Во что заворачивают голубцы кроме капусты

Листья для голубцов бывают не только капустными

Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Голубцы — это вкусно, но многие, и я в том числе, редко их готовим. Потому что сложился стереотип — готовить голубцы долго, муторно, листья ломаются, потому что заворачиваем в капустные.

Ревень дает крупные листья для голубцов

Писала статью о том, что из него готовлю. Сама использую только черешки. Спросила у читателей, можно ли как-то использовать листья.

Ревень, фото автора

Многие стали писать о голубцах из листьев ревеня. Однако были и опасения, что они ядовиты, мол, пишут об этом в интернете. Я тоже почитала на тему ядовитости листьев и пришла к выводу, что использовать можно, но только молодые, до цветения.

Отзывы моих читательниц о голубцах из ревеня.

Я листья использую вместо капусты — не люблю капустные листья в голубцах))) Получается что-то типа голубцов, но с другим вкусом, и чуть заметной кислинкой. Причем мне такие … не знаю, фаршированные листья))) нравятся даже больше, чем фаршированные перцы.

Мангольд — это еще и разноцветные голубцы

Впервые его вырастила в прошлом году. Был у меня только с бордовыми черешками.

Мангольд, фото автора

Зимой замороженный мангольд добавляла в борщи, омлеты. В этом году посеяла снова, но уже смесь: мангольд желтый. белый, красный, листовой и черешковый.

Про мангольд мне тоже подсказали, что из листьев получаются вкусные голубцы.

из мангольда отличные голубцы, он нежный, не имеет специфического капустного привкуса и запаха, похож на шпинат. тушу в сковородке, могу в один большой лист завернуть, или в пару листков помельче. срезаю с листа только толстый черешок.

Сажаю мангольд каждый год. Очень нравиться в борщах и голубцах. Больше всего нравиться алый.

Свекла — листья для голубцов на каждом огороде

Ревень и мангольд растет не на каждом участке. А свеклу выращивают все садоводы. У нее и у красного мангольда очень похожие видом и вкусом листья. Значит, тоже можно фаршировать и готовить голубцы.

Листья свеклы, фото из интернета

Сейчас популярна желтая свекла. Листья у нее зеленые с желтыми прожилками и черешками. Я такую нынче посеяла.

Свекла Болдор, фото из интернета

Отзыв о голубцах из свекольных листьев:

Долму не пробовала, но говорят, что со свекольными получается нежнее. Кислинки, кстати, нет не заметила, похоже чем-то на пекинскую готовую, но еще мягче и аромат немного иной.

По ссылке выше (это форум), можно и рецепт найти.

Виноград — это листья для голубцов по-армянски

Раз упомянули долму, то пришел черед сказать о виноградных листьях. Я пробовала это блюдо в детстве. В школе моей соседкой по парте была девочка-армянка. Дружили с ней и в гостях бывала. Чего я там только не перепробовала.

Торты и пирожные они вкусные пекли, а вот долма не понравилась. Действительно, оболочка из виноградных листьев грубовата, а по вкусу трава-травой.

Молодые листья винограда, фото автора

Надо попробовать сделать из своих виноградных листьев.

Хреновые листья для голубцов

Сама не пробовала голубцы из хреновых листьев, но очень хочется. И листья в этом году как раз красивые наросли, блошками почти не поедены.

Листья хрена, фото автора

Предполагаю, что блюдо будет иметь пикантный вкус и особый аромат. Рецепты в интернете есть. Листья предварительно отваривать не нужно.

Голубцы в листьях хрена, фото из интернета

В народе такое блюдо называют долма по-северному.

Кстати, хрен относится к семейству капустных.

Мать-и-мачеха и клен

Поискала рецепт, действительно, есть такой. Листья промывают, заливают кипятком, сливают и тут же заливают холодной водой. Далее все как обычно. Под тем рецептом в комментариях нашла еще один вариант голубцов — из кленовых листьев.

Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слаще, чем виноградные.

Листья для голубцов от савойской капусты

Трудоемко разбирать на листья вилки белокочанной капусты, а у савойской они сразу растут рыхлыми, с тонкими и кучерявыми листьями, будто созданными специально для голубцов.

Савойская капуста, фото из интернета

Выращивала савойскую, голубцы делала. Листья, действительно, без всякой термообработки легко отделяются от вилка. Они тонкие, прожилки тоже, гибкие, эластичные. Голубцы получаются красивыми с классическим вкусом.

Возможно, есть еще растения, чьи листья можно использовать для приготовления голубцов. Но уже и этого списка хватит для экспериментов и дегустаций новых вкусов.?

Источник

Голубцы: чем можно заменить капусту?

Приготовить начинку для голубцов несложно, а вот во что их завернуть?

Из «зимней» капусты сделать это вообще сложно — слишком плотные листья, у многих сортов белокочанной капусты очень толстые жилки, а лист, наоборот — быстро разваривается. Эта проблема знакома каждой хозяйке. Во что же еще можно завернуть голубцы?

В Грузии, понятно, можно завернуть в виноградные листья, и это называется долма. Говорят, если в виноградные листья добавить листья мать-и-мачехи — вкус вообще необыкновенный. Ну, поскольку виноград у нас не растет, поищем другие варианты.

Сначала — другие варианты капустных листьев. Например, можно взять пекинскую или савойскую капусты, у этих видов листья более нежные.

Летом для этой цели можно использовать листья свеклы, травы бораго, щавеля и ревеня. Можно заготовить их и на зиму, очень удобно. Листья чисто вымыть, отбить прожилки деревянным молоточком и сварить в подсоленной воде (опускать в кипящую воду), не переваривать, они должны остаться плотными. Откинуть на дуршлаг, переложить в горячие банки, слегка уплотнить, пастеризовать 20—35 минут, в зависимости от размера емкости, закатать.

Кроме мясного фарша с рисом есть множество вариантов овощных начинок, и поверьте, это вкусно!

Например, свеклу сварить или испечь в духовке, пропустить через мясорубку, добавить к 2 частям свеклы 1 часть вареного измельченного чернослива.

Кстати, особенно вкусной получается свекла, приготовленная в микроволновой печи, в том числе и для винегрета, и для других блюд.

Если есть специальная пароварка для микроволновки — замечательно. Если нет, можно поступить так. Свеклу очистить, завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, потому что пакет будет сильно раздуваться от воздуха и может лопнуть, пакет завязать. Так же можно приготовить морковь для винегрета.

Небольшая свекла и морковь готовится 5—7 минут, в зависимости от мощности микроволновки. По мере готовности (овощи становятся мягкими) — их вынимают. Полчаса — и винегрет готов (картофель лучше сварить в кастрюле). Свекла становится сладкой и не теряет цвет — и это очень быстро. Попробуйте!

Но вернемся к начинкам для голубцов. Можно сделать начинку из зеленого лука, слегка обжаренного на сковороде, и нескольких вареных яиц (одно добавляют сырым). Еще один рецепт начинки: отваренный рис, вареные яйца и ошпаренные измельченные листья молодой крапивы, зелень. Можно сделать голубцы с грибами и луком или, например, с гречневой кашей и жареным луком. Сгодятся и другие овощи — свекла, морковь, репа, с добавлением жареного лука.

Понятно, все больше любят мясные блюда, но для разнообразия и пользы организму можно время от времени поэкспериментировать и с овощами. Тем более статистика обнародовала печальную новость: сибиряки постепенно набирают вес, и в нашем регионе все больше сердечно-сосудистых заболеваний. И даже нашли причину: в Сибири едят слишком мало фруктов и овощей…

Источник

Голубцы из капусты и не только – 11 лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039038. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039038. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039038. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Голубцы готовят по-разному, с разной начинкой и заворачивают не только в капустные, но и в виноградные, свекольные или салатные листья. Попробуйте и вы приготовить голубцы по рецепту из нашей подборки!

Сложно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо. С момента изобретения оно претерпело много изменений и дополнений. Голубцы едят по всей Восточной Европе, в странах Азии, такое блюдо можно встретить в балканской кухне. И в каждой кухне есть своя «изюминка» в приготовлении голубцов. Неизменны лишь составляющие блюда – начинка из мяса и круп и листья, в которые эту начинку нужно заворачивать. Мы собрали 11 рецептов голубцов, которые можно легко приготовить дома.

Чтобы начинка легко заворачивалась в листья, их нужно предварительно подготовить. Можно немного поварить в кипятке, чтобы листья стали мягче и эластичнее. Другой вариант – завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке 6-8 минут.

1. Классические голубцы с фаршем и рисом

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039048. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039048. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039048. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039048. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039048. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039048. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Для приготовления классических голубцов возьмите 1 кг белокочанной капусты, 1 кг фарша, 150 г готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 ст.л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

2. Ленивые голубцы

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039050. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039050. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039050. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039050. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039050. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039050. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Ленивые голубцы – это быстрый и легкий вариант для обеда в будний день. Чтобы их приготовить, понадобится 500 г фарша, 1/2 луковицы, 400 г томатов, 1/2 кочана капусты, 1 стакан готового риса, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 1 стакан тертого твердого сыра (по желанию), свежая петрушка, растительное масло, соль и перец по вкусу.

На большой сковороде в растительном масле обжарьте фарш с луком. Всыпьте чеснок, тимьян, соль и перец, размешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, рис и воду. Доведите до кипения, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите минут 10. Всыпьте соль и перец по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром (по желанию), накройте крышкой на 1-2 минуты, чтобы он расплавился. Снимите с огня, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

3. Голубцы в мультиварке

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039051. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039051. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039051. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039051. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039051. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039051. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

В мультиварке голубцы получаются более нежными и очень сочными. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сушеного розмарина, 400 г томатов, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец.

Капустные листья немного обварите в подсоленной воде. В сковороде растопите масло и обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Готовый лук смешайте с отварным рисом, добавьте мясной фарш, яйцо, розмарин, соль и перец и все хорошо перемешайте. Заверните начинку в листья и сложите голубцы швом вниз в мультиварку. В отдельной миске смешайте мелко нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок, вылейте смесь на голубцы. Тушите около 2 часов.

4. Голубцы в духовке

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039049. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039049. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039049. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039049. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039049. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039049. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

По сути – это те же классические голубцы, но их не тушат, а запекают. Возьмите 1 кочан капусты, 450 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 стакана бульона (или воды), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль и свежую петрушку (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В масле обжарьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь и добавьте смесь к фаршу. Всыпьте рис, измельченную петрушку, перец, соль и хорошо все перемешайте. В обваренные листья выложите начинку и заверните каждый конвертиком. Выложите голубцы на противень с бортиками. В кастрюле смешайте куриный бульон (или воду) с измельченным чесноком и томатной пастой, доведите до кипения, посолите, поперчите и залейте готовым соусом голубцы. Запекайте 45-50 минут. Подавайте голубцы горячими со сметаной.

5. Голубцы в микроволновке

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039059. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039059. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039059. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039059. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039059. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039059. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

В современной микроволновой печи можно приготовить все что угодно, даже голубцы. Для этого понадобится 1 кочан капусты, 400 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, томатная паста, соль и перец.

От кочана отделите крупные листья, уложите их в жаропрочную форму, залейте кипятком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. При необходимости срежьте с листьев жесткие прожилки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Отдельно в подсоленной воде отварите рис, остудите его и смешайте с фаршем. Начинку заверните в капустные листья и уложите в форму. Смешайте томатную пасту с отваром, в котором бланшировались капустные листья, посолите и поперчите и залейте этим соусом голубцы. Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, после чего переверните их на другую сторону и готовьте еще 7-9 минут.

6. Голубцы из молодой капусты

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039040. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039040. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039040. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039040. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039040. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039040. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Молодая капуста придает голубцам более выраженный капустный аромат. Да и выглядят готовые голубцы из молодой капусты ярко и красиво. Для приготовления возьмите: 1 кг фарша, 200 г риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сладкой паприки, молотый черный перец, соль и растительное масло.

Рис отварите в подсоленной воде и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите, перемешайте. Листья капусты поварите примерно 20 минут. Измельчите лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Все овощи (кроме капустных листьев) пассеруйте на сковороде, добавьте томатную пасту и перемешайте. В отваренные листья положите и заверните начинку из фарша и риса. На дно глубокой сковороды выложите слой голубцов, затем – слой обжаренных овощей. При необходимости повторите слои, каждый посолив и поперчив по вкусу. Залейте горячей водой примерно до середины высоты бортиков, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-40 минут. Подавайте готовые голубцы со сметаной и свежим укропом.

7. Из виноградных листьев

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039047. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039047. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039047. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039047. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039047. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039047. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Вариант привычных нам голубцов из фаршированных фаршем и рисом виноградных листьев называется долма (или толма). В дачный сезон найти виноградные листья несложно, все остальное – обычные ингредиенты для голубцов: виноградные листья (лучше молодые), 400 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, соль по вкусу.

Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 5 минут и сразу же перекиньте в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш, рис, измельченную зелень, лук, чеснок, соль, перец, кориандр. Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно столовую ложку фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала голубцы. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте голубцы из виноградных листьев с соусом из сметаны и чеснока.

8. Голубцы из свекольных листьев

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039045. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039045. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039045. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039045. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039045. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039045. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Еще один необычный вариант – завернуть голубцы в листья свеклы. Поверьте, такое блюдо не менее вкусно, чем классические голубцы. Возьмите 3 пучка свекольной ботвы, 400 г фарша, 70 г риса, 1 головку лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Листья промойте, отрежьте стебель, уложите в посуду и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и просушите листья. В фарш добавьте измельченный лук, промытый сырой рис и натертую на мелкой терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. У каждого листочка слегка отбейте кончик стебля, положите начинку и аккуратно заверните. Нарезанный кубиками помидор обжарьте в глубокой сковороде (или утятнице), добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и залейте горячей водой. В соус выложите голубцы, долейте воды, чтобы полностью покрыть голубцы. Накройте крышкой и тушите минут 40. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и дайте голубцам настояться еще минут 30.

9. Голубцы из листьев салата

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039037. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039037. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039037. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039037. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039037. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039037. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.

10. Голубцы из листьев ревеня

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039042. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039042. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039042. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039042. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039042. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039042. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Для рецепта вам понадобятся: 1 стакан риса, 500 г фарша, 3 шт. моркови, 2 луковицы, листья ревеня, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварите до готовности и промойте. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Листья ревеня обдайте горячей водой, просушите и заверните в них начинку. Порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Голубцы сложите в кастрюлю, сверху положите лук с морковью и залейте водой. Тушите на медленном огне 30 минут.

11. Голубцы из листьев мангольда

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039044. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039044. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039044. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать. Во что заворачивают голубцы кроме капусты. images%7Ccms image 000039044. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-images%7Ccms image 000039044. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка images%7Ccms image 000039044. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Если вы любите гастрономические эксперименты, тогда непременно попробуйте приготовить голубцы из мангольда. Для этого возьмите 400-450 фарша, листья мангольда, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль и перец.

Листья буквально на 1 минуту окуните в закипевшую подсоленную воду и сразу же положите в ледяную воду, после хорошо просушите. Для приготовления начинки отварите в подсоленной воде до полуготовности рис и смешайте его с фаршем. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на листья и аккуратно заверните. Дно кастрюли смажьте маслом и выложите туда голубцы. Залейте их водой с разведенной томатной пастой, немного посолите и тушите на среднем огне до готовности.

Источник

Готовим голубцы: секретов больше нет

Во что заворачивают голубцы кроме капусты. 5613853 1000. Во что заворачивают голубцы кроме капусты фото. Во что заворачивают голубцы кроме капусты-5613853 1000. картинка Во что заворачивают голубцы кроме капусты. картинка 5613853 1000. Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Голубцы. Так при чем тут голуби?

О том, как выбирать продукты, делать фарш, заворачивать и готовить рассказывает Ольга Сюткина на сайте Гастроном ру:

Голубцы. Во что завернуть

Голубцы. Что завернуть

И здесь простор выбора! На любой вкус и предпочтения.

Голубцы. Что еще добавить

Голубцы некоторые готовят и с рыбой. Конечно, это должна быть рыба, с которой можно снять приличное филе – лосось, форель, треска. Вкусно будет и с креветками.

К фаршу из мяса или рыбы в голубцы можно добавить не только рис. Это могут быть гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа, пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку, пшено нужно отварить до полуготовности. А кускус и киноа приготовятся за общее время приготовления голубцов. Рис для голубцов лучше использовать круглозерный.

А можно приготовить голубцы и вовсе с фасолью или одной крупой. Например, рис с изюмом, курагой, лимонной цедрой, кедровыми орешками.

Сметана или томаты? Каким соусом залить голубцы

Загущают мукой и смешанный соус со сметаной и томатами, а вот если берете только томатную заправку, то идеально сделать еще и пассеровку из лука и моркови.

Голубцы. Какую капусту выбрать и как ее разобрать на листья

Кому-то нравится вырезать кочерыжку и насадить капусту на вилку. Окунать в кипящую воду и снимать размягченные листья.

Голубцы. Классика фарша

Если захотите добавить баранины (30/30/30), возьмите мякоть ноги или лопатку.

Настоятельно рекомендую мясо для фарша нарезать кубиками 2х2х2 см. Так они будут попадать точно в шнек мясорубки и фарш будет рубленый, а не раздавленный.

Лук в фарш для голубцов можно класть как сырым, так и предварительно запассеровав его на любом животном жире – сливочном или топленом масле, утином или гусином жире.

Рис должен быть отварен до полуготовности. Чтобы рис и в фарше сохранил структуру, а не размазался, варите его ровно 3 минуты в сильно кипящей воде. Воду вылить, рис остудить.

В чем готовить голубцы

Прежде чем складывать голубцы в кастрюлю, обязательно нужно налить немного соуса на дно, а потом уже укладывать слоями, каждый слой также поливать соусом. Оставить соус непременно и на верхний слой.

Как завернуть голубцы

Положите на толстый край листа (или на тонкий, как больше нравится) 2 столовые ложки фарша и завернуте конвертом, или рулоном. Главное, чтобы с боков капуста тоже была подвернута внутрь. Не бойтесь, что голубцы развернутся. Прижмите поплотнее, а в кастрюлю, где они будут готовиться, кладите краем вниз.

Томим или запекаем голубцы

Можно голубцы запечь в духовке. Сначала накройте их фольгой, а незадолго до готовности снимите фольгу и чуть подрумяньте.

Можно предварительно каждый голубец обжарить на масле, а потом уже готовить в кастрюле или запекать в духовке.

Источник

Голубцы: чем можно заменить капусту?

Приготовить начинку для голубцов несложно, а вот во что их завернуть?

Из «зимней» капусты сделать это вообще сложно — слишком плотные листья, у многих сортов белокочанной капусты очень толстые жилки, а лист, наоборот — быстро разваривается. Эта проблема знакома каждой хозяйке. Во что же еще можно завернуть голубцы?

В Грузии, понятно, можно завернуть в виноградные листья, и это называется долма. Говорят, если в виноградные листья добавить листья мать-и-мачехи — вкус вообще необыкновенный. Ну, поскольку виноград у нас не растет, поищем другие варианты.

Сначала — другие варианты капустных листьев. Например, можно взять пекинскую или савойскую капусты, у этих видов листья более нежные.

Летом для этой цели можно использовать листья свеклы, травы бораго, щавеля и ревеня. Можно заготовить их и на зиму, очень удобно. Листья чисто вымыть, отбить прожилки деревянным молоточком и сварить в подсоленной воде (опускать в кипящую воду), не переваривать, они должны остаться плотными. Откинуть на дуршлаг, переложить в горячие банки, слегка уплотнить, пастеризовать 20—35 минут, в зависимости от размера емкости, закатать.

Кроме мясного фарша с рисом есть множество вариантов овощных начинок, и поверьте, это вкусно!

Например, свеклу сварить или испечь в духовке, пропустить через мясорубку, добавить к 2 частям свеклы 1 часть вареного измельченного чернослива.

Кстати, особенно вкусной получается свекла, приготовленная в микроволновой печи, в том числе и для винегрета, и для других блюд.

Если есть специальная пароварка для микроволновки — замечательно. Если нет, можно поступить так. Свеклу очистить, завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, потому что пакет будет сильно раздуваться от воздуха и может лопнуть, пакет завязать. Так же можно приготовить морковь для винегрета.

Небольшая свекла и морковь готовится 5—7 минут, в зависимости от мощности микроволновки. По мере готовности (овощи становятся мягкими) — их вынимают. Полчаса — и винегрет готов (картофель лучше сварить в кастрюле). Свекла становится сладкой и не теряет цвет — и это очень быстро. Попробуйте!

Но вернемся к начинкам для голубцов. Можно сделать начинку из зеленого лука, слегка обжаренного на сковороде, и нескольких вареных яиц (одно добавляют сырым). Еще один рецепт начинки: отваренный рис, вареные яйца и ошпаренные измельченные листья молодой крапивы, зелень. Можно сделать голубцы с грибами и луком или, например, с гречневой кашей и жареным луком. Сгодятся и другие овощи — свекла, морковь, репа, с добавлением жареного лука.

Понятно, все больше любят мясные блюда, но для разнообразия и пользы организму можно время от времени поэкспериментировать и с овощами. Тем более статистика обнародовала печальную новость: сибиряки постепенно набирают вес, и в нашем регионе все больше сердечно-сосудистых заболеваний. И даже нашли причину: в Сибири едят слишком мало фруктов и овощей…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *