Во что упаковать леденцы на палочке в домашних
Как хранить леденцы из глюкозного сиропа
Кто не помнит сладкие, ароматные, разноцветные леденцы на палочке? Именно они возвращают нас в детство и поднимают настроение.
Сейчас этими конфетами принято украшать сладкие блюда для детских праздничных столов. Дети просто в восхищении от такого красочного, несущего радость и восторг, оформления.
Леденцы на палочке бывают самых разных форм, цветов и вкусов, от классических, таких как вишня или виноград, до более сложных, таких как морозный арбуз или ежевичная мята.
Сегодня такое лакомство можно приготовить самим. Рецептов на просторах интернета множество. Но важно правильно хранить такое лакомство, потому что никого не обрадует что-то липкое и бесформенное.
Факторы и особенности
Сколько радости и удовольствия несёт это разноцветное и разно вкусное лакомство детворе. Но как же обидно и неприятно, когда эти разноцветные фигурки начинают липнуть и таять, притягивая различные пылинки.
Поэтому важно правильно хранить такие леденцы, чтобы они несли радость и позитив, а не разочарование. Для хранения обязательно упаковываем каждую карамельку в обёртку и выбираем темное, сухое и прохладное место. Проследите, чтобы рядом с местом хранения не было продуктов с резким запахом, так как конфеты впитывают в себя посторонние запахи.
Леденцовая карамель ведёт себя капризно. И поэтому необходимо обратить внимание на несколько факторов, которые могут сократить срок её годности.
Способы и срок хранения леденцов из глюкозного сиропа
Способы и срок хранения:
Почему мы называем эти конфеты леденцами
Самое первое, что приходит в голову, это то, что «леденец» произошёл от слова «лёд». Он даже похож на кусочек разноцветного льда.
История появления конфет на палочке уходит далеко в древность. Аналоги их были ещё в Древнем Египте и Китае. Цукаты, орехи и фруктовые дольки они обмакивали в мёде, натуральном консерванте. А затем, чтобы не пачкать руки, такие сладости нанизывали на маленькие палочки.
Петушок на палочке
На Руси символом жизни и плодородия всегда была птица и с помощью оберега в форме петуха изгоняли всякую нечисть. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник на Руси не могли обойтись без этого сладкого и вкусного — «петушка» на палочке.
Знаменитый «петушок» в России считался традиционным лакомством, об этом имеются упоминания в летописях. Если мы обратимся к русской живописи 19 века, то на многих лубочных картинах, где изображены ярмарки или народные гульбища, детвора там разгуливает с огромными, яркими леденцами в руках. Кстати, в России даже есть праздник данного лакомства. Празднуют его 20 февраля.
В Советском Союзе пик популярности этих сладостей приходится на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века. За исключением «петушка» в то время обрела популярность ещё одна форма леденца — «белочка».
В Киеве даже установили полутораметровые скульптуры «Петушка» и «Белочки» из крашеного металла.
Как сделать домашние леденцы на палочке
С помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов и, затратив немного времени, вы можете сделать свои собственные леденцы практически любого вкуса и цвета, которые только можно вообразить.
Для этого вам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали. Формы и палочки.
Самый простой рецепт.
Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный сироп и воду. Доведите до кипения на среднем огне. Если смесь начинает подниматься по стенкам кастрюли, просто прижмите ее влажной кистью для выпечки. Варим на слабом огне минут 5-7.
Проверить сварился ли сироп очень просто, добавляем несколько капель сиропа в холодную воду и если капли затвердели, то сироп готов. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока он перестанет пузыриться, после этого можно добавлять ароматизаторы примерно чайную ложку или половину чайной ложки, в зависимости от того, насколько сильно вы любите ароматизированный вкус, — и ваши красители. Далее ложкой раскладываем в формочки и сразу, пока карамель не остыла, вставляем палочку, прокручивая её. Ждём, когда карамель остынет, станет гладкой и не липкой.
Принимая во внимание все рекомендации по хранению этих вкусных, похожих на льдинки, конфет, выбираем сухое, тёмное, прохладное место и храним их упакованными, не более 6 месяцев.
Какой инвентарь необходим для изготовления леденцов дома? Полный обзор и инструкция по использованию.
Ингредиенты для домашних леденцов.
Приготовить леденцы, можно растопив изомальт или сварив сахарный сироп. Подробный рецепт здесь.
Изомальт (можно купить от 100 гр. до большого мешка)
глюкозный сироп (можно купить от 100 гр. до 5 кг.)
сахар
вода
Инвентарь для изготовления леденцов
Ковшик с толстым дном для приготовления сиропа
Тефлоновый коврик. Он не деформируется от высоких температур. Силиконовый вздувается, работать на нем возможно, но не очень удобно, особенно, если Вы первый раз делаете леденцы.
Пирометр или термометр со щупом. Для удачного результата карамель нужно довести до определенной температуры. Для изомальта так же необходимо соблюдать температурный режим. Подробнее здесь.
Палочка для леденцов
Пакетик. Каждый леденец сразу же необходимо упаковать в пакетик, иначе они могут начать липнуть из-за конденсата, находящегося в воздухе. Исправить это уже не получится.
Ленточка или зажим, чтобы завязать пакетик с леденцом.
Без пакетиков леденцы можно хранить в плотно закрытом контейнере, проложив конфеты пергаментом.
Чтобы проще было формировать леденцы, можете Воспользоваться силиконовыми или металлическими формами для леденцов.
В этой статье подробная инструкция по использованию силиконовых молд для леденцов. Они ощутимо упрощают работу с карамелью.
Так же понадобится удобная ложка, чтобы наливать ей карамель в форму
Ножик/ лопатка, для придания леденцу нужной формы, если отливаете на коврик, без использования готовых форм.
Небольшие силиконовые формы для кексов, если понадобится растопить небольшое количество изомальта или залить леденец сложной формы.
Металлические формы для печенья. В них тоже можно заливать изомальт.
Важно! Пластиковые формы для работы с изомальтом не подходят. Их делают из PLAластика, который не переносит высокую температуру.
Во что упаковать леденцы на палочке в домашних
Возвращаюсь к теме пакетов для леденцов. Как и обещал, выдаю «ценную» информацию!
Поискал на AliExpress, нашёл, и вот, спустя два месяца, они у меня на руках. Цитирую свой отзыв оттуда: «Отличные пакеты для леденцов по хорошей цене: без запаха, тонкие, но при этом крепкие, швы легко не расходятся, упакованы плотно и аккуратно (упаковка 100 штук по толщине всего 7 мм). Отправлены быстро, до пригорода Санкт-Петербурга шли 1,5 месяца». Основное моменты, самого интересовавшие до покупки, описал.
Итак, пакеты для леденцов и сувениров, 6х10 см (200 штук за 309 руб. на текущий момент):
http://www.aliexpress.com/store/product/200Pcs-Lot-6-..
Сделал один заказ, пришло 2 пачки по 100 штук. По размеру для моей леденцовой формы в самый раз, фото прикладываю.
У этого продавца есть и другие варианты пакетов (в том числе и с рисунками), но некоторые из них продаются только большими партиями, так что смотрите внимательнее при заказе: http://www.aliexpress.com/store/group/Baking-Packagin..
Также купил металлизированные завязки, 8 см (800 штук за 108 руб. на текущий момент):
http://www.aliexpress.com/item/800x-8cm-Metallic-Twis..
Другой продавец, и у него хороший ценник, поскольку у других продавцов маленькие лоты в 100 штук дороже его большого в 800. Цвет продавцом отправляется наугад, мне пришли сиреневые. Думаю, если при заказе попросить какой-то конкретный цвет, то может отправить (некоторые китайцы идут навстречу), но мне было без разницы.
Если кому-то 200 штук много, то вот нашёл аналогичные пакеты для леденцов и сувениров 6х10 см у другого продавца лотом меньше (48 штук за 98 руб. на текущий момент):
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-6-10cm-C..
Получается на 30% дороже, но при этом не покупаешь «лишние», если нужны не часто. Эти не заказывал, поэтому про них ничего сказать не могу, хотя, думаю, тоже самое.
Как превратить дешёвые леденцы в подарок, который точно тронет каждого
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Интересно, с какого момент конфеты получили статус идеального подарка на все случаи жизни? Хотя, никто не жалуется: к сладкому благосклонны почти все. Конечно, не каждый сорт конфет годится для презента. Но люди с фантазией (и ограниченным бюджетом) придумали, как даже дешёвые леденцы превратить в произведение искусства. Такой сюрприз точно тронет каждого! И тем более – каждую.
И не нужно искать хипстерскую кондитерскую: приготовить сладкий подарок по силам каждому. Понадобятся всего лишь дешёвые цветные леденцы (из расчета в среднем 10 конфет на «бутон» и 4 – на «стебель» с листьями), духовка и пергамент.
Берите противень, застилайте его пергаментом, а сверху выкладывайте леденцы. Можно ограничиться традиционной цветовой схемой: красные карамельки для «лепестков роз» и зелёные для их «стеблей». Но предел – только ваша фантазия. Леденцы обязательно сгруппируйте по цветам, как на фото, и отправляйте в разогретую духовку на 5 минут при температуре 150 градусов.
Через пять минут вы увидите, что конфеты растаяли, превратившись в вот такие цветные пятна. Значит, всё идёт по плану. Выключайте духовку.
Автор этого мастер-класса решила сделать не красные, а радужные розы. А поэтому она подождала пару минут, пока расплавленная карамель остынет, кусочек каждого цвета разломала на несколько частей, сложила их вместе и ещё раз расплавила, как в предыдущем шаге. В итоге она получила карамель с красивым переходом от одного цвета к другому. Но этот шаг можно смело пропустить.
Пока карамель не полностью остыла и затвердела (она должна быть ещё тёплой и пластичной, но не совсем твёрдой), сверните каждый кусочек в бутон-трубочку.
Добавьте ещё пару лепестков, слегка их подогнув.
А из зелёной карамели «сверните» стебель с листьями.
Розы готовы, можно собирать их в букет.
Не забудьте посмотреть видео: весь процесс покажется ещё проще!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как самому сделать леденцы с картинками на палочке к 1 сентября
Леденцы с картинками к 1 сентября могут стать отличным подарком другу, после летних каникул, да и порадовать самого школьника; украсить торт к вечернему чаепитию.
Приготовить их можно, используя изомальт или сахарный сироп. Далее расскажу про оба варианта.
Макет для печати можно собрать самостоятельно или выбрать готовый вариант из нашего каталога.
Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
Я использую еще и бумагу для безе. Это пленка со специальным покрытием. Под воздействием температуры изображение переводится с листа на изделие (безе или леденцы). Используя этот вид бумаги важно помнить, что изображение должно быть зеркально отображено.
После того как вырезали заготовки, с сахарной бумаги необходимо убрать защитную пленку.
Далее нужно приготовить сахарный сироп или растопить изомальт. Очень желательно использовать термометр.
Можно сварить сахарный сироп.
Все ингредиенты необходимо соеденить в кастрюльке с толстым дном и сварить сироп до 145 градусов. Снять с огня и поставить на мокрое полотенце, чтобы остановить процесс нагрева.
Леденцы лучше заливать на армированном коврике, он не деформируется от высоких температур.
Сахарную картинку положить лицевой стороной на коврик.
Бумагу для безе положить пленкой вниз.
Аккуратно ложечкой выливаем немного растопленного изомальта или сахарного сиропа на картинку и формируем круг. Сразу вставить палочку и немного ее провернуть, чтобы она крепче держалась.
Пока сироп или изомальт не застыли окончательно ножом или кондитерской лопаткой можно немного поправить форму леденца.
На бумагу для безе основу для леденца выливаем прямо на покрытие.
Леденцы из бумаги для безе получаются прозрачные.
Остывшие леденцы аккуратно снять с коврика.
С бумаги для безе пленку снимаем только на этом этапе, когда леденцы застыли.
Готовые леденцы упаковать в пакетики. Конфеты очень чувствительны к влаге. Лучше упаковать их сразу или сложить в контейнер, проложив пергаментом и плотно закрыв крышку.