Водный орех чилим чем полезен

Водяной орех

Водный орех чилим чем полезен. blank. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-blank. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка blank. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Водный орех чилим чем полезен. blank. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-blank. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка blank. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха

Белки12,0 г
Жиры3,5 г
Углеводы55,3 г
Вода10,3 г
Зола2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Водный орех чилим чем полезен. blank. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-blank. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка blank. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Водный орех чилим чем полезен. blank. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-blank. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка blank. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.Пюре из рогульника:

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Источник

Чилим – загадка Колыванского озера

В Колыванском озере растет реликтовое водное растение – водяной орех чилим, симпатичные колючие чертики которого можно встретить на берегу у воды. Что значит «реликтовый»? Тысячелетия назад в этих местах был более теплый климат и росли другие деревья, а в озерах обычным растением был чилим, появившийся в начале кайнозойской эры. Но потом наступил длительный холодный ледниковый период, после окончания которого опять стало теплее. Появилась новая, современная растительность. И только в нескольких местах сохранились маленькие островки растительности доледникового периода. Такие растения называют реликтовыми. Чилим можно встретить еще в небольших озерах Алтайского края, например, в Косихинском и Целинном районах.

У растения множество других названий: чертов орех, водяной орех, рогатый орех, водяной каштан. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans).

По биологическим особенностям растение уникально, не похоже ни на какие другие. Произрастает в озерах и руслах вялотекущих рек, предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли.

Чилим уверенно держится на поверхности воды за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков. Черешки разной длины, ромбические листья с крупными зубцами по краям образуют розетки, поэтому растение выглядит очень красиво, образуя плавающую на воде мозаику.

Гибкий, плавающий в воде стебель вырастает в длину до 3,6-5 м, погружен в донный ил, удерживаясь в нем, как якорем, прошлогодним плодом-орехом. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет нужной глубины, где снова укореняется.

Цветки располагаются в центре розетки листьев и «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. На нижней стороне розетки листьев образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2-3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета – начале осени.

Интересен процесс распространения плодов растения. Водяному ореху сложно перемещаться из одного водоема в другой. Дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжелые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех из-за его величины. Но этот водный житель «решает» проблему легко: на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются орехи благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание. Плоды сохраняют всхожесть до 50 лет, хотя обычно семена прорастают в первые несколько лет.

Издавна плоды водяного ореха употреблялись и до сих пор в некоторых странах употребляются человеком в пищу. Плоды этого удивительного растения содержат белок (20%), крахмал (52%), жир (0,7%), а также углеводы, флаваноиды, фенольные и азотистые соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. По питательности орехи выше, чем все другие злаки, выращиваемые человеком в пищевых целях. Урожайность естественных зарослей чилима составляет 2-3,5 т/га.

При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов. В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоемы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней. Еще в XIX в. в селах, расположенных около Колыванского озера, продавались орехи по 70 штук на одну копейку, что говорит об его обилии в то время. Ныне же чилим находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Алтайского края, поэтому уничтожать его запрещено, как и собирать плоды.

Водный орех чилим чем полезен. 1 2. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1 2. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1 2. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Водный орех чилим чем полезен. 2. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-2. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 2. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Водный орех чилим чем полезен. 3. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-3. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 3. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Литература

Источник

Удивительный чилим: польза и вред водяного ореха

Чилим или водяной орех — подзабытое в народе растение со съедобными плодами. У него интересная история и богатый набор ценных для человеческого организма компонентов. В статье вы ознакомитесь с фото и описанием культуры, узнаете о ее пользе и вреде.

Водный орех чилим чем полезен. vodyanoj orex 1. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-vodyanoj orex 1. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка vodyanoj orex 1. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Описание растения, история использования

Водяной, плавающий или чертов орех, рогульник плавающий, чилим — под этими именами культуру семейства Рогульник знали еще со времен Руси. Она считается едва ли не реликтовым растением. Этот орех — житель озер, заводей и медленнотекущих рек. Чилим вырастает в длину 3,5-5 м.

В воде его легко определить по розетке ромбовидных листьев и белым цветочкам по центру зеленого пучка. Глубже расположены стебель и подводные листья-корешки. Почти под самой поверхностью к концу лета формируются плоды. Их форма напоминает бычью голову, с 4 острыми рожками (см. фото). Внутри — единственное крахмалистое семечко крупного размера.

Для людей, живших в X-XII веках, культура была чем-то вроде современного картофеля: орех ели сырым, сушили, перетирали в муку. Плоды собирали в водоемах, продавали и покупали. С тех пор ареал распространения плавающего ореха существенно сократился. Сейчас растение встречается редко, в большом количестве на одном месте почти не растет. Это связано с масштабами промысловой добычи в старину и современными климатическими изменениями.

Внимание! Вырастить чилим самостоятельно в домашних или тепличных условиях очень трудно.

В последние годы занесенный в Красную книгу плавающий орех все чаще видят в теплых водоемах. На Днепре его распространение грозит экологической катастрофой. С наступлением холодов однолетняя культура отмирает и опускается на дно. Из-за этого страдает рыба.

Полезные свойства рогульника

В первую очередь водяной орех — питательный продукт. Съедобное ядро на 52% состоит из крахмала, на 20% — из белка, а еще оно содержит около 7% жира. По описанию со вкусом у ореха тоже полный порядок. Продукт едят в сыром виде, варят в подсоленной воде. Как и картофель, орех по-особенному вкусен при запекании в золе. Из семени можно сделать муку или крупу и использовать их по назначению.

В Азии издавна этим орехом не только питались, но и лечились. В местной народной медицине растение использовали в следующих направлениях:

Из ядра ореха изготавливают медицинские препараты для терапии и предупреждения атеросклероза. В народной медицине используют не только плоды. Из зелени и цветов растения добывают сок. Орех — отличный антисептик. Он стимулирует заживление ран, помогает при кожных опухолях, укусах насекомых и пресмыкающихся, белях, болезнях глаз.

Водный орех чилим чем полезен. vodyanoj orex 2. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-vodyanoj orex 2. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка vodyanoj orex 2. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Как потогонное средство орех эффективно сбивает повышенную температуру. Противодействует вирусам, снимает спазм. После выздоровления помогает организму восстановиться. В обычном состоянии тонизирует, повышает работоспособность.

Внимание! Вред растения для человека может быть вызван только индивидуальной непереносимостью. Пробуйте новый для себя продукт осторожно.

Народные рецепты из чилима

Настой для общего оздоровления организма готовят так:

Совет. Подобный настой применяют наружно. Только количество зелени увеличивается до 40-60 г.

Рецепт для лечения глазных заболеваний:

В случае диареи ошпарьте кипятком и съешьте несколько орехов. Повторите через 1 ч. Для лечения ангины любого типа разбавьте сок растения с водой (1:10) и полощите горло. Скорая помощь при внезапной зубной боли — пластинка, вырезанная из середины орешка. Положите ее между больным местом и щекой. Через 20 мин. боль стихнет.

Чилим или водяной орех сегодня утратил востребованность в народе, но не потерял своей питательности и полезных свойств. Он помогает в лечении ряда заболеваний.

Водяной орех: видео

Источник

Чилим — водяной орех с рожками

Состав и калорийность водяного ореха

Водный орех чилим чем полезен. 1511479526 kak vyglyadit rogulnik plavayuschiy. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511479526 kak vyglyadit rogulnik plavayuschiy. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511479526 kak vyglyadit rogulnik plavayuschiy. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

Полезные свойства чилима

Водный орех чилим чем полезен. 1511478742 kak vyglyadit vodyanoy oreh chilim. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511478742 kak vyglyadit vodyanoy oreh chilim. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511478742 kak vyglyadit vodyanoy oreh chilim. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Противопоказания и вред чилима

Водный орех чилим чем полезен. 1511479205 kormlenie rebenka grudyu. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511479205 kormlenie rebenka grudyu. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511479205 kormlenie rebenka grudyu. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения — повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

Как едят водяной орех

Водный орех чилим чем полезен. 1511535380 marinovannyy vodyanoy oreh. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511535380 marinovannyy vodyanoy oreh. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511535380 marinovannyy vodyanoy oreh. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

Рецепты блюд с водяным орехом

Водный орех чилим чем полезен. 1511535163 chilim v bekone. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511535163 chilim v bekone. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511535163 chilim v bekone. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:

Интересные факты про водяной орех

Водный орех чилим чем полезен. 1511480798 kak rastet vodyanoy oreh chilim. Водный орех чилим чем полезен фото. Водный орех чилим чем полезен-1511480798 kak rastet vodyanoy oreh chilim. картинка Водный орех чилим чем полезен. картинка 1511480798 kak rastet vodyanoy oreh chilim. Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях — растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога — ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

Как выглядит водяной орех — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *