Водоросли что это такое
Тип водоросли. Альгология
|
Водоросли (лат. Algae) — группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками:
Водоросли по способу питания являются автотрофами и содержат зелёный пигмент хлорофилл. Однако водоросли бывают не только зелёного цвета: среди них можно найти экземпляры бурых, красных, жёлтых и многих других тонов. Пигмент находится в клетке водоросли в специальной органелле ленточной или звёздчатой формы, называемой хроматофором.
Некоторые водоросли способны к гетеротрофии (питанию готовой органикой), как осмотрофной (поверхностью клетки), например, жгутиконосцы, так и путём заглатывания через клеточный рот (эвгленовые, динофитовые (таксон пирофитовых).
Среди водорослей встречаются одноклеточные, многоклеточные и колониальные организмы. Клетки некоторых водорослей содержат много ядер, другие не содержат межклеточных перегородок. Клеточные оболочки состоят, как правило, из целлюлозы. Клетки (похожие на растительные) могут соединяться торцами, образуя цепочки или нити, иногда ветвистые. В колониальных формах одноклеточных водорослей отдельные клетки тесно связаны между собой (соединены через плазмодесмы или погружены в общую слизь). Неподвижные формы прикрепляются ко дну разветвлёнными выростами – ризоидами (корни отсутствуют).
Многие одиночные и колониальные водоросли способны к движению. Некоторые из водорослей для передвижения используют 1 или 2 жгутика. Другие ползают, как амёбы, то сжимая, то растягивая части своего тела. Движение третьих обусловлено токами воды, создаваемыми цитоплазмой.
Размеры водорослей колеблются от долей микрона (кокколитофориды и некоторые диатомеи) до 40 метров [!] (макроцистис). Таллом бывает как одноклеточным, так и многоклеточным. Среди многоклеточных водорослей наряду с крупными есть микроскопические (например, спорофит ламинариевых).
К водорослям относят различное число отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. Также к водорослям часто относят синезелёные водоросли или цианобактерии, являющиеся прокариотами. Традиционно водоросли причисляются к растениям. В настоящее время известно более 30 тысяч видов водорослей.
Наука о водорослях называется альгологией. (Из Википедии, и не только)
Страницы этого «водорослевого» раздела:
Ниже приведены также следующие разделы:
Происхождение водорослей
Хлоропласты приобретены различными группами эукариотных растений независимо друг от друга, и предками хлоропластов были разные свободноживущие организмы: в одних случаях ими были бактерии (зелёные или сине-зелёные), а в других — эукариотные простейшие.
Кроме красных и зелёных водорослей в современной биосфере процветают различные группы организмов с золотисто-бурыми хлоропластами. Одноклеточные и колониальные диатомовые водоросли, клетки которых защищены кремнезёмным панцирем, господствуют в Мировом океане, населяют пресные воды и влажную почву. Прибрежная зона моря заселена бурыми водорослями — фукусами, ламинариями и саргассами (последние могут выживать и в открытом океане — вспомните Саргассово море). Среди бурых водорослей встречаются настоящие гиганты. Например, у тихоокеанского побережья Южной Америки обитает самый крупный растительный организм планеты — макроцистис, достигающий 150 м в длину. В планктоне морских и пресных вод распространены фотосинтезирующие жгутиконосцы — золотистые водоросли и криптомонады.
Хлоропласты золотистых, диатомовых и бурых водорослей содержат хлорофиллы „а“ и „с“ и почему-то окружены 4 мембранами. Их происхождение помогло понять строение криптомонад — небольшой группы жгутиконосцев, хлоропласты которых тоже имеют хлорофиллы „а“ и „с“, окружены 4 мембранами, причём между второй и третьей имеется маленькое эукариотное ядро — нуклеоморф, а внутри пространства, ограниченного последней, четвёртой мембраной находится кольцевая ДНК. Такое строение позволяет предполагать, что хлоропласты криптомонад возникли в результате двойного симбиоза. Сначала некий хищный протист приобрёл в качестве симбионта золотистую бактерию с хлорофиллами „а“ и „с“, а потом сам стал симбионтом криптомонады. В хлоропластах бурых, диатомовых и золотистых водорослей нуклеоморфа уже нет, хотя они по-прежнему окружены 4 мебранами, что говорит о более глубокой интеграции симбионта и хозяина.
Классификация водорослей
Места обитания водорослей (экологические ниши и место в экологической цепи)
Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных для планеты фотосинтезирующих организмов. Они встречаются повсюду: в морях и океанах, в пресных водоёмах, на влажной почве и на коре деревьев.
Мелкие свободноплавающие водоросли входят в состав планктона и, развиваясь в больших количествах, вызывают «цветение» (окрашивание) воды. Бентосные водоросли прикрепляются ко дну водоёма или к другим водорослям. Есть водоросли, внедряющиеся в раковины и известняк (сверлящие); встречаются (среди красных) и паразитические. Крупные морские водоросли, главным образом бурые, образуют нередко целые подводные леса. Большинство водорослей обитает от поверхности воды до глубины 20—40 м, единичные виды (из красных и бурых) при хорошей прозрачности воды опускаются до 200 м. В 1984 г кораллиновая красная водоросль была найдена на глубине 268 м, что является рекордом для фотосинтезирующих организмов.
Водоросли нередко в большом количестве живут на поверхности и в верхних слоях почвы, одни из них усваивают атмосферный азот, другие приспособились к жизни на коре деревьев, заборах, стенах домов, скалах. Микроскопические водоросли вызывают красное или жёлтое «окрашивание» снега высоко в горах и в полярных районах. Некоторые водоросли вступают в симбиотические отношения с грибами (лишайники) и животными.
Водоросли – главный источник органики на Земле (более 80 % от общей биомассы, создающейся в год); с них начинаются практически все водные экологические цепи. Они выделяют в атмосферу более половины всего количества кислорода, освобождаемого растениями в год. Водоросли – основная пища для многих морских животных; некоторые употребляются в пищу человеком. В прибрежных районах водоросли идут на удобрения и корм скоту.
Строение слоевища (талома) водорослей
У водорослей выделяют несколько основных типов организации таллома:
У части сине-зелёных, зелёных и красных водорослей в слоевище откладываются соединения кальция, и оно становится твёрдым. Водоросли лишены корней и поглощают нужные им вещества из воды всей поверхностью. Крупные донные водоросли имеют органы прикрепления — подошву (уплощённое расширение в основании) или ризоиды (разветвлённые выросты). У некоторых водорослей побеги стелются по дну и дают новые слоевища.
Размножение и развитие водорослей
Размножение водорослей — вегетативное, бесполое и половое. Многие одноклеточные водоросли размножаются путём деления одной материнской клетки. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Крупные водоросли размножаются вегетативно — частями слоевища или при помощи специальных почек (сфацеляриевые). Некоторые многоклеточные водоросли не имеют полового размножения, у большинства же образуются споры и гаметы либо в обычных клетках (зелёные водоросли, часть красных), либо в особых образованиях — спорангиях и гаметангиях (бурые водоросли); споры и гаметы бывают неподвижными (красные, конъюгаты) или подвижными — со жгутиками.
У водорослей наблюдаются все формы полового процесса: изогамия, гетерогамия, оогамия и конъюгация (слияние протопластов двух вегетативных клеток). Образующаяся в результате полового процесса зигота делится сразу или после периода покоя. Одновременно в ней может происходить мейоз. У примитивных водорослей одна и та же особь даёт гаметы или споры в зависимости от внешних условий. У других водорослей функции бесполого и полового размножения выполняют разные особи (спорофиты и гаметофиты); они могут произрастать одновременно в одинаковых условиях (фурцелярия); одновременно, но в разных местообитаниях (бангиевые); в одних и тех же местообитаниях, но в разные сезоны. У ряда водорослей происходит строгое чередование гаметофита и спорофита, которое принято называть «чередованием поколений». При этом у высших водорослей зигота или прорастает на гаметофите, на нём же вырастает и спорофит (ламинариевые), а гаметофит отмирает, или спора, не отделяясь от спорофита, прорастает в гаметофит, который развивается на спорофите (фукусовые).
Сетевые ресурсы о водорослях
Альгологические источники информации в сети.
Общая характеристика водорослей: эвгленовые, золотистые, зеленые и другие представители
Какие бывают водоросли? Перечислим основные отделы водорослей и дадим краткую характеристику водорослей каждого отдела.
Основные водоросли и общая характеристика
Эвгленовые водоросли
Организмы, относящиеся к этому отделу водорослей, поддаются рассмотрению только с помощью микроскопа. Форма клеток этих организмов в большинстве случаев эллипсообразная и веретеновидная. Пигменты находятся в зеленых хроматофорах. Среди пигментов — хлорофиллы A и B, ксантофиллы, каротин.
У эвгленовых нет целлюлозной оболочки — вместо нее есть уплотненный слой цитоплазмы, а в некоторых случаях — панцирь.
Движутся эвгленовые путем изменения формы тела и движения жгутика, отходящего ото дна тела.
Размножаются эвгленовые водоросли делясь продольно пополам. Их можно найти в пресных, а иногда и в солоноватых водоемах.
Золотистые водоросли
Этот отдел водорослей имеет золотисто-желтый цвет. Фикохризин характеризуется наличием желтого пигмента и хлорофилла.
Золотистые водоросли — это одноклеточные подвижные формы (за редким исключением — неподвижные).
Их хроматофоры отличаются дисковидной и корытообразной формой и размещаются на внешнем слое протоплазмы. Целлюлоза и пектиновые вещества формируют оболочку.
Движение золотистых водорослей осуществляется за счет жгутиков. Как и эвгленовые, золотистые водоросли размножаются с помощью продольного деления пополам.
Обычная среда обитания — пресные водоемы. Редко — моря.
Пирофитовые водоросли
Пирофитовые водоросли отличаются желто-бурой окраской. У них есть 3 пигмента:
Передвигаются пирофитовые с помощью двух жгутиков. Что касается целлюлозной оболочки, то она состоит из щитков.
Пирофитовые и диатомовые образуют планктон. Поэтому большинство таких водорослей обитает в морской воде и очень редко — в пресной.
Зеленые водоросли
Зеленые водоросли отличаются зеленым хроматофором и разнообразной формой. Пигменты одинаковые с эвгленовыми: каротин, ксантофилы, хлорофиллы A и B. У зооспор имеется от 3 до 4 жгутиков.
Практически у всех примеров зеленых водорослей одноядерные клетки. Очень редко встречаются многоядерные. Размножение происходит одним из 3 способов:
Где обитают зеленые одноклеточные водоросли? Обычно это водоемы с пресной водой, отдельные моря, а также места с высокой влажностью.
Диатомовые водоросли
Диатомовые водоросли представляют собой водоросли разнообразной формы буро-желтого цвета — одноклеточные, колониальные и нитчатые.
В них содержатся такие пигменты как каротин, хлорофилл A и C, фукоксантин и прочие ксантофиллы. Оболочка диатомовых — кремнеземовый панцирь. Внутренняя пектиновая оболочка состоит из двух частей.
Этот отдел водорослей отличается симметрией: радиальной и двусторонней. Клетки передвигаются за счет перемещения протоплазмы по шву и узелкам (под ними понимают утолщенные оболочки). Те, у кого нет швов, передвигаться не могут.
В клетке диатомовых есть ядро и вакуоль. В вакуоле содержится клеточный сок.
Размножение этого вида происходит с помощью деления и полового способа.
Желто-зеленые водоросли
Такие водоросли отличаются зернистыми хроматофорами. Из пигментов выделяются хлорофиллы A и B, а также разнообразные каротиноиды. В оболочке содержатся пектиновые вещества.
Отличительная черта желто-зеленых водорослей — наличие двух жгутиков с зооспорами, которые различаются по строению и расположению. Именно этим они отличаются, к примеру, от зеденых.
Один из жгутиков длиннее и направлен вперед. Также у него есть отростки. Другой — короткий, направлен назад и отличается гладкостью.
Клетки желто-зеленых водорослей одноядерные.
Встречаются подвижные и неподвижные представители желто-зеленых водорослей. Размножаются они вегетативным и половым изогамным способами.
Основная среда обитания — планктон, пресная вода, море, почва, различные влажные места.
Бурые водоросли
Основные примеры бурых водорослей — это многоклеточные, морские формы, которые закрепляются на субстрате. Из пигментов бурых водорослей стоит назвать хлорофиллы A и B, каротины и бурые фукоксантины.
Для примеров бурых водорослей характерно разнообразие размеров: есть особи длиной несколько миллиметров, а есть и такие, что достигают в размерах несколько метров.
В клетке есть ядро, а хроматофоры — зернистые и бурого цвета.
По внешнему виду бурые водоросли похожи на кустик, пластинки или ленточки. Различаются стебли и листики.
Рост интеркалярный или верхушечный. Бурым водорослям характерны все три варианта размножения:
Размножение спорофитов происходит неполовым способом, а гаметофитов — половым.
Красные водоросли или багрянки
Представители красных водорослей отличаются всеми оттенками красного цвета. Но кроме этого примерами красных водорослей могут быть организмы желтоватой, оливковой и синевато-зеленой окраской.
Красные водоросли характеризуются наличием большого количества пигментов: хлорофилл A и D, коротины, ксантофиллы, фикоэритрин, синий фикоцианит. В большинстве случаев представители этого отдела — многоклеточные. У них одноядерные клетки и пектиновая оболочка. Что касается хроматофора, то он может быть трех видов: дисковым, пластинчатым, а иногда — звездчатым.
Красные водоросли похожи на кустики.
На представителях красных водорослей можно обнаружить листовые и стеблевые органы. В размерах эти организмы иногда достигают несколько метров.
Водоросли отличаются неподвижностью, поскольку закрепляются на субстрате. Обитают они морях и в пресных водоемах. Иногда поступают сообщения о красных водорослях на суше. В основном размножаются бесполым способом (без зооспор) и половым (оогамия). Иногда размножение вегетативное.
Сине-зеленые водоросли
Помимо сине-зеленой окраски, встречаются черно-зеленые и одивково-зеленые представители.
В пигменте есть хлорофилл A, синий фикоцианин, каротиноиды и небольшая часть красного пигмента фикоэритрина. Пектиновая оболочка покрывается слизью (как и у красных водорослей).
Отличительная характеристика сине-зеленых водорослей — отсутствие дифференцированного ядра, вакуолей и хроматофоров.
Цитоплазма поделена на 2 части:
Основной способ размножения — деление клеток. В случае неблагоприятных условий — спорами. Половой вариант размножения не встречается.
Это только общая характеристика водорослей.
водоросли
Смотреть что такое «водоросли» в других словарях:
ВОДОРОСЛИ — (Algae), сборная группа низших, обычно водных, растений. Одноклеточные (от долей мкм), колониальные и многоклеточные (дл. до 60 м), иногда тканевого строения. Части слоевища не специализированы на фотосинтезирующие и поглощающие. Сосудистая… … Биологический энциклопедический словарь
ВОДОРОСЛИ — группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водоросли таллом, не имеющий настоящих корней, стеблей и листьев, от долей микрона до 60 м. Неклеточные, одноклеточные … Большой Энциклопедический словарь
ВОДОРОСЛИ — (Algae), нередкое в обще ж и т и и наименование всяких водяных растений (в том числе и цветковых), а в наук е лишь нек рых групп низших растений, именно тех, к рые содержат хлоро фил и могут поэтому питаться самостоятельно за счет усвоения С02.… … Большая медицинская энциклопедия
ВОДОРОСЛИ — ВОДОРОСЛИ, большая группа живущих фотосинтезом организмов, преимущественно водных, принадлежащих к царству ПРОТОКТИСТОВ. Существуют в соленой и пресной воде по всему миру и являются первейшим источником пищи для моллюсков, рыбы и других водных… … Научно-технический энциклопедический словарь
водоросли — разнообразная группа эукариотных, фотосинтезирующих водных и почвенных организмов. Объектами микробиол. являются микроскопические, преимущественно одноклеточные формы. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)… … Словарь микробиологии
ВОДОРОСЛИ — (Algae) низшие (не имеющие цветов) водные растения, плавающие и прикрепленные. Большинство В. микроскопические, но есть и крупные. Их насчитывается около 20 тыс. видов. Размножаются В. бесполым (образуют зооспоры) и половым (соединяются… … Прудовое рыбоводство
Водоросли — сборная группа низших растений, играющая важную роль в водных и наземных экосистемах. Особое значение имеют микроскопические В. (зеленые, диатомовые), которые являются основными продуцентами водных экосистем. В морских экосистемах обитают также… … Экологический словарь
ВОДОРОСЛИ — (Algae) низшие одноклеточные и многоклеточные растения, образующие слоевища разной формы и разных размеров. Способны к фотосинтезу и нуждаются в солнечном свете. Обитают как в пресной и соленой воде, так и на суше в почве или внедряются в… … Геологическая энциклопедия
водоросли — Группа одно или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии. [ГОСТ 30813 2002] Тематики водоснабжение и канализация в целом EN algae DE Algen FR algues … Справочник технического переводчика
Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений
Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20
Комментарии (1) Перейти
Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.
Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.
Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.
Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.
Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакаме
Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.
Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Как употреблять водоросли комбу?
Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.
Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.
Морской виноград
Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.
Польза морского винограда
Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Как употреблять морской виноград?
Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.
Спирулина
Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.
Польза спирулины
Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.
Как употреблять фукус?
Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.