Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы

Экологично и без запаха: современные способы утилизации пищевых отходов

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. izmelch sm. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-izmelch sm. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка izmelch sm. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Людям, которые озабочены экологической стороной своей жизни, поневоле приходится решать вопрос о том, что делать с пищевыми остатками — выбрасывать их просто в мусор совсем не модно: они загрязняют пластик, бумагу и всё прочее, что можно было бы переработать.

Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

А ещё экоактивисты говорят, что на свалках остатки пищи не просто перегнивают — в спрессованном состоянии без доступа воздуха они превращаются в свалочный газ с большим содержанием метана, мощно влияющего на парниковый эффект. То есть страдает вся планета.

Два самых популярных выхода — это измельчители, которые всё перемалывают и смывают в канализацию, и ящики для изготовления удобрений — компоста. Современные модели обещают делать это даже в домашних условиях без лишнего запаха.

Ускорить процесс компостирования могут специальные черви. Исследователи подтверждают: вермикомпост — хорошая альтернатива химическим удобрениям. Поставить специальный ящик с червями можно и дома, но скармливать им можно только сладкие шкурки, очистки неострых овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку и даже яичную скорлупу. Можно класть остатки целиком, но лучше измельчать, чтобы черви справлялись быстрее. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Запах есть, но не сильный.

Еще один домашний прибор представляет собой ведро стоимостью около 1500 рублей с двойным дном, краником для слива жидкости и герметичной крышкой. Оно позволяет массе ферментироваться за счет добавления анаэробных микроорганизмов (это могут быть дрожжи, молочнокислые бактерии). Ещё эта крышка должна удерживать запах, и он, если делать всё правильно, действительно минимален.

Приспособление, которое точно позволяет утилизировать пищевые отходы совсем без запаха, тоже существует. Это диспоузер, он же измельчитель, который устанавливается под раковину и перемалывает органику, смывая остатки в канализацию. Внутри устройства стоимостью 14 тысяч рублей ничего не застаивается благодаря току воды, а измельчение производит вращающийся диск с металлическими кулачками, который продавливает отходы через сетку с отверстиями. Не любит диспоузер зелень со стеблями, нити, полиэтилен и всё, что может намотаться.

Еще один прибор для той же цели — кухонный утилизатор. Он сушит и измельчает отходы, правда, стоит 100 тысяч рублей и требует со временем дополнительных расходов на новые фильтры, которые улавливают запахи. Плюс крупные кости от мяса и рыбы, а также косточки от фруктов ему не по зубам. Перерабатывает органику он 5 часов, на выходе получается сухое вещество.

Коммунальщикам более полезным показался измельчитель. Он немного увеличивает расход воды и электроэнергии, но современные очистные сооружения без проблем перерабатывают то, что получается на выходе, а главное — не загрязняются пищей пластик, бумага и прочее ценное сырье, которое может быть использовано.

Источник

Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. 4173252dffef9db35d21d77f6872c423a8abba69a7996f447c0857fbbdc34b2f. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-4173252dffef9db35d21d77f6872c423a8abba69a7996f447c0857fbbdc34b2f. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка 4173252dffef9db35d21d77f6872c423a8abba69a7996f447c0857fbbdc34b2f. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Почему важно перерабатывать органические отходы?

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. izmelchitel othodov insinkerator evolution 200 9. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-izmelchitel othodov insinkerator evolution 200 9. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка izmelchitel othodov insinkerator evolution 200 9. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Плюсы:

Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.

Минусы:

Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.

Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.

Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. MCE621e21 MG 3264mid cut. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-MCE621e21 MG 3264mid cut. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка MCE621e21 MG 3264mid cut. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

Минусы:

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. 5b28c05229cea. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-5b28c05229cea. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка 5b28c05229cea. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

Минусы:

Решение № 4. Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. compost 419261 1920. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-compost 419261 1920. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка compost 419261 1920. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

На фото: Компостная куча

Плюсы:

Минусы:

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. . Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка . Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

Минусы:

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

Минусы:

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

Источник

Что делать с пищевыми отходами дома?

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. 131. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-131. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка 131. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. Naturpr 1 e1601283943471. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-Naturpr 1 e1601283943471. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка Naturpr 1 e1601283943471. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. admin. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-admin. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка admin. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. %D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 1. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 1. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка %D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 1. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. %D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA min 1 e1549537432201. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA min 1 e1549537432201. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка %D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA min 1 e1549537432201. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

Нельзя давать:

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. 1 e1549540862402. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-1 e1549540862402. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка 1 e1549540862402. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

Ну, а к минусам:

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. 2 1 e1549541570826. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-2 1 e1549541570826. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка 2 1 e1549541570826. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Источник

Органические (пищевые) отходы

Что происходит с пищевыми отходами на полигонах? Почему так важно разобраться именно с органикой?

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах

Способы утилизация пищевых отходов

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

Городская квартира

+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

+ червями можно кормить рыбу и птиц;

– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

– возможно появление мушек-дрозофил;

+ современное технологичное решение;

– требуют затрат электроэнергии;

– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

– отходы занимают место в морозилке;

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие )

Город

Решение проблемы пищевых отходов в Москве

Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.

Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80 %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы фото. Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80 %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. картинка Во что очистные сооружения могут переработать пищевые отходы. картинка %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80 %D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B. Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.Пояснение.

Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.

Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.

В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.

Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).

Что делать?

Дополнительная информация по теме:

🌍 Найти, куда сдавать вторсырьё в вашем городе, удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ

⁉ Если у вас есть дополнительная полезная информация для этой страницы — напишите нам на почту korosteleva@esja29.ru

Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, созданный и поддерживаемый экспертом движения «РазДельный Сбор» — Валерией Коростелёвой. Проекту пригодится ваша поддержка!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *