Водка на кедровых орешках в домашних условиях чем полезна
Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.
Польза кедровой настойки
Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:
Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.
От чего помогает кедровая настойка
Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.
Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.
Как принимать кедровую настойку
Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.
Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.
При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.
Правила приготовления настоек
Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Вред кедровой настойки и противопоказания
Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:
Заключение
Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.
Отзывы
Водка на кедровых орешках в домашних условиях: как готовится и как используется
Всем известно выражение «сибирское здоровье», под которым понимается отличное физическое состояние человека. Считается, что жители Сибири обладают самым крепким иммунитетом и реже болеют, потому что, во-первых, проживают в регионе с чистой экологией, обусловленной наличием тайги, а во-вторых, активно употребляют в пищу дары местной природы — травы, ягоды, коренья и т. п. Об их чудодейственных свойствах ходят настоящие легенды, часть из которых была подтверждена официальной медициной. К их числу относятся и кедровые орешки.
Семена шишек таежных кедров — одна из визитных карточек Сибири и Алтая. Их собирают только в этих регионах, процесс отличается трудоемкостью, а потому стоит эксклюзивный продукт недешево. Но чтобы приготовить оригинальную водку на кедровых орешках в домашних условиях, много и не понадобится. Зато в итоге вы освоите уникальный рецепт сибирских и алтайских долгожителей, который народная медицина позиционирует как панацею почти от всех болезней.
Кедровые шишки
Профессиональные врачи практически не оспаривают полезность водки на кедровых орешках. Но призывают соблюдать меру в употреблении этого достаточно крепкого средства и не заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний. Как и в случае с любыми другими домашними настойками, необходимо предварительно посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы точно не нанесете вреда организму. А еще самодельный кедровый спиртной напиток можно пить просто для удовольствия — он станет прекрасным дополнением к праздничному застолью или скромным посиделкам с задушевными разговорами в кругу друзей.
Кедровый орех+водка — что за напиток
Настойка, приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящее название — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирские старообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежелания принимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить свою веру незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялись в добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числе и от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, для чего в ход шли дары окружающей природы.
Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.
Кедровая настойка на самогоне
Иногда староверы выбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые не могли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными руками поделки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Так об этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаря полезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует несколько вариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус или усиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.
Применение водки на кедровых орешках
У Кедровки есть две ипостаси:
Оба варианта готовятся с использованием двух основных ингредиентов, но полные составы и технологии имеют отличия. В первом случае получается крепкий продукт с приятным древесно-ореховым вкусом и изумительным таежным ароматом с нотками смолы и хвои. Им можно по-настоящему наслаждаться под хорошую закуску и в приятной обстановке.
Целебная кедровая настойка
Целебная настойка имеет две вариации: для внутреннего и наружного применения. Средство для приема внутрь обычно сильно разбавляют водой: берут 20 капель кедровки на 50 мл воды. Стандартная схема употребления — после еды два-три раза в день. Курс составляет 1 месяц, затем перерыв на две недели и еще месяц. Еще водочную кедровую настойку можно использовать как растирку или основу для компресса.
Интересно! В одной из легенд о сибирском арамане Ермаке Тимофеевиче фигурирует Кедровка. Национальный герой был однажды тяжело ранен в битве с татарским ханом Кучумом и находился на грани жизни и смерти. На ноги его поставила именно спиртовая настойка на кедровых орехах, которой поделились местные жители.
Секреты вкусной и полезной кедровой настойки
Особенностью напитка является достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можно что-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится к нулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяет качество итогового результата.
Кедровые орешки для настойки
Урожай орехов в тайне собирают в конце августа — начале сентября. Если прибавить время, затрачиваемое на шелушение шишек, сортировку и доставку в другие региона, то получается, что шанс приобрести свежий продукт у потребителей появляется в октябре — начале декабря. Но, конечно, следует обращать внимание на срок годности, если вы покупаете орехи сразу в упаковке.
Кедровые орехи
Стоит оценить их по внешнему виду. Спелые и вкусные орешки имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка. Наличие светлых участков или черных пятен — признак некачественного продукта. Если семена имеют разный размер — значит, это смесь из разных урожаев, что тоже не хорошо. Свежие орешки пахнут смолой и хвоей, у давно лежащих появляется затхлый, иногда плесневый запах.
Семена кедровых шишек перед добавлением в настойку обязательно тщательно промывают несколько раз, чтобы удалить со скорлупы загрязнения. Потом орешки нужно просушить, разложив на бумажном полотенце в теньке, чтобы не падали прямые лучи солнца.
Какая нужна водка
Марка напитка значения не имеет. Вполне возможно выбрать бюджетный вариант, но он все-таки должен быть приемлемого качества — без явных примесей в бутылке, без резкого сивушного запаха и привкуса. Ароматизированные сорта лучше не брать. Водка должна иметь стандартные 40% крепости.
Ассортимент водки
Что еще нужно знать
Настаивать напиток нужно в стеклянной емкости темного цвета. Если же в наличии нет подобного сосуда, то можно взять прозрачную стеклянную бутыль или банку, но тогда до конца процесса мацерации тару помещают в затемненное место.
Разливать готовый продукт тоже нужно в бутылки из темного стекла и хранить потом не на свету.
Классический рецепт настойки на водке и кедровых орешках
Как настоять водку на кедровых орешках
Неправильно промывать кедровые орехи только холодной водой. Без отпаривания в них сохраняются смолы в высокой концентрации. В итоге напиток получается более темным по цвету и с резким, неприятным запахом. После его употребления могут появиться болезненные ощущения в области ЖКТ и поджелудочной железы.
Водка на кедровых орешках с апельсиновой цедрой в домашних условиях
Этот напиток отличается более мягким вкусом с пряно-фруктовыми мотивами. Готовится по аналогичной с классической технологии, только в сосуд для настаивания добавляются дополнительные ингредиенты.
Как сделать «брутальную» водку на кедровых орешках
Не всем представителям сильного пола нравится ванильный привкус напитка, созданного по классическому рецепту. Им стоит попробовать приготовить «мужской» вариант Кедровки.
Проваренные орешки нужно завернуть в несколько слоев газеты и раздробить с помощью молотка. Затем помещаем их в банку, добавляем приправы и водку, ставим на 2 недели в темное теплое место. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.
«Брутальная» водка на кедровых орешках
Домашняя водка на кедровых орешках с изюмом
Мягкие фруктово-виноградные нотки во вкус напитка добавит изюм. Можно брать как темные, так и светлые сорта. Продукт перед использованием рекомендуется обязательно промыть и замочить в кипятке для разбухания.
Готовится напиток так же, как в классическом рецепте, но настаивать его следует чуть дольше — 3-4 недели.
Водка на кедровых орешках с изюмом
Водка на очищенных кедровых орешках
Сделать вкус Кедровки более мягким возможно и без дополнительных ингредиентов. Нужно просто предварительно избавить орешки от содержащей смолы скорлупы. Для этого проваренный продукт перебираем и избавляем от шелухи вручную. Распаренные орешки очищаются очень легко.
В данном случае в настойку можно вообще не добавлять сахар и специи, а использовать только два компонента: 500 мл водки и 50 г ореховых ядер. Период мацерации сокращается вдвое и составляет всего неделю.
Водка на очищенных кедровых орешках
Водочная настойка на кедровых орехах с букетом коньяка
Этот рецепт самый сложный, но затраченные усилия оправдывают себя, потому что в итоге получается напиток с бархатистым, благородным, гармоничным вкусом и многогранным тонким ароматом, неуловимо напоминающим французский алкоголь.
Для этой настойки на водке понадобится скорлупа кедровых орешков. Сначала готовим основу:
Второй этап — придание настойке свойств коньяка. Добавляем подготовленную основу в кастрюлю со сваренной карамелью из 2 бутонов гвоздики, 10 г ванилина, палочки корицы и 3 чайных ложек сахара. Хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось гущи на дне.
Переливаем напиток в деревянный бочонок. Идеально подойдет емкость из кедра, но можно взять и обычную тару из дуба. Настаивать такую Кедровку нужно в прохладном месте в течение 3-4 месяцев.
Водка на кедровых орешках с медом
Смягчить вкус напитка можно путем замены сахара медом. К тому же этот ингредиент делает настойку полезнее.
Готовится такая Кедровка по традиционной технологии, но настаивается немного дольше — 3-4 недели. После розлива в бутылки рекомендуется дать напитку «отдохнуть» 3-5 дней перед дегустацией. Использовать настойку с медом можно и с целью лечения, хотя для этого есть специальные рецепты, которые представлены ниже.
Кедровые орехи с медом
Лечебные настойки на кедровых орешках на водке
Данные вариации содержат дополнительные компоненты с целебными свойствами. Они усиливают пользу Кедровки, которая в итоге превращается в прекрасное лечебно-профилактическое средство для внутреннего либо наружного применения.
Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками
Этот напиток предназначен для приема внутрь. Обычно его используют с целью укрепления иммунитета. А еще это эффективное средство в борьбе с диареей и расстройствами ЖКТ, возникшими из-за инфекций, некачественной пищи и нарушений санитарных норм — с подобным нередко сталкиваются туристы, пробующие на отдыхе еду, приготовленную уличными торговцами либо собственными руками на природе.
Сначала готовим настойку по классической технологии, после процеживания оставляем Кедровку в емкости для настаивания (предварительно вычистив ее, промыв и высушив) и добавляем туда корки. Помещаем алкоголь в холодильник на две недели, потом процеживаем и разливаем в бутылки. Принимать напиток нужно разведенным: 20 капель на 50 мл кипяченой воды, трижды в день спустя час после приема пищи.
Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками
Настой водки на кедровых орешках с чистотелом
Данная вариация предназначена для внешнего применения в качестве растирок и компрессов. Чистотел содержит активные вещества с заживляющими свойствами, но в свежем виде они быстро исчезают, нужно использовать только что сорванное растение, что проблематично для городских жителей. А вот в составе спиртовой настойки полезные качества сохраняются долго.
Предварительно распаренные или проваренные орехи смешиваются с чистотелом и помещаются в емкость для настаивания. Настойку выдерживают 3 недели, процеживают, переливают в темную бутылку и хранят в холодильнике.
Настой водки на кедровых орешках с чистотелом
Польза и вред водки на кедровых орешках
Хотя сибиряки-староверы и считали Кедровку панацеей от всех болезней, современному человеку понятно, что это не возможно. У продукта действительно очень много ценных свойств, что подтверждено официальной медициной, но от его бесконтрольного приема могут быть и негативные последствия.
Чем полезна водка на кедровых орешках
Вред водки на кедровых орешках
Отзывы о домашней водке на кедровых орешках
В интернете можно найти достаточно много откликов в положительном ключе. Пользователи отмечают простоту приготовления напитка и его низкую итоговую себестоимость. Все ингредиенты можно купить в магазине, самый дорогой компонент – кедровые орехи. Килограмм стоит примерно 1000-1500 рублей, но для настойки понадобится всего 50 г — это 50-100 рублей.
Домашняя Кедровка
Домашняя Кедровка по вкусовым свойствам не уступает напитку, приготовленному промышленным способом. Она легко пьется и отличается оригинальным, но приятным вкусом. В закрытых темных бутылках она не теряет полезных свойств до 5 лет. Отзывы о применении настойки кедровых орешков на водке тоже положительные — при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний для употребления она действительно хорошо помогает при отмеченных выше проблемах.
Вопрос-ответ
Где можно купить водку на кедровых орешках?
Подобный напиток выпускают многие российские производители: Иткульский спиртзавод, компании Зеленая марка, Юпитер Инкорпорейтед, завод Кристалл, Саранский ЛВЗ и др. Это достаточно популярный у потребителей продукт, который широко представлен в свободной продаже. Стоимость может варьироваться в пределах 450-2000 за 0,5 л. Стоит отметить, что в покупных напитках обычно представлен экстракт или сделанный отдельно настой кедровых орехов.
Водка на кедровых орешках Добрый Медведь
Сколько градусов в Кедровке?
Водка, настоеная на кедровых орешках, имеет достаточно серьезную крепость — 36-38%. Спиртовая основа практически не разбавляется, а небольшое количество градусов убирает сахар.
Как пить Кедровку с гастрономическими целями?
Настойка обычно выступает в роли дижестива, поэтому ее подают в начале трапезы с легкими закусками. Дегустировать напиток следует из стопок-шотов. Можно предварительно охладить кедровую водку в холодильнике — в течение часа, либо разбавить перед употреблением льдом.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.