интерлейкины и оксид азота. Активные химические вещества в водяных каштанах подавляют гены, ответственные за производство этих соединений.
Водяной орех Содержащиеся в нем фенольные антиоксиданты удаляют свободные радикалы в организме и предотвращают их повреждение органов, воспаление и боль. Следовательно водяной орех оказывает на организм сильное болеутоляющее (обезболивающее) действие.
Обладая этими свойствами, овощ можно использовать для лечения раздражения кожи, язвы желудка, лихорадки и возрастных заболеваний головного мозга.
Может помочь справиться с диабетом
Водяной орех такие как корнеплоды, хранят воду и питательные вещества и обеспечивают растение. Поэтому он богат клетчаткой, минералами, антиоксидантами и крахмалом. Водяной орех еда может помочь справиться с диабетом.
Хотя в этом овоще умеренное количество крахмала, он превосходит по содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Поддерживает пищеварение
Водяной орех является отличным источником клетчатки, удовлетворяющей 12 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка действует непереваренной по всему телу, увеличивая объем стула, чтобы улучшить его регулярность и улучшить пищеварение.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может принести много пользы для здоровья. Дополнительное потребление клетчатки может помочь в лечении таких проблем с пищеварением, как геморрой, язвы кишечника, дивертикулит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Как есть водяной каштан?
Водяной орех Это распространенный аромат в азиатских странах. Он универсален и может употребляться в сыром, вареном, жареном, жареном, маринованном или засахаренном виде.
Ornegin, водяной орех Очищенные и нарезанные ломтиками, эта нарезанная форма употребляется вместе с другими блюдами, такими как картофель фри, омлеты и салаты.
Поскольку у него хрустящая, сладкая мякоть, похожая на яблоко, его также можно есть свежим после мытья и очистки. Что интересно, мясо остается хрустящим даже после того, как оно было отварено или обжарено.
Есть ли повреждения водяного каштана?
Водяной орех При умеренном употреблении он полезен и питателен. Однако он может подойти не всем.
Некоторые люди водяной орех у него также не может быть аллергии, и это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд, отек и сыпь.
Водяной орех это питательный и вкусный овощ.
Они содержат большое количество антиоксидантов и других соединений, которые могут помочь предотвратить возрастные заболевания, такие как болезни сердца и рак.
Он также универсален и может использоваться в самых разных блюдах.
Водяной орех
Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans
Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.
Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.
Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.
Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
В кулинарии
Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.
В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.
В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.
Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.
Калорийность чилима
Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 3,4 | 55,4 | 2,4 | 10,4 | 200 |
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.
Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?
Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.
Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.
Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.
Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.
Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.
Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.
Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.
— сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
— по 5 г муки и сахара;
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
— по 100 г чилима и яблок;
— масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
— по стакану кетчупа и коричневого сахара;
— 1 ч.л. вустерского соуса,
— 1,5 кг сыровяленного бекона;
— 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!