Во что перерабатывают пищевые отходы
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы
Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.
Почему важно перерабатывать органические отходы?
Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.
Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.
Плюсы:
Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.
Минусы:
Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.
Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.
Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.
Решение № 2. Вермикомпостер
Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.
На фото: Вермикомпостер
Плюсы:
Минусы:
Решение № 3. Контейнер для ферментации
Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.
На фото: Контейнер для ферментации
Плюсы:
Минусы:
Решение № 4. Компостная куча
Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.
На фото: Компостная куча
Плюсы:
Минусы:
Решение № 5. Сушка
Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.
На фото: Прибор для сушки пищевых отходов
Плюсы:
Минусы:
Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.
Плюсы:
Минусы:
Вывод
Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.
В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.
Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:
Экологично и без запаха: современные способы утилизации пищевых отходов
Людям, которые озабочены экологической стороной своей жизни, поневоле приходится решать вопрос о том, что делать с пищевыми остатками выбрасывать их просто в мусор совсем не модно: они загрязняют пластик, бумагу и всё прочее, что можно было бы переработать.
Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.
А ещё экоактивисты говорят, что на свалках остатки пищи не просто перегнивают в спрессованном состоянии без доступа воздуха они превращаются в свалочный газ с большим содержанием метана, мощно влияющего на парниковый эффект. То есть страдает вся планета.
Два самых популярных выхода это измельчители, которые всё перемалывают и смывают в канализацию, и ящики для изготовления удобрений компоста. Современные модели обещают делать это даже в домашних условиях без лишнего запаха.
Ускорить процесс компостирования могут специальные черви. Исследователи подтверждают: вермикомпост хорошая альтернатива химическим удобрениям. Поставить специальный ящик с червями можно и дома, но скармливать им можно только сладкие шкурки, очистки неострых овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку и даже яичную скорлупу. Можно класть остатки целиком, но лучше измельчать, чтобы черви справлялись быстрее. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Запах есть, но не сильный.
Еще один домашний прибор представляет собой ведро стоимостью около 1500 рублей с двойным дном, краником для слива жидкости и герметичной крышкой. Оно позволяет массе ферментироваться за счет добавления анаэробных микроорганизмов (это могут быть дрожжи, молочнокислые бактерии). Ещё эта крышка должна удерживать запах, и он, если делать всё правильно, действительно минимален.
Приспособление, которое точно позволяет утилизировать пищевые отходы совсем без запаха, тоже существует. Это диспоузер, он же измельчитель, который устанавливается под раковину и перемалывает органику, смывая остатки в канализацию. Внутри устройства стоимостью 14 тысяч рублей ничего не застаивается благодаря току воды, а измельчение производит вращающийся диск с металлическими кулачками, который продавливает отходы через сетку с отверстиями. Не любит диспоузер зелень со стеблями, нити, полиэтилен и всё, что может намотаться.
Еще один прибор для той же цели кухонный утилизатор. Он сушит и измельчает отходы, правда, стоит 100 тысяч рублей и требует со временем дополнительных расходов на новые фильтры, которые улавливают запахи. Плюс крупные кости от мяса и рыбы, а также косточки от фруктов ему не по зубам. Перерабатывает органику он 5 часов, на выходе получается сухое вещество.
Коммунальщикам более полезным показался измельчитель. Он немного увеличивает расход воды и электроэнергии, но современные очистные сооружения без проблем перерабатывают то, что получается на выходе, а главное не загрязняются пищей пластик, бумага и прочее ценное сырье, которое может быть использовано.
Пищевые отходы
Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.
Что включает в себя термин
Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:
Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:
Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.
Часть глобальных проблем
Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.
Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.
Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.
При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.
Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.
Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.
В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.
Как избежать потерь
Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:
Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.
Рачительное использование
Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:
Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.
Основные нормативные требования
Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».
В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.
Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.
Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.
В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:
Варианты промышленной переработки
Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.
Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.
В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.
При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.
Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.
Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.
В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.
Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.
🚽 Утилизация пищевых отходов
Какие отходы входят в перечень пищевых ❓
Пищевые отходы – это остатки продуктов питания, которые по каким–то причинам не употребились по назначению: испорченные, с истёкшим сроком годности, в нарушенной упаковке, а также несъедобные части (кости, картофельные очистки, фруктовые косточки и прочие).
Главные «поставщики» такого мусора:
Отбросы пищи довольно быстро разлагаются, не загрязняя почву. Какие бывают отходы и насколько они опасны, расскажет таблица.
Таблица №1. Характеристики пищевых отходов
№ | Класс опасности | Виды | Примеры | Особенности |
1 | 1 – чрезвычайно опасный мусор | 🤹 Человеческая деятельность | Ртутные лампы и термометры | Необратимый урон окружающей среде |
2 | 2 – высокая опасность | 🤹 Человеческая деятельность | Ртутные лампы и термометры | Почва после захоронения восстанавливается 30 и более лет |
3 | 3 – средняя опасность | 🤹 Человеческая деятельность | Медный провод, автомобильное масло | 10 и более лет на восстановление |
4 | 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. | 🧈 Пищевые жиры и масла | Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре | Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка. |
5 | 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. | 🥩 Непищевые | Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре | Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка. |
6 | 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. | 🌱 Растительные | Некондиционная крупа, испорченные плоды, шелуха орехов и семечек, кожура фруктов и овощей, фруктовые косточки. | Разлагаются быстрее всего (до двух лет), обогащая почву полезными для растений веществами. Быстрее всего (2–6 месяцев) «перегорает» тонкие и мягкие очистки – банановая, яблочная кожура. Дольше (1–2 года) разлагаются плотные и твёрдые отходы – косточки абрикосов и персиков, кожура апельсинов. |
7 | 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. | 🐾 Животные | Потроха, кости, яичная скорлупа, мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, молочные продукты. | Так же, как и растительные отходы, после разложения удобряют почву. Срок разложения – до 5–6 лет. Дольше всего перегнивают крупные кости. |
Скачать таблицу
Любые пищевые отходы – превосходное вторсырьё, из него делают продукты, приносящие пользу людям.
Как утилизируются пищевые отходы❓
Пищевые отходы утилизируют разными способами. Наименее рациональные – без дальнейшего использования:
1. Захоронение на свалке
«наихудший» способ избавления от мусора, недостойный рачительного хозяина. Гниющие отбросы источают свалочный газ с невыносимым 😡 запахом, часто самовозгораются 🔥🔥🔥 в результате выделения тепла и горючего метана при разложении. Поскольку пищевые отходы не сортируют от прочих, огромные территории, отведённые под мусорные полигоны, на десятки лет превращаются в бесплодную пустошь.
2. Выбросы в канализацию
Остатки пищи предварительно измельчает вмонтированный в слив раковины диспоузер. Этот способ экологичнее предыдущего, поскольку существенно снижает объём мусора на свалках.
со стола достойны лучшего применения ❗
Утилизация с получением вторичного сырья ♻️
Переработка отбросов «с умом» уменьшает объём мусора на свалках на 90% ❗ ❗ ❗ Утилизация помогает получить массу полезных продуктов, среди которых:
Большинство способов «полезной» утилизации пищевых отходов доступны только для предприятий со специальным оборудованием, однако с пользой употребить отбросы для удобрения приусадебного участка может каждый. Такой способ используют даже жители городских квартир, бережно замораживая или высушивая остатки пищи зимой, чтобы наполнить компостную яму в начале сезона.
👆 Ускорить разложение поможет вермикомпостирование – переработка органических отходов в удобрение дождевыми червями. Вермифермы устраивают не только на участке, но и дома.
Какие отходы подходят для вермикомпостирования ❓
В уличных буртах червей кормят разными пищевыми отходами, за исключением масла. Однако отбросы животного происхождения дают самый неприятный запах при разложении и привлекают вредителей, поэтому их долю уменьшают, а в домашней культуре не используют.
Червяков угощают:
❌ Не давайте червякам:
соли, эфирных масел, токсичного алкоголя плохо влияет на развитие червей
Заключение
Гигантские залежи мусора грозят планете экологической 🌐 катастрофой.
❗ Треть свалок – пищевые отходы.
Каждому человеку под силу внести вклад в уменьшение мусорных полигонов. Достаточно выбрасывать отходы со стола в предназначенный для этого контейнер, оборудовать кухонную раковину измельчителем, научиться самим готовить удобрение для дачного участка – в этом помогут дождевые червяки.