Во что положить хлеб на стол
В чем подавать хлеб на стол?
В чем подать хлеб на стол?
Хлеб к столу подают в специальных хлебницах: белый кладут с левой стороны, черный — справа.
Какой толщины должен быть нарезан хлеб?
Тип нарезки хлеба
Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.
Почему важно красиво сервировать стол?
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. … Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству.
Как накрыть праздничный стол?
Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол.
…
Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:
Как накрыть стол ужина?
Правила сервировки стола к ужину
Что надо для сервировки стола?
Правила сервировки стола: столовые приборы
Как сервировать стол вилки ножи?
Вне зависимости от того, сервируете вы стол для семейного обеда или большого банкета есть несколько базовых правил:
Хлеб: новые старые правила застольного этикета
Как правильно брать хлеб, как его есть по правилам столового этикета
ГУСЕВА: Здравствуйте, у микрофона Татьяна Гусева. Сегодня в «Политесе» продолжаем разговор о правилах поведения за столом. Знание, что и как есть, безусловно, помогает чувствовать себя более комфортно и уверенно. В этот раз отдельно обсудим хлеб. По традиции, он всегда присутствует на наших столах. Как правильно брать хлеб, как его есть по правилам столового этикета – расскажет наш постоянный эксперт, педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Начнем с сервировки. Хлеб подают на стол уже, как правило, нарезанным ломтиками. Это может быть тарелочка, накрытая салфеточкой, это может быть такая корзиночка-плетенка, в которой он уложен на какой-то красивой салфеточке.
ГУСЕВА: Дело вкуса, да.
ГИЛЬ: Да, дело вкуса. Но, как правило, кусочки слегка смещены друг по отношению к другу.
ГУСЕВА: Да.
ГИЛЬ: Потому что хлеб мы, как правило, все-таки берем руками. И вы помните наше священное правило, что перед тем, как сесть за стол, мы стараемся помыть руки, придя с улицы, неравен час – есть разные ситуации.
ГУСЕВА: Ситуации за столом, где требуется действительно просто руками взять.
ГИЛЬ: Да, взять чужую тарелку, например, в руку.
ГУСЕВА: Да, или что-то передать кому-то.
ГИЛЬ: Да, совершенно верно. Поэтому руки должны быть чистые. И тогда, когда кусочки лежат слегка смещенными друг по отношению к другу…
ГУСЕВА: Наискосок.
ГИЛЬ: Да, наискосок. То очень удобно брать рукой. То есть можно взять кусочек, практически не прикасаясь к соседнему, который, возможно, возьмет другой человек. Поэтому из корзинки мы берем хлеб своими руками. Что еще интересно. Если, например, кто-то попросил у вас кусочек хлеба, обычно он говорит: «Простите, а можно попросить хлеб?», это значит, что мы передаем исключительно эту самую корзинку с хлебом. И человек уже сам это возьмет. Вообще мы можем рассуждать на эту тему очень долго. Например, если стол не очень большой, то на обоих концах стола могут стоять те самые корзиночки.
ГУСЕВА: Хлебные корзинки.
ГИЛЬ: Да. То есть мы сейчас не говорим о порционной подаче, а об этих хлебных корзинках. Скажем, если стол достаточно большой, то (помнится, даже обсуждали это) делают сервировку такими островками, чтобы шесть человек…
ГУСЕВА: Да, на группу людей.
ГУСЕВА: Ну я думаю, что и в домашних застольях многие продолжают так делать.
ГИЛЬ: Да, да. Если нет, то может быть так. Вторая история. Вы находитесь, например, в каком-то кафе или, может быть, не очень дорогом ресторане, или на каком-то домашнее застолье, но таком более демократичном, и вы не ставите на стол эти пирожковые тарелки. Можно тогда поставить на стол бумажные салфетки. Кладется салфеточка слева от тебя, и собственно на нее будут класть этот самый хлеб.
ГУСЕВА: То есть хлеб в тарелку класть не стоит.
ГИЛЬ: Да. Или на пирожковую тарелку…
ГУСЕВА: Или на салфетку рядом.
ГИЛЬ: Или на салфетку рядом. Более того, например, во Франции, а вы знаете, что вы садитесь за стол с чистой скатертью, и если ничего нет, то просто кладут хлеб на скатерть. Напоминаю, что хлеб не откусывают.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
«США подталкивают Зеленского к вооружённой провокации»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Давайте сопоставим. Байден считает, что Россия и Китай – нехорошие страны, которые даже климат на планете не хотят защищать. Второе, скоро собирается «саммит демократий» под руководством Америки, на котором они должны какие-то всем приговоры выносить.
Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?
Мы все храним на кухонном столе продукты, которые хочется всегда иметь под рукой: мелкие сладости и орешки, хлеб, фрукты. Но сознательно ли мы выбираем посуду для них? Или по инерции складываем хлеб в старенькую корзинку из лозы, а конфеты – в тарелку, из которой все равно никто не ест? Предлагаем сегодня же посмотреть на свою кухню свежим взглядом, а наш пост пусть вдохновит вас.
Содержание:
Фрукты
Хорошая ваза для фруктов полезна для здоровья: сложно пройти мимо живописно лежащих в ней яблок и апельсинов и не съесть ни одного. Только не ленитесь сразу избавляться от унылых пакетиков, в которых вы принесли покупки домой: в вазочке им не место!
Чудесные вазы из дерева, придуманные Helena Schepens – не только практичные, но и красивые.
Немецкие многоуровневые вазы для фруктов Koziol бывают разных размеров и цветов. Вариант L высотой 31 сантиметр за 24,45 € – для настоящих любителей фруктов.
И еще одна ваза, которую мы не нашли в продаже, но которую упомянем для вдохновения – стильная настенная Ring от дизайнера Joung Myung Lee.
Сладости и орешки
Печенье, орешки и конфеты есть на столе у всех. Как мы их храним? Просто ставим на стол прямо в заводских коробочках и пакетиках и каждый день любуемся на плоды творчества дизайнеров этой упаковки (далеко не всегда гениальные). Не пора ли избавить от рекламного шума?
Не обязательно ограничивать себя традиционным стилем: сегодня банки для печенья могут выглядеть хоть как Звезда смерти, хоть как Тардис.
Можно поискать в продаже более профессиональные диспенсеры Rosseto или заказать недорогой (около 12$) Snack Spout.
О хлебе мы тоже не особенно заботимся и обычно просто оставляем в тех пакетиках, в которых принесли домой. Рядом с остатками купленной в прошлый раз булки в другом пакетике… Старые добрые хлебницы помогут не только спрятать этот хаос, но и, в некоторых случаях, позволят хранить хлеб не в пакетике а в более подходящих для него условиях.
Иные хлебницы можно поставить даже на рабочий стол директора небольшой корпорации. Например, эту Legnoart Bread Bin за 114.95 £.
Хлебница Teak Bread Bin за 99.95 £ кажется нам почти идеальной. Во-первых, у нее уютный традиционный вид, во-вторых, ее крышку можно использовать как доску, и в-третьих, внутри нее есть тканевый мешочек, так что хлеб будет «дышать» и не отсыреет, как в пакетике. (Но будьте внимательны: не всякий современный хлеб может храниться так и не зачерстветь.)
Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?
Желая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.
И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.
А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.
И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.
Если не знаете, как выглядит посуда, в которой подают хлеб, а также сопутствующая кухонная утварь, зайдите в интернет-магазин «Домашний бутик». Корзинки для хлеба, ножи для хлеба, пирожковые тарелки, икорницы, вазочки для варенья и многое другое у нас ассортименте. Среди большого разнообразия товаров, вы, наверняка, подберете что-то новенькое для своей кухни, что позволит максимально соблюдать правила застольного этикета.
Сервировка хлеба: правила и секреты
Праздник, который всегда с тобой — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние при помощи небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.
Сервировка хлеба
Наши бабушки, накрывая праздничный ужин, настаивали, что первым на столе должен появляться хлеб. Даже в самом маленьком кафе французской провинции проворный гарсон, едва усадив вас за стол, принесет кувшин с водой и теплый багет в соломенной корзинке. В итальянском патио, горячая фокачча с пармезаном на деревянной дощечке и оливковое масло — обязательный атрибут сервировки стола наравне с приборами и салфетками.
Хлеб — обязательный пункт любой трапезы, будь то званый обед, романтический ужин, семейный бранч или пикник. А оригинально оформленная подача хлеба может стать не дополнением, а изысканным и стильным украшением, ярким акцентом любого праздника.
Романтический ужин и званый обед
Романтический ужин требует изящества. Здесь не обойтись без фарфоровой посуды, серебряных столовых приборов, накрахмаленных тканых салфеток. Положите несколько видов ароматного свежего хлеба Бурже, добавьте к нему гроздь винограда или пару свежих бутонов желтых хризантем.
Семейный бранч и дружеские посиделки
Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании.
Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.