Во что добавляют шафран

Шафран – куда добавлять приправу, для каких блюд больше подходит?

Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Цветение крокусов длится в течение 2 недель. За это время сборщики должны успеть заготовить рыльца цветка, которые выглядят как тонкие ниточки. Сбор ведется вручную. Обработка сырья проводится в этот же день. Для получения 500 г готовой пряности понадобится собрать и обработать больше 100 тыс. цветков. В связи с дороговизной натурального шафрана его часто заменяют дешевыми аналогами, придающими блюду шафрановый оттенок цвета. Это такие растения, как бархатцы, куркума, сафлор.

Куда добавляют шафран

В кулинарии шафран нашел широкое применение. Повара ценят его за приносимую пользу, вкус и восхитительный аромат. Для добавления в пищу достаточно всего 2-3 ниточек специи. Использовать шафран можно как в виде высохших рылец, так и в виде порошка. Более насыщенным вкусом и ароматом обладают целые рыльца.

Порошок же следует приобретать только в надежных местах, так как к пряности часто добавляют дополнительные ингредиенты, что снижает ее себестоимость, но ухудшает качество.

Класть специю можно в самые разные блюда:

Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы. Ароматная специя подходит для приготовления некоторых напитков, в том числе шафран используют в производстве ликеров. После добавления специи искусственные красители уже не нужны. Блюда будут выглядеть очень аппетитно. Шафран обычно растирают в ступке вместе с остальными специями или предварительно замачивают в теплой воде.

С чем нельзя сочетать

Сам по себе шафран придает еде и напиткам яркий аромат и своеобразный, слегка горьковатый привкус, даже если использовать его в небольшом количестве. С этой специей лучше не комбинировать пряности с резким вкусом и запахом, такие как душистый перец, лавровый лист, зиру, бадьян, анис.

Не стоит заглушать аромат шафрана и запахом пряных трав. Это слишком дорогая специя, у нее должна быть солирующая роль. При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы.

С какими специями лучше всего сочетается

Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять:

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет.

Состав, запах и вкус специи

Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.

У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Как выбрать шафран хорошего качества

Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.

Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.

Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.

Где и как хранить

Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить. Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость.

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рыльца лучше держать в холодильнике. В этом случае пряность не ухудшит своих свойств в течение 2 лет. Однако из-за высокой стоимости шафран обычно приобретают в небольших количествах, поэтому о длительном хранении речь ведется чисто теоретически.

Топ-5 популярных рецептов с шафраном

Приведенные ниже рецепты не имеют между собой ничего общего, кроме одного – в каждое блюдо добавляются рыльца шафрана. Именно эта специя делает вкус еды изысканным благородным, многогранным.

Ризотто с пармезаном

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

В готовое ризотто добавить мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, перемешать. Блюдо должно настояться 5-10 минут.

Грузинский соус

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

У этого грузинского соуса есть свое название – Баже. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам.

Маринованные перепелиные яйца

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Закуска должна настояться в холодильнике в течение 2 дней. Яички получаются вкусными, красивого оранжевого цвета. Их можно использовать для украшения блюд и в качестве дополнения к повседневному рациону.

Лимонное безе

В результате получится воздушный ароматный десерт приятного золотистого цвета. Безе можно подавать к чаю и кофе.

Во что добавляют шафран. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Во что добавляют шафран. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Тушеная курица

Снять посуду с огня и дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом или другим гарниром.

Блюда с шафраном получаются изысканными по вкусу и очень ароматными. Дешевые аналоги специи способны лишь придать еде золотистый цвет. Выбирать дорогостоящую специю нужно тщательно, чтобы в итоге не приобрести подделку. Добавляют шафран к многочисленным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп, а также напиткам и выпечке.

Источник

Шафран приправа куда добавлять

Во что добавляют шафран. shafran priprava kuda dobavlyat 1018. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-shafran priprava kuda dobavlyat 1018. картинка Во что добавляют шафран. картинка shafran priprava kuda dobavlyat 1018. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется трудоемкостью его производства. Не каждый может позволить себе использовать его при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что травы и аромат шафрана в рецептах ничем не заменить.

Специя шафран

Шафран обладает сильным характерным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Семена шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. Из-за высокой цены этой пряности шафран на протяжении веков подделывали: его заменяли другими растениями похожего цвета, тычинки крокусов, которые не имеют собственного запаха, разбавляли глицерином для увеличения их веса и объема, заменяли пестиками диких крокусов и даже резали, красили и ароматизировали бумагу. По этим причинам не покупайте молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали их товары, а иногда сжигали их самих.

Хранение

В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.

Дополнительные статьи

Полезные свойства специи обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет обусловлен содержанием кроцина, водорастворимого каротиноида – кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноидный гликозид пирроксин и продукты его гидролиза. Специя содержит витамины группы В, А, С, РР, минеральный комплекс (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирные масла – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал из-за высокого содержания углеводов (более 60%).
Шафран используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, для ароматизации прозрачных рыбных бульонов и супов, соусов и супов средиземноморской кухни, блюд из цветной капусты, помидоров, спаржи, масла и сыра, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков.

Как готовить с шафраном

Как пахнет и вкус

Шафран считается королем специй. Он успешно применяется в самых разных областях. Единственное, что разочаровывает, – это высокая цена. Но учитывая полезные свойства и трудность, с которой рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью оправдана. Полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. Кровотечение из носа, пожелтение глаз, диарея, рвота – симптомы отравления. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить человека в больницу.

КРОСС. САФФРОН. Уход.

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых. Считается, что родиной этого многолетнего травянистого растения является Ближний Восток, где сейчас производится большая часть этой пряности. Конечно, существуют декоративные сорта крокуса, которыми садоводы любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды совсем не подходят для производства специй.
Получение шафрана требует много времени, поскольку нежные цветки крокуса во время массового цветения необходимо собирать вручную. Цветы аккуратно срывают и переносят в помещение и под навес для отделения пестиков в тот же день.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.

Как распознать подделку?

Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок. Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.

Химический состав

Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.

Как хранить этот ценный продукт

Процесс получения специи очень трудоемкий, поскольку сырье собирается вручную. Также следует учесть, что период цветения растения длится всего около семи дней. За это время необходимо собрать тычинки фиолетовых цветков, которые затем высушиваются. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы получить всего один килограмм чистого продукта, необходимо собрать около 150 тысяч цветков. Именно из-за огромных трудозатрат приправа настолько дорога, что ее стоимость сравнима с золотом.Шафран – это многолетнее растение семейства Ирисовых. Его второе название – крокус. У него прямые листья и крупные фиолетовые цветы. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины выходят прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Шафран – что это за специя?

Шафран ценился с древних времен: его использовали как лекарственное и косметическое средство, изысканную пряность, использовали его ароматические свойства и т.д. Специя представляет собой клубок длинных “нитей” (это высушенные рыльца), цвет шафрана красновато-коричневый или темно-красный. Пряность имеет специфический своеобразный вкус и аромат.С древних времен известны способы получения оранжевого красителя из рылец цветков крокуса, который сначала использовался для окрашивания ткани, а в современном мире применяется в пищевом производстве и при изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные масла шафрана используют в приготовлении масок для кожи, так как растение содержит природные антиоксиданты с выраженными антивозрастными свойствами.

Шафран в кулинарии

Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Турмерик получают из высушенных корней одноименного растения – он представляет собой желтый порошок, имеет менее интенсивный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, поскольку она стоит гораздо дешевле.
Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных ингредиентов. А количество участников композиции этого пряного растения насчитывает несколько десятков компонентов:

Шафран превращается…

Главное – знать меру!

Приблизительно через две недели после внесения в помещение при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2 недель. После цветения крокусы продолжают поливать до тех пор, пока все листья не отмирают. Луковицы вынимают из горшка, убирают на хранение, и весь цикл повторяется. Однако при повторном разведении цветы получаются более мелкими и слабыми.Шафран культивируется так давно, что даже невозможно точно сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в неолитических пещерах рисунки на стенах делались шафраном. Ведь это не просто специя, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны и посыпали им постели. Шафран использовали для лечения многих болезней, для ароматизации вина и пищи, вплетали в одежду шафрановые нити, а буддийские монахи окрашивали им ткани, из которых шили свои одеяния – кеса. Хотя шафран был родом с Востока, его завезли в Испанию, Италию, Турцию и ряд других стран.

Из чего делают шафран

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется кропотливой работой по его производству. Не каждый может позволить себе использовать его в домашней кулинарии. Некоторые повара считают, что невозможно заменить эту специю другими травами и воспроизвести аромат шафрана в рецептах.
В течение сезона вносят несколько удобрений. Первый раз на участке, где растут крокусы, минеральные удобрения (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда еще не сошел снег, из расчета 80-100 г на 1 кв. м в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчета в соотношении 1:1. В пору цветения крокусы подкармливают в третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.

Кто против шафрана

Напоследок отметим, что снизить вероятность приобретения подделки поможет покупка заветных цветов у проверенного производителя. Стоит отправиться в крупный специализированный магазин и избегать покупок на рынках.Заставить крокус зацвести точно к определенной дате не всегда возможно. Это зависит от сорта крокусов, размера луковицы (чем больше луковица, тем быстрее зацветает крокус), внешних факторов (температура воздуха и освещенность), но приблизительное время все же можно определить.

Шафран для похудения

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают на 1-й день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их собирают ранним утром, пока цветок только слегка раскрыт, отщипывают рыльца и сушат. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, луковицы нужно выдержать в спящем состоянии при температуре +5 – +9 градусов С., сначала не высаживая в грунт. Примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения посадите луковицы в неглубокие горшки с легкой, нейтральной, воздухопроницаемой, влажной почвой. Размер горшка должен быть таким, чтобы посаженные луковицы не касались друг друга или краев горшка. Посаженные крокусы следует снова отправить на холод (+5-+9 градусов С.) в погреб, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигнут 3-5 см, горшки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. C. и ставят на светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и зацветут. Если света недостаточно, ростки вытягиваются, и цветение ослабевает. Поливайте растения умеренно, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.

Основные свойства пряности

Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.

Была ли эта статья полезной?

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:

Полезные свойства специи

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях принимают шафран с медом – он способствует дроблению и выведению камней; шафран выводит излишки желчи; уменьшает действие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и антитромботическое действие; снимает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяют для лечения кожных заболеваний, опухолей и ожогов.Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Крем с добавлением нескольких капель шафранового масла дает хороший эффект против морщин. Регулярное применение уменьшает морщины, выравнивает тон лица, избавляет от угрей и прыщей.

Почему шафран – самая дорогая специя

Рыльца сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый производитель использует свои собственные процессы для производства специи. Конечный продукт – специя, напоминающая тонкие высушенные нити темно-красного или коричневато-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта, из которого произведена приправа.

Источник

Шафран является сильной пряностью, у него сильный терпкий аромат и горьковато-пряный вкус. Поэтому шафран рецепты имеет в качестве приправы к различным крупам (особенно для риса), супам, соусам, дарам моря. Читай дальше…

Во что добавляют шафран. plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. azerbaidjanskii plov. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-azerbaidjanskii plov. картинка Во что добавляют шафран. картинка azerbaidjanskii plov. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. картинка Во что добавляют шафран. картинка hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. djiz byz 1532031036 1 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-djiz byz 1532031036 1 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка djiz byz 1532031036 1 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. tumb satsivi sous 1291998144 0. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-tumb satsivi sous 1291998144 0. картинка Во что добавляют шафран. картинка tumb satsivi sous 1291998144 0. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. orexovyi sous 1574792466 29 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-orexovyi sous 1574792466 29 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка orexovyi sous 1574792466 29 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. pahlava 1617885629 36 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-pahlava 1617885629 36 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка pahlava 1617885629 36 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. картинка Во что добавляют шафран. картинка perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Во что добавляют шафран. gruzinskii sous s greckimi. Во что добавляют шафран фото. Во что добавляют шафран-gruzinskii sous s greckimi. картинка Во что добавляют шафран. картинка gruzinskii sous s greckimi. Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Описание

Шафран очень популярен на Ближнем Востоке (это и не удивительно, ведь ни одно восточное блюдо не обходится без специй и приправ), а также и в Южной Европе. Блюда из шафрана имеют красивый цвет, поэтому его добавляют в вегетарианские, прозрачные супы и блюда из риса. Ну и конечно же, если мы готовим дома мясные или рыбные блюда, то нам не обойтись без приправ и специй, в том числе и без шафрана.

Рецепты с шафраном существуют во многих городах и странах. Например, в знаменитой ухе по-марсельски (французская кухня), чтобы приготовить рыбу, используют шафран. В Швеции, в изделиях из теста используют шафран для окраски. Прекрасно сочетаются с шафраном спаржа и помидоры. А в некоторых странах его добавляют в чай и в кофе.

Благодаря тонкому аромату шафрана и его способности окрасить блюдо в золотистый цвет, мы можем встретить его также и в кондитерских изделиях (печенье, куличи, булочки, кексы, Ром-бабы, крема, мороженое, мармелад, сливки), в ухе, в отварной и фаршированной рыбе.
Многие производители подкрашивают им некоторые виды сыров, сливочное масло, а также придают им аромат безалкогольным напиткам и ликерам.

Но необходимо помнить, что, переборщив с шафраном, вы испортите свое блюдо, так как оно будет горьковатым. В горячее блюдо шафран нужно добавить перед самым окончанием приготовления блюда, а в тесто добавьте его при замесе.

Гурманы используют шафран, поджарив его жилки на слабом огне и на сухой сковороде. После жилки растирают в порошок и растворяют в теплом молоке или воде.
Добавьте в свое блюдо лишь маленькую щепотку шафрана, и оно заиграет золотистым цветом, и будет манить своеобразным запахом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *