Водно солевая диета что это
Водная диета – плюсы, минусы и меню на неделю
Водная диета с натяжкой считается именно “диетой” в общепринятом смысле этого слова. Ее обязательным условием является соблюдение правильного питьевого режима. Также существует лечебное голодание, но это тема другой статьи.
Обычно период похудения проходит очень тяжело. Приходится отказываться от многих любимых продуктов: сладкого, мучного, жареного и т.д. Водная диета заключается в сбалансированном потреблении жидкости.
Заблуждения об этой диете
Мнения о такой системе похудения противоречивы. Это связано с огромным количеством мифов, ходящих вокруг сбалансированного приема жидкости:
Чтобы водный режим принес результат, нужно придерживаться всех правил, о которых мы расскажем ниже.
Описание
Человек на 80% состоит из воды. Она нужна для обменных процессов. Нехватка жидкости приводит к нарушениям в метаболизме, отекам, ухудшению самочувствия, появлению лишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять артезианскую минеральную воду без газа.
Питьевой режим не подразумевает отказ от пищи.
Главное следить за объемом выпиваемой жидкости, временем ее приема и т.д. Согласно отзывам людей, сидевших на этой диете, она помогает сбросить до 10 кг.
© tandaV — depositphotos.com. Польза воды для организма
Общие правила
Если организм потеряет хотя бы 10% необходимой ему жидкости, начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Все может закончиться летальным исходом.
Вода — растворитель органических и неорганических соединений, без которых органы и системы не могут нормально работать. Все биохимические процессы проходят с участием жидкости. Она ускоряет скорость реакций.
Вода входит в составляющие компоненты крови, транспортирует необходимые вещества во все органы и системы. Регулирует температуру и пищеварительный процесс. Жидкость выводит токсические элементы, шлаки и выполняет множество других важных задач.
Многие люди, стараясь сбросить лишние килограммы, приобретают различные препараты, специальное белье, слабительные чаи и т.д. Их целью является “подсушка” тела. Иным словом, обезвоживание организма.
Эти способы похудения если и помогают снизить массу, то на непродолжительное время. К тому же, такие методы наносят сильный вред здоровью.
Специалисты считают, что лишние килограммы появляются в результате обезвоживания. Поэтому лучшей диетой будет: налаживание питьевого режима.
© OlhaYerofieieva — depositphotos.com. Средняя суточная норма потребления воды
Достоинства и недостатки
Система правильного питьевого режима имеет следующие достоинства:
Несмотря на большое количество положительных моментов, диета имеет и ряд недостатков:
Прежде чем решить сесть на диету, нужно хорошо подумать. Взвесить все “за” и “против”.
Какая вода допустима?
Газировка не подходит: она раздражает внутренние оболочки ЖКТ, провоцирует увеличение аппетита. Кофе, чай, спиртное обладают мочегонным эффектом и приводят к обезвоживанию. Поэтому пить их нельзя.
Лучше всего использовать талую воду, перешедшую в жидкую форму не более семи часов назад. Ее полезные свойства обусловлены отсутствием жестких солей. Подходит обычная столовая вода. Однако в ее потреблении нужно знать меру.
Выпивать необходимо не более того объема, который прописан в инструкции. Иначе можно спровоцировать судороги, повышение внутричерепного давления, вымывание полезных элементов.
Диета подразумевает дробное употребление пищи. Чтобы добиться результата, суточное количество калорий — не более 1200 или 1500. В некоторых источниках говорят о меньшей калорийности, меньше 1000 или даже 800 Ккал в сутки. Запомните, такая низкая суточная калорийность ни к чему хорошему не приведет, девушки должны есть продуктов не менее, чем на 1200 Ккал, а парни не менее, чем на 1500.
Есть несколько разновидностей диет. Каждая из них предусматривает стакан теплой воды после утреннего пробуждения, любого употребления еды, перед отходом ко сну.
При приеме пищи пить нельзя. Жидкость допустима спустя 90 мин после еды.
Однодневная диета
3-х дневная
За двадцать-тридцать минут до завтрака, перед едой, за пару часов до отхода ко сну нужно выпивать 300 мл теплой воды.
Пятидневная
4-ый день: разгрузка на яблоках: за сутки употребить 1,5 кг фруктов, 0,3 л воды за 20 мин до и после приема пищи.
Пятидневный курс ускоряет расщепление жиров, очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Благодаря этому получится избавиться от 4 до 5 кг.
Семидневная
Режим похудения, продолжающийся неделю, предусматривает 2-3 л воды в день. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до ночного отдыха.
Семидневная диета позволяет сбросить до десяти килограмм.
Десятидневная
Следующие пять дней меню повторяется.
Последний прием пищи — за несколько часов до отхода ко сну.
Диета на 14 дней
На 2-ой неделе меню повторяется.
Диета на месяц
Примерное дневное меню:
Прием жидкости, как и в остальных видах диеты.
Выход без последствий и вторичное применение
Возврат к привычному рациону, как правило, проходит без проблем для организма. После диеты четыре дня сокращается объем употребляемой жидкости.
Воду можно заменить зеленым чаем, соками.
При возврате к обычному рациону желательно употреблять кисломолочную продукцию, первые блюда, компоты, морс, кисель и т.д. Спустя время, количество суточной жидкости должно сократиться до 1,5-2 л. Даже после окончания похудения желательно выпивать стакан подогретой воды перед приемом пищи. Это улучшит работу ЖКТ.
Если система похудения предусматривала значительное превышение ежедневного объема воды, в сравнении с привычным, садиться на диету вторично можно не раньше трех-четырех недель. За этот период почки отдохнут от сильной перегрузки: не возникнет проблем в мочевыделительной системе.
Побочные реакции
Похудение на воде имеет побочные эффекты. Злоупотребление может вызвать:
В отзывах люди, сидевшие на диете, говорят об эффективности такого способа похудения, негатив же связан, как правило, именно с появлением побочных реакций, частыми головокружениями, обморочными состояниями. Специалисты считают, что дело тут в неправильном соблюдении рекомендаций, слишком малой суточной калорийности, к примеру. Как мы уже говорили, есть нужно не меньше 1200 Ккал.
Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо четко придерживаться суточного объема жидкости, указанного в рекомендациях. Не сидеть на диете более полумесяца.
Противопоказания
Водную систему похудения нельзя использовать при патологиях почек, сахарном диабете, повышенном внутривенном давлении.
С осторожностью на диету садятся при ожирении. Из-за большой концентрации инсулина в крови может проявиться сильная отечность.
Перед похудением необходима консультация медика.
Варианты режима на воде
Водно-солевая
Для тех, кто хочет скинуть излишки веса, беременным женщинам. Соблюдение питьевого режима в I триместре “спасает” от токсикоза. На поздних сроках устраняет отеки в конечностях. При поддержании режима увеличивается объем воды и уменьшается количество потребляемой соли. Благодаря этому жидкость не задерживается, жир в проблемных зонах рассасывается. Длительность: не более семи суток. В период ожидания ребенка процесс должен контролировать специалист. Уходят 2-3 кг. Можно повторить через шесть недель.
Водная хлебно-кефирная
Разрешен хлеб с отрубями или без дрожжей. В день выпивается 1,5 л кефира и 10 стаканов воды без газа. Длительность — не больше 14 суток. За это время сбрасывается до 5 кг. Повторно сесть на диету можно через пару месяцев.
Водная без молока
Употреблять можно любую низкокалорийную продукцию, кроме молочной. Диета не должна длиться более недели. Она поможет сбросить до 10 кг. Однако на здоровье такое похудение воздействует не лучшим образом. Повторить можно через полтора месяца.
Чайная
Основывается на пятиразовом употреблении зеленого чая. Напиток должен быть качественным, крупнолистным. Заваривается он на очищенной воде. Этот вариант диеты нельзя выбирать при проблемах с ЖКТ. Длительность — 1-2 недели. Повтор допустим через два месяца. При этой системе можно сбросить 8-10 кг.
Чайная японская
В день нужно употреблять 1,5 л японского чая. Остальная жидкость — вода и травяные отвары. Напиток из Японии обладает антиоксидантными, очищающими свойствами. Он быстро расщепляет жировые отложения. Такой вариант диеты помогает сбросить 9-11 кг, но ее нельзя повторять чаще одного раза за шесть месяцев.
Водно-яблочная
Считается довольно тяжелой, ее выдерживают не все, помогает сбросить 2-5 кг, очистить ЖКТ. Похудение длится трое суток. Первые два дня нужно есть только яблоки в количестве 2 кг и пить воду в объеме 2,5 л. На третьи сутки рацион можно разнообразить двумя столовыми ложками овсянки. Яблоки имеют в составе большое количество фруктовых кислот. Эти вещества раздражают слизистую ЖКТ: чувство голода усиливается. Поэтому не рекомендовано употреблять фрукты перед сном: желание поесть не даст спокойно заснуть. Возвращаться к диете можно спустя три месяца.
Водно-белковая
Предусматривает поступление минимального количества калорий, но переносится легко. Диету рекомендуется сочетать со спортивными тренировками для большей эффективности. В день нужно выпивать 2,5 л воды. Ежедневное меню состоит из продуктов с высоким содержанием белка. В сутки разрешено не более 1 200 Ккал. Длится диета 5 суток. Уходят 4-5 кг. Повторное применение: спустя 1,5 месяца.
Если при любом варианте диеты ухудшилось самочувствие, появилось недомогание, похудение необходимо прекратить. Желательно обратиться к специалисту.
Таблица объема жидкости
Объем употребляемой воды индивидуален для людей с различной весовой категорией:
Масса тела в килограммах | Количество жидкости в литрах |
55 | 2,2 |
60 | 2,4 |
65 | 2,6 |
70 | 2,8 |
80 | 3,2 |
100 | 4 |
Чтобы вычислить дневную норму жидкости, вес нужно умножить на 40. Получившееся число указывает на то, сколько воды нужно пить в сутки в мл.
Рецепты для здорового питания
Рецепты
Несмотря на то, что водная диета подразумевает употребление низкокалорийных блюд, это не означает, что они должны быть невкусными. Существует множество рецептов, делающих похудение приятным.
Арбуз с лаймом
Для приготовления необходимы:
Салат из яблок
Сверху блюдо украшается базиликом.
Фруктовый творог
Мнения врачей-диетологов по поводу водной диеты в целом схожи. Специалисты говорят, что вода хорошо сказывается на деятельности всех органов и систем, однако ее чрезмерное употребление еще опаснее, чем обезвоживание. Это неблагоприятно сказывается на ССС и мочевыделительной системе. Во всем необходимо знать меру.
Водно-солевой баланс: что это и как его восстановить
Что такое водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.
Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.
При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:
ежедневного употребления достаточного количества воды;
добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;
употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.
Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
55% воды содержится в женском организме;
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
«Уровень натрия может повышаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, а вот патологии щитовидной железы приводят к снижению кальция.
Содержание солей, электролитов, как и жидкости, должно быть скорректировано, так как именно от них зависит функциональное состояние всех наших систем и органов, уровень кислотности организма, артериальное кровеносное давление, проведение нервных импульсов, а также способность к восстановлению поврежденных тканей.
Очень важно поддерживать баланс водно-солевого обмена, особенно сейчас, когда все органы и системы должны быть настолько скорректированы, чтобы противостоять любым вирусам и инфекциям. Только имея равновесие между жидкостями и электролитами, мы можем считать себя здоровыми людьми».
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
Понятие нормы в водно-солевом балансе
Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся. В идеале эти объемы должны быть сбалансированы.
Если человек употребляет за день 2 литра жидкости в виде еды и напитков, то в среднем 1,5 литра будет выведено с мочой, то есть, почками. Остальной объем выводится через кишечник и легкие.
Это соотношение должно быть стабильным. Только так можно избежать неприятных симптомов и опасного обезвоживания.
Причины дисбаланса
Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:
Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);
Неправильный питьевой режим;
Интенсивные физические нагрузки;
Разлад в работе щитовидной железы;
Болезни почек и печени;
Использование мочегонных препаратов;
Токсикоз во время беременности;
Малоподвижный образ жизни;
Повышенная температура тела.
Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Симптомы нарушения водно-солевого баланса
Диета бессолевая
Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).
Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.
Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:
Бессолевая диета противопоказана:
В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.
Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.
Преимущества бессолевой диеты
Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:
Базовые принципы бессолевой диеты
Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
Примерное меню бессолевой диеты
Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.
Соль в рационе – вкусно или полезно?
Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.
Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.
Для чего нужна соль
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.
Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:
В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:
Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.
0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.
Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.
Вода – «рабыня» натрия
Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.
Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.
Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.
Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.
Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.
Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.
Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.
Источники соли
Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.
Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.
Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.
Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.
Название | Содержание натрия в 100 г продукта |
сыр, квашеная капуста | 0,8 г |
стручковая фасоль | 0,43 г |
хлеб из пшеничной муки | 0,4 г |
свекла | 0,26 г |
молоко, сельдерей | 0,125 г |
яйца, рыба, изюм | 0,1 г |
свинина, телятина | 0,08 г |
бананы | 0,05 г |
Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.
Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.
Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.
Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.
Жизнь без соли
Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.
Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.
Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.
Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.
Среди признаков этого состояния:
Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.
Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.
Гармоничные отношения с солью
Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.
Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.
Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:
Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.
Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.
Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.
Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.
Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.
Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.