Вобла тарань отличие в чем

Вобла тарань отличие в чем. Gotovim rybu na prirode 2. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-Gotovim rybu na prirode 2. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка Gotovim rybu na prirode 2. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Вобла тарань отличие в чем. taran vobla 1. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-taran vobla 1. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка taran vobla 1. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Вобла тарань отличие в чем. taran vobla 2. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-taran vobla 2. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка taran vobla 2. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Вобла тарань отличие в чем. taran vobla 3. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-taran vobla 3. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка taran vobla 3. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Вобла тарань отличие в чем. taran vobla 4. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-taran vobla 4. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка taran vobla 4. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Внешние отличия тарани от воблы

Питается практически тем же чем и др.плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле — мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.

5. Осталось подчистить чешую у головы и у хвоста — и вот она — тараночка, как обнаженная невеста перед вами..

Ни в коем случае не срезать спинку тарани ножом и не резать тарань на куски, это отвратительно, это портит вкус, это не по-христианске. Тарань, как и хлеб, надо ломать и руками разделять на куски…

Вобла — это вам не таранька…

Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.

Полезный продукт

Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве». Они вам наверняка расскажут о чудесной вяленой рыбке из больших банок. Именно в таких своеобразных вакуумных емкостях вобла дольше сохраняла свои ценные для человеческого организма качества. А их много.

Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.

Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат.

Замечено, что отменный вкус вяленой воблы меняется по мере дальнейшего подсыхания.

Тревожная тенденция

В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.

О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.

Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».

Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.

А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.

Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи… Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Зимние трофеи

В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.

Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.

Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Любители и «заготовители»

Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.

Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.

Источник

Всё о рыбе тарань

Тарань — морская рыба семейства карповых, одна из разновидностей плотвы. Ареал распространяется на Азовское и Черное моря, а также низовья впадающих в них рек. Из-за ограниченного места обитания в некоторых источниках можно встретить второе название: Азовско-Черноморская тарань.

Как выглядит тарань

Вобла тарань отличие в чем. taran foto. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-taran foto. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка taran foto. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Внешний вид тарани во многом схож с другими разновидностями плотвы:

Описание самок и самцов идентичное, различить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается из-за присутствующей в брюшке икры, а тело самца покрывается белой твердой сыпью и становится шероховатым на ощупь.

Виды тарани

Тарань является единственным представителем вида и не делится на подвиды. К ближайшим родственникам тарани относятся вобла, чебак (или сибирская плотва), вырезуб, ширванская плотва, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительное внешнее сходство и различаются преимущественно областью обитания. Чаще всего тарань путают с воблой.

Вобла тарань отличие в чем. ju. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-ju. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка ju. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Чем отличается тарань от воблы

За внешнюю схожесть двух родственных видов рыбаки иногда называют воблу каспийской таранью или тарашкой. Разница между видами вобла и тарань заключается в следующем:

ВоблаТарань
Обитает только в Каспийском мореОбитает в Черном и Азовском морях
Чешуйки крупныеЧешуйки небольшие
Плавники окрашены в темно-красный цветПлавники оранжевые с зеленоватым оттенком
Разрез рта расположен по средине головыРот находится в нижней части головы
Глаза имеют серебристый цветГлаза светло-оранжевые с красным пятнышком

Продолжительность жизни

Средний возраст тарани — 10-12 лет. Она имеет низкие темпы роста: даже при достаточной кормовой базе взрослые особи вырастают всего до 30-35 см в длину. Наиболее активный набор массы наблюдается в летние месяцы при прогреве воды до температуры +20 градусов и выше. В таких условиях усвояемость корма достигает 80%. Максимальный вес представителей вида может составлять 1,7-1,8 кг. Однако из-за снижения численности популяции такая крупная тарань попадается очень редко. В основном рыболовы довольствуются трофеями не тяжелее 300-400 гр.

Где водится тарань

Большую часть жизни тарань обитает в прибрежных зонах Азовского и Черного морей. Рыба предпочитает селиться недалеко от устьев рек и в заливах с более низкой концентрацией соли в воде. В конце осени стаи тарани начинают заходить в речные русла и остаются там до начала весны.

Вобла тарань отличие в чем. utro na reke. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-utro na reke. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка utro na reke. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

В реках рыба выбирает участки со спокойным течением, песчаным или каменистым дном. В зимние месяцы она остается на глубине и только изредка выходит на мелководье в поисках корма.

Чем питается

В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.

Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.

Нерест тарани

Вобла тарань отличие в чем. nerest tarani. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-nerest tarani. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка nerest tarani. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Во время нереста тарань не делиться на группы. Стая нерестится в одном месте, при этом самки начинают откладывать икру практически в одно и то же время. В хорошую погоду шумную плескающуюся стаю слышно за сотни метров. Из-за этой особенности тарань достаточно часто становится добычей браконьеров.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

Как правильно ловить тарань

Вобла тарань отличие в чем. pojmannaya taran. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-pojmannaya taran. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка pojmannaya taran. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Ловля тарани в разное время года имеет свои особенности. Начало сезона приходится на середину-конец апреля. В это время найти отнерестившиеся стаи можно либо в низовьях рек, либо в море недалеко от устий. Лучшая приманка для тарани в весенние месяцы — червь или опарыш. Чтобы удержать стаю в одном месте, рекомендуется использовать прикормку. Для приготовления смеси в отваренную кашу из кукурузы или гороха добавляют измельченных червей или мотыля. В качестве животной добавки можно использовать гамарус (мелкие рачки). Тарань любит сладкий вкус, поэтому в прикормочную смесь можно добавлять немного сахара или сок консервированной кукурузы. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она растворялась в воде практически сразу после заброса.

Вобла тарань отличие в чем. lovlya tarani. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-lovlya tarani. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка lovlya tarani. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

В летние месяцы тарань обитает в заливах, лиманах, затонах. В жаркие дни рыба клюет только в утренние часы и после наступления вечерней прохлады. Во время утренней рыбалки используют животную наживку, вечером — запаренную перловку, хлеб, тесто.

Наиболее успешной считается осенняя рыбалка из-за заметного всплеска активности тарани. В осенние месяцы возрастает шанс поймать крупный трофей. Кроме того, откормившаяся за лето рыба более жирная и вкусная. Оптимальные места для ловли: устья и глубоководные участки рек.

Зимой тарань менее активна, однако с первым ледоставом и в периоды оттепелей рыба активизируется и поднимается с глубины в поисках корма.

В зависимости от сезона используют следующие способы ловли:

Оснастка должна соответствовать следующим требованиям:

Допустимые размеры и суточная норма вылова

Длительное время ловля тарани осуществлялась в промышленных масштабах, что привело к значительному сокращению популяции. Для сохранения численности вида в закон «О рыболовстве» были внесены определенные ограничения, а также прописаны нормы вылова на одного человека.

Вобла тарань отличие в чем. mnogo tarani. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-mnogo tarani. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка mnogo tarani. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

В соответствии с законом ловить тарань можно только во время любительской или спортивной рыбалки. Использование бредней, пауков, переметов, ставных сетей и других подобных снастей запрещено и приравнивается к браконьерству. Полный запрет на вылов действует на период нереста. В остальное время разрешено ловить до 5 кг рыбы в сутки. Особей, длина которых меньше 16 см, необходимо выпускать назад в водоем.

За нарушение норм и использование недопустимых способов вылова в законе предусмотрены штрафы.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

Вобла тарань отличие в чем. vyalenaya taran. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-vyalenaya taran. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка vyalenaya taran. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

При регулярном употреблении рыба улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество вредного холестерина, выводит радионуклиды и поддерживает щитовидную железу.

Источник

Вобла — это вам не таранька.

Вобла тарань отличие в чем. jpg. Вобла тарань отличие в чем фото. Вобла тарань отличие в чем-jpg. картинка Вобла тарань отличие в чем. картинка jpg. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.

Полезный продукт

Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве». Они вам наверняка расскажут о чудесной вяленой рыбке из больших банок. Именно в таких своеобразных вакуумных емкостях вобла дольше сохраняла свои ценные для человеческого организма качества. А их много.

Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.

Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат.

Тревожная тенденция

В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.

О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.

Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».

Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.

А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.

Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи. Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Зимние трофеи

В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.

Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.

Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Любители и «заготовители»

Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.

Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Исторический факт

Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *