Во что переводятся литры
Во что переводятся литры
Что такое литр?
Оригинальная французская метрическая система использовала литр в качестве базовой единицы. Слово «литр» происходит от более старой французской единицы «литрон» (фр. litron), название которой пришло через латынь из греческого, где она была единицей веса, а не объема, и была равна приблизительно 0,831 литров. Литр также был использован в нескольких последующих версиях метрической системы и принят к использованию СИ, хотя и не является официальной единицей СИ, т.к. единицей СИ для объема является кубический метр (м 3). Международное бюро мер и веса использует написание «litre», которое разделяют почти все англоязычные страны. Реже используется написание «liter», и преимущественно в американском варианте английского языка.
Один литр жидкой воды имеет массу почти ровно один килограмм, потому что килограмм был первоначально определен в 1795 году как один кубический дециметр воды при температуре таяния льда. Последующие переопределения метра и килограмма означают, что эти соотношения уже не точны.
Величина литра
Литр определяется как специальное обозначение кубического дециметра или 10 см × 10 см × 10 см, (1 л ≡ 1 дм3 ≡ 1000 см3). Следовательно, 1 л ≡ 0,001 м3 ≡ 1000 см3, а 1 м3 (т.е. кубический метр, который является единицей СИ для объема) составляет ровно 1000 л.
С 1901 по 1964 г. литр был определен как объем одного килограмма чистой воды при максимальной плотности и нормальном давлении. Килограмм, в свою очередь, был указан в качестве массы цилиндра из платино-иридиевого сплава и принят в Севре во Франции, но предназначался для обозначения той же массы, что и вышеописанный 1 л воды. Впоследствии было обнаружено, что масса цилиндра была на 0,028 г больше массы 1 дм³ воды, и, таким образом, в течение этого времени, литр составлял около 1,000028 дм3. Кроме того, массовое соотношение объема воды (как с любой жидкостью) зависит от температуры, давления, чистоты и изотопной однородности. В 1964 году определение, связывающее литр с массой было оставлено в пользу нынешнего. Несмотря на то, что литр не является официальной единицей СИ, он принят ГКМВ (организация, которая стандартизирует определения СИ) для использования СИ. ГКМВ определяет литр и его допустимые символы.
Что измеряется в литрах
Литры наиболее часто используются для веществ (например, жидкостей и твердых веществ, которые можно переливать), которые измеряются по емкости или размеру своего сосуда, в то время как кубические метры (и производные единицы) наиболее часто используются для веществ, измеряемых либо по их размерам, либо по их водоизмещению. Литр также часто используется в некоторых вычисляемых мерах, таких как плотность (кг/л), что позволяет легкое сравнение с плотностью воды.
Один литр воды при температуре ее наибольшей плотности, которая наблюдается при температуре около 4°C, имеет массу почти один килограмм. Аналогичным образом: 1 миллилитр воды имеет массу около 1 г; 1000 литров воды имеет массу около 1000 кг (1 тонну). Это соотношение имеет место потому, что грамм первоначально был определен как масса 1 мл воды; Тем не менее, от этого определения отказались в 1799 году, потому что плотность воды изменяется в зависимости от температуры и очень незначительно от давления.
В настоящее время известно, что плотность воды также зависит от изотопных соотношений атомов кислорода и водорода в конкретном образце. Современные измерения Венского стандарта океанской воды, которым является чистая дистиллированная вода с изотопным составом образца усредненной природной воды, показывают, что он имеет плотность 6999999975000000000 ♠ 0,999975 ± 6994100000000000000 ♠ 0,000001 кг/л в точке его максимальной плотности (3,984 °С) при стандартных атмосферных условиях (760 мм рт.ст., 101,325 кПа).
Литр как единица измерения
Не смотря на то, что литр не является официальной единицей СИ, он может быть использован с приставками СИ. Чаще всего используемой производной единицей является миллилитр, который определяется как одна тысячная литра, а также часто его называют «кубический сантиметр», в соответствии с названием производной единицы СИ. Это общепринятая используемая мера, особенно в медицине и кулинарии. Другие единицы могут быть найдены в таблице ниже, где часто используемые термины выделены жирным шрифтом. Тем не менее, некоторые представители власти рекомендуют применение некоторых из них; например, в Соединенных Штатах Америки НИСТ пропагандирует использование миллилитра или литра вместо сантилитра.